alexdoomer2009 (alexdoomer2009) wrote,
alexdoomer2009
alexdoomer2009

Category:

10.05.10 Заброшенный "Финский отель".Выборг

Первый отчет из Выборга. Город очень необычен. Но про него будет отдельный пост. А теперь про здание -оно меня очень впечатлило. И пусть состояние у него очень плохое, но эта архитектура...Эти лабиринты лестниц, необычных окошек, двор-колодец...Эти мрачные зеленовато-бурые краски стен...И пасмурное небо над головой. И эхо во дворе. И тишина. Атмосфера очень сильная. Поднимался в пару подъездов - ,большинство перекрытий обвалились, лестницы тоже не внушают доверия, но еще стоят. Множество декорированных элементов на стенах.

Причудливые повороты...

а там вдали...еще чуть-чуть, и снова попадешь на обычную улицу...

 

А теперь немного истории здания

"Домус Говинга (1903-1904г.)

Архитектор Хард аф Сегерштадт.

Старинный особняк одного из самых знаменитых книготорговцев прошлого века Виктора Говинга. Там располагался единственный в Выборге книжный магазин. В доме продавалась литература на шведском и финском языках, а также гравюры, открытки, бумага. Это была настоящая Мекка для эстетов. И неудивительно, ведь потомственный книготорговец Говинг получил прекрасное европейское образование.

Здание было построено в начале XX века по заказу книготорговца Виктора Говинга. И оно было первым в Выборге, возведенном в стиле северный модерн. Но не отличалось чистотой формы. Поражало архитектурное решение фасада — пестрящие мелкие переплеты верхних оконных створок и нехарактерный для того времени внутренний двор, который больше напоминал сад.

Квадратный в плане, с закрытым двором-колодцем, пятиэтажный каменный дом типичен для финского модерна. Он привлекал всеобщее внимание живописным декором главного фасада — пестрящими мелкими переплетами оконных фрамуг. Дом В. Говинга не подвергался разрушению в военные годы, и в нем, как нигде в Выборге, сохранились интерьеры в стиле национального романтизма.

Важная достопримечательность дома — различные по форме и цвету камины. Их здесь более шестидесяти. Эти камины служат не только средством обогрева и вёнтиляции, но и важными элементами художественного убранства. Рисунки на их изразцах гармонируют с орнаментом лёпных потолков и отделкой дверей. На данный момент от интерьеров в основном остались только следы...

Особой торжественностью отличалось оформление парадной лестницы: мозаичные полы, фресковые росписи на стенах, художественное литье ограждений и пластичные по форме деревянные перила, скульптурные изобряжения летучих мышей под потолками лестничных площадок.

Предки Виктора Говинга — выходцы из Голландии. Но его дед и отец-книготорговец жили в Выборге. Он имел единственный в городе книжный магазин, где продавалась литература на шведском и финском языках, гравюры, открытки, бумага...

Получив хорошее европейское образование, в 25-летнем возрасте Виктор вернулся в Выборг и стал участвовать в деле отца. Он отличался редким трудолюбием, был человеком энергичным и решительным. Постройка большого доходного дома с книжным магазином — его идея. Выбор участка пал на Крепостную улицу, хотя позже . пришлось сожалеть об этом, ибо в то время активно застраивалась большими жилыми и общественными зданиями более престижная главная улица города — Торкельская. Но В. Говинг не ошибся в выборе зодчего. Согласно условию заказа, К. Сегерштадт должен был переехать в Выборг. И он пошел на это. Современники сетовали лишь на то, что узкая средневековая улица не обеспечила возможности хорошего обзора красивого нового дома, возведенного в модном тогда стиле.

Дом В, Говинга в наше время был жилым. За почти полувековую эксплуатацию его ни разу не ремонтировали, в результате чего дом оказался в аварийном состоянии. Жильцов отселили.

В здании собирались оборудовать гостиницу, поэтому иногда его называют ещё финским отелем..."

 
Tags: выборг, двор-колодец, заброшенный "финский отель", заброшенный дом, учреждение, финский отель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments