?

Log in

No account? Create an account
Гатчина. Птичник - Народ, забывший своё прошлое, не имеет будущего [entries|archive|friends|userinfo]
alexdoomer2009

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Гатчина. Птичник [Jul. 29th, 2011|07:38 pm]
alexdoomer2009
[Tags|, , , , , , ]

Сейчас мы отправимся немного в прошлое, а именно в весну 2010 года. Сегодня я решил выложить немножко усадебных руин)Тогда во время посещения Гатчины и Гатчинского парка мы посетили и разрушенные павильон "Птичник". Сейчас это просто живописные руины, а когда-то это было красивое здание с интересной архитектурой. Сравним, как выглядело и каким оно дошло до нас.



История места будет приведена в конце отчета, для тех кому интересно)Для тех, кто не видел отчета из Гатчинского дворцово-усадебного ансамбля, даю ссылку:http://alexdoomer2009.livejournal.com/104615.html

А теперь собственно говоря и сами фотографии птичника:

1.Здание очень красиво отражается в воде. Взгляд с фасада


 

2. А теперь фотография здания в ранние времена (увы, год найти не удалось)

3. Подойдем поближе. Несмотря на сильную "побитость" здания, красота архитектуры все же чувствуется
 


 

             4.Одна из двух башен

5.Кирпич, найденный неподалеку от постройки
 


 

6. Внутри башни можно сделать интересный кадр на небо


 

7.Коридор внутри

8.
 


 

9.Еще одна фотография, уже годов 80-ых или 70-ых

10. Одна из арок дома изнутри
 

11.Ну вот и все, пора бежать на автобус до Питера)Окидываем прощальным взором
 


 

Очень жалко, что подобные здания брошены на произвол судьбы и никому не нужны...

А вот и обещанная история места:
"...Пейзажный парк Сильвия, что означает по латыни «лес», расположен на юго-западном берегу Белого озера. От Дворцового парка Сильвию с одной стороны отделяет глухая каменная стена с Сильвийскими воротами, а с другой - условная граница, на которой еще сохранились остатки советской металлической ограды. Со стороны города граница парка проходит вдоль Красноармейского проспекта. На этой границе в конце XIX века был поставлен кирпичный забор с Черными воротами, разрушенными в последнее десятилетие, и сторожевой будкой.Сегодня парк Сильвия, впрочем как и во многом и сама Гатчина в довольно «не отреставрированном» виде...

...На левом берегу Колпанки, уже на территории парка Зверинец, вдоль русла реки развернут фасад Птичника. Отображение руин Птичника в водах реки запоминается надолго. Особые качества придает захаровской постройке ее органическая связь с природным окружением. Протяженность фасада вторит береговой линии, высота соотнесена с шириной речного русла, а колеблющееся в водном зеркале отражение как бы включает статичное здание в неустанное движение воды.
Птичник строился в 1798 - 1801 архитектором А. Д. Захаровым. По своему масштабу, общему облику и элементам декора Птичник композиционно и объемно-пространственно перекликается со зданием Фермы напротив. Но если в архитектуре Фермы есть отзвуки барочного стиля, то Птичник решен в чисто классическом характере. Захаров, проектируя Птичник, учел, что на противоположном берегу реки уже находится построенная им Ферма. Поставив задачу создать небольшой ансамбль, Захаров, с присущим ему мастерством, поставил Птичник на таком расстоянии, что он оказался увязанным с Фермой в объемно-пространственной композиции.От центральной части расходятся два симметричных крыла. Их фасады ритмично членятся семью плоскими полуциркульными арками с оконными проемами. Облик башен характерен для Гатчины романтизированной трактовки архитектурных форм.
Подобно ряду других гатчинских строений XVIII века к середине XIX столетия Птичник начал разрушаться из-за воздействия на фундамент почвенных вод. Поэтому в 1844 году под руководством архитектора А. М. Байкова здание разобрали. На новом фундаменте, с вновь вытесанными из пудостского камня архитектурными деталями, произведение А. Захарова было повторено, хотя и с некоторым упрощением. Тем самым оригинальное творение великого зодчего сохранили для последующих поколений.В архитектурный ансамбль Фермы и Птичника входило еще одно звено — Мост-руина с каскадом, связывавший оба берега Колпанки. Миниатюрный комплекс, задуманный Н. А. Львовым, был одним из самых характерных декоративных мотивов романтического парка. Он включал в себя руинный мост (такие мосты с тем же “типовым” названием строились целое столетие, начиная с 1760-х годов, в парках Петергофа, Ораниенбаума, Царского Села, Павловска и др.), каскад, как бы естественно образовавшийся при стихийном обвале гранитных камней и валунов (каскады устраивались и сохранялись во многих пейзажных парках).
К сожалению, декоративный комплекс Н. Львова, который завершал ансамбль Фермы-Птичника, в начале XX века почти полностью исчез.

В птичнике до 1950 года размещалась администрация Дворца-музея и парка. В 1983 году Птичник сгорел во время случайного пожара и сегодня только обгорелые стены напоминают о ранней работе известного архитектора А.Захарова.
...Внешне его отреставрировали (году к 1987-90) и даже сделали крышу. Поскольку что с ним делать дальше было не ясно, его "законсервировали" -- заложили двери и окна обыкновенным красным кирпичом... ...А потом наши же люди унесли и крипич, и ж/б плиты перекрытий, не говоря о крыше..."

Во время написания сообщения были использованы фотографии и информация с сайтов:

http://gatchina3000.ruhttp://gatchina3000.ru/art_monuments/main05_2.htm#hen_house
http://talusha.3bb.ru/viewtopic.php?id=1396

http://www.allross.ru/lenobl/gatchina/silvia.htm

 
LinkReply