?

Log in

No account? Create an account
Питер, 2016. Парадные и крыши северной столицы - Народ, забывший своё прошлое, не имеет будущего [entries|archive|friends|userinfo]
alexdoomer2009

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Питер, 2016. Парадные и крыши северной столицы [Sep. 20th, 2016|08:27 pm]
alexdoomer2009
[Tags|, , , , , , , , , , ]

Наступила холодная осень, а значит, пришло время обрабатывать фотографии и разбирать архивы снимков. На этот раз я решил обратиться к теме Петербурга, хоть я это и делаю почти каждый год. Питер он такой. Его можно либо любить, либо ненавидеть. В отчёте - классика жанра - крыши, дворы-колодцы, лестницы и парадные. Тех, кто любит подобную тематику, приглашаю к просмотру.



This report in English

"Чего ловить в Петербурге — не очень понятно. Это не скажешь словами. Это либо чувствуешь всей кожей, либо никогда не объяснишь, о чём речь." Илья Стогоф

Сначала хотел написать длинный текст, но потом решил, что в этом нет особого смысла. О Петербурге уже сказано столько, что бесполезно писать что-то новое. Романтику северной столицы можно прочувствовать только в ней непосредственно. Как ощущение холодного ветра над ковром ржавых крыш на фоне пламенеющего заката. Как монотонное постукивание дождя за пыльным витражом в парадной. Как запах теплого, только испечённого хлеба, из булочных. Как прогулки до утра по Невскому и Петроградке белыми ночами. Как случайный поцелуй на фоне разводящегося моста....

1. Ну а мы начинаем нашу прогулку с парадной в доходном доме на "5-ти углах". Одна из известнейших точек города. Зайдём в одну из парадных и полюбуемся на изящную лестницу, выдержанную в едином с фасадом дома стиле.



2.  Следующая локация расположилась совсем неподалёку. В бывшем холле парадной был проведён ремонт. Любителям женской обнажённой натуры искать дом недалеко от Музея Арктики и Антарктики.



3. Ценители заброшенных мест могут попытать удачу и попробовать залезть в заброшенную дачу Гаусвальд на Каменном острове. У нас - не вышло) Бдительный охранник на контакт идти категорически отказывается.

4. Куда проще посетить одно из самых популярных мест для экскурсий на Кирочной - доходный дом Бака, известный своим переходом и витражами.

5. Отчёт из Питера не был бы таковым, если бы в нём не было фотографий с крыш. Одна из основных достопримечательностей города - Казанский Собор на Невском с высоты птичьего полёта.

6. А у нас на очереди - очередная парадная. Снова Кирочная - на этот раз, с мраморной лестницей и вазой. Одна из самых красивых парадных города, по моему мнению.

7. Перед последним этажом на подиуме стоит ваза. А мраморная лестница радует своим узором. Парадная обязательно рекомендуется к посещению. Но советую быть осторожными - жильцы не дремлят и не любят незваных гостей ;)



8. Кадры из жизни улицы Восстания. Честно - никогда не нравилось название этой улицы. Красивые доходники, изящные городские усадьбы - и такое агрессивное революционное название.

9. Лестница в одной из парадных в районе Петроградки.

10. Одно из самых популярных желаний гостей города - это посетить крышу на Невском проспекте. Особенно на красивом закате или ночью. Увы, теперь это всё стало гораздо сложнее, чем раньше. Это, например, дневной ракурс на Невский с крыши на углу Литейного.

11. Один из самых милых дворов-колодцев в Петербурге. И снова всплывает название "5 углов". Проход во двор не так прост, как кажется, и требует навыков изобретательности или терпения ;)

12. Если будете на Каменном острове - также советую посмотреть на особняк Фолленвейдера. Внутрь попасть на экскурсию сложно,а вот погулять по тенистым зелёным улочкам острова и отдохнуть от шумной жизни города - вполне можно.

13. Лестница с фотографии 9 идёт в паре с этой парадной. Интересное сочетание модернового окошка и классической колонны.

14. А это, пожалуй, один из самых геометрических дворов-колодцев. Теперь тоже очень популярное место. Колодец на Малом Проспекте.

15. Немного мрачного и пасмурного Петербурга. Митавский переулок.

16. Ещё одна интересная лестница в парадной недалеко от Площади Восстания. Проём в виде трапеции.

17. Фасад дома с галереей-магазином "Steinway" роялей и пианино на ул. Восстания.

18. Не все парадные в Петербурге блестят и сверкают своей роскошью. Гораздо больше в городе серых и тёмных, в духе Достоевского. Именно в них начинаешь думать о тщетности и тленности бытия. Главное - сильно не зависать и глубоко не заходить в своих мыслях. Хотя почти в каждой парадной можно увидеть что-то своё, какую-то собственную отличительную деталь. В этой, например, - это причудливая форма лестницы. Парадная на Казанской улице.



19. Некоторые дворы-колодцы в плохую погоду могут настроить на щемящее чувство тоски, одиночества и желание скорее освободиться от тесных стен города. Петроградка очень коварна в этом плане.

20. Каждый раз, когда бываю в Питере - хочу прогуляться вдоль канала Грибоедова и дойти пешком до Новой Голландии. И каждый раз что-то мешает. В этот раз удалось преодолеть лишь треть пути. Зато мы встретились с хорошими друзьями и вместе погуляли по любимому городу) Парадная на набережной Грибоедова.

21. Любителям витражей очень советую посетить парадную в доходнике на улице Чернышевского. На каждом этаже - отдельное произведение искусства.

22. Красивый закат в компании с друзьями мы встретили у башенки МПВО на Мойке. Розовые отражения солнца на крышах домов, Исаакий на горизонте.

23. Закатные цвета приятно ласкают взгляд языками пламени.

24. Колесница, влекомая шестёркой коней на крыше Главного Штаба.



Нет, никакие закаты в Москве не заменят питерские. Есть в них что-то особенное, эта атмосфера "Carpe diem". Да и не только в них, но и во всём городе...
Каждый раз за пару дней погружаешься в него с головой, а потом так не хочется выдёргиваться и уезжать. Но Московский вокзал зовёт снова и снова.

Огромное спасибо Насте, Аните, Антону, Саше и Даниилу за отличную компанию и проведённое время! Именно благодаря таким тёплым встречам пребывание в этом городе обретает особый смысл!

P.S. А тем, кто хочет видеть мои путешествия и приключения в режиме реального времени, предлагаю добавить меня в Instagram ;)

Я буду очень рад новым друзьям и читателям в ЖЖ! Дружить;)

Если вам понравился этот репортаж, советую посмотреть также:

                      1.Рассвет на Невском               2. Город на Неве. Зима и весна                3. Старинный особняк                       

     

До новых встреч!








LinkReply

Comments:
[User Picture]From: aramis7
2016-09-20 06:00 pm (UTC)
красиво)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2016-09-25 07:40 pm (UTC)
Спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: drenea
2016-09-20 08:27 pm (UTC)
Прекрасно) Город, который никогда не надоест.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2016-09-25 07:41 pm (UTC)
Да! Верно подмечено...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vmulder
2016-09-20 10:03 pm (UTC)
Глядишь твои фото Питера - прям вот почти на уровне Романа Везенина... именно вот такое и хочется видеть, а на экскурсиях показывают говно и не о чём...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2016-09-25 07:41 pm (UTC)
Спасибо! Ну так надо ходить и искать - просто нужно время ещё на это...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: skurkys
2017-01-16 06:21 am (UTC)
Лучший город на свете...
(Reply) (Thread)