alexdoomer2009 (alexdoomer2009) wrote,
alexdoomer2009
alexdoomer2009

Category:

Абхазия. Часть 4. Гагра. Заброшенный пансионат

Сегодня представляю вашему вниманию новый отчет из солнечной Абхазии. На этот раз он будет не из Сухума, как прошлые, а из уютного курортного города Гагры. Но пока что это будет не обзорный репортаж по всему городу, а блог из одного заброшенного пансионата. Но не обычного, а очень красивого и сохранившегося получше, чем многие другие абхазские постройки. Под катом 19 фотографий, в основном виды, но есть несколько кадров из внутренних интерьеров.





В один из дней нашего отдыха с девушкой в Абхазии мы отправились в курортный городок Гагру. Наверное, все его знают, были один или более раз, а если и не были, то видели множество фотографий. От меня из этого населенного пункта также будет обзорный отчет, но несколько позже. Приехав на место, а это было не так уж и быстро, поскольку жили мы в Сухуме и ловили попутку, мы отправились на изучение окрестностей. Основными пунктами, которые мы хотели посетить, были -жд станция, тоннель, крепость Аббата, дворец Ольденбургского и пара заброшенных пансионатов и старинных домов. А, ну и конечно, действующий ресторан "Гагрипш", известный своей вековой историей. Посетив основную часть программы, очередь дошла и до этого пансионата. Что же он собой представляет?
"Курортный комплекс, жемчужина Кавказа, один из лучших пансионатов Абхазии. Всего 40 километров от города Сочи на самом берегу теплого Черного моря.На территории комплекса растут пальмы, эвкалипты, кипарисы, банановые деревьев и олеандры создавая неповторимый лечебный аромат. Территория комплекса охраняемая. В комплексе  предлагается гостиничные номера на любой вкус и кошелек, размещение в 1-ом, 2-ом и 3-им корпусах курортного комплекса. Он расположен на самом берегу моря.В несколько минутах от КК , множество ресторанов и кафе, где можно посидеть на берегу моря наслаждаясь домашним абхазским вином."
Ну если остальные корпуса и действуют, до этот застыл на стадии "Ведутся восстановительные работы", а именно он временно заброшен, но действительно охраняется, основная часть залазов заколочена. Поэтому приходится аккуратно залезать внутрь и тихо себя там вести, чтобы не пришла местная охрана. В связи с этим изнутри кадров будет мало, больше - архитектуры с верхних этажей. Честно говоря, здание очень красивое, несмотря на то, что постройка советская, тянет скорее на дворец, а не пансионат.
Изучив нижние и верхние этажи, по безумно красивой лестнице поднимаемся на самый верх, оттуда на чердак, а там - на крышу. Перед нами открываются потрясающие виды на Гагру. Потом также тихо покидаем территорию и фотографируем пансионат снаружи.
А теперь и сами фотографии.

1. Пройдя долгий путь, поднимаемся в гору и выходим прямо к пансионату. Вот он, перед нами, красавец). Вокруг пальмы, наверх ведут лестницы, стоит красивый, но, увы, неработающий фонтан, вода стекает из трубы вниз и бежит ручьями в сторону моря. Никого нет, тишина и спокойствие, жарко. Пройдемте наверх.



2. Подходим к главной двери, но что за досада - она заколочена кучей досок. Нас явно не ждали. Попробуем залезть в первое открытое окно - нет, дверь дальше тоже закрыта. Вылезем снова наружу и пройдем дальше. А что, если обойти вокруг? Не стоит, с задней стороны чувствуется явное присутствие людей. Ладно, не долго раздумывая, залезаем в одну узкую щель прямо с фасада здания, сразу попадаем в главный холл. Интерьеры также не подкачали.



3. Выше я писал о безумно красивой лестнице, ведущей на верхние этажи. Да, есть такая, но к великой обиде, кадр вышел несфокусированный. Кому интересно - смотрим по ссылке http://img-fotki.yandex.ru/get/4512/84525178.57/0_72c6a_1bf15b20_XXL. А мы тем временем поднимемся по ней наверх и зайдем в номера на 3 этаже. По лестнице приходится подниматься буквально на цыпочкам, снизу есть люди. Щелчки фотоаппарата также эхом отдаются по зданию, стекол нет, так что лестница больше сфотографирована не была( Ну а теперь кадр с балкона из одного номера отдыхающих.Через зелень окружающей растительности открывается шикарный вид на море, ярко светит солнце.



4. Выглянем наружу и сделаем кадр в юго-восточную сторону. Открывается вид на другие номера и море вдали.



5. Не будем долго застывать на третьем этаже, поднимемся на четвертый, тут были номера подороже, вид на море лучше, да и решеточки на балконах более стильные. Так и представляешь, как бронируешь тут номер, приезжаешь, встаешь рано утром, выходишь на балкон и смотришь на море... Да, тени от решеток и солнца тоже клевые)



6. Еще один кадр с общего балкона на 3 этаже. Здесь стоят те самые колонны, которые можно хорошо видеть на 1 снимке. Сверху раньше висели люстры, было освещение, сейчас, во время ремонта, они демонтированы.



7. На 1 снимке видно не очень хорошо, но у здания пансионата по бокам находятся две башни, в начале и конце коридора. На следующем кадре представлено помещение под левой башней на 4 этаже. На потолке красивая лепнина, вообще очень симпатичная комната-терраса.



8. Мой любимый снимок - сверху вниз с 4 этажа на лестницы, уходящие вниз от главного здания пансионата. Здесь в кадр попало и море, и природа, и архитектура=)



9. Комната в конце коридора на 2 этаже. Здесь достаточно пустовато, но зато в стенах присутствуют красивые ниши.



10. Теперь пойдем на чердак, оттуда выберемся на крышу. Тут очень жарко, металл нагрет южным солнцем. Вдали виднеется одна из тех самых башен, про которые я говорил. Ее можно было заруфить, но мне было влом, плюс была жуткая жара, поэтому я ограничился снимками с этого участка крыши. Открывается вид в сторону крепости Аббата, дворца принца Ольденбургского (вдали слева), на горах вдали видны разные сооружения. Столько всего неизведанного хочется изучить! Жаль, что времени не так много.



11. Сделаем еще один кадр вниз на пальмы, растущие у подножия пансионата. Где-то вдалеке в левой части от моря, виднеется населенный пункт Алахадзы, за которым скрывается мыс Пицунда. Кстати из Пицунды также будет несколько отчетов.



12. Общий балкон на 2 этаже, вдали линия морского горизонта



13. Вернемся на 1 этаж, в главный холл. На полу по традиции - изображение компаса. Спускаемся и выбираемся наружу.



14.  Но перед этим еще один снимок балконов на 4 этаже. Интересен факт, что если перелезть через эту перегородку, попадешь на балкон чужого номера.



15. И фотография общего плана - виды в сторону крепости Аббата, пейзажи Гагры просто изумительны.



16. Вылезаем наружу, фотографируем фасад здания.



17. Элементы оформления декоративной ограды.



18. Тот самый неработающий фонтан можно увидеть, если спуститься по лестницам от здания вниз.



19. И еще один вид на пансионат. А нам пора идти, чтобы успеть еще поплавать вечером в Сухуме)



Сейчас, когда смотрю эти фотографии, возникает снова стойкое ощущение желания поскорее вернуться в Абхазию. Да, она такая, сколько ни езди, а она манит обратно=)

Tags: Абхазия, Гагра, архитектура, заброшенный пансионат, море, пансионат, природа, санаторий, солнце, учреждение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments