?

Log in

No account? Create an account
Чехия, 2016, часть 2. Пльзень. Прогулки по старому городу - Народ, забывший своё прошлое, не имеет будущего [entries|archive|friends|userinfo]
alexdoomer2009

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Чехия, 2016, часть 2. Пльзень. Прогулки по старому городу [Dec. 20th, 2016|08:54 pm]
alexdoomer2009
[Tags|, , , , , , , , , , , , , ]

Вот и подоспела вторая часть из серии репортажей о моей поездке в Чехию. На этот раз мы перенесёмся в уютный городок Пльзень. Это далеко не самый популярный объект для посещения в Чехии, но посетить его, как мне кажется, стоит. Красивая ратушная площадь, брусчатые средневековые улочки, "месторождение чешского пива", а главное - какой-то особенный уют и почти полное отсутствие туристов.





This report in English

Это была не первая моя поездка в Чехию - в прошлых отчётах я уже рассказывал про Прагу, Чешский Крумлов, Тельч, Карловы Вары и замки Глубока-Над-Влтавой и Сыхров. На этот раз мы с вами посетим городок Плзень. "Почему именно туда?" - Спросите вы. Просто захотелось и понравилось по фотографиям из интернета) Решили поехать в западную Чехию. По дороге мы наблюдали красивые пейзажи - луга и холмы, утопающие в тумане. Вообще, я давно мечтал посмотреть на туманную Европу, и именно сейчас это и получилось. По пути заехали в один красивый заброшенный замок, но о нём я расскажу уже в новом, 2017-ом году. Добрались в Пльзень мы утром, день был рабочий, поэтому на улицах людей было мало. Погода постоянно менялась - вскоре туман прорезали солнечные лучи, затем пошёл дождь. Типичная европейская погода в январе. Родные пошли в Музей пивоварения, я же - решил прогуляться и погрузиться в город. Благо, погода, настроение и улицы способствовали. Получилось или нет - судите сами ;)

Перед тем, как перейти непосредственно к фотографиям, - краткая историческая справка.

"Пльзень расположен на западе Чехии в месте слияния рек Мже, Радбуза, Углава, Услава и занимает территорию в 137,65 км². Население города – более 170 тыс. человек (треть жителей Пльзеньского края). По этому показателю город занимает четвертое место в Чехии. С 2003 г. город состоит из десяти районов. Является крупным экономическим, промышленным и культурным центром. Первые упоминания о городе (т.н. Старый Пльзень) относятся к 976 г., когда чешский князь Болеслав II одержал здесь победу над войсками немецкого короля Отто II. В XI в. город активно заселяется немецкими колонистами, а в 1295 г. король Вацлав II южнее старого города основал Новый Пльзень, который стал важным транспортным и торговым узлом средневековой Чехии. Благодаря своему выгодному географическому положению очень скоро Пльзень стал третьим по величине городом Чехии после Праги и Кутной Горы. Во времена гуситских войн город стал одним из центров активного противостояния чашникам, которые трижды безуспешно пытались взять его приступом. В начале XVI в. город был сильно поврежден пожарами - сгорели две трети города. В конце XVI - начале XVII вв. Пльзень на девять месяцев стал столицей Священной Римской империи, так как сюда, спасаясь от эпидемии чумы, переехал император Рудольф II. Огромный урон городу принесла Тридцатилетняя война, а новый подъем города начался лишь в XIX в. Пльзень переживает бурное городское и промышленное строительство. Возводятся здание театра, пивоваренных заводов, предприятия «Шкода». К началу XX в. город занял второе место по населению и стал важнейшим промышленным центром Чехии. В 1924 г. Пльзень расширяется за счет предместий, и образуется т.н. Большой Пльзень. Во время II-ой мировой войны город имел стратегическое значение для немецкой военной промышленности - военные заводы «Шкода» всю войну работали на нацистов. В конце войны Пльзень сильно пострадал от налетов американской авиации."

А теперь и фотографии.

1. Исторический центр города - не очень большой, но именно здесь располагается самая высокая колокольня в Чехии, здание ратуши в стиле ренессанс XVI в., Большая синагога и другие исторические памятники. Наша прогулка по городу Пльзень начнётся именно отсюда. Со смотровой площадки, расположенной на вершине Собора Святого Варфоломея. Виды в сторону восточной части города.



2. А так выглядит сама смотровая. На этот раз даже обошлось без того обычного столпотворения людей и прижимания к стенкам, чтобы пройти на противоположную сторону)



3. Отсюда также хорошо видны купола Большой синагоги (чеш. Velká synagoga) —  второй по величине синагоги в Европе после Будапештской и третьей в мире. Она может вмещать в себя более двух тысяч прихожан и была построена в 1892 году на границе Старого города по проекту Флайшера, архитектора из Вены. Здание построено в романско-мавританском стиле с элементами готики. Синагога имеет гранитный устой и две 45-метровые башни.



4. Виды на северо-восточную часть центра города и уголок площади Республики. Конечно, за старой застройкой вдали уже виднеются фабрики и заводы, но всё равно город производит приятное впечатление.



5. Бронзовая статуя девушки на крыше одного из домов в центре. В руках она держит жезл Меркурия (символ торговли ) и колесо с крыльями (символ железных дорог). 



6. И снова виды со смотровой. В кадр попала одна из башенок на крыше Собора Святого Варфоломея. А слева на заднем плане - видна Старая водонапорная башня.



7. После смотровой мы направились гулять по улицам города. Очень красивый дом в стиле "модерн" на одной из улиц.

8. Рядом с одним кафе нам повстречались необычные статуи, собранные и сваренные из различного металлолома в причудливые фигуры. Немного странновато, но смотрится красиво.



9. Маскарон (декоративный рельеф в виде маски, изображающей человеческое лицо или голову животного) над оконным проёмом.




10. На улицах пустынно, можно гулять и заходить в разные дворы и закоулки в гордом одиночестве.



11. И ещё один снимок фигуры с фотографии №8. Уж больно они мне приглянулись.

12. Удалось даже выбраться на одну из крыш. Да, здесь тоже встречаются незакрытые подъезды и открытые чердаки.
Черепичное царство.



13. Поскольку крыши с огромным наклоном - фотографируем из смотрового окошка.
Сверху открываются виды на соседние дома. Кое-где ещё лежит нерастаявший снег с прошлого снегопада.



14. Барельеф с Мадонной и ангелами на доме недалеко от Музея пивоварения.



15. Холл Музея пивоварения с телегой с пивной бочкой.



16. Пересечение двух улиц у Площади Республики.



17. На одном из домов нам повстречался знакомый сюжет - богини Фемиды с повязкой на глазах, символизирующей её беспристрастие.



18. Вернёмся к видам со смотровой. В этот момент, наконец, выглянуло солнце, и город стал сразу более радостным)



19. Угловой дом на пересечении улиц у Площади Республики.



20. Статуи мужчин в капюшонах на фасаде.



21. И завершим наш фотоотчёт карточкой со старинными домами на Площади Республики. Справа видна Чумная колонна. Сами дома очень красивые, можно всматриваться в детали их фасадов бесконечно.



На этом я заканчиваю свой рассказ о городе в чешской глубинке.

Используемые источники:

1). http://karlovy-vary.mid.ru/plzen

2). http://wikimapia.org/

3). http://wikipedia.org/

P.S. А тем, кто хочет видеть мои путешествия и приключения в режиме реального времени, предлагаю добавить меня в Instagram ;)

Я буду очень рад новым друзьям и читателям в ЖЖ! Дружить;)

Если вам понравился этот репортаж, советую посмотреть также:

                      1.Чешский Крумлов               2. Прага. Vol.2                3. Карловы Вары.Лечебница                            

       

До новых встреч!

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: donna_laura
2016-12-20 06:18 pm (UTC)
Симпатично! ;)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2016-12-24 10:21 am (UTC)
Спасибо)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aramis7
2016-12-20 06:35 pm (UTC)
классно!)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2016-12-24 10:21 am (UTC)
Спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: chellove4ishe
2016-12-20 07:12 pm (UTC)
пряничные домики и крыши!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2016-12-24 10:21 am (UTC)
Да))) Именно так!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: wlad_1978
2016-12-30 07:18 pm (UTC)
утащу к себе, хотя пост такого типа про крыши думал уже давно сделать сам
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2016-12-31 02:09 pm (UTC)
Тоже из Пльзени?) Ого!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: wlad_1978
2016-12-31 02:19 pm (UTC)
да, я тут живу в Плзни, но не понял про "тоже"
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2016-12-31 02:25 pm (UTC)
Удивился, что Вы отчёт оттуда хотите написать) А Вы, оказывается, там живёте. Я то просто проездом был, но понравилось)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ruslanviktorov
2017-01-03 02:26 pm (UTC)
Очень хочу туда вернуться, слишком мало у нас было времени на Плзень
(Reply) (Thread)