?

Log in

No account? Create an account
Абхазия. Часть 8. Окрестности Сухума. Заброшенный санаторий, замок Баграта, Беслетский мост. - Народ, забывший своё прошлое, не имеет будущего [entries|archive|friends|userinfo]
alexdoomer2009

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Абхазия. Часть 8. Окрестности Сухума. Заброшенный санаторий, замок Баграта, Беслетский мост. [Oct. 13th, 2012|07:10 pm]
alexdoomer2009
[Tags|, , , , , , , , ]

Очередная часть из цикла отчётов про Абхазию. На этот раз - о наших небольших путешествиях в окрестности и пригороды столицы Абхазии - Сухума. В программе - заброшенный санаторий красивой архитектуры, встретившийся по пути, руины замка на горе Баграта и древний Беслетский мост.



Дошли снова руки до разбора завалов фотографий с поездки в Абхазию от сентября 2011 года. Ранее я уже выкладывал фотокарточки с главных достопримечательностей и основных путешествий, а теперь решил коснуться двух поездок по окрестностям Сухума - к руинам замка на горе Баграта и к Беслетскому мосту. Погода была просто отличная, поскольку был сентябрь, было уже не ужасно жарко, но одновременно тепло и хорошо. Красивая природа, чистый воздух, горы - что ещё нужно для счастья.

1. Пройдя пешком через город Сухум, мы выходим на восточные окраины города и начинаем постепенное восхождение на гору Баграта. Дорога причудливо петляет, много лестниц, но подниматься приятно и интересно. По пути замечаем красивое заброшенное здание с необычным куполом. Поскольку оно было по пути - решили заглянуть.



2. Оказалось, что это бывшая вилла-особняк, построенная ещё в начале XX-го века, позже переделанная в санаторий. Место симпатичное, однако внутри здание настолько аварийное, что заглянув на первый этаж, пришлось отказаться от идеи залезть в беседку под башней. А хотелось. Все здание обвито плющом и лианами, поэтому смотрится очень колоритно. В одной из комнат.



3. Обойдём здание и сделаем кадр на его фасад.  Необычная и красивая архитектура, массивные колонны над главным входом. Ещё один минус - увы, достаточно много мусора и шприцов, так что ходить стоит осторожно, а в сандалях лучше и не заглядывать.



4. Сфотографируем стены виллы-санатория снаружи поближе. Интересно присмотреться к разросшемуся плющу, охватывающему и поглощающему здание.



5. Сделаем кадр поближе на парадный вход и колонны.



6. Но пора идти дальше, покидаем территорию заброшенного санатория и отправляемся дальше к вершине горы Баграта. По пути фотографируем природу.



7. Поднимаемся по паре лестниц, вскоре показываются древние руины. Здесь стоит рассказать про историю замка.

"...О славном прошлом процветающего Абхазского царства свидетельствуют руины Замка Баграта. Они расположены на зеленом холме в восточной части Сухума, на самой окраине города. Величественный замок был построен в X-XI веках, в период царствования первого царя Абхазского государства Баграта III и был назван в его честь. Замок служил укреплением, охранявшим южные подступы к городу, со стороны устья реки Баслы и контролировало Сухумский порт. Крепость была овальной в плане и имела два входа (с запада и востока), укрепленных небольшими четырехугольными башнями.
До нащих дней сохранились остатки подземного хода, ведущего к ближайшему ручью, а также мощные стены замка. Их толщина достигает 1,8 м, высота достигает до 12 м. Стены крепости облицованы крупным булыжником. Сегодня они почернели от времени и живописно обросли кустарником и плющом. В середине прошлого века на территории замка были произведены крупные археологические работы. При раскопках были найдены пифосы - большие хозяйственные сосуды, врытые в землю, обломки кувщинов, чаш, кухонной посуды, желехные ножи, гвозди и другие предметы, датируемые XI-XIII веками. Найденры здесь и обломки стеклянных браслетов, византийская монета XII века, разнообразная хозяйственная посуда из глины, кости животных..."



8. Отсюда открываются красивые виды в сторону моря и города. Но это ещё далеко не самая вершина.



9. От времени стены понемногу рушатся, и вниз скатываются небольшие каменные куски.



10. Сделаем ещё кадр на руины замка и пойдем дальше - внутрь укреплений.



11. Узкая тропинка - наша дорога наверх.



12.  Поднимаемся на плато в центре бывшей крепости. Сфотографируем каменную арку-отверстие в стене, хорошо заметную на кадре №7.



13. Разумеется, мы захотели залезть на стены-укрепления. Отсюда можно сделать красивый общий кадр на руины замка...



14. ... и в сторону города и гор.



15. А вот и моя любимая фотография. Здесь одновременно видна и Сухумская гора (напомню, отчёт выкладывал тут), и горы вдали, и руины крепости.



16. Спустимся и сделаем ещё один кадр на укрепления, поближе.



17. И на камни, из которых они построены. Отправляемся назад, пора идти купаться и отдыхать)



18. На обратном пути фотографируем ещё раз башенку заброшенного санатория поближе.



На этом перемещаемся в другой день, когда мы поехали на Беслетский мост. Кстати говоря, до всех этих мест мы добирались без экскурсовода, благо недалеко, да и веселее как-то дикарем и самостоятельно. Сначала была идея дойти пешком и до Беслетского моста, как и до замка Баграта, но мы быстро поняли, что в условиях жаркой погоды это сложновыполнимо. Поймали попутку-таксиста, поговорили за жизнь, и уже скоро были на месте.

Короткая историческая справка:

"Беслетский мост (второе название Мост Царицы Тамар) — памятник зодчества, построен на севере города Сухума, на реке Беслетка (Басла). Свод моста, представляющего однопролётную каменную арку длиной 13 м, сложен из квадратных плит известняка. Камни свода обтёсаны в форме клиньев и скреплены прочным известковым раствором (как известно, древние строители гасили известь для сооружения в течение трех-пяти лет). Грузоподъёмность его и сейчас достигает 8 т. На боковой грани моста на тёсаных плитах вырезана надпись древнегрузинскими заглавными буквами древней Грузинской Грузинское письмо асомтаврули, которая гласит: «Христос-владыка, всячески возвеличь в обеих жизнях…» Эта надпись относится по палеографическим признакам к XI—XII вв. В нижней части левобережного устоя моста сохранилось изображение креста и буквы «Т» («т» и «у»). В старину здесь проходила важная дорога в горные долины, и мост имел большое военно-стратегическое значение. Возле моста и сейчас виднеются развалины боевых башен, защищавших от нападения противника мост и вход в ущелье."

Увы, про буквы и крест я узнал только потом, а там мы были не очень много времени, но все равно поснимали местность. А теперь и фотографии.

19.  Красивые виды в сторону горы Бырцха.



20. Вдали показываются развалины боевых башен.



21. А вот сам мост и протекающая под ним река Басла.



22. Приблизимся к развалинам одной из башен поближе. В более поздние времена их приспосабливали под другие нужды, а после они так и остались заброшенными. Интересная форма.



23. А вот и следующая - цилиндрическая.



24. Подойдём поближе. Даже формы бочонка)



25. Заглянем внутрь. Открывается прекрасная картина. В духе Скайрима или Индиана Джонса) А ещё вспоминается заключительная часть Бэтмена.



26. И в заключение - фотография самого Беслетского моста. Плюс красивые пейзажи Абхазии.



Сразу же захотелось на море и в путешествия)

Если вам понравилось, советую посмотреть и прошлые отчёты из цикла моих блогов об Абхазии по прошлогодней поездке:

1). Абхазия. Часть 1. Сухумская гора, покорение радиовышки
2). Абхазия. Часть 2. Заброшенная обувная фабрика
3). Абхазия. Часть 3. Заброшенный ж/д вокзал "Сухум" + забытые поезда
4). Абхазия. Часть 4. Заброшенный пансионат "Гагрипш"
5). Абхазия. Часть 5. Гагра, заброшенный пансионат "Скала"
6). Абхазия. Часть 6. Сухум. Путешествие в сердце Абхазии.
7). Абхазия. Часть 7. Пицунда, путешествие в античный город

Использованные источники:

1). www.wikipedia.org
2). www.wikimapia.org
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: donna_laura
2012-10-13 03:56 pm (UTC)
Санаторий красив даже сейчас, а уж был....
Да уж... ломать, не строить...

У моста очень интересная конструкция. Перед строителями впору снимать шляпку. ;)

Спасибо за экскурсию!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2012-10-13 04:08 pm (UTC)
Спасибо! Рад, что понравилось) Да, увы, после войны многое там погибло...Его и не ломали, он сам разрушился.

Мост вообще шикарный - 1000 лет почти стоит - с ума сойти)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: paul_zver_70
2012-10-13 04:07 pm (UTC)
Спасибо за репортаж. Абхазия прекрасна, все очень красиво и в большинстве заброшено и полуразрушено;)
Был в этом сентябре в Гагаре, а до Сухума увы добраться не удалось, хотя и планировал. Планирую восполнить на НГ, получится или нет, не знаю...
Пысы: А до Беслетского моста от города можно как-то добраться кроме как на такси?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2012-10-13 04:10 pm (UTC)
В Сухуме и Гаграх активная реставрация уже, что не может не радовать. Но все равно остается ещё много всего заброшенного, что естественно для страны после войны.

Удачной поездки, если поедете)

Можно - по-моему, там километров 6-7 пешком от окраин Сухума, какой-то автобус ходит. Да там берут 100-150 рублей максимум, это ж разве деньги) но на автобусе конечно дешевле, но и ходит он реже намного.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: paul_zver_70
2012-10-13 04:19 pm (UTC)
Гагру прошел пешком почти из конца в конец, и не сказал, бы что реставрация активная. Восстановлен ресторан Гагрипш, частично санатории, облагораживают Парк Славы. А на жилые многоэтажки например без слез не взглянешь, в каком плачевном состоянии они находятся, заброшки и разрушенные строения на каждом шагу. А ведь после войны прошло уже почти 20 лет...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2012-10-13 04:22 pm (UTC)
Сухум восстановлен больше, особенно ближе к набережной. Соглашусь. Прошло почти 20, да. Но и ожидать такого активного восстановления, как Сталинграда в своё время, нет смысла.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: cyxymu
2012-10-15 05:24 pm (UTC)
пешком - никак. автобусы не ходят, хотя раньше ходили
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rommel_ervin
2012-10-13 09:18 pm (UTC)
красиво) а какая там атмосфера?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2012-10-14 08:15 am (UTC)
Солнечная, расслабляющая и запах деревьев и хвои. В компании с девушкой было очень клево. А главное - есть ощущение дикости, в положительном смысле.

Единственный минус, повторюсь - у заброшенного санатория было много шприцов. Но у нас в подобных местах тоже самое, к сожалению.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rommel_ervin
2012-10-14 10:04 am (UTC)
да без этого никуда) меня каждый раз передергивает когда их вижу(
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nordlight_spb
2012-10-13 11:13 pm (UTC)
Привести бы всё в порядок,и вообще ляпота была.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2012-10-14 08:13 am (UTC)
Это да. Но аккуратно в порядок. А то у нас к примеру в России очень любят приводить в порядок так, что потом вообще души нет. Вроде бы и парк, и трава, и лавочки, и кафешки, а по бокам торчат высотки и уныло совсем. Не сравниваю конечно...Определенно нужно налаживать инфраструктуру, но аккуратно, не так глобально, как в Сочи, иначе вся атмосфера уйдет.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: la_barbarossa
2012-10-31 06:12 am (UTC)
красивые фото)
была там прошлым летом, запомнились города-призраки и бесчисленные вин.заводы, ах да, еще высокие горные озера и горячий инжир, который продавали местные_)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2012-11-06 04:53 pm (UTC)
Спасибо!) Да...))) мммм) Хочу туда снова!
(Reply) (Parent) (Thread)