?

Log in

No account? Create an account
Три заброшенные церкви - Народ, забывший своё прошлое, не имеет будущего [entries|archive|friends|userinfo]
alexdoomer2009

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Три заброшенные церкви [Apr. 27th, 2013|08:45 pm]
alexdoomer2009
[Tags|, , , , , , , ]

Сегодня в своём дневнике я хотел бы коснуться темы, о которой пишу довольно редко - о заброшенных церквях. Это нисколько не связано с тем, что я их не люблю посещать, скорее, наоборот, но, увы, выбираться получается не очень часто. Но в том году в ходе двух поездок заодно были посещены 3 церкви. Я решил объединить их в один отчёт и выложить его сейчас. На самом деле, по Московской области, а тем более, в соседних - количество их измеряется сотнями. Сейчас же мы коснёмся двух в Калужской области и одной - в Московской.





Первые две были посещены в ходе поездки со Светой svetliya4ek в Калужскую область. В тот день мы вообще много успели, например пару атмосферных дворянских усадеб (..., ...) Заодно решили съездить в пару церквей, стоящих в сёлах по соседству с усадьбой Степановское-Павлищево. Речь пойдёт о церкви Рождества Христова в селе Щелканово и Владимирской церкви в селе Зубово. Заодно мы остановились по пути сделать привал в уютном и красивом берёзовом лесу. Настолько хороший и чистый воздух был в этом уголке Калужской области. В общем, отлично провели время. Хотелось бы рассказать и их истории.

"Христорождественский храм был построен в 1800 г. в селе Щелканово на средства помещицы Веры Борисовны Лопухиной. Храм каменный, особой колокольни не имел. Колокола находились на одной из четырех башен самой церкви. Храм имеет четыре придела –– главный, освященный в честь Рождества Христова; в честь Владимирской иконы Божией Матери, в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии и в честь святителя Николая Чудотворца. Отдельно от храма стоит трехъярусная колокольня. Храм является памятником истории и культуры Калужской области. В ограде при храме Рождества Христова имеется мраморное надгробие лесопромышленника Иванкина (бывшего когда-то старостой храма) в виде дуба с обрезанными сучьями и мемориальной доской с надписью.
Храм был закрыт в 1930 г. Священник Феодор Никольский и псаломщик Петр Степанович Архиреев 21 апреля 1930 года ПП ОГПУ Западной области были приговорены к разным срокам лагерей.
Храм был передан Калужской епархии 13 апреля 1995 г. Сейчас ведется его восстановление.
13 марта 2005 года в воскресенье после продолжительного перерыва со времени закрытия в домовой церкви при храме Рождества Христова в селе Щелканово была совершена первая литургия. Помощь в приобретении и ремонта молитвенного дома оказало предприятие "Бор". По благословению правящего архиерея Калужской епархии Митрополита Климента теперь в молитвенном доме при храме Рождества Христова каждое воскресенье будет совершаться Божественная литургия.
До этого дня при храме совершались только молебны и панихиды. Общими усилиями прихожан был сооружен молитвенный дом, так как для того чтобы начать богослужения в самом храме нужны большие средства. Пока в храме течет крыша, нет окон, а кое-где и дверей. Внутри и снаружи требуется оштукатурить стены, постелить пол."

1. Приехали к первому храму. Вообще, солнце почти все время было за тучей, но в конце всё-таки выглянуло и осветило церковь. Как видим, начаты реставрационные работы, но идут, как и везде, довольно медленно и тяжело.



2. По пути к церкви заехали в березняк неподалёку, отдохнули и перекусили)



3. Такую красивую картину нам довелось увидеть по дороге.



4. Но вернёмся к храму. Неподалёку стоит новая синяя маковка, которую в будущем в ходе реставрации будет поднята на верх церкви.



5. Позади церкви расположилось старинное кладбище. Заинтересовал необычной формой один из памятников.



6. Зайдём внутрь колокольни. Наверх можно подняться только по ненадёжному канату, мы не рискнули. Сделали такой вот кадр в окошко. В стенах видим множество клеймёных кирпичей.



7. Сделаем ещё один кадр со стороны дороги и отправимся к следующей цели.



"Владимирская церковь - кирпичная типа восьмерик на четверике с небольшой трапезной и колокольней. Выстроена в 1730 на средства А. А. Лопухина, колокольня перестроена в 1892 священником Павлом Румянцевым. Была школой грамотности с 1882 г. Закрыта не позже 1930-х, в настоящее время заброшена, в тяжелом состоянии.На одной из стен частично сохранилось изображение картины Иванова "Явление Христа народу". Престолы: Владимирской иконы Божией Матери . Архитектурный стиль: Барокко"

8. А вот этот храм был освещён просто прекрасно.  Он очень красиво смотрелся на фоне голубого неба.



9. Заходим внутрь, краска, увы, слезает со стен, но видны остатки росписей.



10. У входа на одном из брёвен заметили пару кованых гвоздей.



11. А вот и остатки росписи, одна из двух наиболее хорошо сохранившихся в церкви. Вторая, увы, не вышла на фотографии.
Фреска - изображение картины Иванова "Явление Христа народу".



12. Вход в колокольню.



13. Вид с обратной стороны.



14. Железная дверь колокольни.



Третья церковь была посещена в одном из подмосковных городов, точный адрес писать не буду, но кто хорошо знает Московскую область, тот и так сразу узнает =) Мимо неё мы проходили два раза, в первый просто посмотрели - так как была пасмурная погода, а мы шли к другой цели. А вот второй раз мы решили посмотреть, что она из себя представляет. К сожалению (а может, и к счастью) , внутрь самой церкви нам попасть не удалось, но зато вышло попасть в пару помещений, чердак и подняться на колокольню. Стоит сказать, что состояние колокольни крайне аварийное, лестницы держатся на добром слове, подниматься другим я ни в коем случае бы не советовал. Хотя, не спорю, виды в хорошую погоду сверху - просто шикарные. Заслуживает внимания и её история:

"Це́рковь Свято́й Тро́ицы (Тро́ицкая церковь) — православный храм, расположенный в центре города, на месте исторического городского посада.
Храм сооружён в 1670 году. Южный придел во имя святого Василия Блаженного и трапезная построены в 1714 году. Вероятно, тогда же была построена колокольня. В середине XIX в. построена трапезная с двумя приделами, освященными в честь Василия Блаженного и Боголюбской иконы Божией Матери. Церковь закрыта в 1960 году (по другим данным в 1961 году). В 1980-е годы проведена реставрация под руководством архитектора С. А. Гаврилова. Завершена реставрация в 1990-е годы под руководством архитектора Гаевой О. В.  Однако сейчас здание закрыто и заброшено по непонятным причинам. Возможно, это как-то связано с тем, что колокольня имеет крен.
 Троицкий храм представляет собой четверик с пятью главами и шатровой колокольней. Имеет трапезную с приделом святого Василия Блаженного, а также придел во имя Боголюбской иконы Божией Матери.


15. В первую поездку мы просто сфотографировали храм снаружи. Было довольно пасмурно.



16. Во вторую - нам удалось попасть внутрь колокольни. На окне второго яруса нас приветствовали чьи-то археологические находки - старое стекло, куски керамики и железных вещей утвари.



17. Выглядываем в окошко - за кованой решёткой видна соседняя церковь на фоне ярко-голубого осеннего неба.



18. С колокольни можно попасть на чердак самой церкви и сделать такой вот кадр на соседние домики.



19. Шикарный вид на маковки Владимирской церкви. Опять же, повторюсь, колокольня очень аварийная.



20. Попадались и такие странные вещи, кто-то здесь явно копал. (на второй ярусе в песке(!))



21. Ещё виды с колокольни на пейзажи вокруг.



22.  Старинная решётка снова, но на этот раз снаружи.



23. Пора уходить, выходим через такие парадные двери. Здесь реставрация просто застыла.



Как всегда, было очень обидно, что областные церкви находятся в таком состоянии и разрушаются.

В следующий раз будет кое-что необычное;)

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: bioplant
2013-04-27 04:46 pm (UTC)
красиво, хоть и в запустении
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2013-04-27 05:08 pm (UTC)
Да, к сожалению.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: budan
2013-04-27 05:02 pm (UTC)
В Торжке прямо в городе закрытые стоят, например.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2013-04-27 05:07 pm (UTC)
Ну так я про то и говорю. У нас кстати, тоже пара есть таких...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: budan
2013-04-27 05:10 pm (UTC)
Вы-священник?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2013-04-27 05:12 pm (UTC)
Нет, просто обидно, что памятники архитектуры стоят заброшенные. Как и любые другие здания, которые были построены настолько давно и представляют собой редкость.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: budan
2013-04-27 05:17 pm (UTC)
Редкости не представляют. А по поводу первого согласен.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2013-04-27 05:22 pm (UTC)
Я писал в общем плане, не конкретно про эти, а про уникальные образцы, которые встречаются. А насчет этих, в рамках конкретного города - это огромная редкость. Церковь 17 века в хорошем состоянии, например (я про третью). Лично в моём городе вообще памятников архитектуры уже по пальцам пересчитать можно, я сам являюсь краеведом, поэтому и обидно, когда вижу такое. По вашей логике, и подмосковные усадьбы типа Гребнево редкости не представляют, потому что подобных им есть еще десятки. Ну в общем, это критерий каждого и смотря в каком масштабе рассматривать)

PS Скоро с нашим правительством даже институты, зараженные химией и ядовитыми веществами заброшенные, редкости представлять не будут ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: budan
2013-04-27 05:41 pm (UTC)
Давайте я сам за свою логику отвечать буду? Так проще как-то.
Итак, логика состоит в том, что отчего-то любой путешественник в России будто бы ОБЯЗАН посещать в каждом Гадюкино именно и только церкви. Молиться, поститься и слушать радио "Радонеж". Не музеи, не архитектуру домов, не памятники, а ЦЕРКВИ. И меня раздражает.

Гребенево, говорите? Далече от Москвы находится, не по моей ветке - не был.

p.s. Так-то оно так, но какие шаги можем МЫ сделать?

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2013-04-27 07:07 pm (UTC)
Окей-окей, давайте не будем ругаться)

Я согласен, что путешественник должен осматриваться все интересное в городе или исследуемом районе, а не только один аспект, безусловно. По-максимуму. В этом-то как раз меня обвинить сложно, так как обычно я стараюсь исследовать именно так и выкладывать комплексные отчеты (с музеями, достопримечательностями, крышами, усадьбами и т.д.) Эти церкви, тем более, я заодно посетил. С еще тремя усадьбами.

Гребнево, что по ярославскому направлению.

PS А вот это хороший вопрос. В контексте своего города я стараюсь заниматься краеведением, изучать район, находить что-то новое, стараться беречь старое по мере сил, сотрудничать с архнадзором/ВООПИК и тому подобное. А вот в других местах, удалённых...Разве что созерцать, запечатлять на камеру то, что ещё не успело разрушиться. Распространить по интернету и довести до общественности. По мере возможности и времени. А вообще в России это не в почёте, это как в каменную стенку головой биться с нашим чиновничеством и т.д.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: budan
2013-04-27 07:12 pm (UTC)
Да какой там, ругаться.

Да, посмотрел я, сам-то по тульскому направлению.

p.s. Ну на нет и усадьбы нет, хехе.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yudyn
2013-04-27 06:44 pm (UTC)
да, круто и печально
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2013-04-27 07:07 pm (UTC)
Именно так. Спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: clone2002
2013-04-27 07:38 pm (UTC)
Красиво - но не вопреки, а благодаря запустению. Это очевидно, если просто сравнить фото 13 и 21. При сходной простоте форм обоих зданий, разнообразие фактур, цветовой гаммы, даже порождаемых ассоциаций - явно в пользу заброшки. Если же найти достаточно средств и отремонтировать по высшему разряду - получится очередная желто-белая коробочка, единственным достоинством которой будет "благолепие".

Конечно, не хочется, чтобы старые здания окончательно разрушались, становясь грудой кирпичей. Идеально было бы законсервировать их как есть - с оголенным кирпичом, трещинами и деревьями на стенах. Не уверен, что такое возможно (хотя Колизей с Парфеноном простояли в виде руин не один десяток веков) - но в таком случае благородное старение и естественная смерть лучше, чем возвращение видимости жизни. ("Видимости" - потому что нет у нас сейчас такого количества верующих-прихожан, как в 19, 18 и прочих веках; и как мне кажется - не нужно больше)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: happytraveling
2013-04-29 07:09 pm (UTC)
Красиво
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2013-07-22 12:20 pm (UTC)
Спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dcfc_lad
2013-05-08 08:06 am (UTC)
Даже не знал, что столько заброшенных церквей стоит. Но недавно сам поездил немного по похожим объектами и был очень удивлен, что столько храмов в руинах. Ладно, немецкие кирхи - за ними следить некому, но странно, что даже за православными часто никто не следит.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2013-05-08 08:13 am (UTC)
Увы...Их сотни в МО и вокруг нее. А до кирх пока что не добирался. Закрывали же повсюду в Советском Союзе.
(Reply) (Parent) (Thread)