?

Log in

No account? Create an account
Чехия, 2015-2016, часть 1. Прага, Тельч, Табор - Народ, забывший своё прошлое, не имеет будущего [entries|archive|friends|userinfo]
alexdoomer2009

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Чехия, 2015-2016, часть 1. Прага, Тельч, Табор [Feb. 18th, 2016|07:58 pm]
alexdoomer2009
[Tags|, , , , , , , , , , , , , , , , , ]

Чехия. У меня многие спрашивают, почему я часто выбираю для поездок именно эту страну? Не надоедает ли мне? Отвечу - пока что не надоело :) И именно в Праге я чувствую себя как дома. Это чудесное ощущение, как глоток свободы. С одной стороны - это Европа, с другой - есть здесь что-то родное. В Брюсселе и Вене этого мне не почувствовалось. Но о вкусах не спорят, и в сегодняшнем репортаже я лучше покажу вам фотографии с поездок 2015-го и 16-ого годов. На них будут фотографии и Праги, и двух новых локаций - очаровательного городка-музея Тельча и средневекового оплота гуситов - Табора.





This report in English

Так вышло, что уже вторые новогодние праздники мне довелось отмечать в Чехии. Во многом это обусловлено тем, что по ценам эта страна заметно выигрывает у многих других европейских. Во многом - решающую роль сыграла красота и богатства страны в архитектурном и художественном плане. Потрясающий уют, особое тепло от прогулок с родными людьми по новогодним и рождественским средневековым улочкам, что может быть прекраснее? В 2015 году в январские праздники мы посетили Прагу, Тельч и Табор. В 2016-ом - съездили в Пльзень, а также посетили Дрезден, Бастай и Кёнигштайн в Германии. О недавней поездке я обязательно расскажу в будущих репортажах. А пока что перенесёмся в 2015-ый и пронесёмся вихрем от тёплой и солнечной Праги до снежных и морозных городков Тельча и Табора.

1.  Начнём с одной из самых известных точек Праги. Вид со Староместской ратуши на главную площадь города и Тынский храм.



2. Немного пройдём вглубь улиц и обнаружим шикарную дверь в парадную в стиле "модерн". Обрамление подсолнухами и витражные часы с золотыми стрелками, это далеко не все... А благодаря удачному стечению обстоятельств, удалось даже зайти внутрь и немного прогуляться.



3.  Вторая самая известная точка Праги - Карлов мост. Днём на нём не протолкнуться, а в не самую лучшую погоду и ближе к ночи вполне можно сделать кадры без людей)



4. Перемещаемся на следующую смотровую точку - крыша Собора Святого Вита. И вид с неё на центральные улицы Праги.



5. А это вид с башни Jindřišská на улицу Senovážné náměstí и памятник архитектуры Sugar Producers' Palace.



6. Очень необычное и красивое архитектурное решение - лифт в Староместской ратуше, обвиваемый металлическими конструкциями.



7. Снова вид с башни Jindřišská, на это в северо-западную сторону.

8. Спускаемся с башни вниз и фотографируем её снаружи. "Jindřišská башня в стиле поздней готики по соседству с костелом св. Йиндржиха и св. Кунгуты является самой высокой отдельно стоящей пражской колокольней – её высота достигает 66 метров. Сегодня она предлагает посетителям уникальный вид на город с 10-го этажа, уютный ресторан некосредственно в колокольне, музей и галерею. Ещё одним уникумом башни является чердачный карильон, состоящий из 10 литых бронзовых колоколов и предназначенный для внутреннего прослушивания." (с)



9. На верху смотровой необычно оформлены водопроводные стоки с крыши башни.



10. Немного деталей из прогулок по городским улочкам.



11. Виды с Jindřišská Tower на Староместскую Ратушу и Собор Святого Вита.

12. Ещё одна находка - винтовая лестница в отеле недалеко от Национального музея.



13. Если Вы будете на смотровой башни Jindřišská, очень советую обратить внимание на красивое граффити/рекламу на фасаде одного из домов.



14. Но мы же приехали в Чехию 6 января, а значит, ёлку и рождественское оформление города ещё не убрали. Поэтому обязательно прогуляемся по центру Праги, попьём горячего красного вина и перекусим вкусными трждельниками) Староместская площадь с рождественской ярмаркой.



15. У подножия ёлки сделано красивое заграждение в виде пряничных домиков. В этом году было много новых игрушек в виде окошек с изображениями животных.



16. Ещё одно из новых мест - залы Клементинума и смотровая на астрономической башне города. Увы, в самой красивой барочной библиотеке, фотографировать запретили :(

"Клементинум (лат. Clementinum, чеш. Klementinum) — комплекс барочных зданий иезуитского коллегиума, который в настоящее время занимает Национальная библиотека Чешской Республики. Расположен в пражском квартале Старе-Место, у Карлова моста. При площади в 20 тыс. кв. м. Клементинум среди историко-архитектурных комплексов чешской столицы уступает по размерам только Пражскому Граду" (с)

Вид с астрономической башни университета на Карлов Мост.



17. "Здание Земского банка на Прикопе. Построено арх. О. Поливкой. Левый корпус (дом 20) - в 1894-1896 гг., правый корпус (дом 18) - в 1908-1910 гг.
Корпуса соединены красивыми арками-переходами." (с)



18. "Металлическая" роза в одном из залов Клементинума.



19.  Виды с астрономической башни на соседнюю часовую башню Клементинума, Староместскую мостовую башню (заложена в 1357 г., строилась под руководством П. Парлержа. Завершена после 1400 г. Её украшает фигурная пластика высокого художественного уровня, гербы земель Священной Римской империи; над воротами размещены изображения зимородка) и купол Костёла святого Франтишека ( пражский католический орденский и приходской костёл на Кршижовницкой площади (площади Крестоносцев) в историческом районе Старе Место. Костёл является главным орденским храмом чешского Ордена рыцарей креста с красной звездой.).



20. "Стобашенная" (как её иногда называют) Прага. В сторону центра получился почти открыточный вид. Даже с освещением повезло. Отлично вписались башни Тынского храма и Староместской ратуши.



21. Красивая парадная, доступная для посещения. Всем, кому хочется насладиться прогулкой по роскошной лестнице, добро пожаловать на улицу Opletalova, 17. Но аккуратнее, на верхнем этаже располагается пункт полиции :)



22. Хмурое небо над Тынским храмом и Прагой.



23. В один из дней мы арендуем машину и отправляемся в южную часть Чехии. Чем дальше мы едем, тем больше снега и ниже температура воздуха. Через пару часов мы прибываем в пункт назначения. Не город, а сказка.

Тельч, Телч (Telč) – уникальный город, первый в Чехии памятник, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Исторический центр города, окруженный со всех сторон водохранилищами и обводным каналом, часто называют Моравской Венецией. Расположен в южной части Чехии.

Центральная площадь города, самая популярная у туристов - площадь Захария из Градца (Náměstí Zachariáše z Hradce), считается одной из самых красивых в Чешской республике. Расположились на ней старинные городские дома, с богато украшенными фасадами, городская ратуша, два каменных фонтана и марианский столб (Mariánský sloup). Изначально Старый город Тельчи был построен из дерева и в 1386 году сгорел за одну ночь. Дома были выстроены в камне заново. (с)



24. В этом городе мы и встретили православное Рождество. Очень уютный и небольшой городок. После Праги - людей вообще нет, тишина, уют и свежайший морозный воздух. Старые дома, хрустящий снег под ногами, ароматы кофе из кофеен. Вечером мы отправились на прогулку по городу.



25. Ещё один обязательный атрибут - запах дыма из печных труб. Это что-то непередаваемое и переносящее на несколько веков в прошлое.



26. И снова фасады пряничных домов на Площади Захария.



27. Отправились на прогулку в сторону обводного канала. Сейчас вода скрыта подо льдом, зато с моста открывается шикарный вид на замок Тельч.

Замок Телч, Тельч (Zámek Telč) - один из немногих сохранившихся в Чехии замков, построенных в стиле ренессанс. Первоначально, на месте замка стоял готический град, упоминания о котором датируются 1335 годом. Перестройка готического града в резиденцию в стиле ренессанс была проведена итальянскими мастерами в 16 веке. В те же времена к замку была пристроена часовня Всех Святых. Интерьеры замка очень хорошо сохранились до наших дней. Самым величественным интерьером является его «Золотой зал». В «Золотом зале» ценной является резьба на плоскостях кессонных потолков. В Африканском зале можно увидеть охотничьи трофеи африканских животных. Интересны для просмотра Императорский, Голубой и Театральный залы. В замке Телч довольно большая коллекция фарфора и фаянса из Вены. Мебель относится к эпохе ренессанс. Замок Телч окружает сад и парк. Парк был основан в 16 веке и состоит из красивых столетних деревьев. Частью парка является великолепная ампирная оранжерея. Сад в стиле ренессанс также возник в 16 веке. Он с двух сторон обрамлен аркадами с нишами, в которых находятся бюсты правителей. В Музее при замке можно узнать об истории города, его жителях, интерьере и национальных костюмах. На территории галереи проходит выставка отечественных игрушек под названием "Игрушки не стареют". (с)



28. На следующий день отправляемся в город Табор.

"Табор (Tábor) — город в южной Чехии, лежащий на возвышенном правом берегу реки Лужнице (Lužnice). Находится в 80 км южнее Праги (Praha) и в 60 км севернее от Ческе-Будейовице (České Budějovice). Табор был основан во время Гуситских воин как военный лагерь крестьян, что использовали крепостные стены и башни старого замка Градиште. Уже после окончания гуситских войн город-крепость стал практически неприступным" (с).



29. Мои любимые дворы-колодцы есть и тут)



30. В самой высокой части города Табор, на центральной площади им. Жижка (Žižkovo náměstí) рядом с готическим собором Преображения Господнего находится готическая Таборская ратуша (Táborská radnice) c часами, на которых отсутствует минутная стрелка. В здании городской ратуши расположен Гуситский музей (Husitské muzeum).



31. "В здании городской ратуши расположен Гуситский музей (Husitské muzeum). Из него можно попасть в Подземный лабиринт (Táborské středověké podzemí) - сеть подземных переходов и погребов. Раньше жители города использовали подвалы своих домов как для хранения продуктов и стратегического запаса пива, так и для укрытия от пожаров. Подвалы постепенно соединялись, и, в конце концов, образовали подземелья-лабиринты." (с)



32. В наши дни 800-метровая часть лабиринта открыта для посетителей. Довольно красивая подвальная система, а главное - сохранившая дух времени. Кстати, в одном из будущих отчётов по теме расскажу про подземную реку в Праге.



33. Выходим на поверхность и сфотографируем на прощание красивые улочки города Табор.



А потом мы немного попали под снегопад) И отправились обратно в Прагу. О других приключениях - в следующих репортажах;)

Использованные источники:

1. http://www.cztourism.com/4.php?page=96&typ=0

2. http://www.wikimapia.org

P.S. А тем, кто хочет видеть мои путешествия и приключения в режиме реального времени, предлагаю добавить меня в Instagram ;)

Я буду очень рад новым друзьям и читателям в ЖЖ! Дружить;)

Если вам понравился этот репортаж, советую посмотреть также:

                      1.Чешский Крумлов               2. Прага, архитектурное                3. Зарисовки Праги                            

       

До новых встреч!

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: modgahead_sev
2016-02-18 05:26 pm (UTC)
Я был в Праге на пару дней раньше вас(отчет будет во 2м моем журнале) и город не понравился, т.к. из-за таких туристов как мы с вами, просто не пернуть свободно) Насчет уюта Чехии с вами согласен: я долго не мог понять, да и сейчас не могу объяснить, почему проведя там всего 5 дней, я уезжал оттуда с комком в горле. Ну вот грустно было и все тут, а почему - не знаю. Так не хотелось уезжать! Очень уютно. Жил я Брно и про этот город обязательно расскажу.
У вас хорошие фотографии.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2016-02-18 05:46 pm (UTC)
Спасибо! Очень уютно, да.

А насчёт Праги - вот честно - людей абсолютно среднее количество для центров крупных городов. Исключение - узкие улочки и площади центра. Но если гулять в несезон, и нетуристическое время и т.д., то поток спадает, и становится очень уютно и классно - по-средневековому.

PS был один раз летом в жару, толпа была лютая, но тот раз мне не понравился, в следующие 3 было круче (ездил зимой уже и весной)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: modgahead_sev
2016-02-18 07:20 pm (UTC)
Если не забуду, то покажу вам свой отчет. Людей было ОЧЕНЬ много и все русские. Я толпы не люблю. Ждал вечера, чтобы получились хорошие фото.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2016-02-22 05:51 pm (UTC)
Хорошо) Буду ждать ссылки)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aramis7
2016-02-18 06:52 pm (UTC)
замечательные снимки! и места!)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2016-02-22 05:52 pm (UTC)
Спасибо большое!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ruslanviktorov
2016-02-18 09:13 pm (UTC)
Полностью с тобой согласен по поводу Праги, был там дважды и пока больше всего запомнился отдых со 2 января и по 8.
Вот кстати мои репортажи о Телч(фото конечно не как у тебя)
http://ruslanviktorov.livejournal.com/2393.html
http://ruslanviktorov.livejournal.com/2871.html
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2016-02-22 05:55 pm (UTC)
Спасибо!)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: chellove4ishe
2016-02-19 09:58 am (UTC)
прекрасные кадры!!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2016-02-22 05:52 pm (UTC)
Спасибо, Таня! Очень приятно)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: anton_i_masha
2016-02-19 03:29 pm (UTC)
Чудесные кадры! Сама мечтаю в Праге побывать..)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2016-02-22 05:52 pm (UTC)
Спасибо! Очень советую
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: donna_laura
2016-02-20 05:32 pm (UTC)
Спасибо за ВАШУ Прагу! Она у Вас особенная!
Очень люблю этот город.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2016-02-22 05:53 pm (UTC)
Очень приятно...И я люблю!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: donna_laura
2016-02-20 05:35 pm (UTC)
Рядышком в Ленте было ;)
http://ramses59.livejournal.com/110646.html
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2016-02-22 05:53 pm (UTC)
Спасибо! Там тоже классно)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: wlad_1978
2016-04-07 09:48 pm (UTC)
хорошие фото, утащил к себе
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: modgahead_sev
2016-08-05 08:08 pm (UTC)
Еще раз перечитал и засосало в груди, вгрустнулось. А эти названия по-чешски.. с тоской по той стране читаешь их вслух)
Чуть-чуть про Прагу, на продолжение не нахожу времени, а уже третья поездка на подходе.
http://modgahead-tour.livejournal.com/12917.html
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2016-08-22 10:09 am (UTC)
Даааа...Спасибо, почитаю!
(Reply) (Parent) (Thread)