?

Log in

No account? Create an account
Уголок Гражданской обороны - Народ, забывший своё прошлое, не имеет будущего [entries|archive|friends|userinfo]
alexdoomer2009

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Уголок Гражданской обороны [Sep. 27th, 2012|06:56 pm]
alexdoomer2009
[Tags|, , , , , ]

Расположен под одним из московских НИИ при законсервированном бомбоубежище и представляет собой бывшее хранилище вещей Гражданской Обороны. Однако помимо предметов ГО можно обнаружить совершенно другие. Занесло нас сюда совсем случайно, и мы решили посмотреть и сфотографировать интерьеры и разные экспонаты.





Под землёй под одним из корпусов одного НИИ притаилось достаточно крупное бомбоубежище. А в одном из его ответвлений давно, ещё в 60-ые годы, был создан небольшой склад вещей по тематике Гражданской обороны, защиты населения от ядерной войны, химического заражения и прочих апокалиптических сюжетов. Освещение тут работает и сейчас, однако состояние всей экипировки оставляет желать лучшего.  Полки постепенно начинают рассыпаться, ткань разваливается, ящики прогнивают, резина портится и тому подобное.  Примечателен ещё тот факт, что в одном месте, где висели старые дозиметры, от времени они стали банально разваливаться. И в том углу благодаря находящемуся внутри контрольному источнику, образовался небольшой радиационный фон. Превышающий нормальный уровень раз так в 5 - 6. Это конечно не очень много, но неприятно.

Что же можно обнаружить ещё в этой локации? Множество вещей тематики Гражданской Обороны: плакаты, диафильмы+диапроекторы, манекены, противогазы (обычные, изолирующие и т.д.), дозиметры (ДП-22В, ДП-5В,ДП-5А и т.д.), комплект табличек КЗО-1М, химзащита, приборы для измерения содержания веществ в воздухе, аптечки, линейки для измерения последствий от ядерного взрыва, старые вычислительные машины и т.д.

А теперь и сами фотографии:

1. Заходим в узкие коридоры этого места, включаем освещение.



2. Вскоре на глаза попадаются проверочные ампулы на концентрацию иприта и разные другие.



3. На стеллажах стоит множество вычислительной техники, проекторов, а это например - Электромеханическое контролирующее устройство "Ласточка, К-53".



4. Попадается небольшое количество АИ-шек.



5. Набор дозиметров "ДКП-50А".



6. Полевой калориметр "ПК-36М". Открываем коробочку...



7. Неведомый кинопроектор (судя по всему, название на корпусе не могу прочесть).



8. Обнаружилась инструкция по эксплуатация рентгенметра "ДП-5А" + несколько экземпляров их самих + технические паспорта.



9. Полевой калориметр ПК - 56. Действие калориметра основано на сравнении окраски раствора в ампуле измерителя с окраской одного из одиннадцати светофильтров. Под калориметром нашелся ящик с костюмами химзащиты (вроде бы).




10. Множество банок с чернилами и красок-гуаши.



11. Инструкция к универсальному радиометру типа "ТИСС". Переносной, предназначен для измерения загрязненности рук, одежды и поверхностей предметов альфа- или бета-активными веществами. С помощью этого прибора можно получить сигналы о превышении значения загрязненности над допустимым уровнем, который устанавливается оператором. Кстати он сам, судя по всему, лежит там же под полками.



12. Достаточно интересный экспонат - аптечка первой помощи в бумажной коробке, 60-ые года. Внутри - просроченные и испортившиеся разные таблетки и негодные бинты.



13. Немного общего плана одной ветки коридора. Разные отчетности, сумки с противогазами, 5ками и 4ками.



14. Фишка места - немного ядов. Рожицу на 1ой аж перекосило)



15. Комплект табличек.



16. Парочка бесполых манекенов.



17. Радиоприемник "Десна".



18. Две не сочетающихся вещи - слева аттестат к звуковоспроизводящему устройству КУУП-56 (он стоял также снизу), справа вроде бы кинопроектор "Одесса".



19. Плакат о санитарной обработки + дозиметр ДП-5В.



20. Ящик с рубильником РПС-2(?).



21. Множество коробочек с линзами-незапотевайками для противогазов.



22. Ступка Речицкого фарфорового завода, занесло сюда еще аппарат Киппа, но его не фотал.



23. В ящике и на полках - достаточно количество фильмов по ГО - "Средства защиты", "Действия по выходу на поверхность" и т.д.



24. Тот самый угол, в котором висит куча старых полугнилых дозиметров, который создают вокруг себя небольшой неблагоприятный фон.



25. Достаточно интересная вещь - комплект индивидуальных дозиметров ДП-23. Предназначен для измерения дозы внешнего гамма-облучения личного состава при нахождении на зараженной территории в диапазоне от 0 до 50 Р, то есть до пределов допустимого облучения за 4 суток. Комплект состоит из зарядно-измерительного пульта, 150 штук дозиметров ДС-50 и 50 штук дозиметров ДКП-50.



26. Слева от баночек с чернилами - множество футляров с жидкостью для снятия с оружия капель ОВ.



27. А вот и гермофорточка. А это значит, что отчет подошел к своему заключению.



А теперь небольшой бонус из другого заброшенного бомбоубежища. Построено ещё в довоенное время. Совсем немного фотографий, не хочу делать отдельный отчёт, а здесь будет в тему.

1b. Вход в бомбоубежище. Умиляет сумка-авоська справа от входа.



2b. Очень любопытны деревянные(!) гермофорточки! Раньше таких нигде не видел.



3b. Немного вынужденного креатива. А ещё тут было очень сыровато.



До новых интересных вылазок!

PS Извиняюсь за качество фотографий в первой части, делал в спешке без штатива.

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: Кузьма
2013-06-21 09:28 pm (UTC)

***

Те,что в углу фонят,это ДП-63.Фонит светомасса постоянного действия на шкале.Шкала выкручивается простой отверткой.И можно подклеить для фона кусочек бумаги на ПВА.Вполне годный прибор для коллекции.Еще там есть контрольный источник.Но за годы хранения он сдох.Но тоже можно выкрутить.
Неопознанный кинопроектор Луч-2.Для пленки 8мм.Домашнее видео эпохи до видео.То,что Вы назвали колориметром - ДП-70.Там нечему фонить.А предмет достоин выноса и сохранения,как раритет.И другие комплекты дозиметрии заслуживают сохранения
(Reply) (Thread)