?

Log in

No account? Create an account
Народ, забывший своё прошлое, не имеет будущего [entries|archive|friends|userinfo]
alexdoomer2009

[ website | Канал на "Яндекс-Дзен" ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Школа N [May. 2nd, 2012|07:14 pm]
alexdoomer2009
[Tags|, , , ]

И снова всем привет) В прошлый раз я обещал написать отчёт с эбэндона, поэтому выкладываю блог с одной неплохой заброшенной школы. Ну, как говорится, школы - это классика жанра. Почти такая же классика, как и больницы. Но лично мне больше нравится посещать заброшенные школы, чем больницы. Душевности что ли больше.





"...Прошу тебя, пожалуйста, позволь мне зайти.
Я пройду по коридорам, зайду в какой-нибудь класс,
Чтобы погрустить с тобою в последний раз..."

А дело было так. Как-то раз с другом мы решили отправиться в один подмосковный городок. Прогуливаясь по улицам, мы приметили небольшое здание явно какого-то учреждения. Видим, все двери на замках, окна пыльные. Всё ясно - потенциальное заброшенное место. Уже через десяток минут благодаря раздолбайству местной охраны и не применяя никаких особых усилий, попадаем внутрь. Конечно, эта школа не сравнится со многими былыми школами, особенно подмосковной и школой Зои. Но всё равно внутри прогуляться интересно, не каждый день такие находишь. Первым делом видим класс со старыми партами, на некоторых выскоблены "послания" из недавнего прошлого, когда школа ещё работала. Пройдя дальше по коридору, заходим в класс физики. Множество старых приборов, учебных макетов, линеек, динамометров, школьная доска, всё как всегда.  Идём дальше, вот и кабинет русского. Тут более пусто, только пара объявлений о факультативных занятиях напоминают нам о учёбе. Вскоре находим кладовку кабинета физики, несколько плакатов на космическую тематику и разнообразие приборов для обучения. Проходим к лестнице. Здание старое, деревянное, ступени скрипят под ногами. На втором этаже нас ждут кабинеты с разбросанными зачётными книжками, кабинет химии и атмосферная и хорошо сохранившаяся кладовка с химическими препаратами, реактивами и посудой. Из интересного ещё - стенды по методическому воспитанию, темная комната с остатками библиотеки и класс с плакатами и лозунгами. В целом ощущения очень двойственные - как интересно побродить по пустынным классам, так и грустно, что подобное здание уже никому не нужно.

1. Итак, начнем.



2. Кабинет физики завален разным хламом множеством приборов, макетов, учебных пособий и прочих вещей, свойственных кабинету физики.



3. Магниты! Те самые, классические, из детских книжек)



4. Мечта почти каждого ребёнка в детстве - коллекция минералов. По крайней мере я такую всегда хотел достать и любил собирать разные найденные камешки.



5. Разные приборы, шестерёнки, фотоснимок в отражении.



6. В кабинете физики



7.



8.



9. На второй этаж поднимаемся по старой деревянной лестнице



10. В помещениях встречаются разные книжки.



11. Заходим в кладовую кабинета химии. Запретное для всех учеников место. В нашей школе, в подобной кладовой я никогда и не был. Над входом висит плакат с разными определениями, которые надо знать на зубок.



12. Везде стоят химические реактивы, специальное стекло.



13. На столе находим брошенную зачётную книжку - здесь была не обычная школа с аттестатами и дневниками. Успеваемость не самая блестящая.



14. А это шкафы с фарфоровой посудой Речицкого завода. Достаточно много и в неплохой сохранности.



15. В соседней комнате находим глобус - видимо, его принесли из кабинета географии. Глобус любопытен тем, что произведён еще до фотосъемки обратной половины Луны, на ее месте - пустая поверхность без подписей.



16. А таких карточек на незапланированных контрольных работах мы все очень боялись. В основном, конечно было несложно, но порой попадались ядреные задачи)



17. Линейки, части циркулей с мелком, гирьки для взвешивания.



18. Встречаются и советские лозунги. Куда же без них? В темной комнате с библиотекой была ещё парочка.



19. Макет, показывающий строение молекулы ДНК.



20. Кабинету химии кроме таблицы Менделева похвастаться особо нечем.



21. Бутылочка с ксилолом, стаканчики для взвешивания и другое стекло.



22. Еще один ракурс знакомого "натюрморта".



23. Кладовая с диафильмами и стендами, посвященными теме космонавтики.



Школа по размерам не очень большая, но сохранность некоторых комнат достаточно неплохая. Объект в целом понравился, внутри чуть не спалились какому-то дяде снаружи) До новых встреч, в следующий раз будет что-нибудь с Питера или Абхазии;)

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: brutal_maniac
2012-05-05 12:33 pm (UTC)
Ольга Фарш
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2012-05-05 04:33 pm (UTC)
да, что-то как-то в сознании мелькнула похожая ассоциация
(Reply) (Parent) (Thread)