alexdoomer2009 (alexdoomer2009) wrote,
alexdoomer2009
alexdoomer2009

Category:

10.05.10 Усадебно-парковый ансамбль "Мон Репо"

Вернувшись с моря и собираясь приступить к фоткам с моря, вспомнил незаслуженно забытое потрясающее место, в котором я побывал еще в начале мая, под Выборгом, в холодную и дождливую погоду. Однако это только добавило атмосферности нашему сегодняшнему месту, а именно - усадебно-парковый ансамбль "Мон Репо". Честно сказать, замерзли мы там с моим котенком порядком. А теперь окунемся в этот парк. Какая там природа! Сосны,хвоя, скалистые берега, вода... Это надо увидеть. Однако тут сохранились и усадебные постройки. В самом разном состоянии. Дом управляющего, Храм Нептуна, Капелла Людвигсбург, ворота - в хорошем. Главный усадебный дом и библиотека - в полу-аварийном и закрыты для посещения. На долгой реставрации. Заброшенные то бишь... В этом отчете хотел бы показать, как выглядели эти здания в былые времена - в конце 19, в начале 20 веков, поэтому приложу к своим фотографиям найденный в интернете материал, постарался сделать так, чтобы фотки были сделаны почти из одних точек для сравнения. PS Вход в главный дом и библиотеку в усмерть заколочен, под дождем лезть в щели настроения не было. Да и грустное там, наверное, зрелище.

 

Краткая справка о месте

 

Историческое ядро музея-заповедника составляет усадебно-парковый ансамбль конца XVIII — начала XIX вв. В него входят памятники деревянной архитектуры классицизма (главный усадебный дом и Библиотечный флигель) и пейзажный скальный парк романтического стиля — уникальный памятник садово-паркового искусства, в создании которого принимали участие архитекторы Д. Мартинелли, О. Монферран, Т. де Томон, А. Штакеншнейдер, Ч. Х. Тэтам, художники Я. Меттенлейтер (нем. Johann Jacob Mettenleiter) и П. Гонзаго (итал. Pietro di Gottardo), скульпторы И. Таканен (фин. Johannes Takanen), Г. Боруп (дат. Gotthelf Borup), садовые мастера И. Бистерфельд и Цвейгер.

Историческая часть парка органично переходит в лесопарковый массив — зону ценного природного ландшафта, который находится в особом физико-географическом регионе — Фенноскандии. Эта территория состоит из двух больших участков, примыкающих с юга и севера к историческому ядру парка. Он характеризуется уникальными каменными грядами ледникового периода из гранитов раппакиви (карельск. rapakivi — «гнилой камень»), на отдельных участках достигающих высоты 20 м.

А теперь фотографии 

Главный усадебный дом - 2010 год

А теперь картина 1830

 

Monrepos Manor about 1830, автор - Octavie Baronne de Nicolay

1930

Внутри главного усадебного дома, 1910

Задняя часть дома, 2010

Там же, начало 20 века

Библиотечный флигель, 2010

Там же, ~1912

Внутри библиотечного флигеля

Сзади библиотечного флигеля - новая кафешка.

Территория 2 этих построек с воздуха, 1935 год

А теперь красота усадебного парка - 

Вид на Храм Нептуна и воду Защитной бухты

Два больших валуна неподалеку от главного входа

Храм Нептуна,2010

1937

Капелла Людвигсбург, 2010

1935, вид с воздуха

Валуны у Храма Нептуна

Железная дорога через скалы... По пути к усадьбе. Уходит вдаль..

 

 

Tags: выборг, заброшенная усадьба, мон репо, природа, усадьба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments