?

Log in

No account? Create an account
Заброшенный НИИ на берегу Черного моря - Народ, забывший своё прошлое, не имеет будущего [entries|archive|friends|userinfo]
alexdoomer2009

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Заброшенный НИИ на берегу Черного моря [Nov. 15th, 2012|04:07 pm]
alexdoomer2009
[Tags|, , , , , , ]

Сначала хотел бы выразить всем поздравившим меня друзьям в ЖЖ огромное спасибо! Было очень приятно читать ваши теплые поздравления) Даже не ожидал, что будет столько писем и комментариев) А теперь и новый репортаж. Сегодня я решил выложить отчёт из одного достаточно необычного места - заброшенного НИИ на берегу Черного моря в Абхазии. Находится он при морском порте, занимался проектированием новейшего торпедного вооружения в СССР, а ныне фактически заброшен. К сожалению, состояние его оказалось далеко не таким хорошим, как я думал, однако расположение и близость к морю не может не радовать.





Итак, мы приехали в город неподалёку и отправились пешком к морю) Было очень хорошо идти абхазскими сёлами, изучая местную природу, отдыхая и расслабляясь) В конце нас ждал некий объект - морской порт, представляющий собой территорию на берегу Черного моря, на которой расположились два больших здания НИИ (3 и 5-тиэтажное) + пирсы, мастерские и множество мастерских. В интернете потом уже мы прочли, что оба здания закреплены за двумя российскими городами - Москвой и Питером, соответственно. Как раз-таки в московское здание мы и направлялись, так как в отличие от второго, хоть как-то ещё жилого, это здание было полностью заброшенным. Ну, разумеется, и прогуляться по территории ещё. Вскоре уже мы почти добрались до НИИ. Но сначала наш путь лежал через небольшой лесок. И мы сдури решили срезать какой-то неправильной тропой. Мы еще думали, почему вся земля и трава так вытоптаны. А потом увидели десяток коров и свиней с лошадьми, бегущими прямо на нас. Тут мы конечно испугались. Они животные миролюбивые, однако перспектива быть затоптанными нас не очень радовала. Но мы тихонько ушли в сторону. Такие вот приключения. Позже мимо местной школы дошли до КПП., чуть дальше и нашли дырку в заборе. Вскоре уже были в самом "московском" корпусе. Это оказалось типичное длинное 3-хэтажное здание постройки 70-ых годов. Внутри раньше даже были лифты. Множество помещений, различных кабинетов, бывших лабораторий, комнат сотрудников. Увы, состояние достаточно печальное - столы покрушены, кульманы сломаны, везде разбросаны радиодетали. Кое-где остались остатки испытательных стендов, станин антенн и других следов прошлого, напоминающих нам о прошлом института. Кстати говоря, институт занимался разработкой перспективного торпедного вооружения. На территории кое-где валяются разные испытательные сферы высокого давления, буи и прочие непонятные вещи. В конце поднялись на крышу и полюбовались видами на море, пирсы и корабли. Такая вот выдалась прогулка. Приятно было расслабиться на крыше с видом на море)

А теперь и фотографии.

1. Подходим вплотную к зданию, оно стоит в тени лиственниц и зелени.



2. Главный холл здания НИИ.



3. В главном центральном помещении на первом этаже сохранилось несколько лозунгов советских времен, написанные на русском и абхазских языках. Один из них.



4. Встречаются немногочисленные остатки приборного оборудования.



5. Центральное помещение крупным планом. Также здесь можно найти огромные залежи макулатуры/ резаной бумаги. Скорее всего ранее это была столовая для работников НИИ.



6. Поднимаемся наверх. За окном шелестят пальмы.



7.  Типичный пример бывших кабинетов/лабораторий. Видна станина сломанного кульмана. Под ногами множество брошенных документов и папок. Увы, здесь пилили металл и растаскивали все, что можно.



8. Обнаруживаем на стене плакат "Реализация программы "Интенсификация-90" в институте". Чуть позднее институт был закрыт, законсервирован, а потом и вовсе заброшен...



9. На второй этаж также можно отправиться не только по лестницам, а и на лифте.



10. Но некоторые все же напоминают о научном "прошлом" инстиута.



11. Сквозь здание тянутся длинные пустынные коридоры.



12. А здесь был склад радиодеталей. Все распотрошено и раскидано.



13. Папка с документацией. На ней надпись "Устройство обработки данных (УОД АЦИТ) 1982 года. Формуляр". Из кабинетов можно выйти прямо на балкон и полюбоваться видом на природу, подышать чистым воздухом - смесью запахов хвои и морской соли.



14. В бывшем актовом зале. Любопытна бобина (точнее то, что от нее осталось) с магнитной лентой - накопитель для советских ВМ.



15. В бывших химических лабораториях. Увы, пусто, ничего почти не осталось.



16. А это бывшая библиотека - множество книг валяются прямо на полу.



17. В других помещениях лабораторий.



18. Система вентиляции на чердаке.



19. Выходим на один из балконов. Здесь расположена станина, на которой раньше могло быть что установлено что угодно - радар, телескоп или еще что-нибудь. Честно не знаю, для чего. А вдали уже виднеется море!!!)



20. Поднимаемся все выше.



21. А вот и крыша! Ярко и солнечно, погода отличная, пора купаться, а мы тут по заброшкам лазаем) На крыше куча разных металлоконструкций.



22. Сделаем фотографию в сторону моря, порт частично действующий сейчас, идет разгрузка грузовых кораблей у пирсов.



23. На крыше.



24. Вид в сторону "питерского корпуса", вроде бы еще даже рабочего. Вдали видны горы.



25. Спускаемся с крыши вниз в здание. По пути замечаем грузовой лифт.



26. Виды с балконов кабинетов сотрудников.



27. Но время не ждет, пора идти дальше. Уходим, на прощание читаем бравый лозунг.



До новых отчётов!) Впереди ещё много интересного!

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: alexdoomer2009
2012-11-19 10:12 am (UTC)
А то!) хотя это было не так давно, лет 40-30 назад)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: morokova
2012-11-19 11:22 am (UTC)
крепкие были лозунги)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2012-11-19 07:56 pm (UTC)
Во всех смыслах)
(Reply) (Parent) (Thread)