Совсем давно я не писал отчетов, пора это дело исправлять. Год начался очень активно, поэтому не было даже времени обработать фотографии и закинуть какой-нибудь отчет в жж. Компенсирую упущенное, сегодня будет блог из одного очень любопытного места - когда-то известной фарфоровой фабрики с богатой историей, теперь фактически остановленной.
Как-то раз в ноябре 2011 года вместе с другом мы сидели за компом и думали, куда бы сгонять. В конце концов наш выбор остановился на бывшей фарфоровой фабрике, на документах даже еще живой. Посмотрев фотографии из чужого отчета, я особо, честно говоря, не впечатлился - обычный завод. Но поскольку он был достаточно удобно расположен, собрались сюда. Вот мы уже садимся в нужную электричку и едем за город. Меняются дома, промзоны, и наконец-то начинается снежный лес и приятный воздух. Да, однозначно, надо чаще выбираться из Москвы. Приехав на место, дойдя до цели, переждали народ и забросились. И сразу же были облаяны несколькими собаками. Ну - нам не привыкать, и мы уже залезаем в цех. Сразу же поднимаемся наверх. И тут начинается какая-то чертовщина. Явно слышны чьи-то шаги на 1 этаже и голоса двух мужчин. Мы стали пережидать. Прождав минут пять, нам надоело стоять, и мы пошли дальше. Никого нигде не оказалось) Потом уже, в соседнем здании - опять похожая ситуация. Но мы особо не парились и обошли почти все самое интересное. В заключение, мы увидели из окна на 2 этаже охранника с овчаркой на обходе. Так что не все так уж и просто. По пути на заводе нам встречалось столько красивых вещей - нигде не видел такую гору фарфоровых изделий. Несмотря на то, что большинство из них бракованные, пробные или необработанные, встречаются и настоящие уникальные экспонаты. Но все самое интересное на фотографиях. Потом пришло время уходить - перекинувшись через забор, мы увидели, что наконец-то вышло яркое солнце, и небо прояснилось. Очень клево было идти по такой погоде)
А теперь непосредственно фотографии:
1. Начало пути. Всем хорошо известный плакат с советским рабочим и лозунгом.
2. На 1 этаже раньше располагалась огромная лента конвеера, как нить, пронизывающая все здание через этажи. На стенах висят нормативы и стандарты.
3. А это помещение химической лаборатории. Здесь расположилось несколько столов с химпосудой и аналитическими весами.
4. Бывшие работники завода. Теперь их портреты лежат в пыли на столе, а рядом - продукция,
которая так никогда и не была продана или использована.
5. В другой части 1 этажа стоят умершие механизмы, остатки старых массивных станков - удивительно, как их еще не спилили на металл. Так как явно видно, что этот цех уже совсем никому не нужен.
6. Рядом с лабораторией находится раздевалка для рабочих, здесь много шкафчиков. Как ни странно, относительно чисто.
7. Шкаф с пробными и битыми чашками, на каждой есть та или иная синяя пометка.
8. Продолжение ленты того самого люлечного конвейера. Своеобразные переплетения и лабиринты.
9. Порой в самых неожиданных местах попадаются любопытные артефакты.
10. В некоторых помещения стены оформлены рисунками в стиле жостовских подносов, во всех шкафах лежат так и не расписанные чашки, чайники, сахарницы, блюдца...
11. Совсем уж необычный экспонат - фарфоровая рука достаточно массивных размеров=)
12. Фотография 1 этажа с конвейерами с другой стороны.
13. Советские часы "Янтарь", брошенные в одной из мастерских.
14. На стенах продолжают встречаться плакаты, напоминающие о былых временах на заводе.
15. Она хочет тебя съесть!) Продолжение любопытных механизмов.
16. Отодвинув шторку, мы обнаружили вазу с райскими птицами на позолоте. Сверху - дефект, не донца сформированное горлышко.
17. Часто попадается разное стекло для химической лаборатории, банки с химикатами, старая отчетность и документация.
18. Заглавная фотография в полном размере. Одна из самых любопытных комнат - живописный цех, тут расписывали продукцию, позже занимались оформлением детских игрушек.
19. 2 этаж сам по себе интересен длинным коридором и цехом. В коридоре встречаются стенд со старыми фотографиями работников заводами и разными советскими лозунгами. Разумеется, стоит аппарат с газированной водой, кстати, он тут не один. Снизу в одной из комнат стоит его собрат.
20. На складах под ногами куча битой и бракованной продукции, разные коробки и куча всего. Но среди осколков попадаются и интересные вещицы, как расписанные, так и чистые:
21. Порой встречаются и сильно дестроенные участки, особенно в производственных цехах.
22. На подоконнике в живописном цеху продолжают встречаться десятки элементов продукции, самых разных видов и размеров.
23. С другой стороны на 1 этаже расположена лаборатория с вытяжкой - честно говоря, не знаю, чем тут занимались.
24. Ящики, набитые крышечками от чайников. Тут их сотни.
25. Встречаются и печи - кто-то зачем-то напихал внутрь кирпичей.
26. Старые, добрые счеты.
27. На верхнем этаже продолжается конвейерная лента и расположен огромный цех.
28. Еще один любопытный артефакт - фарфоровые часы - осталось вставить механизм в салоне, и они могут стать красивым украшением на стене дома. Дефект обнаружить не удалось, единственное что - не до конца расписаны.
29. Один из примеров ухода конвейера сверху вниз.
30. Продукция на любой вкус - крышечки в виде маковок церквей, богатырей, просто красиво оформленные. Глаз радуется.
31. Ну и гордость этого завода - шкафчик с образцами продукции. Выглядит шикарно, но, увы, почти все они с какими-нибудь дефектами.
32. Еще раз полюбуемся на плакат с рабочим, теперь уже в полном формате.
33. И пойдем на выход.
Надеюсь, вам понравилось. Однозначно уникальное место. До новых встреч и отчетов!
P.S. Убедительная просьба узнавшим завод - лишний раз не писать в комментариях)