alexdoomer2009 (alexdoomer2009) wrote,
alexdoomer2009
alexdoomer2009

Category:

Забытый больничный городок

Сегодня мой отчет посвящен заброшенному больничному городку имени княгини Ольги Александровны. Посещен он был еще во время поездки в Воронеж в августе прошлого года. Еще пару лет назад на его территории располагалась районная больница, в старинных корпусах, а также построенных позже в советское время. Сейчас почти вся территория заброшена, никем не охраняется, а поскольку мы приехали через почти 1,5 год после начала массовых вылазок молодежи, картина представилась не самая радужная. Но о всем по порядку.





Тогда в один из дней нашего проживания в городе было решено поехать в область, а именно в широкоизвестный городок под Воронежем. Помимо первых двух основных достопримечательностей мы заглянули и сюда. Честно говоря, я особо и не надеялся уже застать что-нибудь стоящее. На подступах к месту мы очень устали, поэтому присели отдохнуть и спросили проходящих девочек, как пройти к городку. Они подсказали нам дорогу, и вот вскоре мы уже почти на месте. Больничный городок начался как-то неожиданно и с советского здания, достаточно чистого. Залаз туда был не в дверь, а в одно единственное открытое окно. Несмотря на то, что внутри было цело, кроме советских рисунков на стенах, кушеток, инструментов и плакатов особо смотреть было не на что. Дальше двинули на саму усадебную территорию. Вот вскоре показался свитский корпус, мне он особенно приглянулся. Во времена больницы здесь располагалось акушерско-гинекологическое отделение. Очень своеобразный роддом, так скажем) Больше он похож на теремок. Внутри все интересное вынесено, немного инструментов, карт больных и чуть плакатов. Посередине усадебной территории нас ждало большое разочарование - Ленина какой-то дурак столкнул с постамента и залил черной краской, написав сбоку "Негр", тупость. Посетили еще миниатюрный домик с бывшей лабораторией, а также хирургический корпус. Первый - дореволюционный, а второй - советский, построенный после падения бомбы в ВОВ.
Когда-то это имение было подарено на свадьбу Петра Ольденбургского и принцессы Ольги, жили они, строили корпуса и вели хозяйство. После революции дворянская жизнь закончилась, и началась история уже больница. В принципе, тот факт, что больница переехала в новые корпуса, не может не радовать, однако очень обидно, что эта территория брошена на произвол судьбы...
В общем, сюда надо было приезжать раньше, но возможности и расстояние не позволяли. В связи с этим ниже представлены фотографии больничного городка от августа 2011 года.

1. В первом здании с детским отделением нас встречают мрачные и пустые коридоры, вымощенные "цветочной" плиткой.




2. А это лестница начала 20 века в свитском корпусе на территории усадьбы, где позже был открыт родильный дом. Примечательна интересная архитектура и планировка здания, например форма окна над лестницей.



3.  Встречаются и типичные больничные атрибуты - кушетки, инструменты, медикаменты и т.д.



4. В кабинетах врачей творится беспорядок, тут уже порылись, и думаю, унесли что-нибудь интересное=) Теперь тут только медицинская посуда и бланки больничных карт.



5. А это стенд в тему акушерского отделения, на нем представлены различные контрацептивы



6. Оформление стен корпуса с детским отделением, как и в предыдыщем отчете, рисунки из разных сказок



7. Повсюду разбросанные пузырьки, шприцы и прочая медицинская утварь



8. Выходим наружу из здания советского времени постройки и проследуем к старинным въездным столбам. Где-то тут начинается бывшая усадебная территория, здания стоят по бокам круглой аллеи, посередине старый фонтан.



9. А вот и самый красивый, по моему мнению, корпус - бывший свитский, позже акушерский, о нем было написано выше. Ему повезло уцелеть во время войны.



10. Пройдемте внутрь, не будем ждать. Тут нас встречают стены розового цвета и бывшие родильные палаты.



11. Еще один кадр лестницы



12. Одна из бывших родильных палат или для отдыха рожениц. Облезает краска, пусто, никого нет, лишь только брошенные кое-где атрибуты отдыхающей молодежи наводят на грустные мысли.



13. Больше тут смотреть особо не на что, выходим на свежий воздух и отправляемся дальше по территории бывшей усадьбы. Обернемся еще раз



14. Под раскидистым деревом притаилось еще здание, судя по его "начинке", раньше располагалась лаборатория



15. У входа нас встречает забытый плакат о кодексе трудовой чести



16. Заглянем внутрь корпуса и сразу пойдем дальше



17. А это единственный незаброшенный корпус - гостевой домик бывшей усадьбы. Припаркована машины, живет то ли сторож, то ли еще кто-то.



18. По пути встречается еще один заброшенный, терапевтический корпус, заглядываем внутрь - залаз только один, через битые стекла, пофиг, не полезем



19. Приближаемся к самому большому зданию - хирургическому корпусу. Как уже было сказано, оно было построено главврачом больницы в замену уничтоженного бомбой в Великую Отечественную войну. Внутри раньше сохранялась красивая и целая операционная, теперь тут смотреть вообще нечего.



20. А вот что теперь представляется нашему взгляду в комнате с операционной. Такой вот дестрой. Что там сейчас - не представляю.



21. Более менее хорошо сохранились лестницы



22. А в целом, все очень печально



23. А в центре всей усадебной территории красуется бывший фонтан, теперь уже окончательно заросший



Приходится констатировать факт, что как объект это место уже не годится, пора уже наконец-то начинать ремонт и благоустройство территории, так как сейчас именно то самое время, когда это еще не поздно.
До новых встреч на следующей неделе!

Tags: Больничный городок, заброшенная больница, заброшенная районная больница, заброшенная усадьба, заброшенный больничный городок, лето, усадьба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments