alexdoomer2009 (alexdoomer2009) wrote,
alexdoomer2009
alexdoomer2009

Categories:

Больничный abandoned

За этот и прошлый годы было посещено достаточно много заброшенных больниц, самые знаковые я уже выкладывал. В этом блоге я расскажу о ещё двух. Почему о двух сразу - смысл разводить кучу отчётов, если фотографий не так уж много с каждой. Итак, перед нами две больницы: первая, достаточно атмосферная, расположена почти в центре Москвы. Вторая - расположена на одном из шоссе в Московской области.





Итак, первая больница расположилась в дореволюционном здании из красного кирпича и с красивой башенкой. Ранее здесь располагалось отделение одной крупной московской больницы по одной не самой приятной специализации. Чуть позже здание признали аварийным и закрыли на ремонт, который так и не начался. Прогулявшись по территории, мы решили попасть внутрь. Залезли в окно и оказались в подвале со сводами, но оказалось, что это фэйл, так как подвал со зданием напрямую не соединялся. Пришлось снова вылезать. Вскоре нашли банально открытую дверь, и вот мы внутри. А теперь самое интересное - внутри на этажах ровным счётом ничего нет) Найденные вещи можно перечислить по пальцам: красивая старая чугунная лестница, большие оконные проёмы, пара аптечных банок, длинные коридоры и пустые больничные палаты. Интереснее оказалось бомбоубежище под зданием. Там в своё время располагался актовый зал, и в отличие от верхней части здания, оно почищено не было. Скорее, наоборот. Здесь навалены горы книг, журналов, советских лозунгов и прочих вещей. Этой больнице будет посвящено большинство фотографий отчёта.

Теперь переходим ко второй. Телепортируемся за несколько десятков километров от Москвы и попадаем на место. Перед нами ещё более старое здание, построенное в начале XIX-го века. Место, я думаю, будет знакомо многим. В своё время здесь располагалась почтовая станция, на ней много раз останавливался сам Александр Сергеевич Пушкин, путешествуя из Петербурга в Москву. Позже здесь были разные учреждения, к концу 20 века в нём располагалась местная терапевтическая больница, но чуть позже тут открыли психиатрическую и повесили кучу решёток на окна. За всю свою историю дом был множество раз перестроен. Казалось бы, что может случиться с таким знаковым историческим местом? Однако же...Больница располагалась прямо на шоссе, что, разумеется, было нехорошо для больных. Больницу закрыли, врачи собрали манатки и уехали, а на охрану посадили бдительных ЧОП-ов. По прошествии 1 года мы наведались на место, и что же увидели? Забор со старой решёткой спилен и сдан в лом, так что территория не за забором, а за ленточкой(!). Везде висят устрашающие таблички об охране, но самой охраны нет и в помине. Здание обещало быть интересным, но оказалось в точности наоборот. Внутри ничто не может привлечь внимание (везде разруха, пустые унылые палаты, замусоренные комнаты, в общем, полный ноль). Гораздо интереснее в лаборатории в соседнем здании, где сохранилась разная медицинская утварь и аптечная посуда. Также в старых постройках-"флигелях" расположились кухня и администрация, где можно обнаружить старые ёлочные игрушки и таблички от кабинетов. Главное здание смотрится снаружи достаточно интересно.

Ну а теперь перейдём непосредственно к фотографиям.

1. Где-то тут ступала нога великого поэта (начнём со второй больницы)



2. И переместимся в другую) Все помещения будут из первой, московской.



3.



4. В подвалах фонарь вылавливает силуэты забытого прошлого советских времён...



5. ...и лестницы конца XIX века



6.



7. Медицинская лаборатория при больнице №2.



8.



9.



10.  Единственная банка, найденная в больнице №1 на верхних этажах.



11. Спускаемся в бомбоубежище, обустроенное в старинном подвале. Здесь очень колоритные ободранные стены...



12. ...а в актовом зале, помимо советских лозунгов, обнаруживаем целый склад книг. Увы, они тут брошены и погибают верной смертью.



13. На любой вкус.



14. Всё-таки крутая лестница)



На этом всё, в следующий раз - Абхазия или Питер)

Tags: Москва, Московская область, Пушкин, архитектура, больница, заброшенная больница, заброшка, история, лестницы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments