?

Log in

Spb. Old factory "Red Triangle" - Народ, забывший своё прошлое, не имеет будущего [entries|archive|friends|userinfo]
alexdoomer2009

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Spb. Old factory "Red Triangle" [May. 24th, 2012|07:34 pm]
alexdoomer2009
[Tags|, , , , , , , ]

"Красный Треугольник" - огромное и старейшее промышленное предприятие Санкт-Петербурга. Огромная территория, множество корпусов из красного кирпича, закоптелые стены, грязные внутренние дворы, рассыпающиеся здания. Достаточно атмосферное место, однако слишком уж мрачноватое и забытое. Под катом - немного фотографий с территории легендарного завода.





"В чёрном-чёрном городе, на чёрной-чёрной улице, в чёрном-чёрном  доме...сидят два чёрных-чёрных человека. И один у другого спрашивает:
- И зачем, мы, Петька, резину жгли?" (с)

Завод специализировался по производству резиновой продукции. Свою историю отсчитывает с 1860 года, когда Фердинанд Краузкопф учредил "Товарищество российско-американской резиновой мануфактуры". В 1918 году к названию "Треугольник" было прибавлено слово "Красный". В 1932 году завод стал производить синтетический каучук. Увы, предприятие, как и многие, не пережило перестройку и 90-ые и в 2002 году было признано банкротом. С тех пор заводские корпуса и территория пришли в плачевное состояние, большинство зданий и помещений заброшены, стекла побиты, много мусора. Является одним из популярнейших мест в Питере для любителей полазать по заброшенным строениям. Кое-где на территории открылись новые клубы, магазины, студии, арт-галереи, то есть происходит постепенное превращение  фабрики в центр андеграунда и рок-культуры. Кое-где ещё работают небольшие фирмы, до сих пор производящие обувь.
В целом же - все очень печально. Проход фактически свободный. Только попадаешь через охрану внутрь завода, сразу представляется, что попал в эдакий промышленный пригород Нью-Йорка или Детройта. Красные закоптелые стены, выбитые окна, характерная архитектура, пыльные и темные закоулки. Может быть, еще сыграло свою роль в восприятии тот факт, что мы были там накануне Нового года, снега не было, очень пасмурно, и шёл дождь. Состояние корпусов - от аварийного до среднего, стоит внимательно смотреть под ноги, кое-где лестницы сломаны и частично отсутствуют. В связи с недостатком свободного времени, пришлось совершить экспресс-экскурс. Увы, не были просмотрены большие цеха, актовый зал, спорт-зал, башня на набережной. Но что увидели, о том и расскажу десятком фотографий. 

1.



2. Заглавная фотография. Один из самых крупных цехов. На 1 этаже, как ни странно, говорит свет. Верхние заброшены. 



3. Корпуса интересны снаружи, во многих внутри смотреть особо нечего - пустые комнаты-мастерские, где-то залежи обуви, резины, где - административные помещения или цеха. Заброшено все уже десяток лет, так что состояние соответствующее.



4. Комната одного из зданий, здесь сохранилась советская мебель, какие-то чертежи, стол, пара книжек. На улице темнеет, внутри тем более, без штатива сложновато.



5. Продвигаемся дальше по территории. Встречаем указатель на убежище, но искать его времени также нет. Вот и следующие корпуса. Симпатичная фабричная архитектура. 



 6. Некоторые комнаты напоминают о специализации завода, вот и обувь.
 


7.  По заброшенным помещениям гуляет ветер, окна нараспашку.



8. Вид на завод из одного из зданий в восточную сторону. Стабильность и современнейшие технологии в действии! Уборка? Не, не слышал.



9. Внутри в целом то же самое. Кое-где встречаются старые лестницы, сводчатые потолки конца 19 века. Тут мы нашли книжку по C++ =))). Поскольку писал диплом именно на нём, была идея взять. Но не было, куда класть - осталась там же.



10. Один из цехов. В данном корпусе лестницы сильно разрушенны.



11.



12. Состояние комнат печальное. Немного обидно, что не успели посетить корпуса лучшей сохранности. Ну ничего, можно будет ещё вернуться.



13. Но пора уходить из этого брошенного и пустующего места, оно провожает нас грустной улыбкой.



До новых отчетов;) В следующий раз постараюсь вас порадовать чем-нибудь более жизнерадостным=)

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: sol_blackhands
2012-05-24 03:42 pm (UTC)
Годный репортаж, спасибо)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2012-06-01 05:25 pm (UTC)
Спасибо, рад, что заинтересовал)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: archymerkuria
2012-05-26 04:35 am (UTC)
жаль здание, мог бы кто-нибудь да выкупить под фабрику
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2012-06-01 05:26 pm (UTC)
Под фабрику сложно и невыгодно, проще андерграунд центр/ рок-музыки, что собственно и происходит уже хаотично.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: piter00walther
2012-07-23 11:35 pm (UTC)
Лет 20 назад бывал в этих цехах. И тогда это было удручающее зрелище.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2012-07-24 02:37 pm (UTC)
да уж, территория мрачноватая
(Reply) (Parent) (Thread)
From: archymerkuria
2012-08-07 06:09 am (UTC)
буду подробно изучать
Спасибо, очень помог)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2012-08-07 06:27 am (UTC)
Пожалуйста;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olgunya2015
2015-10-09 01:55 pm (UTC)
Добрый вечер! Недавно была в Петербурге и гуляла рядом с этим зданием по Обводному каналу. Даааа, плачевный вид.... ((((( И жаль что так бросают такие здания... ((((
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2015-10-11 02:00 pm (UTC)
Добрый! Именно. Такое красивое здание, и такое печальное состояние.
(Reply) (Parent) (Thread)