?

Log in

No account? Create an account
15.04.10 Северный Речной Вокзал - зима/весна (теперь и внутри) - Народ, забывший своё прошлое, не имеет будущего [entries|archive|friends|userinfo]
alexdoomer2009

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

15.04.10 Северный Речной Вокзал - зима/весна (теперь и внутри) [Apr. 29th, 2010|07:17 pm]
alexdoomer2009
[Tags|, , , ]

Не крыша)Пока что) А пара фотографий изнутри, сделанные этой весной + зимние фотографии вокзала снаружи. А вот и история этого интереснейшего и красивого здания (под катом).  Сейчас из здания выехали многие фирмы, началась реставрация здания, продлящаяся от 3 до 5 лет. Внутрь официально не пускают. Некоторые зимние повторяют пост гуляния 23 февраля, но просто решил объединить 2 прогулки на тему вокзала.

Северный речной вокзал (прежнее название - Химкинский речной вокзал) Московского речного пароходства — один из двух речных вокзалов Москвы (вместе с Южным). Расположен на берегу Химкинского водохранилища.Был построен одновременно с Каналом имени Москвы ещё до заполнения Химкинского водохранилища в 1937 году (архитекторы А. М. Рухлядев, В. Ф. Кринский, скульптор И. С. Ефимов и др., художник Н. Я. Данько и др). Вокзал является памятником архитектуры и одним из символов Москвы — «порта пяти морей».Само здание вокзала, согласно замыслу создателей, напоминает двухпалубный пароход со шпилем-мачтой и балконами-бортами. 24-метровый шпиль оборудован механизмом, позволяющим опускать всю конструкцию во внутреннее пространство башни. Впрочем, особая надобность в этом возникала редко. Например, в 1941-м году для того, чтобы лишить фашистских летчиков удобного ориентира.Звезда, венчающая шпиль, изготовлена из нержавеющей стали и красной меди. Символика серпа и молота богато осыпана самоцветами — аметистами, топазами, аквамаринами и горным хрусталем. В 1935-м году эта звезда была установлена вместо геральдических орлов на Спасской башне Московского кремля, но спустя два года ее решили заменить рубиновой, потому что самоцветы под дождем и снегом быстро тускнели, а медную, с пятиметровым размахом луча, звезду перевезли к речному вокзалу.

Главный зал

LinkReply