?

Log in

No account? Create an account
Сталинская высотка на Котельнической набережной. Наверх по запутанным коридорам - Народ, забывший своё прошлое, не имеет будущего [entries|archive|friends|userinfo]
alexdoomer2009

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Сталинская высотка на Котельнической набережной. Наверх по запутанным коридорам [Sep. 28th, 2011|12:48 am]
alexdoomer2009
[Tags|, , , , , , , , ]

Давно хотел выложить, но только сейчас дошли руки. Сегодня перед нами еще одна сталинская высотка - жилой дом на Котельнической набережной. Тут было все не так просто, как на Кудринской, но от этого было только интереснее) Главная особенность вылазки заключалась в том, что я решил отправиться совсем не туда, а сюда просто выйти на разведку, поэтому поехал один, в результате вышло покорять ее в гордом одиночестве=) Подробности истории и фотографии под катом.





Все началось с того, что я не знал, как провести день, это был самый разгар августа, отпуск - накануне поездки в Воронеж (кстати ждите оттуда продолжения отчетов). Погода была не очень, ну как сказать не очень - дымка и еле различимое голубое небо. Я решил поехать попробовать поснимать Москву с дома на Космодамианской набережной, а заодно и посмотреть что да как на сталинской высотке. Но на пути к первой цели я решил сначала все же глянуть сюда. Памятуя о том, как за пару дней до посещения здесь весело потроллили консьержек Диман Фат с компанией было понятно, что через центральный вход пробовать идти бесполезно. Поэтому решил приглядеться внимательнее. Вскорее решение было найдено, немного на руку сыграло везение, далее уже бегом вверх по лестнице, первые перелазы, небольшое лазанье по стенам и тому подобное. Через минут 20 я уже поднимался вверх по центральной лестнице. Поднявшись наверх, я увидел замок и ничуть не удивился - заделали, подумал я. Решил спуститься чуть пониже и увидел маленькую открытую дверку. Она меня привела в какие-то чумовые технические помещения. Тут я конкретно завил, потому что я попал непонятную треугольную комнату-чердак с огромной трубой посередине с кабелями и окошками наружу. А, да, еще было 4 дверки. Поскольку мне говорили, что тут хрен знает сколько лезть по каблу "высоко и сложно", я подумал, что реально упоротые - подниматься по такой адовой трубе и каким-то левым ходкам за дверками. Повозившись там минут 15, я решил пофотать чуть с этого уровня и вылез на высший жилой этаж. Я уж было отчаялся, но тут меня осенило - блин, тут 3 лестницы, как я мог забыть. Третья, основная привела меня выше, еще выше, еще еще, пару лесенок в полной темноте с садящимся телефоном с фонарем - это весело. Но вот люк, и мы выходим сразу прямо под звезду. Звезда красивая, но на Кудринке мне понравилась больше. Эта покрашена в серебристую краску. На площадке очень тесно, но пофотать можно спокойно. Дул жуткий ветер, погода портилась. Синее небо еле просвечивало со стороны Останкино и Павелецкой, но никак не со стороны Кремля - эпик фэйл. Но какая уж разница, подумал я и начал фотать. Больше даже понравилось забираться, чем фотографировать. Но перед тем, как вы увидите фотографии, кидаю по традиции небольшую историческую справку.

"Жилой дом на Котельнической набережной в Москве — одно из «высотных зданий», построено в устье Яузы в 1948—1952. Авторы проекта — Д. Н. Чечулин, А. К. Ростковский, инженер Л. М. Гохман. Курировал строительство, в том числе, настоял на выборе площадки для строительства дома Лаврентий Берия.
Дом, замыкающий перспективу от Кремля к устью Яузы, строился в 1938—1940, 1948—1952. Центральный объём насчитывает 26 этажей (32 вместе с техническими этажами) и имеет высоту 176 м. В высотке расположены 540 квартир, из них 336 двухкомнатных, 173 трёхкомнатных, 18 четырёхкомнатных и 13 однокомнатных квартир. К нему примыкает «старый», 9-этажный жилой корпус, выходящий на Москву-реку, спроектированный теми же авторами в 1938 году и завершённый в 1940-м. Всего в здании находятся 700 квартир, магазины, почтовое отделение, кинотеатр «Иллюзион» (базовый кинотеатр Госфильмофонда; выходит на Большой Ватин переулок), музей-квартира Г. С. Улановой."

А теперь и фотографии

1.Перед покорением. Да-да, нам нужно именно к звезде, на самый верх;)



2. Проделав долгий путь до вершины, начинаем снимать виды. Фотография в сторону Курского вокзала, на переднем плане усадьба Филипповых-Гончаровых и храм Троицы Живоначальной, справа идет зеленый район + территория множественных общеизвестных заброшенных зданий, справа течет Яуза, Тессинский мост, слева вдали видны 2 другие высотки - "Красные ворота" (которые многие руфили недели 2 назад) и "Ленинградская", посылаем привет этим высоткам.



3. Первый кадр, который передает высоту, по совместительству заглавный. Хорошо видно место перехода высотки в соседний жилой дом, образуя в итоге единый комплекс. Примечительны пики башенок в форме рожков мороженного :) И другие макушки в виде золотистых звездочек.



4. Отчет со сталинской высотки был бы не отчетом, если бы не было фотографии со звезды - вот и она. Такая она тут. Поскольку ширика тогда у меня еще не было + вставать на бортики не особо хотелось, то вышло только так, серпа и молота особо не видно, но все же) В основании кстати огромный шар.



5. В сторону Кремля была ужасная дымка, поэтому ничего вразумительнее этого кадра, увы, показать не могу. Итак, на переднем плане - Большой Устьинский мост, слева от него - Московский государственный университет дизайна и технологий. Такой нелепый пустырь №1 - это место строительства очередного офисно-гостиничного комплекса (на нулевой стадии развития). Большое здание слева - Минэкономразвития, вдали видны самые известные достопримечательности столицы, перечислять не буду. Унылый пустырь №2 справа - место сноса гостиницы "Россия" - очередное пятно в центре Москвы. На заднем плане под облаками медленно растущая "Москва-Сити".



6. А теперь обойдем шпиль и сделаем головокружительный кадр в другую сторону прямо вниз - виден двор + жилой дом кооператива РЖСКТ «Шерстяной работник», 1929-1930 гг. справа по курсу



7.Теперь вклинивается кадр не со шпиля, а с чердака, но зато на уровне тем самых маленьких шпилей, слева - Храм святых апостолов Петра и Павла у Яузских ворот



8. Более детально присмотримся к Устьинскому скверу и памятнику пограничникам Отечества на фоне храма Троицы Живоначальной



9. Тем временем по Москве-реке, в лучах солнца такого неправильного желтого цвета, плывут кораблики с людьми, которые даже не подозревают, что попали в кадр любопытного фотографа



10. Виды в сторону Большого Краснохолмского моста и гостиницы "Свиссотель Красные холмы", справа красивое квадратной формы здание - штаб Московского военного округа, вдали - м.Павелецкая.



11. А вот тут в кадр попала интересная местность - Подворье Афонского Свято-Пантелеимоновского монастыря и городская усадьба Б. К. Мильгаузена, а в левом углу - храм преподобного Симеона Столпника



12. Под звездо хорошо и тепло, несмотря на жутко дующий ветер. Так и хочется остаться здесь, посидеть с товарищами и дождаться заката...



Но, увы, пора домой, отряхиваться и выбираться. Выходить я решил прямо через консьержек через центральный холл. Мне повезло, консьержек не было на месте, однако я долго думал, какую дверь открыть, и они пришли, я притворился, что только вошел и погрустив на тему, как жаль, что нельзя пофотографировать интерьеры, удалился восвояси, они мне любезно показали дорогу. Вот так вот)

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: inkpoint
2011-09-27 09:46 pm (UTC)
Здорово. Около года назад мимо консьержек можно было пройти через главный, главное - уверенно и знать, какую дверь открывать. Лучше, наверно, в праздничной одежде и с подарочной коробкой )
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: second_human
2011-09-28 05:14 am (UTC)
хорошие виды какие ) знатный дом!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2011-09-28 03:57 pm (UTC)
Да, все 7 знатные)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2011-09-28 03:56 pm (UTC)
Ну так всегда и надо - на броне идти)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mister_marat
2011-09-28 08:56 am (UTC)
душевный пост) абсолютно с тобой согласен-звезда Кудринки больше понравилась
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2011-09-28 03:56 pm (UTC)
Ага)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aramis7
2014-09-24 08:50 am (UTC)
теперь, наверное, самая недоступная высотка)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2014-09-24 08:00 pm (UTC)
Да уж, скорее всего.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: diegabel
2016-05-03 05:01 pm (UTC)
Мы через вход прорвались, но поднялись только до самых высоких квартир и фотали из окон коридоров
(Reply) (Thread)