?

Log in

No account? Create an account
Абхазия. Часть 2. Заброшенная обувная фабрика - Народ, забывший своё прошлое, не имеет будущего [entries|archive|friends|userinfo]
alexdoomer2009

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Абхазия. Часть 2. Заброшенная обувная фабрика [Nov. 1st, 2011|11:09 pm]
alexdoomer2009
[Tags|, , , , , , , , ]

Пришло время опубликовать очередной отчет из солнечной страны Абхазии. Сегодня я вас не порадую солнечными пейзажами, а расскажу об одной фабрике, которая раньше производила обувь и кожаные изделия для всего Союза. Она пережила перестройку и войну, но не смогла справляться с конкуренцией и закрылась в начале-середине 2000-ых, хоть на бумагах она и существует, но рабочих зданий на территории мы не обнаружили..





На следующий день после нашего прилета погода вдруг испортилась, и стал накрапывать маленький дождик. Купаться утром особо не хотелось, и коль у нас одним пунктом из списка планируемых мест была обувная фабрика, мы решили двинуть к ней. По пути изучали окружающий нас город, но об этом позже в отдельном отчете. Мы стали приближаться к фабричной зоне. Видно, что некоторые заводы еще держатся, некоторые представляют собой руины с остатками забора, но вот скоро стала видна наша цель. Широко распахнутые ворота, никакого нового КПП, и мы уже на территории фабрики. Первым делом мы пошли на проходную, потом в цеха, на склады, а под конец решили осмотреть местное бомбоубежище. Да, все-таки в этом году мы добрались до первого нашего абхазского бомбоубежища, а точнее даже советского, для работников фабрики.  В довоенное время (до 92-93 годов) эта обувная фабрика выпускала до 2,5 млн пар обуви в год. Очень больно было смотреть на полную остановку производства, однако на территории вдали было замечено какое-то шевеление, ездили машины (не знаю, что они там делали). Поскольку в интернете в справочниках еще есть эта фабрика, может, она частично жива или же просто существует на бумаге.

Перейдем к фотографиям:

1. Заходим на территорию. Первым делом видим всю эту советскую технику, и вот мы уже бежим и фотографируем подобные "раритеты", которые и на самом деле нечасто уже встретишь.



2. Как и у любой фабрики, у этой есть проходная. Тут это не просто маленькое здание, а средних размеров. Оно состоит из собственно проходной, комнаты вахтера, комнаты охраны, картотеки сотрудников и еще каких-то побочных помещений. Заходим в комнату с картотекой и делаем такой кадр
.


3. А это двери, через которые раньше проходили сотрудники, показывали пропуск и заходили через турникет.



4. Ну а вот и напоминание сотрудникам, чтобы не забыли.



5. В коридоре висит стенд с различной полезной информацией, вот например, лист заводских телефонов и некоторых городских.



6. В комнате с картотекой сотрудников творится небольшой беспорядок, но радует то, что, как говорится, "не особо засранно". А вот и первые обувные колодки - они будут часто встречаться в этом отчете. Казалось бы - обычная штука, однако ранее я таких нигде не видел.



7. Ладно, заканчиваем с проходной и зайдем с другой стороны в это же здание. Тут ничего особо интересного нет, валяются отчеты о сбыте продукции, поэтому лучше отправимся к заводским цехам. Входим через распахнутую дверь, на первом этаже распологается склад заклепок и еще чего-то. Поднимемся наверх, откроем дверь, а тут...



8. Честно, я не ожидал на этой фабрике увидеть подобное, поскольку на тех фотографиях, что я видел, подобного не было. Возможно, этот цех остановился не так давно, не знаю. На первом столе стоит такая вот здоровская вещь, кто знает, что это - отпишите)



9. Также мне очень приглянулся конвейер, сфотографируем его поближе, кстати, в этом цеху их несколько.



10. В соседнем с цехом помещении хранится много заготовок будущей обуви.



11. Но вернемся в цех и сфотографируем его с другого ракурса. Повсюду стельки и специальные красные корзины.



12.На некоторых столах сохранились швейные машинки.



13. Цех поворачивает налево, проходим до конца. Тут ситуация аналогичная, снова красная шайтан-машина и красные урны, аккуратно стоящие вдоль окон.



14. Маленький "натюрморт".



15. Пришло время снять весь цех вдаль. Несмотря на то, что помещение снаружи кажется небольшим - размах впечатляет.



16. Так-так, выглянем в окошко и посмотрим на территорию. Мы видим здание со складом и горы на заднем плане.



17. На некоторых столах изредка попадаются такие станки(?).



18. Выходим из здания наружу и замечаем ту самую машину и мужиков - но они вдали, а мы тут, забить на них. Пошли дальше, хотел залезть на склад. Путь мне преградили заросли ежевики или чего-то подобного с большими колючками. Изрядно ободравшись, я все-таки залез внутрь. Меня ждало небольшое разочарование - это оказался склад подошв и обувных колодок, ничего особо интересного.



19. Оглянемся и запечатлеем тот самый цех, в котором мы были до этого, и который сохранился лучше всех, плюс еще одно здание слева, куда мы не дошли.



20. Пойдем в другие склады, с 16 кадра слева. Тут расположились небольшие мастерские со швейными машинками и снова складом колодок) Вот одна из них.



21. И еще один кадр с мешками с заготовками обуви.



22. Сфотографируем еще раз автобус, внутри, увы, хоть сидения и сохранились, много мусора.



23. Еще в самом начале прогулке на территории мы заметили небольшой холмик по правому краю. Ну, понятно, убежище. Вход в него достаточно засран, и мы решили туда не идти. Но как обошли фабрику, я все-таки потянул девушку за собой в мрачное подземелье) Спустившись вниз, мы видим приятные гермодвери, которые я, увы, не сфотографировал, дальше следует большой зал. Мы пойдем направо, перед нами предстанет следующая картина. Дааа, ржавчина покоцала их нехило



24. А вот, собственно, и главный зал. Здесь очень холодно - особенно после южной температуры сверху, и мы быстро стали замерзать. Но все же решили провести несколько фокусов с фонариком. Зал пустой, хабара нет, остался лишь стол начальника убежища, отключенный телефон и покосившийся плакат...



25. Пройдемте дальше в комнату с фильтро-вентиляционным оборудованием



26. На стенках попадаются чудом уцелевшие плакаты по ТБ



27. Далее еще есть комната с дизель-генератором, смачно так)



28. И наконец, вот она! вот она, гермодверь моей мечты) шучу конечно - но я особо не ожидал найти в Абхазии убежище, и уж тем более с такими гермоворотами. Эти гермоворота ведут к лестнице, которая поднимается и выводит нас через наклонник. Второй. Аварийных выходов кстати не заметил, что странно, видимо ограничились наклонником и холмом со вторым выходом.



29. На территории еще встретилось несколько строений, но в основном, в разрушенном состоянии - их фотографировать уже не хотелось. Мы выходим из убежища, покидаем территорию через отсутствующий сегмент в заборе и через минуту оказываемся на берегу моря. Убежище у моря - это круто)



Но море конечно еще круче) Увы, погода мрачноватая, но и в этой есть особый колорит. В другие дни по-моему во все держалась отличная погода, и там уже мы смогли вдоволь и погулять, и поплавать. На этом заканчиваю сегодняшний отчет, на очереди еще много частей абхазских прогулок=)

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: brutal_maniac
2011-11-01 07:16 pm (UTC)
сколько минерв почем зря просралось
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2011-11-02 09:29 am (UTC)
угу, и всего прочего тоже
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: wlad11
2011-11-01 07:16 pm (UTC)
на трудовой книжке фамилия Мумба? О_О
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2011-11-02 09:10 am (UTC)
Мушба по всей видимости...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: wlad11
2011-11-01 07:22 pm (UTC)
эх, просрали все полимеры...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2011-11-02 09:11 am (UTC)
Да какие тут полимеры, когда сахарные и обувные закрываются...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: denissio1
2011-11-10 03:53 pm (UTC)
очень круто
откута ты берешь идеи, куда съездить, чего посмотреть?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2011-11-10 04:06 pm (UTC)
Спасибо) Мы с девушкой выбрали Абхазию для отдыха, а когда уже смотрели куда съездить бы - выбрали как пункт осмотреть - через wikimapia.org
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: denissio1
2011-11-10 04:18 pm (UTC)
у тебя вроде много таким материалов, про заброшенные места
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2011-11-10 04:32 pm (UTC)
Да) вообще увлечение - искать интересные и гулять по ним + фотографировать
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: cyxymu
2011-11-27 04:16 pm (UTC)
ой, а это я пропустил
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: a_ra_bes_ka
2012-11-03 12:42 pm (UTC)
обувь далеко не итальянская, надо полагать..
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2012-11-03 02:30 pm (UTC)
А кто спорит? Все равно..
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: panterka93
2013-06-27 03:24 am (UTC)
Здорово) Мне нравится)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2013-06-27 01:11 pm (UTC)
Рад, что понравилось=)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aramis7
2015-09-10 06:52 pm (UTC)
хороший залаз)
(Reply) (Thread)