alexdoomer2009 (alexdoomer2009) wrote,
alexdoomer2009
alexdoomer2009

Category:

Сталинская высотка на Кудринской площади. Докоснемся до звезды?

Сегодня, дорогие читатели, я вам покажу отчет с вершины жилого дома/сталинской высотки на Кудринской площади или, проще говоря Кудринки. А именно с небольшой площадки, расположенной прямо под звездой. Впечатления незабываемые. Тем самым открываю цикл отчетов со сталинских высоток, куда давно хотел попасть (фотки без обработки лежат с Котельнической, а потом, возможно, посещу и какие-нибудь из оставшихся.





Сначала немного предыстории. В прошлых годах, когда я только начинал лазать по крышам, я неоднократно видел отчеты со сталинских высоток. Не со всех, но все же. Поскольку я являюсь любителем подобной архитектуры, а также эти здания мне кажутся крайне интересными, еще тогда я очень захотел тоже сюда залезть. Но что-то все не складывалось, а потом я и вовсе временно отказался от идеи, но в душе все же хотел. Но в конце июля мы с моей Любимой все-таки сделали это - попали на Кудринку. Очень понравилось, особенно ветер, дующий на высоте. Потрясающие ощущения. А также красивые виды на нашу столицу. В тот день, кстати говоря, нам повезло с погодой)

А теперь, как обычно, для тех, кому интересно, - историческая справка, а потом сразу переходим к фотографиям:

Дом на Кудринской площади (с 1925 по 1992 года — площадь Восстания) построен в 1948—1954 гг. по проекту архитекторов М. В. Посохина, А. А. Мндоянца и конструктора М. Н. Вохомского.Здание состоит из центрального (24 этажа, высота с башней и шпилем — 156 метров) и боковых корпусов (по 18 жилых этажей), составляющих единый структурный массив, опирающийся на общий цокольный этаж. Всего в здании свыше 450 квартир. В 1955 году балансовая стоимость здания составляла 648 млн. рублей. Квартиры в доме получили работники авиационной промышленности, летчики-испытатели и номенклатура ЦК КПСС и Совмина СССР.Верхние 2 этажа центрального корпуса в период строительства нового здания посольства США были выселены и на них была размещена спецаппаратура КГБ, предназначенная для радионаблюдения за посольством Технические этажи боковых корпусов были впоследствии модернизированы и превращены в жилые. На них можно попасть по лестнице, поднявшись из подъезда, либо по открытым переходам из центральной башни.Основная часть здания включает в себя 3 больших подъезда (по 1 на каждый из корпусов) и большое количество малых, отличающихся планировкой. Каждый малый подъезд оснащён одним лифтом, обладает небольшим количеством этажей (не более 12), по 1-4 квартирам на этаж.
Большие подъезды (1-й, 4-й, 14-й), обслуживаются тремя лифтами каждый. Центральный лифт 1-го подъезда (центральный корпус) способен подниматься до 23 и 24 этажей, но в обычном режиме его работы эта возможность заблокирована. Кроме того, все 3 лифта 1-го подъезда не останавливаются на 2-м этаже, где расположена дирекция, обслуживающая этот дом и ряд других высотных зданий.
На каждом этаже расположено от 4 до 8 квартир, вестибюли богато отделаны (зеркала, люстры) и могут запираться, изолируя этаж от лестниц и площадки перед лифтом (фактически каждый этаж делится лифтовой зоной на два вестибюля).

1. И вот мы стоим перед зданием. Теперь перед нами стоит задача попадания внутрь)


 

2. Через некоторое время мы уже наверху. Начнем с видов. Фотография в сторону Московского зоопарка, павильона метро "Краснопресненская",  вдали Дом на Беговой и еще дальше районы Октябрьского поля и Сокола


 

           3. Умей видеть иначе) В сторону аллеи и сквера перед высоткой


 

4. А теперь виды в сторону центра - Маленькая и Большая Никитские улицы уходят в сторону Кремля, хорошо виден Храм Вознесения Господня


 

5. Теперь отправимся чуть повыше - прямо под звезду. К ней ведет такая вот лестница, зато с защитным коробом.


 

6.А теперь собственно и фотография с обложки - звезда, она такая, как бы "сшитая" из многих золотистых пластин


 

7. Полюбуемся теперь видами в другую сторону - перед нами Дом Правительства РФ,изгиб Москвы-реки, сталинская высотка с гостиницей "Украина", подальше - район "Москва-Сити"



8. Я сам не люблю кадры "с ногами", но здесь все-таки сфотографировал, чтобы показать масштабы сооружения и лестницу на шпиле. Внизу моя девушка)


 

9. Если спустить чуть пониже, чем вторая сверху площадка мы попадем на техническую площадку. На ней расположены различные механизмы, а также вот такие вот симпатичные архитектурные элементы


 

10. Теперь я покажу вам виды в сторону районов Марьина Роща и Останкино, вдаль уходит Садово-Кудринская улица. На переднем плане новая территория Московского зоопарка и уже начавший работу Московский планетарий.


 

11. Заключительный кадр. Кудринская высотка сверху вниз с обратной стороны. Также очень симпатичны башенки с позолочеными конусами с шарами. Увы, ширика у меня пока что нет, поэтому боковые башни влезли не полностью.


 

Вот такая она вот, Кудринская высотка=)

P.S. Поскольку у меня начался отпуск, в ближайшую неделю отчетов не будет, отправлюсь на отдых) Исключение может составить только отчет с заброшенного колледжа, если за завтра я успею дообработать фотографии и его дописать.

Tags: Кудринка, Кудринская высотка, Москва, виды на Москву, звезда, крыша, сталинская высотка, шпиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments