?

Log in

No account? Create an account
Замок принцессы Ольденбургской - Народ, забывший своё прошлое, не имеет будущего [entries|archive|friends|userinfo]
alexdoomer2009

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Замок принцессы Ольденбургской [Apr. 9th, 2012|09:29 pm]
alexdoomer2009
[Tags|, , , , , , , , , ]

Сегодня отчет будет из одного красивого и необычного места - замка принцессы Ольденбургской, находящегося в Рамони под Воронежем. Собственно говоря, посещен он был во время августовской поездки в Воронеж, благо тот район оказался очень насыщенным на интересные и старинные места. Под катом будет пара десятков фотографий снаружи и внутри замка. Хотя снаружи он, безусловно, сохранился гораздо лучше, чем его внутренние интерьеры.





В тот день стояла жуткая жара, это было не первое посещенное место, поэтому пришли мы сюда уже достаточно уставшие. Но когда увидели архитектуру замка, сразу же забыли про усталость и стали фотографировать. К слову сказать, замок по факту находится в состоянии "затянувшаяся реставрация/водят экскурсии". До здания дошли по красивой аллее через парк. Вообще края очень живописные, замок стоит на холме, внизу за ним у подножия расположен в зелени сахарный завод. Недалеко течет река, много зелени. Теперь стоит сделать небольшое лирическое отступление и рассказать об истории замка. В этот раз фотографии будут идти непосредственно по ходу повествования о замке.

"Евгения Максимилиановна Ольденбургская (в девичестве Романовская) была обыкновенной русской принцессой, правнучкой Жозефины, жены Наполеона Бонапарта, и племянницей Александра Второго. Титул и корону она получила, выйдя замуж за принца Александра Петровича Ольденбургского, правнука императора Павла, а до этого была простой герцогиней. На свадьбу император Александр подарил молодым имение Рамонь, которое представляло собой малозаселенную местность. Местный помещик Косов выстроил на месте нынешнего замка двухэтажный дом, а внизу, у реки, поставил сахарный завод с допотопной технологией. Поскольку Александр Петрович, принц Ольденбургский, был далек от сельского хозяйства (талантливый медик, он открывал в России пастеровские лечебницы и большую часть времени проводил в Чумном форте Кронштадта,  где разрабатывал вакцины от чумы, холеры и других страшных заболеваний), Рамонью занялась его жена, Евгения Максимилиановна.

1. На подходах к замку видим старинные дома-флигели.



Она была женщина незаурядная. Активная благотворительница, член и председательница множества обществ - от императорского автомобильного, основанного в 1903 году, до Благотворительного общества призрения интеллигентных тружениц. При дворе принцесса Ольденбургская считалась экстравагантной особой: она носила полумужские костюмы от Тайер светло-серого или бежевого цвета и ездила на велосипеде. Евгения Максимилиановна покровительствовала искусствам, возглавляла соответствующее общество и открыла в Санкт-Петербурге большое количество художественных школ. Была попечительницей больницы для бедных и женской гимназии, которой в 1899 году было присвоено ее имя.

2. Фасад замка украшен мощными въездными воротами, сам замок окружен старинным забором. В башне у ворот принцесса Ольденбургская установила швейцарские часы с золотыми стрелками и циферблатом. Каждый час соединенные с механизмом колокола вызванивали мелодию. Башня по прошествии десятилетий была отремонтирована, взамен швейцарских часов установили советские, злектрические - с вокзала.



Прибыв в Рамонь, Евгения Максимилиановна первым делом купила у Косова сахарный завод. Привезла из Германии современное оборудование, наладила производство, открыла рафинадный цех, протянула к заводу железнодорожную ветку. Затем скупила земли – от границы с Липецкой областью до Дона и усадьбы Веневитинова - и заложила фруктовые сады. Когда поспели фрукты, принцесса открыла конфетную фабрику, где производилась до 400 видов конфет. Сахар и фрукты у принцессы были свои, какао для шоколадной глазури привозили по железной дороге. Фруктовый жом тоже шел в дело: Ольденбургская основала воловни, где откармливалось до тысячи голов, и протянула к ним электрическую подвесную дорогу с вагонетками. Построила в Рамони электростанцию, водонапорную башню, школу для крестьянских детей и больницу. Работникам своим принцесса платила на рубль больше, чем помещики, отчего крестьяне со всей округи охотно у нее трудились. В 1905 году, во время революции, недовольные крестьяне подожгли лесопилку, от нее занялись конфетные склады, горевшие две недели. Вся продукция фабрики, уже выкупленная и оплаченная, в виде расплавленной массы стекла к реке. Евгения Максимилиановна Ольденбургская оказалась разорена. Николай Второй велел оставить принцессе - погорелице замок, остальное продали с аукциона. Для принцессы крах дела ее жизни стал сильным ударом. Позже она эмигрировала во Францию, в 1925 году скончалась.

3. А вот и заглавная фотография, сделанная в сторону замка через массивные въездные ворота.



Кто только не хозяйничал в особняке! В замке размещались казарма, школа второй ступени, тифозный лазарет, заводоуправление, Дом пионеров, библиотека. На удивление, во время войны он не был разрушен. Узнав о том, что принцесса Евгения Ольденбургская принадлежала к древней немецкой фамилии, фашисты решили сохранить здание и не стали его бомбить. Даже разослали листовки «Дворец бомбить не будем». Так принцесса спасла не только свой дворец, но и укрывшихся в нем людей. Но, ни в советскую эпоху, ни в последние годы должного внимания уходу за зданием не уделялось, 30 лет назад оно было признано непригодным для эксплуатации. И началась новая веха истории замка, реставрация, которая длится до сих пор...

4. Перед нами замок принцессы. Увы, нам не повезло со временем суток в плане расположения солнца, поэтому кадр вышел несколько засвеченным.  В южной России, в черноземной глубинке, так необычно увидеть сказочный замок из красного кирпича с зубцами по стенам, стрельчатыми окнами и высокими боковыми башнями, выделенными белым цветом.



 Замок в староанглийском стиле был построен 125 лет назад. В проектировании принимал участие известный петербургский архитектор Николай Бенуа, а строили рамонские крестьяне: одни резали деревянные формы для кирпичей, другие месили глину, третьи укладывали ее в формы и утрамбовывали ногами - чтобы ни единого пузырька воздуха не оставалось. Со всей округи были собраны куриные яйца - их добавляли в раствор. Результат налицо - прошло более века, а замок стоит себе преспокойно, в его стенах метровой толщины ни трещинки.
Широкая деревянная лестница ведет на второй этаж. 
Сделана она из мореного дуба. Ольденбургская сама рассчитывала высоту и ширину ступеней, чтобы дамам, поднимавшимся по лестнице в бальных платьях, не наступали на подол. Из мореного дуба сделаны все деревянные части замка: двери, оконные рамы, потолочные балки. На оконных рамах кое-где сохранились изящные бронзовые ручки.

5. Деревянная лестница из мореного дуба, ведущая на второй этаж. На верх путь перегорожен зеленой ленточкой. Любой проход на 2 этаж, и, тем более, подъем на смотровую площадку на крышу, теперь запрещен.



6. Здесь была каминная. Правая стена ее украшена громадным камином, в котором можно запросто за жарить кабана или оленя. Камин увенчан чешуйчатой остроугольной крышей, похожей на крыши замковых башен.



Стены танцевального зала были оформлены шелком, пол выложен паркетом, на нем стояли электрические фонари на кованых подставках, сейчас это - большая пустая комната с ободранными стенами. В некоторые комнаты нас не водили - там отваливается штукатурка. По той же причине нет официальной экскурсии на смотровую площадку, расположенную на верхушке замковой башни.

7. Бывший танцевальный зал. Смотрится несколько пустовато, но что поделать. Вдали справа виден потрясающая изразцовая печь, одна из двух нескрытых дощатыми щитами. В зал проведено частичное примитивное освещение новыми люстрами. В связи с запретом на фотосъемку со штативом, приходится снимать с рук, так что уровень фото значительно снижается.



Печи, облицованные шикарными изразцами, укрыты от нескромных взглядов грубыми дощатыми щитами. И, чтобы полюбоваться изразцами, приходится по-детски приникать к щелям между досок. Кстати проблема отопления в замке решена гениально: от большой подвальной печи в толще cтен проложено десять дымоходов. От них по всему зданию, как капилляры, расползаются дымоходы, прогревающие стены. Те, в отличие от батарей, остывают медленно. В обычные дни печь топили дубовыми поленьями, перед приездом гостей жгли фруктовые деревья - для аромата.

8. Изразцы печи с прошлого кадра при детальном приближении.



О замке ходит множество легенд, связанных с привидениями. В частности, одно из преданий гласит, что штукатурка в подвале, осыпаясь, образовала силуэт принцессы с протянутой рукой (конечно же, спорный вопрос). Существует местное поверье, согласно которому некий колдун, находясь на смертном одре, проклял замок, сказав, что тот никогда не будет восстановлен.

9. Присмотримся более внимательно к потолку. Хорошо видны старинные деревянные балки перекрытий, украшенные небольшим декором.



Отопительная система работала еще и как «прослушка»: на втором этаже, рядом с кабинетом Евгении Максимилиановны есть небольшая «комната-ухо». Находясь в ней и открыв неприметную заслонку в углу, можно было услышать, о чем гoвopят в любом из помещений. На первом этаже, помимо каминной, располагались гостиная, столовая, музыкальная гостиная и бильярдная. Наверху – кабинет Александра Петровича (в котором тот никогда не бывал), танцзал и покои хозяйки замка: спальня,уборная с душем и небольшая часовенка. Принцесса Ольденбургская была женщина не только деловая, но и набожная.

10. Все-таки поднимемся по широкой лестнице до ленточки. Сзади ходит внимательный сотрудник, проверяющий, чтобы никто никуда не залез) Поэтому придется сделать кадр только на красивые окна на лестнице.



Кроме того, ещё при жизни принцессы ходили слухи, что в подземельях замка она организовала тюрьму, где якобы терзала узников, которых потом отдавали на съедение посаженному там же на цепь медведю (типичная легенда). Людская молва также рассказывала, что муж Евгении, Александр, был связан с "древним Орденом колдунов". Существует миф и о том, что рабочие, восстанавливавшие замок в 80-х годах и жившие в специально оборудованных ночлежках, не могли уснуть из-за ощущения, что в замке по ночам кто-то бродит, а когда они принесли в замок кошку, то она убежала от стен,"как ошпаренная".

11. На второй этаж нас не повели, а вот в темный подвал - это, пожалуйста) В полной темноте с фонариками экскурсионная группа идет по несколько замусоренным и неухоженным подвальным помещениям. Непривычно ходить по таким местам официально. Под башней расположилась подвальная комнатка с красивым сводом.



12. Тут экскурсантам начинают рассказывать различные легенды из жизни принцессы, а я пытаюсь снять в потемках хоть что-то)



13. Выходим из замка наружу и обходим вокруг. Очень уютно, здание хорошо смотрится и в тени деревьев.



14. А вот и кадр от входа в замок в сторону въездных ворот и на клумбу. Раньше тут был красивый фонтан.



15. Терраса с обратной стороны замка. Капители кованых столбов, поддерживающих ее стеклянную крышу, украшены виноградными гроздями. Затейливые чугунные усики оплетают перила. Видно, что терраса хорошо отреставрирована.



16. Еще одна на фотография на въездные ворота, украшенные двумя башнями.



17. Теперь приведу два кадра для сравнения. Первый - вид от въездных ворот на замок в современное время.



18. Второй - старинная фотография на замок начала XX века. Она была обнаружена на одном из больших плакатов, висящих слева от замка.



19. Навесной мост неподалеку от замка. Красивые кованые перила, по краям кирпичные столбы. На каждом кирпиче выцарапано чье-нибудь имя. И на перилах тоже, много замков любви.



20. Старинная водонапорная башня, по счастью хорошо сохранившаяся до наших времен. Увы, и ей нужна реставрация... В интернете написано, что она еще и рабочая, но мне в это верится с трудом.



Вот такие вот необычные места скрывает российская глубинка. Безусловно, место заслуживает внимания, однако если честно признаться, внутри смотреть приходится в основном на голые стены. В самое интересное -  не пускают. Хочется верить, что в скором времени замок будет наконец-то отреставрирован, таким образом разрушив чары проклятия колдуна =).

Использованные источники:
1. Статья на Википедии про замок
2. «Воронежский курьер» от 1 августа 2009 года
3. Живой Журнал kate152

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: paul_zver_70
2012-04-09 06:05 pm (UTC)
Замок в староанглийском стиле? На мой непрофессиональный взгляд я бы скорее сказал, что это немецкий замок. Да и принцесса Саксонская :oO:. Наверное, я нуб в замкостроении, ага)))
На въездных воротах крутейшие чугунные створки. Экскурсовод не рассказывал, оригинальные или восстановленные?
Спасибо, хороший репортаж и место интересное:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2012-04-13 05:15 pm (UTC)
Рад, что понравилось) Вроде бы оригинальные, хотя точно не могу сказать. Ну немецкий, главное, что замок!)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kroshka_ra
2012-04-09 07:12 pm (UTC)
Как обидно, что такое красивое и прочное здание совершенно запущено внутри.Странно, что ручки не все отвинчены ).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2012-04-13 05:16 pm (UTC)
Не все же разворовали. Да, очень обидно. Ну хоть восстанавливают понемногу.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: archymerkuria
2012-04-10 07:14 pm (UTC)
лучшая подруга-архитектор переехала в Воронеж, надо ей показать, ей было бы интересно
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2012-04-13 05:16 pm (UTC)
Хех, покажите)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tanechka_s
2012-04-12 07:30 am (UTC)
Здравствуйте!
Я Татьяна, маркетолог ЖЖ. Можно ли попросить Вас продублировать этот замечательный фотопост - в наше сообщество Ру_Регион? http://ru-region.livejournal.com/ Там мы собираем рассказы блоггеров о регионах России, блоггерских поездках и экскурсиях.

Мы будем рады в Ру_Регион и другим Вашим постам о регионах РФ! Спасибо!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2012-04-13 05:16 pm (UTC)
Чуть позже постараюсь выложить, записался в сообщество
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2012-04-15 06:51 am (UTC)

Re: cool:)

Я тоже надеюсь)и в этом, и в следующих)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: anna_gans
2016-09-08 08:42 pm (UTC)
Очень красивый замок. Ни разу там не была, надеюсь его отреставрируют и у меня появится возможность там побывать. У нас интересная семейная история, связанная с принцем и принцессой Ольденбургской. Мой прадедушка по маминой линии работал у них поваром до революции, и дома сохранились ,,артефакты" коробочка жестяная с их конфетной фабрики. А мой дядя по паминой линии родом из под Воронежа, учился на архитектора и делал обмеры замка, для реставрации.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2016-09-11 06:40 pm (UTC)
Как классно!!! Мир тесен. Очень интересная история. Вы молодцы, что храните память о предках! Да, очень надеюсь, что замок скорее отреставрируют. А Вы далеко от Воронежа живёте?
(Reply) (Parent) (Thread)