?

Log in

Заброшенная артиллерийская база вооружения - Народ, забывший своё прошлое, не имеет будущего [entries|archive|friends|userinfo]
alexdoomer2009

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Заброшенная артиллерийская база вооружения [Oct. 16th, 2014|02:54 pm]
alexdoomer2009
[Tags|, , , , , , ]

В эти хмурые и тоскливые осенние дни, когда круглые сутки моросит противный дождь, а то и снег, а погода окончательно испортилась, предлагаю вспомнить летнюю и тёплую вылазку на территорию заброшенной военной артиллерийской базы. Она хорошо известна московским урбан-эксплорерам, как "в/ч с касками". На самом деле - место очень интересное, с хорошей сохранностью помещений и красивой старинной архитектурой зданий.





This report in English

Это были чудесные свободные выходные, и мы с другом решили рвануть на объект. Электричка, маршрутка, и вот мы уже бредём в лес от остановки.

0. Чуть дальше по пути мы дошли до реки, где перед нами открылся вид на необычный "залаз" - огромный железнодорожный мост, перекинутый любезно через реку. Ну раз нас так встречают, то тем более проследуем дальше. Были замечены какие-то вялые намёки на попытку замотать железнодорожный путь колючей проволокой, однако препятствие было быстро преодолено.



Вскоре перед нами показался новенький забор со свежей колючкой по периметру. Как же так? Неужели нас не ждали? Но вскоре мы поняли, что пошли чуть правее, а слева расположились открытые ворота - приглашаем всех!

Ремонтно-техническая база, также воинская часть, имеет огромную и насыщенную историю. Первые строения на территории появились при Петре I. За 300 лет существования прошла долгий путь от порохового арсенала и до ремонтного завода...

1. Вскоре после захода на территорию перед нами открылась следующая картина. Да на лицо открытая демилитаризация!А вы жалуетесь. =)



Вскоре из кустов на нас вышел странного вида дядя в одежде, очень похожей на военную. Мы подумали, опаньки. Как быстро закончилась наша прогулка. Однако он сообщил нам, что гуляет по территории по той же причине, что и мы. Перебросившись парой слов, мы разошлись. Далее мы с моим другом Владимиром направились к двум хорошо сохранившимся старым корпусам. Как позже выяснилось, лишь один из них хорошо сохранился, второй в основном был разнесён в ноль.

2. Поэтому мы пошли во второй. По старой доброй традиции, все залазы перед нашим приходом были тщательно заделаны. Ну...или почти все. Я обошёл здание несколько раз и вскоре придумал план действий. Всего лишь надо было пролезть в окно, далее между рамами до уровня потолка, а ещё далее - в дырку. Очень мило. Зато таким образом, дорогие читатели, мы попали внутрь корпуса вч по ремонту ПНВ! А знаете ли вы, что такое ПНВ? Приборы ночного видения. Да-да, именно тут происходили ремонтные работы над различными приборами ночного видения, их калибровка, настройка оптических элементов и прочие махинации. Внутри сохранилась отличная атмосфера старого доброго советского военно-инженерного уюта в чертогах дореволюционных архитектуры. Нас встречает такая приятная лестница, ведущая на второй этаж здания.



3. Поднимемся по ней. А вот и плакат, рассказывающий о всех нюансов производственных расчётов.



4. Сохранность этого корпуса значительно выше, чем у многих других на этой территории. Пройдя по этажу, можно выйти в небольшой зал. Здесь своеобразный уголок рабочего - сверлильные станки, правила техники безопасности и плакаты по гражданской обороне.



5. В основном, большинство помещений - это мастерские, учебные классы и склады. Поэтому все столы завалены инструментами, оптическими приборами, инструкциями, измерительными приборами, технической документацией и прочими фишками, присущими таким местам. Множество печатных машинок, как всегда.



6. А вот - типичные рабочие места в этом корпусе. Стулья, конечно, весьма и весьма своеобразные =) На стене висит плакат со схемой ночного измерительного прибора.



7. Чувствуется мне, раньше тут было много и биноклей, и интересных советских объективов. Сейчас же после набегов валяется лишь куча запчастей, линз и оптических схем, но в основном ничего особенно интересного. Это например, советский объектив Индустар-51 в составе части какого-то прибора.



8. А вот этот кадр отражает как и состояние мастерских, так и красоту архитектуры здания, построенного ещё до революции. 



9. Множество комнат, забитых электроизмерительной аппаратурой, вольтметрами, выпрямителями, проводами и т.д.



10. Пройдём в другие помещения. Тут творится бардак. Суровый русский бардак. От плоскогубцев до DVD-плеера, от частей ПНВ до микроволновок. От технической документации до журналов "Speed-Info".



11. Ящики! Много ящиков под таинственными аббревиатурами.



12. Что дальше ждёт это место? Снос или восстановление? Пока что здание, как и большинство на территории, пустует, хотя и находится в частных руках.



13. А вот в этой комнатке занимались измерением напряжений.



14. Для того, чтобы стало понятнее, приведу схему прицела ПНВ АПН-7.

"Ночной прицел на ЭОПе первого поколения для противотанковых орудий МТ-12 (1ПН53) и "Спрут-Б" (1ПН53-1). Прицел оснащен механизмами введения углов прицеливания, выверки по высоте и направлению, механизмом регулировки яркости сетки."



15. А вот и один из подобных, найденных в закромах здания. Не в самом хорошем состоянии, но всё же.



16. На многих столах можно обнаружить подобные конструкции с оптическими схемами. Для чего же они нужны?



17. И ещё одна фотография станков.



18. Также в этом корпусе занимались ремонтом и настройкой биноклей. Но не простых, а ночных. Например, марки "БН-1".

"Бинокль предназначен для наблюдения за местностью в условиях естественной ночной освещенности. Дальность видения с помощью БН-1 зависит от ночной освещенности, прозрачности атмосферы, характера наблюдаемых объектов и фоном. БН-1 работает при температуре от -40 до +40 град С."



19. Различные макеты непонятного назначения на столах в мастерских.



20. За окном бежит время, меняется время года, кипит жизнь, тут же всё остановилось и ждёт своего часа.



21. Но отбросим свои мысли и отправимся дальше. В калибровочных мастерских все забито различной аппаратурой и приборами.



22. Ещё один ракурс на объектив.



23. А под лестницей притаился плакат из прошлого. "Цех коммунистического труда". Да... А ведь почти всё в этом корпусе напоминает именно о советских временах, никакой модернизации оборудования и условия сотрудников с тех пор фактически не было. Именно это позволило сохраниться подобным интерьерам. Однако чего греха таить, такая ситуация и сейчас в множестве подобных организаций, НИИ, заводов. Да и вообще, в государственных учреждениях.



24. На первом этаже помимо мастерски заделанного залаза в здание можно обнаружить целую гору чехлов от ночных биноклей. Разумеется, пустых. А вы что подумали?



25. На первом этаже довольно-таки темно и пахнет сыростью. Многие окна заделаны, да и за окном растут деревья. Когда-то здесь была жизнь, теперь лишь пустота.
"Наш девиз - качество!", "Они сдают продукцию с 1-го предъявления!", "Работают с личным клеймом!" А куча приборов брошена коту под хвост.



26. Но пора идти дальше. Таким же геморройным путём вылезаем наружу, направляемся в соседний корпус. Из интересного здесь - лишь остатки химической лаборатории



27. И снова всякие мастерские, склады...



28. Но это не единственные здания на территории. Тут их полно. И осмотрели далеко не все. Дальше мы двинулись в длинное старинное здание, расположенное параллельно реке. Здесь расположились огромные цеха, склады линз, лаборатории, административная часть и много всего другого. Приведу лишь избранные фото. Цеха находятся прямо внутри старинных дореволюционных зданий. Довольно длинные и просторные, кстати. Здесь скорее всего занимались ремонтом военного транспорта.



30. В соседних помещениях можно обнаружить такие архитектурные элементы, как эркеры и большие полукруглые окошки. Симпатично, обычно такие можно увидеть в усадьбах или больницах.



31. На деле же прямо в этой комнате расположился испытательный стенд! Точнее располагался. И не простой, а нацеленный на гидроиспытания. В центре зала есть отверстие для слива воды.



32. Далее мы посетили несколько административных помещений, но состояние их уже далеко от хорошего, поэтому особенно не фотографировал. А неподалёку снова наткнулись на цех, более современный.



33. Ну и под конец отчёта, моя любимая фотография с той самой горой касок, которыми так славится это место. Апофеоз войны, действительно, как кто-то подметил.



За кадром осталось ещё множество корпусов, куда мы возможно ещё вернёмся.

Пользуясь случаем, хотел бы сказать, что в настоящее время, как и раньше, буду стараться обновлять дневник раз в неделю, либо в четверг, либо в субботу. В редких случаях возможна задержка не более недели. Так что ждите новых репортажей, а я жду ваших комментариев ;) Добавляйтесь в друзья, всем буду рад! Основным профилем дневника всё также остаётся посещение заброшенных и покинутых необычных мест России и Зарубежья. Если у вас есть какие-то пожелания или заметки, пишите.

Ну а вам, читатели, советую не болеть этой осенью и не грустить! Хоть зима и близко.

P.S. А тем, кто хочет видеть мои путешествия и приключения в режиме реального времени, предлагаю добавить меня в Instagram ;)

Я буду очень рад новым друзьям и читателям в ЖЖ! Дружить;)

Если вам понравился этот репортаж, советую посмотреть также:

                      1.Учебный центр ВВС               2. Военная академия                3. Городок-автобаза                            

    Военная академия   

До новых встреч!

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: aramis7
2014-10-18 04:31 pm (UTC)
интересно)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2014-10-19 12:36 pm (UTC)
стараемся)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: areyosi
2014-10-18 05:03 pm (UTC)
Получается что теперь приборы ночного видения ремонтировать некому?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2014-10-19 12:36 pm (UTC)
Нет, просто именно тут их ремонтировать уже не будут.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: feona2003
2014-10-18 06:06 pm (UTC)
Да, печально. Ощущение, что люди ушли не так давно. Никому ничего не нужно.

И ключевая фраза - в частных руках(((
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2014-10-19 12:37 pm (UTC)
Зато в ближайшей перспективе - всё-таки создание здесь музейного района целого. Но пока до этого ещё далеко видимо...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: feona2003
2014-10-20 11:02 am (UTC)
Хорошо бы. Пусть хоть музей, чтобы не пропадала история.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nau_spb
2014-10-18 08:12 pm (UTC)
жирнейший объект.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2014-10-19 12:37 pm (UTC)
и никем не охранялся, что примечательно
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tripleransom
2014-10-18 11:18 pm (UTC)
It's so interesting to see the beautiful historic buildings used for manufacturing, with all the architectural details still intact.
Awesom photographs as always!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2014-10-19 12:42 pm (UTC)
Thank you very much! This buildings were built in 18th century for the military needs...In Soviet times there was the military workshops also. But I agree with you, workshops in such beautiful buildings is unusual!)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gon1969
2014-10-19 06:00 am (UTC)
Интересное место и достаточно целое.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2014-10-19 12:38 pm (UTC)
Да. Люблю такие.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gon1969
2014-10-19 01:03 pm (UTC)
Хорошо когда ещк эпоха чувствуется, срез времен.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yura_koshel
2014-10-19 10:33 am (UTC)
хороший отчет!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2014-10-19 12:37 pm (UTC)
Спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: greenwald80
2014-10-20 08:30 am (UTC)
сильный репортаж
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2014-10-20 08:20 pm (UTC)
Спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: arigato
2014-10-22 06:30 pm (UTC)
интересный отчет) ждем продолжения)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2014-10-23 09:21 pm (UTC)
Спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)
From: serg_bachi
2014-11-28 09:14 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2014-11-28 09:49 am (UTC)
Спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kachergina
2015-05-02 09:07 pm (UTC)
Алекс, где это? Хотим завтра поехать в обед!)
(Reply) (Parent) (Thread)