alexdoomer2009 (alexdoomer2009) wrote,
alexdoomer2009
alexdoomer2009

Categories:

Заброшенный пионерский лагерь с детским садом

Или небольшое возвращение в лето 2011 года. Наконец-то диплом защищен, на отлично, и можно немного расслабиться. На улице жуткий холод, хочется сидеть дома и любоваться на красивую природу через окошко) Сегодня я решил вспомнить про одно место, посещенное еще летом в прошлом году. Отчет будет небольшой, постараюсь порадовать яркой зеленью природы на территории одного заброшенного пионерского лагеря, хорошо известного в кругах лазающих. Ничего особо такого необычного в нем нет, но в плане посмотреть заодно он вполне годится)





Собственно говоря, когда этот лагерь был закрыт - доподлинно неизвестно, думается мне, лет 10 назад. Территория почти вся заросла насквозь крапивой, пустынно и тихо. Но сначала немного предыстории. После осмотра нескольких интересных усадеб мы двинули на автобусе в сторону лагеря, но тут выяснилось, что его остановка расположена не у пункта с одноименным названием, а вообще в другом районе за лесом. Ну что делать - вышли там и пошли через лес. Притом если сначала была хотя бы какая-то тропинка, то потом она кончилась и пришлось продираться буквально через заросли. Давно мы не видели такой красивой природы, мало затронутой человеком. Проплутав битый час, нам повстречался заросший мхом стул, а дальше - игрушка. Мы поняли, что лагерь где-то близко. Выбрались на футбольное поле, забора там не было и в помине, потом пошли осматривать корпуса. Внутри зданий конечно творится печаль - пустота и разруха, притом скорее природного характера. Лагерь имеет достаточно большую территорию с приличным количеством корпусов, в том числе одноэтажных домиков. Кое-где сохранилась мебель и вещи. Также любопытно было посетить чудом сохранившуюся библиотеку лагеря, а также территорию детского сада-яслей с миловидным названием=) Вообще это было непередаваемое ощущение находиться в такой глуши, бродить по заросшим дорожкам, усыпанных шишками и елочной хвоей. Ну а теперь немного фотографий:

1. По пути в лагерь встретили полянку с множеством бабочек, порхающими над растениями.



2. Старые дороги между корпусами выглядят теперь так. Идешь под покровом деревьев и шуршишь сухими листьями и шишками.



3. Заходим в одно из зданий - видимо, это был клуб. Стены украшены симпатичными рисунками с героями разных произведений и сказок.
Здесь мы сделали привал и маленький обед)



4. Встречаются документы по бывшим отрядам.



5. В соседнем здании с фасада стекла в окнах раскрашены в стиле витражей. Тут это лиса и ворона из одноименной сказки Крылова, также была обезьяна с очками) На окнах старые неработающие сигнализации.



6. Стена в клубе. Множество различных животных, фантазия художника разбушевалась:)



7. Эти крылатые качели уже никого не качают, они стоят наполовину в траве. Но это не помешало нам подойти через крапиву и попробовать их запустить - со скрипом они все-таки немного покачались.



8. Встречаются жутковатые целые и сломанные игрушки, например, этот кот-инвалид.



9. На территории обнаруживаем вывеску детского сада - яслей. Они закрыты, также как и лагерь. Два добрых героя предлагают нам войти, но замок нас не пускает. Не беда - слева забора уже нет.



10. Вскоре в одном из неприметных домиков находим чудом уцелевшую библиотеку. Конечно, все книги разбросаны, некоторые порваны, но в целом - это одно из наиболее хорошо сохранившихся мест. Здесь можно встретить различные книги 60ых-80ых годов, детские сказки, приключения, книги для постросткового чтения, а также подшивки газет. Странно смотрится забытый давным давно здесь розовый зонтик.



11. За библиотекой распорожилось заросшее бакетбольное поле. Природа, отличная погода, пустота и безмятежность...



12. В детском саду немного целее, чем в аналогичных корпусах пионерского лагеря. Во всех комнатах лежит множество игрушек, кукол, мягких и вязанных животных, деталей конструкторов. Трехэтажное здание, кое-где сохранились кровати. Видно, что это здание покинули несколько позже. На снимке одна из кукол...



13. И снова в библиотеке. Тут каждый может выбрать книгу себе по душе, например произведение с экзотичным названием "Буэнос-Айрес"=) всегда жаль, когда книги брошены на произвол судьбы.



14. Тем временем во дворе растения все больше пробиваются сквозь кусочки асфальта, обвивают лестницы, вырастают на крыше и захватывают брошенные здания..

 

15. А нам пора домой. Тем более, что путь неблизкий, много километров пешком по ужасной жаре до остановки, ожидание автобуса, приятный и освежающий квас, а там уже и электричка к Москве. Дома мы были уже ближе к закату. На платформе сделали кадр садящегося солнца)



На этом этот небольшой отчет закончен, он скорее был промежуточный, а скоро будет продолжение блогов с Абхазии, из-под Воронежа, Питера и других приключений.

Tags: 2011, заброшенный лагерь, заброшенный пионерлагерь, заброшенный пионерский лагерь, зелень, лето, природа, рисунки на стенах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments