?

Log in

No account? Create an account
Брюссель. Страницы из жизни города. Часть 2 - Народ, забывший своё прошлое, не имеет будущего [entries|archive|friends|userinfo]
alexdoomer2009

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Брюссель. Страницы из жизни города. Часть 2 [Aug. 10th, 2016|07:08 pm]
alexdoomer2009
[Tags|, , , , , , , , , ]

В сегодняшнем репортаже я бы хотел снова вернуться в Брюссель. Один раз в дневнике я уже рассказывал про этот город. Так вышло, что я вернулся сюда снова. На этот раз удалось увидеть кое-что новое, поэтому всех, кому интересно, приглашаю под кат ;)





This report in English

Про сам город я рассказывал в прошлый раз, поэтому сейчас просто выложу калейдоскоп фотографий. Город очень контрастный, одни считают его скучным, другие - наоборот, просто сходят с ума от его архитектуры. Предоставляю читателям самим решить, на чьей они стороне) В своём репортаже постараюсь показать наиболее знаковые места в городе, которые нам довелось посетить. Приятного просмотра!

 1. Площадь Гран-Пляс утром. Люди только начинают появляться и поглощать свободное место на площади. Слева - одна из двух доминант центра - здание городской ратуши и мэрии.

"Брюссельская ратуша — ратуша, расположенная в историческом центре Брюсселя на площади Гран-Плас, построена в стиле Брабантской готики (фр.). Наиболее старая, левая, часть ратуши начала строиться в 1402 году вместе с колокольней."



2. Один из наиболее распространённых видов передвижения в городе - велосипед. Здесь культ велопарковок, велосипедных дорожек и т.д. - во всём. И это круто!

3. Бронзовая статуя на фасаде Дома Короля (Хлебного дома)

"Построенный в XIII веке, дом служил поочерёдно складом для пекарей, трибуналом и тюрьмой. В 1873 году архитектор Виктор Ямар переконструировал здание в стиле готики. В наши дни в «Доме Короля» находится Коммунальный Музей."



4. Очень красивое своей архитектурой место - Галереи св. Юбера (Галерея королевы). Очень напоминает наш ГУМ или Одесский пассаж.

"Галереи св. Юбера – одна из самых известных исторических достопримечательностей Брюсселя. Открыты они были в 1850 г. королем Леопольдом I. Галерея представляет собой большой застекленный пассаж работы архитектора Жан-Пьера Клейсенара, разделенный на три отдела, это – Галерея короля, Галерея королевы и Галерея принцев. «Сент-Юбер» - первый в Европе архитектурный комплекс с крытыми галереями. Сегодня в него входит 54 магазина, множество художественных салонов, кафе, ресторанов и театров."



5. Одна из неформальных достопримечательностей Брюсселя - граффити Roa - "Свиньи" =) Находится всего в паре кварталов от "Писающего мальчика".



6. Скульптура лебедя над дверным порталом одноимённого дома гильдий. Когда-то тут располагался "офис" мясников.



7. Если будете осенью, особенно золотой, очень советую посетить Парк пятидесятилетия - Jubelpark.

Парк пятидесятилетия (фр. Parc du Cinquantenaire, нидерл. Jubelpark) — парк в Брюсселе, находится примерно в полутора километрах на восток от парка Варанде (Warandepark). Имеет площадь 37 гектаров. В летнее время — популярное место отдыха брюссельцев.



8. Здание Королевского музея истории Армии. Фасад украшен прекраснейшей чугунной решёткой-розеткой.



9. К зданию Королевского музея ведёт красивая аллея с деревьями, укутанными осенней листвой.



10. Триумфальная арка между двумя крыльями здания и музеями Армии и Искусств.

"Она иллюстрирует важные события из истории Бельгии и служит входом в парк. Арку планировали построить к Всемирной выставке 1880 года, но завершили много позже, только в 1905 году..."



11. Внутри Королевского музея истории армии реально есть, что посмотреть. Огромные самолёты, вертолёты, экспозиция военной техники, включая танки, артиллерийские пушки и т.д. И что немаловажно - вход в музей бесплатный!



12. Сфотографируем Тримфуальную арку поближе.

"Арку украшает квадрига, которая символизирует провинцию Брабант. Другие бельгийские провинции отражены в виде статуй у подножия арки. Арка имеет высоту около 50 метров."



13. Про Атомиум я уже писал подробно в прошлый раз. На этот раз мы посещали его на закате. Очень красивое зрелище, в металлических сферах отражается парк и садящееся солнце.

"Ато́миум — одна из главных достопримечательностей и символ Брюсселя. Атомиум был спроектирован к открытию Всемирной выставки 1958 года архитектором Андре Ватеркейном как символ атомного века и мирного использования атомной энергии и построен под руководством архитекторов Андре и Мишеля Полаков."



14. В этот раз нам удалось прогуляться по внутренним коридорам и переходам. И это стоит того) Особенно для любителей геометрии. Однако, далеко не везде есть лифты и кое-где придётся протопать пешком.



15. Ещё немного исторического центра - дома "Лиса", "Корнет", "Волчица" на площади Гран-Пляс.



16. Из жизни бельгийских улочек.



17. Очень красивый и приметный домик "De Witte", пристроенный прямо к Церкви Святого Николая.



18. Ну эту достопримечательность и символ Брюсселя знают все) Нам удалось застать редкий момент. когда он стоит "раздетым", так как чаще всего он одет в самые разные костюмы)

"Маннекен-Пис — одна из наиболее известных достопримечательностей Брюсселя, расположенная в непосредственной близости от Гранд-плас, на пересечении улиц Банной и Дубовой. Основан в 1618 году.  При этом никто толком не знает, когда и как он впервые появился на улицах Брюсселя, что дало почву для огромного количества легенд. Одна из них гласит, что однажды мальчик помочился на дверь дома, стоявшего на месте, где сейчас стоит фонтан и где раньше жила ведьма, которая настолько возмутилась, что превратила ребенка в статую. По другой легенде фонтан и статуя были делом рук радостного отца, который нашел своего потерявшегося сына в таком неподобающем правилам приличия виде. Как бы то ни было, многие сходятся во мнении, что статуя и фонтан существовали уже в XV веке, однако свой нынешний облик статуя приобрела в 1619 году. Её создателем выступил работавший в стиле маньеризм придворный скульптор Жером Дюкенуа." (с)



19. А вот это место в Брюсселе знают далеко не все. А уж внутри было ещё меньше людей. Да я и сам только в том году случайно нашёл упоминание о данной достопримечательности. А ведь напоминает средневековый замок, не правда ли?

"Халлепорт (фр. Porte de Hal, нидерл. Hallepoort) — средневековые городские ворота Брюсселя, единственный сохранившийся фрагмент второй городской стены Брюсселя. В настоящее время используются как музей."



20. Внутри есть очень крутая лестница! Любителям подобных винтовых лесенок крайне рекомендуется.



21. Можно выйти на крышу и полюбоваться окрестностями. Но эта локация уже гораздо дальше от центра, поэтому и виды соответствующие. Плюс смешанная застройка города делает своё дело. Но посмотреть стоит.



22. Внутри находится филиал Королевских музеев искусства и истории. Экспозиции музея посвящены истории самих ворот, старинному оружию и средневековой истории Брюсселя. Они, безусловно, заслуживают внимания, но я хотел бы вам поделиться ещё одной красивой лестницей, ведущей на башенку на крыше. Впечатляет!



На этой ноте на сегодня мы закончим, а я хотел бы пожелать всем своим читателям отличного лета и отдыха в интересных краях!

 P.S. А тем, кто хочет видеть мои путешествия и приключения в режиме реального времени, предлагаю добавить меня в Instagram ;)

Я буду очень рад новым друзьям и читателям в ЖЖ! Дружить;)

Список использованных источников:

1). https://ru.wikipedia.org

2). https://ru.wikimapia.org

3). http://www.tourister.ru/world/europe/belgium/city/brussels/fountains/9447

Если вам понравился этот репортаж, советую посмотреть также отчёты из Гента и Брюгге, а также прошлый из Брюсселя:

                      1.Брюссель. Часть 1               2. Гент. Романтика города                3. Брюгге. Северная Венеция                            

       

До новых встреч!

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: donna_laura
2016-08-10 06:09 pm (UTC)
А хороший город, да! ;))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2016-08-22 10:06 am (UTC)
Очень контрастный) Но местами довольно-таки приятный!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: muranochka
2016-08-11 03:20 am (UTC)
Брюссель, и вообще Бельгия, наша с мужем пока ещё несбывшаяся мечта))) С удовольствием почитала ваш отчёт. Спасибо за чудесную прогулку!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2016-08-22 10:06 am (UTC)
Пожалуйста;) Спасибо Вам!И скорейшего исполнения мечты!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: muranochka
2016-08-22 03:54 pm (UTC)
Спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sasha_lotus
2016-08-11 07:12 am (UTC)
Про Халлепорт не знал, когда в Брюссель ездил, так бы обязательно посетил.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2016-08-22 10:07 am (UTC)
Да, красивое место! Чисто случайно нашёл инфу о нём)
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2016-08-22 10:07 am (UTC)
Спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aramis7
2016-08-20 03:01 pm (UTC)
прекрасные места, замечательно показали)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2016-08-22 10:07 am (UTC)
Спасибо большое!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vmulder
2016-09-01 09:35 pm (UTC)
Вот этот город мне по душе)
(Reply) (Thread)