?

Log in

No account? Create an account
Хельсинки, 2016. Архитектурные мотивы скандинавского города - Народ, забывший своё прошлое, не имеет будущего [entries|archive|friends|userinfo]
alexdoomer2009

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Хельсинки, 2016. Архитектурные мотивы скандинавского города [Mar. 23rd, 2017|09:53 pm]
alexdoomer2009
[Tags|, , , , , , , , , , ]

...Холодный скандинавский ветер дует нам в лицо, а хмурые атланты из гранита смотрят на нас с фасада здания... А это значит, что мы приехали на железнодорожный вокзал в Хельсинки! Удивительный город, столица Финляндии во многом меняет представления о градостроительстве. Под катом в репортаже много интересного - красивые парадные, закрученные лестницы, северный модерн и новаторская современная архитектура...Красивые закаты, холодное Балтийское море и пронзительный северный ветер...Надеюсь, мне хоть ненадолго удастся погрузить вас и передать дух этого необычного города. Поехали?





This report in English

Одной из главных поездок в 2016 году для меня является путешествие по Прибалтике "Петербург-Хельсинки-Таллинн". В своё Живом Журнале я пока не выкладывал отчётов из этого цикла, так что данный репортаж будет первым :) Я решил выдержать хронологию и начать с финской столицы. В город мы приехали на отличном скоростном поезде "Аллегро", и всего за 4 часа преодолели расстояние между Питером и Хельсинки. Не знаю, почему, но город мне понравился сразу. И это было довольно неожиданно, поскольку по предварительным прогнозам город Хельсинки не попадал в мои фавориты. Мне казалось, что его холодная и северная архитектура в сочетании с современными стеклянными зданиями скорее меня несколько оттолкнёт. Обычно я люблю более уютные и маленькие города. Однако всё оказалось в точности до наоборот. Финская столица мне сразу понравилась, и вскоре я уже жалел о малой продолжительности пребывания нас в ней. Полтора дня оказалось очень немного для изучения местных достопримечательностей. В первые сутки с утра мы гуляли в основном по центру и посещали главные туристические точки, а во второй половине - направились на бонусные архитектурные места и на поиски лестниц. А на следующий день мы решили съездить на природу и посетить этнографический парк-музей Сеурасаари, но об этой поездке я расскажу как-нибудь в другой раз. В сегодняшнем репортаже - только Хельсинки, только архитектура и много лестниц! А также красивый закат и вечерняя прогулка по набережной вдоль парка Kaivopuisto и городского порта.

1. Начнём с самого центра. Сенатская площадь и Кафедральный Собор, весьма красивый снаружи и довольно аскетичный внутри.

2. Следующей точкой "must see" я бы выделил прекрасное бывшее здание страхового общества "Pohjola" на улице Aleksanterinkatu . Об этой достопримечательности Вы вряд ли прочтёте в популярных туристических справочниках, а вот я Вам её очень посоветую... 

"Главный вход в здание "Pohjola", разработанный Хильдой Флодин, ученицей Родена , украшен скульптурами бесов, монстров или троллей. Медведи, как символ страховой компании, занимают верхние строения пилястра. Сама дверь глубоко утоплена под арку, а тамбур навевает средневековые мотивы архитектуры, со сводами и с резными животными, покрывающими столбы. (с)



3. ...Я советую не ограничиваться внешним осмотром, попасть внутрь здания и хотя бы недолго прогуляться по парадному холлу и прекрасной лестнице. Тем более, если повезёт, это сделать довольно несложно. В этом здании чудесно просто всё. Начиная от фасада, оформленного каменными изображениями мифических героев национального эпоса,  и заканчивая холлом с дверьми и убранством из резного дерева, витражами и прочими фишками. Лестничный пролёт внутри здания. 

"Здесь также задействованы деревенские и фольклорные мотивы, с дверными проемами Эрика О. В. Эрстрема, железными колесными люстрами от GW Sohlberg и круговой главной лестницей с чугунными перилами. На столбах новых колонн и на скамьях на лестничных площадках также присутствует резьба по дереву, изображавшая листья папоротника и, опять же, троллей, а на витражах на верхних этажах изображены папоротники и совы." (с)



4. Здание построено в 1899-1901 годах и является значимым строением в стиле нацонального романтизма.

Прогуляемся по лестнице на верхние этажи.

5. С лестницы открывается интересный ракурс на этажи и парадные двери, ведущие в различные офисные конторы. Присмотритесь к этим дверям! Стальные вставки чем-то напоминают многоножек)

6. А вот и фасад здания. Любопытные тролли из сказочной страны Pohjola. Это далёкая и суровая стран саамов в финском эпосе, противостоящая стране Калевала (из Похьолы, по преданиям, идёт холод и всякие другие невзгоды). Несмотря на враждебное отношение двух стран, именно в Похъёле сватуют (похищают) себе жён и отнимают культурные блага калевальцы. Такой вот эпос)



7. Ну и напоследок, ещё одна фотография холла в этом здании. Перед нами два прекрасных деревянных фонаря и скамья, выдержанные в одном стиле.

8. Дальше мы направились в один из бизнес-центров, построенных в 30-ые года XX-го века. Здесь нас ждала красивая шахматная лестница.

9. Цветы на улицах города.

10. Здание на этой и следующих фотографиях сложно назвать очень красивым, однако нельзя не признать необычность и новаторство архитектуры. А так, между делом, это церковь в скале! Церковь Темппелиаукио (фин. Temppeliaukion kirkko) — лютеранская приходская церковь в Тёёлё, одном из центральных районов Хельсинки. Церковь была спроектирована и построена финскими архитекторами братьями Тимои Туомо Суомалайненами. Освящена в 1969 году.

11. Парадный вход в церковь скорее напоминает заезд в подземный бункер. Прорубленный в взорванной скале, храм больше похож на этакое бомбоубежище для богослужений в летающей тарелке.

"Внутреннее пространство церкви было вырублено в скале, но в здании много естественного света, проникающего через стеклянный купол. Церковь часто используется как место проведения различных концертов из-за её превосходной акустики. Акустическое качество обеспечивается грубыми, фактически необработанными скальными поверхностями. Подобное оформление интерьера отсутствовало в первоначальном плане, но дирижёр Пааво Берглунд и акустик Маури Парьё предложили внести изменения в проект. Пространство за алтарём ограничено величественной каменной стеной, возникшей естественным путём после таяния ледника. В отличие от традиционных церквей, в церкви Темппелиаукио отсутствуют колокола, и имитация колокольного звона, осуществлённая Танели Куусисто, создаётся громкоговорителями, расположенными на внешней стене здания. Благодаря своей приземистой форме и непроницаемой каменной конструкции церковь иногда называют бункер антидьявольской защиты (фин. Piruntorjuntabunkkeri)." (с)

12. Ещё одна фотография внутреннего пространства церкви. Мы были одними из последних посетителей, поэтому нам повезло с малым количеством людей внутри.

Внутри здания имеется орган имеющий 4 мануала,54 регистра и 3001 трубу.

13. С погодой нам тоже повезло - во второй половине дня вышло солнце, и стало даже тепло).
Мост на улице Katajanokanlaituri рядом со зданием "Stora Enso Oyj"

14. В заголовке репортажа я упоминал оформление фасада городского железнодорожного вокзала (улица Kaivokatu 1). Теперь можно и проиллюстрировать данное описание фотографией.

"Ежедневно по вокзалу проходит около 200 000 человек, из которых половина - пользователи ж/д транспорта. Здание, спланированное архитектором Элиэл Сааринен, было официально открыто пользованию в 1919 году, хотя строительство велось с 1905 года. В строительстве фасада был использован финский гранит. Визитной карточкой здания являются часовая башня и статуи мужчин, держащие земные сферы. Эта скульптурная композиция была создана скульптором Эмилем Викстрёмом."

15. За новыми достопримечательностями вернёмся в центр.

Стоянка автобусов и трамвайные пути на улице Snellmaninkatu у Сенатской площади.

16. Совсем рядом расположилась целая череда точек для посещения, особенно для любителей интересной и необычной архитектуры. Начнём, пожалуй, с библиотеки университета города Хельсинки.

Архитектурный рай - и это обычная университетская библиотека (хотя и крупнейшая научная в Финляндии)! А ощущения, как будто ты находишься внутри космического корабля, не меньше. Сама библиотека, к слову сказать, очень колоритна и достойна внимания, вход совершенно свободный, можно гулять по всем этажам, а при наличии регистрации в городе - брать большинство книг и читать, развалившись на пуфиках рядом.

17. Разумеется, на каждом этаже куча компьютерных мест, кураторов по секциям и т.д. По шикарной круговой лестнице можно попасть на любой этаж.



Вообще, в Хельсинки просто обязательно нужно заглядывать внутрь зданий. Снаружи может показаться, что город представляет собой сочетание хмурых домов конца 19-го/начала 20-го века и более поздних серых коробок в стиле конструктивизма и зданий современной архитектуры. Однако, если зайти внутрь многих зданий или присмотреться внимательнее к деталям фасадов - ваше мнение изменится...

18. Чувство настоящего храма знаний, только не в обычном классическом понимании, а в каком-то футуристическом смысле. И в этом есть что-то прекрасное...

19. Немного отвлечёмся от современной архитектуры. Перед нами любопытная православная церковь - Успенский собор в Хельсинки или Собор Успения Пресвятой Богородицы — кафедральный собор Хельсинской епархии Финляндской Архиепископии. Был построен по проекту русского архитектора А. М. Горностаева в псевдовизантийском стиле в 1868 году. Освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы. Интересно и расположение собора - он находится в историческом центре Хельсинки у основания полуострова (он же — городской район) Катаянокка на высокой скале. С площадки у входа в собор открывается широкий вид на город.

20. Почему-то городской центр после семи часов вечера неожиданно опустел - для меня это просто загадка. Хотя это был обычный будний день. Сложно поверить, что такая крупная и экономически развитая европейская столица в раз опустела, как старинный средневековый городок. Угол Сенатской площади у одного из центральных музеев.

21. Следующая достопримечательность, куда мы направились - это Национальная библиотека Финляндии (Unioninkatu 36) — старейшая и важнейшая научная библиотека Финляндии. Одновременно выполняет функции университетской и национальной библиотеки.



22. Библиотека имеет ценную коллекцию литературы по славистике (450 000 томов), которая была собрана ещё во времена русского царизма, когда Хельсинская библиотека имела право обязательного экземпляра всех публикаций Российской империи.



К сожалению, в этой библиотеке не сделал снимок, поэтому привожу аналогичный из Университетской библиотеки.

23. Стеллажи радиально расходятся от лестничного пролёта под шикарным световым фонарём. Это определённо стоит увидеть.

24. Недалеко от двух крупнейших библиотек расположился и сам Городской университет. Любителям необычных лестниц стоит заглянуть и сюда, поскольку именно тут прячется красивый экземпляр, хорошо известный по зарубежным сайтам с соответствующей тематикой. Лестница-"глаз".

25. А если подняться чуть выше - можно увидеть и такой изгиб. Также в качестве дополнительного бонуса - можно прокатиться на старых деревянных лифтах с открывающимися вручную дверьми :)

26. Но я совсем забыл и не показал вам купол Национальной библиотеки с фотографий 21-23, поэтому исправляюсь.

27. На некоторых пустынных улицах единственные, кто за вами будут наблюдать - это безмолвные холодные манекены с витрин.

28. Погода в городе менялась очень быстро. Хотя это и неудивительно, учитывая его географическое положение.
На фотографии - памятник Элиасу Лённроту и героям эпоса «Калевала». Именно этот финский языковед занимался обработкой исходного национального фольклора и карельских народных песен и в последствии издал поэму "Калевала". Это название - эпическое имя страны, в которой живут и действуют карельские народные герои.

29. Чудесные яркие розы, растущие в сквере у Успенского собора.

30. Тем временем дело шло к закату, поэтому мы решили направиться в сторону к набережной. По пути мы ещё раз сфотографировали Кафедральный собор на фоне трамвайных путей в закатных лучах.

31. Судя по цвету неба и отблескам облаков, в этот вечер закат должен был нас удивить. Поэтому мы ускорили темп и ещё быстрее пошли к морю. Ведь среди обычной городской застройки виды на окрестности открывались бы далеко не такие красивые. По пути нам повстречался ещё один собор, на этот раз напомнивший Вышеградский в Праге. Наверное, своей неоготической архитектурой и башнями.

32. Это была Johanneksen kirkko (Korkeavuorenkatu 12), или Церковь святого Иоанна, построенная в 1893 году по проекту шведского архитектора Меландера в стиле неоготики. Башни имеют высоту 84 метра. Входной портал в церковь.

33. А краски неба всё стремительнее преображались. Начинало казаться, что мы не успеем выйти к набережной. Один из перекрёстков на нашем пути.

34. Однако, всё-таки мы успели! И наши ожидания оказались щедро вознаграждены. Чудесный закат на берегу морского парка у яхт-клуба. Цвета просто вдохновляющие.

35. Безмятежная картина - утки, плывущие в закатных лучах :)

36. А дальше мы решили пойти к отелю другой дорогой и прогуляться по набережной мимо парка Kaivopuisto. Правда, мы несколько ошиблись в определении расстояний, поэтому нам пришлось идти довольно долгий путь в сторону к историческому центру. Зато по дороге мы увидели множество красивых пейзажей, да и подышали настоящим морским воздухом.

На горизонте появились шпили деревянной виллы на крошечном острове Luoto. В настоящее время в здании находится ресторан "Klippan".



37. А если взглянуть в диаметрально противоположную сторону, то на горизонте на островке можно было увидеть другой ресторан - "Uunisaari".



38. Вообще, пейзажи с набережной открывались красивые. Скалистые острова, нетипичная для наших краёв природа, море...
Тем временем, солнце совсем скрылось за горизонтом, но небо продолжало играть красивым красками. Остров Uunisaari с другой стороны.

39. Далее мы обогнули полуостров с парком Kaivopuisto и стали приближаться к историческому центру.
Вдалеке показались узнаваемые силуэты Успенского Собора, а мы тем временем продвигались мимо городского морского порта и стоянки кораблей.

40. Тут же расположилась одна из станций-остановок морских паромов. На фотографии - как раз один из застеклённых переходов для высадки путешественников с кораблей.

41. Мы приближались к центру, и вдали на холме показались башни Кафедрального Собора с весьма тусклой подсветкой.

42. Ещё одно красивое здание, заслуживающее вашего внимания - Old Market Hall на улице Eteläranta.

43. Закат уже давно прошёл, а облака на небе до сих пор отдавали красивыми оттенками. На переднем плане фонтан со статуей "Хавис Аманда".
Это одно из самых известных произведений финского скульптора Вилле Валгрена, расположенное в Хельсинки и созданное художником в 1906 году в Париже.

44.Заключительное фото из Финляндии и города Хельсинки. Парк Эспланады - липовый парк в историческом центре Хельсинки в районе Каартинкаупунки. Парк был разбит в 1830-е годы благодаря усилиям городского архитектора Карла Людвига Энгеля.



Ну а мы отправляемся дальше, пересекаем Балтийское море на пароме и держим курс в Таллинн. Об этом чудесном городе я расскажу чуть позже ;)

P.S. А тем, кто хочет видеть мои путешествия и приключения в режиме реального времени, предлагаю добавить меня в Instagram ;)

Я буду очень рад новым друзьям и читателям в ЖЖ! Дружить;)

Если вам понравился этот репортаж, советую посмотреть также:

                      1.Базель, Селестат, Кольмар               2. Прага, ч.2                3. Рига, 2014                            

       

До новых встреч!

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: homaaxel
2017-03-23 07:59 pm (UTC)
Спасибо! Конструктивизм и модерн чудесны! А еще мне в Хельсинки нравится много воздуха, простор и органичное вплетение города в природу.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2017-03-25 07:56 pm (UTC)
Верно подмечено!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aramis7
2017-03-23 08:14 pm (UTC)
классно!)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2017-03-25 07:56 pm (UTC)
Спасибо!)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fominusha
2017-03-23 08:39 pm (UTC)
аааа, какой потрясающий гайд! сохранила себе, летом буду в Хельсинки, пройдусь по лестницам обязательно! спасибо :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2017-03-25 07:57 pm (UTC)
Рад, что понравилось ;) Лестничная тема там очень развита!) Успехов!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sasha_lotus
2017-03-24 06:58 am (UTC)
Надо доехать и походить по этим местам, а то раньше о многих и не знал.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2017-03-25 07:57 pm (UTC)
да) Успехов вам!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sandra_dey
2017-03-24 10:02 am (UTC)
Прекрасные фото ) спасибо большое )
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2017-03-25 07:57 pm (UTC)
Спасибо большое вам!)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: donna_laura
2017-03-24 06:12 pm (UTC)
Вот точно у Вас по-другому глаза устроены! Я и одного процента из всего этого в Хельсинки не видела! ;)

И в ЖЖ фото много интересней смотреть, да! ;)

Спасибо, радователь!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2017-03-25 07:57 pm (UTC)
Бывает)))Рад, что понравилось) В ЖЖ удобнее, да. Спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)