?

Log in

No account? Create an account
Заброшенные мед.учреждения, 3 в 1. - Народ, забывший своё прошлое, не имеет будущего [entries|archive|friends|userinfo]
alexdoomer2009

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Заброшенные мед.учреждения, 3 в 1. [Mar. 29th, 2016|08:26 pm]
alexdoomer2009
[Tags|, , , , , , , , ]

На этот раз мы снова коснёмся темы заброшенных локаций. В сегодняшнем репортаже я хотел бы рассказать сразу о трёх местах, посещённых в разные периоды. Все их объединяет одна общая тема - медицина. Перед нами заброшенный санаторий в Юрмале, заброшенный корпус больницы в Тульской области и бывшая столовая в стиле сталинского ампира при оздоровительном центре в Московской области.





This report in English

Так вышло, что порой в ходе поездок нам доводилось попадать в заброшенные места, в которых по тем или иным обстоятельствам удавалось сделать только пару снимков. То причиной этому служила высокая охраняемость других помещений, то банальное отсутствие времени и спешка, то быстрое наступление темного времени суток, то просто не особая насыщенность локации. В результате я решил объединить несколько мест в одни репортаж. Ну обычная практика.

Итак, первое место - заброшенный санаторий в Юрмале Marienbad.

В советское время - "Майори" Первый санаторий в Юрмале - Marienbad, построен в 1870 году. Курорт стал популярен благодаря доктору Х. А. Нордштрему, который проводил научные исследования воды и признал ее годной для улучшения здоровья. В своей практике применял физиотерапию и климатотерапию. Во время Второй мировой войны почти полностью было уничтожено основное здание санатория, позже оно было перестроено в стиле неоклассицизма В 1960-1970-х годах на территории были построены два новых корпуса. В 1940-1980-х гг. здесь размещался санаторий Балтийского флота. Неизменными остались только пристройки башни и галереи, а также ворота – вход в санаторий. Сейчас санаторий заброшен.

Главный корпус - это красивое заколоченное здание первой половины XX века, построенное на месте старинного дома санатория. Фасадом оно обращено прямо на море, а окна выходят на пляж. На него я возлагал большие надежды, однако реальность оказалась не такой радужной. Перелезаем через забор и приближаемся к первому зданию.

1. Первое здание - это флигель с крытой галереей и красивой черепичной башенкой. Увы, года и молодёжь не пощадили здание, поэтому на фасаде - очень много граффити...Что очень печально(



2. Окно оказалось открытым! Я уже было подумал, что по крытому переходу-террасе теперь удастся пройти внутрь основного корпуса. Но нет, это всего лишь маленькая локация с попытками нового ремонта. Присутствует красивая лестница на второй этаж башенки, да и только.



3. Застывшая стрекоза за окном на втором этаже башенки...



4. Сделаем ещё один кадр лестницы, и направимся к основному корпусу. По этой ссылке можно посмотреть, как выглядит непосредственно главное здание санатория. И как выглядело дореволюционное - тут и тут. К сожалению, на каждом углу здания оказалось по видеокамере. Сложно было судить, подключены они или нет, а рисковать в чужой стране как-то не хотелось. Однако удалось пролезть в окно на нулевом этаже. Дальше было удивительное путешествие по ледяному и пустому подвалу, откуда по бетонным плитам (!) получилось подняться на первый этаж. Однако и он оказался закрытым очень надёжно. Поэтому я предпринял решение бросить попытки и отправился загорать дальше на пляж)



4. Переместимся на тысячу километров на юго-восток. Мы находимся в одном из маленьких городков Тульской области. Второе место - городская больница, на территории  которой расположилось много старых корпусов из красного кирпича. Почти все здания так или иначе работают. Главное здание больницы - типичное блочное советское 70-ых годов. Однако рядом примостился маленький старинный корпус с красивыми полукруглыми окошками. По количеству пыли на окнах понимаем, что люди сюда заходят довольно-таки редко. Кстати, сохранилось чугунное обрамление крыльца здания.



5. Через некоторое время довольно просто оказываемся внутри. Перед нами - симпатичная лестница начала XX-го века и парадная дверь в холл. В этом здании организовали архив больницы. Много больничных карт, листков и историй болезни. Коробками завалено буквально всё вокруг.



6. В других помещениях кое-где сохранились медикаменты, кое-где - остатки медицинского оборудования. Например, этот "девайс".

7. Общий план парадного холла. Но дальше нас ждала надёжно закрытая дверь. Очень не хотелось зверски её ломать, поэтому пришлось и здесь довольствоваться тем, что увидели.



8. И третье место - заброшенный усадебный флигель, внутри которого расположилась бывшая столовая. Санаторий был закрыт несколько лет назад, однако охрана на территории ещё осталась, поэтому всё надо было делать довольно тихо. У здания - довольно красивая архитектура в стиле "сталинского ампира", колонны, люстры, лепнина.



9. Кто-то из посетителей или работников решил достать портрет Брежнева с траурной ленточкой. А справа - одна из снятых люстр.



10. Нечто вроде снятой ленты с конвейера.



11. Распахнутые двери главного зала столовой. Увы, после этого стало очень быстро темнеть, поэтому красивую парадную лестницу и деревянные панели на стенах в холле удалось запечатлеть разве что в памяти.



На этом всё, а в следующий раз я постараюсь выложить отчёт с летней поездки в Абхазию. Будет много солнца, моря, водопадов, альпийских лугов и заброшенных зданий в зарослях;)

P.S. А тем, кто хочет видеть мои путешествия и приключения в режиме реального времени, предлагаю добавить меня в Instagram ;)

Я буду очень рад новым друзьям и читателям в ЖЖ! Дружить;)

Если вам понравился этот репортаж, советую посмотреть также:

                      1.Мед.училище №3               2. Больница РЖД                3. Детская больница                            

       

До новых встреч!

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: nektootkudato
2016-03-29 05:53 pm (UTC)
подозреваю, что снятая лента с конвейера предназначалась для транспортировки подносов с посудой после еды на мойку
а в остальном - тлен и безысходность, одним словом - красота!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kom_and
2016-03-29 08:31 pm (UTC)
Это, собственно, и есть сама лента посудомойки. Видно, что она вся в водном камне.
У нас такая в школе раньше была. Когда дежурили, рассовывали тарелки между этими "рожками", а на сами "рожки" нанизывали гранёные стаканы из под компота.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2016-03-29 09:21 pm (UTC)
и вам спасибо!)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2016-03-29 09:21 pm (UTC)
Спасибо большое! Что-то такое и предполагал)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: chellove4ishe
2016-03-29 08:20 pm (UTC)
лестницы, детали - прекрасно!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2016-03-29 09:22 pm (UTC)
рад, что понравилось)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: modgahead_sev
2016-03-29 09:06 pm (UTC)
Как на вас до сих пор не настучали заяву? В чем секрет? Расскажите в ЛС, пожалуйста!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2016-03-29 09:11 pm (UTC)
Эммм, в плане чего заяву?) Про фотоотчёты? На месте непосредственно?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: modgahead_sev
2016-04-02 09:08 pm (UTC)
По вашим фото вас вычислят и впаяют статью за нарушение границы территории или режимного объекта. Или такого нет?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2016-04-05 05:22 pm (UTC)
Да кому мы нужны...Вот режимные заводы, метро, военку и бомбоубежища ещё как-то опасно, а эти санатории, усадьбы и детские садики нафиг кому сдались. Целый сайт урбантрип, там все выкладывают отчёты со всех мест...


А вообще надо думать, что и в каком виде выкладывать и как подавать)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aramis7
2016-03-30 09:20 am (UTC)
ярко так)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2016-03-31 07:51 pm (UTC)
ага!)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tanechka_s
2016-03-30 09:49 am (UTC)
Ужасно жалко заброшенные санатории... Дмитрий Богданов zm_sochi полжизни посвятил развитию санаторного дела, в его руках они возродились бы и стали "конфетками".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2016-03-31 07:52 pm (UTC)
Это точно! А профиль посмотрю, спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ketty_vanilla
2016-03-30 10:50 am (UTC)
Санаторий в синем, больница в красном, а столовая в сине-белом) Необычно яркие цвета!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2016-03-31 07:52 pm (UTC)
Отлично написали! Действительно же) Главное - не сильно вырви глазные цвета?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ketty_vanilla
2016-04-01 07:05 am (UTC)
Вообще хорошо вписались)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bloger_d
2016-03-30 07:56 pm (UTC)
Последний это где?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sdvoryanchikov
2016-03-31 07:43 pm (UTC)
Ильич!)
(Reply) (Thread)