?

Log in

No account? Create an account
Заброшенный замок Люмьер, Франция/ Abandone chateau Lumiere, France - Народ, забывший своё прошлое, не имеет будущего [entries|archive|friends|userinfo]
alexdoomer2009

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Заброшенный замок Люмьер, Франция/ Abandone chateau Lumiere, France [Jan. 22nd, 2015|08:28 pm]
alexdoomer2009
[Tags|, , , , , , , , , , , , , , , , ]

Давно ничего не писал, мне тут даже стали в укор ставить) Поэтому сегодня в программе новый репортаж. Открытие сезона 2015-го года. Пожалуй, это место как раз и разряда тех, к которым я так давно стремился, но всё никак не мог добраться. На этот раз карты легли как надо, и у нас всё получилось. Перед нами заброшенный родовой замок-усадьба-шато швейцарского магната, затерянный во французской глуши. Место очень колоритное, красивое и отлично сохранившееся. Прекрасные интерьеры, шикарный холл с роскошным световым колодцем и много всего другого интересного.





This report in English

Наверное, в детстве у многих было непреодолимое желание побывать в каком-нибудь старинном или заброшенном замке с привидениями. Я любил читать книжки и смотреть фильмы на данную тематику. Но годы шли, обыденность окружающего мира всё больше преобладала. Детские мечты были забыты и отложены на дальнюю полку. Однако иногда, как говорится, стоит "следовать за мечтой" ("follow your dreams", по-английски). В 2008 году у меня начались первые поездки на заброшенные места. Покопавшись в интернете, мною было обнаружено сотни фотографий зарубежных заброшенных замков в Европе. Сохранность некоторых особняков и дворцов просто поражала и наводила на мысль о каком-то подвохе. Но тогда у меня даже не было загранпаспорта, да и сама мысль о вылазках на такие места была несколько фантастической. Но годы шли, и в 2013 выпал первый шанс - проверить замок Miranda-de-Chateau в Бельгии. Увы, вплотную добравшись до него, мы были остановлены и выдворены местным полицейским с собаками. И в 2015 было решено в ходе поездки с семьёй в Чехию слетать во Францию на пару дней. И помимо отдыха в уютном городке попробовать заценить имение. Сказано-сделано. А теперь я приведу краткую историю этого замка.

Chateau Lumiere был построен в начале 1900-х годов богатым швейцарским табачным магнатом. Личность была очень интересная и значимая для истории местных краёв. Как же расшифровывается слово "Chateau"? Шато - принятое во Франции название загородного усадебного дома высшей аристократии и вообще дворянства, часто с парком и винодельческим хозяйством. Чаще всего переводится на русский язык словом «замок», хотя укреплённые резиденции средневекового дворянства по-французски именуются термином chateau fort и для большинства шато более адекватный вариант перевода — «дворец», «имение» или «усадьба». Например, «шато Версаль» (Chateau de Versailles) — классический пример дворцово-паркового ансамбля XVII—XVIII веков. Более 300 шато сосредоточено в долине реки Луары. Многие из них классифицированы ЮНЕСКО как Всемирное наследие. У владельца данный шато был не единственный, однако именно в этом городе и в этом поместье прошли его основные этапы жизни. Увы, к середине XX-го века у промышленника начались сильные проблемы в разных сферах, здоровье пошатнулось, и в 1959 он скончался. Имущество было частично вывезено на аукционы, а частично законсервировано. Вскоре особняк был продан. Но у новых владельцев не хватило средств и сил поддерживать дом в должном состоянии. И уже через несколько лет замок был продан новому владельцу. В результате всех перипетий к 80-м годам XX-го века дом оказался неведомо у кого в законсервированном состоянии. В течение 90-ых годов здание, скорее всего, охранялось, в 2000-ых сторож стал делать лишь редкие обходы. Сейчас здание стоит брошенным на произвол судьбы. Стоит заметить, что замок имеет статус "памятника архитектуры" и находится под "защитой государства". Но мы то хорошо знаем по российским реалиям, как "много" может значить этот статус.

По устоявшейся традиции, прикладываю один из  любимых треков в тему отчёта. На этот раз, это  Cellar of Rats – Rainy Mystery. 


Download Cellar of Rats Rainy Mystery for free from pleer.com

1. Когда автобус остановился в пункте назначения, мы оказались прямо перед замком. Погода была мрачная, а небо заволокло тучами. Особняк визуально не был похож на заброшенный в прямом понимании этого слова. Однако заросшая территория и ржавые ворота намекали нам на то, что это место уже давно не жилое. Мы решили по старинке обойти здание, однако это оказалось не так-то просто. Сзади оказалась огромная гора. И если в замке Miranda-de-Chateau главная сложность заключалась в том, чтобы залезть в гору под дождём, то теперь стояла ровно обратная задача.



2. Нужно было сначала подняться наверх, а потом слезть прямо вниз по горе с таким уклоном, что приходилось держаться за все деревья и кустарники на своём пути. Капающий дождик только осложнял обстановку. В конце концов местность выровнялась, и мы оказались в бывшем саду позади главного дома. Вскоре показался силуэт старой машины. О, да это Citroen CV2! Когда-то красивая машина теперь стояла брошенной на произвол судьбы на заднем дворе.



3. Справа от машины оказалось крыльцо особняка, старинная деревянная замшелая дверь была закрыта. Совершенно не надеясь, я дёрнул ее. И она немного поддалась. Я толкнул её сильнее, и с большим скрипом и скрежетом, она всё-таки открылась. Мы с Дашей зашли внутрь. Пройдя немного вглубь здания, мы оказались в парадном холле. Честно говоря, я не мог поверить, что всё так просто и ожидал какого-то подвоха. 
Предлагаю и вам насладиться общим видом холла. Здание замка-шато в первую очередь примечательно именно световым колодцем. Свет, попадая в здание через потолок на чердаке, проходит через промежуточные стекла на 4-ом этаже и рассеивается через овальные проёмы на третьем, втором и приглушённый, падает на первый. В солнечные дни, наверное, здесь светлее, но в нашем случае погода была очень хмурой. Также сразу привлекает внимание огромное зеркало, к которому ведёт красная ковровая дорожка.



4. Первым делом мы направились в сторону красивой парадной лестницы. Кованые перила, лепнина, огромный витраж над пролётом, чего тут только нет. Поднимемся сначала на второй этаж.



5. У разных комнат - разная сохранность и разная начинка. В первом помещении, куда мы вошли, было очень темно, зато в нём обнаружились два старинных сейфа. Притом каждый был оборудован четырьмя кодовыми замками с английским алфавитом. Можно было посидеть и подобрать код, что обнаружить несметные сокровища) Даже сейчас колёсики крутились с приятными щелчками. Фотография сейфа, к сожалению, только на телефон, её можно посмотреть тут. А я предлагаю пройти в следующую комнату, где сохранился деревянный буфет. Увы, мародёры постепенно отрывают детали оформления и от него.



6. Безусловно, заслуживает внимания кованая решётка, служащая ограждением для светового колодца на втором этаже. На заднем плане снимка - тот самый витраж на парадной лестнице.



7. Пройдёмте дальше по особняку. Теперь перед нами - ванная комната. Изысканный интерьер в светло-голубых тонах, красивая напольная плитка, дизайнерская сантехника, декоративное оформление дверей.



8. Посмотрим на ванную ещё и с такого ракурса. Скорее всего, одни из владельцев во второй половине XX-го века пытались провести евро-ремонт, но дело почему-то встало. В то, что это всё сохранилось с первой половины XX-го, века мне не верится)



9. А дальше началось самое интересное. Пока мы стояли в ванной комнате, в здании громко хлопнула дверь и стали слышны чьи-то шаги. Мы вышли на этаж и застыли. Некто тоже застыл. Настала типичная ситуация "стоим и не двигаемся". В полной тишине раздавалось чьё-то тихое посапывание. Минут 10 такой "тупки". Потом нам с женой это надоело, и мы стали звать - на английском, на французском, ноль реакции. Странная ситуация, конечно, т.к. если бы это был бы сторож, он бы сказал "Выходите!" или пошёл нас бы искать. А если бы сталкеры - то, вышли бы и поболтали. А тут ни так, ни так. Снова томящие минуты ожидания... Короче говоря, мы решили спуститься и подошли к двери - а она закрыта также, как мы ее и оставляли. Жену вся эта ситуация стала напрягать, я тоже был недоволен. И тут я понял, что это сработал эффект особого распространения звука. И хлопок двери на втором этаже мы услышали не с первого, а с третьего или четвёртого! Короче говоря, кто-то тусил в здании наверху (маргиналы?бомжи?) Потом он снова продолжил шуметь. Но мы решили продолжить фотосъёмку.
На этом снимке - парадный вход в Шато на первом этаже.

10. Снова поднимемся наверх. Это вторая лестница, которая ведет наверх на третий этаж, возможно, для слуг. Более аскетичная. Ещё пару лет назад здесь также лежала ковровая дорожка, но сейчас она куда-то исчезла. Кстати, многое из того, что было на прошлых снимках - кануло в небытие. Старинная печка с красивыми узорами по металлу теперь стояла с оторванными стенками, да и разрушений прибавилось. Но в целом, даже сейчас было очень красиво.



11. Вообще, во всех залах и комнатах очень красивое оформление - позолоченные декоративные детали, лепнина, красивые обои (старые/под старину?). А это балкон на втором этаже. Можно вот так выходить и попадать прямо в приусадебный парк!



12. Одно из самых красивых помещений, но попутно одно из не самых освещённых - гостиная на первом этаже. Отделка деревом и роскошный старинный камин с буфетом.



13. Тем временем шум на третьем/четвёртом этаже продолжался, и это несколько напрягало. Не было уже того расслабленного состояния, которое было в начале. Что тут такого, казалось бы. А на деле - мы во французской глуши, в мутном городке, в заброшенном замке, а рядом кто-то прячется/шуршит. Не очень это и весело)
Один из моих любимых ракурсов в этом особняке - это вид на световой колодец на втором этаже. Сверху виднеется часть третьего этажа.



14. "Розовый" зал расположился с другой стороны от гостиной в углу здания. Из примечательного - множество позолоты, лепнина, красивые старинные обои из ткани и две массивные колонны. К сожалению, разрушений здесь больше, чем в других помещениях.



15. Почти во всех залах сохранились старинные красивые батареи. Сфотографировать их было не просто, поэтому выкладываю, как есть.



16. На втором этаже также есть две странные комнаты, несущие, судя по всему, функции ванной. Однако сейчас они завалены каким-то хламом. Зато внимание сразу привлёк красивый витраж, плитка с цветами и мраморная раковина.



17. Кстати, темно в этом особняке во многом потому, что почти все окна закрыты деревянными ставнями. Был конечно вариант ходить их и везде открывать, но я очень не хотел палиться с улицы. Ещё раз интерьеры гостиной.



18. Дальше мы хотели подняться на третий и четвёртый этажи, но в связи с обстоятельствами нахождения там кого-то, пришлось быстро пробежать по третьему этажу без фото, а на четвёртый даже не пошли. Потом уже на чужих фотографиях посмотрели, что упустили - а именно красивую ванную на изогнутых ножках, предположительно комнату с швейной машинкой, чердачный этаж с самим световым колодцем, некоторые интерьеры и подвал с телегой. Ну и пусть, мы итак были довольны. Напоследок я выкладываю мою любимую фотографию, ставшую заглавной для репортажа. Путь в зазеркалье.



Резюмирую. Место просто прекрасное, одна из самых красивых и атмосферных локаций, что я видел. Однако внутри кто-то явно был, так что одному лезть внутрь точно не стоит. Надеюсь, замок-шато вам понравился также, как и мне) В будущем также планирую поездить по заброшенным немецким и польским замкам, но это будет явно не скоро.

P.S. А тем, кто хочет видеть мои путешествия и приключения в режиме реального времени, предлагаю добавить меня в Instagram ;)

Я буду очень рад новым друзьям и читателям в ЖЖ! Дружить;)

Если вам понравился этот репортаж, советую посмотреть также:

                      1.Вилла Сбертоли               2. Заброшенная псих.больница в Италии                3. Забытый особняк в СПБ                            

       

До новых встреч!

LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: aramis7
2015-01-22 05:44 pm (UTC)
приведений еще не встречали?)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2015-01-22 06:17 pm (UTC)
На 4-ом этаже НЕЧТО пряталось)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: katyakatya
2015-01-22 05:54 pm (UTC)
Саша, это просто нереально!
Не верю, что заброшенное здание могло сохраниться в таком виде. Эстетический оргазм просто.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2015-01-22 06:16 pm (UTC)
Спасибо большое, Катюш!))) В Европе вообще таких чудесных замков и особняков в достатке, только нужна машина, чтобы добираться...

Я рад, что тебе понравилось)

P.S. Только я всё-таки Лёша XD
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: digital1979
2015-01-22 06:14 pm (UTC)
Клёво!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2015-01-22 06:17 pm (UTC)
Спасибо)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shlomo_shmul
2015-01-22 06:36 pm (UTC)
Красотишша какая. Только странно в ихнем мире чистогана лицезреть такое разбазаривание частной собственности.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2015-01-25 07:33 am (UTC)
А так много таких особняков...Все наследники умирают и стоят такие особняки/замки десятки лет..

Спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: madr1d
2015-01-22 07:12 pm (UTC)
классные фотки!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2015-01-25 07:34 am (UTC)
Спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ve4nayavesna
2015-01-22 07:28 pm (UTC)
офигенно!!!!!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2015-01-25 07:34 am (UTC)
Спасибо большое!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: heglo
2015-01-22 08:00 pm (UTC)
У всех фотки оттуда скучные и унылые, а у тебя прикольные. Блин, теперь хочу туда. Правда, вот не знаю, получится ли летом :(
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2015-01-25 07:36 am (UTC)
О! Спасибо большое, приятно слышать! Если получится, то успешной поездки)))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lady_sumerki
2015-01-22 08:12 pm (UTC)
Такой потенциально крутой цвет на 1-ой! Кинь равку)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2015-02-04 05:54 pm (UTC)
Равки нету, этот как раз тот случай, когда я фоткал в джипеге, увы =)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bioplant
2015-01-22 08:25 pm (UTC)
Деревянная гостиная красивая очень.

И да, ты в ЖЖ мог бы писать и действительно почаще и не обязательно только про заброшку.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2015-02-04 05:44 pm (UTC)
Ага! Точнее столовая) Я ошибся в описании.

Эммм...Ну могу про свадьбу написать=))) Профиль же всё-таки другой
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: chellove4ishe
2015-01-22 08:48 pm (UTC)
Вот да - листаю в иг и думаю, когда уже посто со всей красотой будет ))
Столько воздуха внутри!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2015-02-04 05:44 pm (UTC)
Всему всегда своё время) Да! Очень просторное здание)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: andanton
2015-01-23 12:28 am (UTC)
Замечательно. Уже гоа три вас читаю - это просто пять
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2015-02-04 05:45 pm (UTC)
Спасибо большое! Рад постоянным читателям) Почаще заходите;)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: toshan
2015-01-23 11:16 am (UTC)
А там поселиться можно ж?!
Где-то читал, что во Франции можно официально занимать брошенные дома.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2015-02-04 05:45 pm (UTC)
Уж чего не знаю, того не знаю.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nana_gr
2015-01-23 02:00 pm (UTC)
Интересно, почему замок заброшен?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2015-01-25 07:41 am (UTC)
А там описание истории замка в начале текста, всё написано)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sol_blackhands
2015-01-23 04:34 pm (UTC)
Потрясающее место, спасибо за репортаж!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2015-01-25 07:41 am (UTC)
Спасибо!)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: evgeny_gilbuj
2015-01-23 09:54 pm (UTC)
очень красиво. смотрела и получала эстет. удовольствие. хотела бы жить в таком. можно даже просто ходить по дому и ничего не делать. просто наслаждаться тем что ты в нем находишься. Класс
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2015-01-25 07:40 am (UTC)
Спасибо большое! Рад, что понравилось)
(Reply) (Parent) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>