?

Log in

No account? Create an account
Заброшенный учебный центр академии ВВС - Народ, забывший своё прошлое, не имеет будущего [entries|archive|friends|userinfo]
alexdoomer2009

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Заброшенный учебный центр академии ВВС [Mar. 18th, 2014|10:48 am]
alexdoomer2009
[Tags|, , , , , , , , , , , , ]

Российское высшее военное учебное заведение, являющееся одним из ведущих военных учреждений профессионального образования в области  подготовки военных кадров высшего звена для Военно-воздушных сил. Сама академия с огромной историей и заслугами перед Отечеством была закрыта в 2011 году и переведена в Воронеж. На старом месте образовалась просторная территория с десятками заброшенных и законсервированных зданий. Теперь здесь только гуляет ветер, носятся собаки, и периодически военные совершают обход. По одному из таких довольно любопытных корпусов я и предлагаю вам прогуляться и увидеть все собственными глазами.





This report in English

Честно говоря, вся эта история с расформированием ведущих военных академий в области авиации и космонавтики и перебрасыванием их с одного места на другое на протяжении нескольких лет меня поразила до глубины души. Уже позже я узнал, что подобное же происходило с множеством военных училищ и других образовательных учреждений по всей стране, с большой историей и огромными заслугами. К концу 2000 и начале 2010-ых произошел беспрецендентный факт бессмысленных реформ и передислокаций, скажем спасибо сами знаете кому. В результате по всей России образовались пустые заброшенные учреждения с огромными территориями с корпусами, десятки лет стоявшие и воспитывающие специалистов на одном месте. Попутно развал академий повлёк массовую безработицу во многих локациях, а также банально люди, работающие долгое время в конкретном месте, оказались чуть ли не выброшены на улицу или поставлены перед фактом переезда чуть ли не в соседнюю область. Несмотря на обязательный перевод множества дорогостоящих тренажёров, материальной базы, приборов и т.д., в большинстве своём они бросались на старых местах, разграблялись мародёрами и распилиливались на металл. И хотя вышестоящие чины наобещали, что на новых местах сделают все лучше, по современному слову техники,  далеко не всегда это выполнялось. В общем и целом, вырисовывается такая картина. Но сейчас не буду вдаваться в политику, лучше посмотрим на данную ситуацию на примере одного из корпусов закрытой и передислоцированной академии военно-воздушных сил.

1. Про это место было давно всем прекрасно известно, однако собрались съездить только осенью 2013 года. Утром мы с другом Вовой собрались на вокзале и поехали в область. В городе нас встретила печальная картина - пустые улицы, летающий мусор, закрытые корпуса академии чуть ли не каждом шагу, дырявый забор, разобранные приборы, лежащие чуть ли не на главной аллее, битые стекла, какие-то здания с застывшим ремонтом. Погода также не особо баловала, поэтому было как-то совсем тоскливо.



2. Первая попытка проникнуть на территорию прямо к высокому тренажёрному зданию провалилась, поэтому мы пошли в дальний обход всей территории. Вскоре перед нами появились закрытые на замок, но приоткрытые ворота со свежей надписью "Граница поста". Туда мы и отправились. Пожухлая трава, лай собак вдали, раскиданные доски. Типичная картина, не правда ли? Через пару минут мы увидели деревянный забор сомнительной сохранности. К нему вело множество троп местных лазающих или охотников за металлом. Залезли на территорию, далее решили сконцетрироваться на учебном центре - времени не так много, поэтому все здания обойти возможности не было. Итак, перед нами ангар, в котором были установлены Воздушные Суда-тренажёры - списанные с лётной эксплуатации ВС, используемые в учебных центрах на земле в объёме руководств по лётной и технической эксплуатации с учётом конкретных задач обучения.
В конце главного зала мы встречаем стенд Памяти по погибшим в Великую Отечественную войну. Сверху над ним расположилась кабина с пультом управления испытаниями.



3. Здание представляет собой большой зал для ВС-тренажёров с двумя этажами с учебными классами и складами. К сожалению, и до сюда добрались мародёры и охотники за цветметом - либо вольные лазатели, либо по согласованию с охраной. Сохранилось много плакатов, например, на этом кадре - правила  для экипажа борьбы с паникой на борту и плакат с международными кодами визуальных сигналов "Земля-Воздух".



4. Вернёмся к стенду Памяти. Здесь приведено множество копий красивых советских плакатов на данную тематику.



5. В комнатах и классах порой встречаются довольно симпатичные вещи из прошлого.



6. Но поднимемся на второй этаж и посетим кабину с пультом управлениия испытаниями над ВС-тренажёрами.  Посередине мы видим главный монитор для визуального отображения с множеством режимов, динамики для вывода звука, телефон для связи. По бокам - две панели для разных видов испытаний - 12-месячных и 24-месячных регламентных работ с интересными графиками этапов. Судя по всему, ранее в зале ангара периодически находились воздушные суда-тренажёры для обучения специалистов. Сейчас там пусто, только части двигателей.



7. В комнате начальника комплекса обнаруживаем график с ходом работ на год, стол с монитором и множество документов. Но в целом уже грязно, поэтому я лучше покажу плакат на стене.



8. Повсюду валяются ящики с разобранной аппаратурой, документы и паспорты на изделия.



9. Почти в каждом учебном классе и вдоль коридоров встречаются подобные плакаты с выдержками из "ФАП ИАО".



10. Тут для особо любопытных привожу график этапов двухлетних регламентных работ. Кстати, на изображении истребителя хорошо видны лампочки для световой индикации конкретного места проведения работ.



11. Тут нас порадовало солнце) И озарило опустевшие классы. Встречаются телефонные коммутаторы с выдранной начинкой, доски, множество плакатов. Тут, например, "Расположение аварийных люков на самолёте ИЛ-76".



12. Старые добрые советские плакаты по технике безопасности при работах.



13. На первом этаже была найдена небольшая библиотека, рядом также присутствовали десятки синих томов сочинения Ленина. Все в хорошем состоянии.



14. В одном из классов решил сделать такой вот кадр - подобных частей от самолётов было много, раскиданы по помещениям.



15. Вообще, комнат - десятки. Везде похожая картина - шкафы, ящики, детали, инструменты, книжки, технические описания, столы, снова шкафы, плакаты и т.д.



16. Пульт управления испытаниями поближе.



17. Много комнат-мастерских, складов инструментов. Характерные для подобных мест плакаты полуобнажённых девушек ^^...



18. ...спокойно соседствуют с электрическими схемами и таблицами.



19. Продолжение темы советских плакатов.



20. Ещё одно приятное место, отличающееся от других - актовый зал с трибуной. Благодаря шторам и стенам, общая цветовая гамма очень теплая.



21. Встречалась и военная форма. Конечно, тут её было не так много, как в заброшенной военной академии в Москве, но периодически попадалась.



22. На этом кадре в принципе ничего необычного, обычный плакат, однако почерк очень понравился.



23. Склады я не фотографировал, потому что там во-первых, было темно, во-вторых, валялось столько всяких транзисторов, релешек, приборов и т.д., что интересно было бы только специалистам. А так - комнат 10 было отведено именно под склады деталей и приборов.



24. Ещё раз снимем стенда Памяти вблизи.



25. А потом началось веселье. Приятель, вылезший раньше, начал писать смс, что ко входу на территорию приехала полиция в виде пяти человек с военными. Конечно, это меня не особо обрадовало, поэтому было принято решение сваливать. А залаз - очень неудобный и через крышу. Главная фигня была в том, что вокруг здания начали шастать несколько человек. А слезать - только в одном месте. Пришлось тупо ложиться на крышу и смотреть на небо. В конце концов, подобрав нужный момент, я спустился и по шуршащим листьям с невозмутимым видом пошёл через всю территорию обратно. Получилось)
На территории также попались тупо выброшенные портреты Маркса и Энгельса. Поэтому вот такая фотография на прощание.



Грустная картина, конечно. Но объект интересный, хоть и потрёпанный.

P.S. А тем, кто хочет видеть мои путешествия и приключения в режиме реального времени, предлагаю добавить меня в Instagram ;)

Я буду очень рад новым друзьям и читателям в ЖЖ! Дружить;)

Если вам понравился этот репортаж, советую посмотреть также:

                      1.Корпус академии               2. Военный городок                3. Объект космической связи                            

       

До новых встреч!

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: aramis7
2014-10-13 01:19 pm (UTC)
интересно)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kachergina
2015-04-04 05:18 pm (UTC)
это подмосковье?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2015-04-04 06:53 pm (UTC)
Да, Монино
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kachergina
2015-04-05 06:37 am (UTC)
Интересно за полгода ничего ль не изменилось в смысле доступа на объект.
Вчера были в пионерском лагере, хочется сюда теперь
(Reply) (Parent) (Thread)