?

Log in

No account? Create an account
Закрытый НИИ - Народ, забывший своё прошлое, не имеет будущего [entries|archive|friends|userinfo]
alexdoomer2009

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Закрытый НИИ [Jan. 9th, 2013|09:10 pm]
alexdoomer2009
[Tags|, , , , , , , , , , ]

В сегодняшнем отчёте речь пойдёт об одном научно-исследовательском институте, в советское время являющимся лидирующим в своей области. Множество высокотехнологичных разработок, спроектированных машин, профессиональных научных кадров. Увы, все это в прошлом, и начиная с начала 2000-ых годов, деятельность института стала приходить в упадок. Особенно хорошо это стало заметно к 2010 году. Сначала большинство помещений было сдано в аренду, потом и вовсе территория стала активно сноситься и застраиваться. В репортаже будет рассказано о главном здании института плюс приведены некоторые из кадров, выкладывающихся ранее.





Итак, в отчёте по порядку: фотографии из главного здания, лабораторного корпуса + часть старых фотографий из экспериментальной лаборатории и бомбоубежища.Некоторое время назад мы увидели, что вокруг главного здания НИИ стали постепенно ставить забор - первый знак того, что скоро тут будут руины и котлован. Вскоре, благодаря удачному стечению обстоятельств, мы попали внутрь, однако же дело было ночью, а зеркалки не было, поэтому фотографий нормальных не было. Вскоре мы вернулись и произвели фотосъемку. В этом огромном здании было столько аренды, что найти что-то касаемое деятельности НИИ было непросто. Особо впечатлил огромный закрытый актовый зал, архив и некоторые лаборатории. Но подробнее на фотоснимках.

1. Заходим в здание через бывшую столовую. Она работала вплоть до декабря, но сейчас у неё ужасное состояние, поэтому сразу идём на черную лестницу, поднимаемся на 4 этаж. Здесь находится комната, где сохранилось немного чертежей, картотека ГОСТ-ов и небольшой архив.



2. Идём дальше по этажу. В основном встречаются пустые комнаты с офисным мусором. Но вот на окне замечаем каску с гордой надписью "СССР" и телефон.



3. Замечаем небольшую дверку в центре этажа. Заходим, это оказывается комнатка кинооператора. Мы выглянули в окошко и увидели актовый зал(!). Честно говоря, я думал, что он тоже вынесен под ноль или же, что там срач и хлам. Однако же он был в идеальном состоянии. Без штатива в полной темноте зал хрен сфоткаешь, поэтому только так. Сразу же захотелось спуститься этажом ниже и попасть в зал.



4. Ещё одна фотография из картотеки ГОСТ-ов.



5. Отправляемся на главную лестницу. Она украшена красивыми балясинами, но увы весь металл и все окна выдернуты, везде все завалено, особой красоты уже не чувствуется.



6. Подходим к залу, и видим, что он заколочен гвоздями. Дергали, дергали гвозди, никак. Тут другу пришла идея, что дверь уже кто-то вынес до нас. Потянули за саму дверь - она открылась. Гениально) Попадаем в актовый зал.



7. На окне свалены старые макеты специальных экскаваторов и машин, ранее было несколько крупных, но потом их разломали и кинули сюда.
Клешня как бы символизирует то, что происходит с НИИ сейчас...



8. Приближаемся ближе к сцене, сохранились прожекторы и осветительное оборудование. За ширмой сцены ничего нет - так как ранее здание было снесено до этого уровня...



9. Сразу извиняюсь за такое большое число фотографий зала, уж больно он мне понравился) Потом мы решили чуть порисовать-пофризлайтить.



10. Но не одном залом едины - отправляемся дальше. Везде сломанные и целые принтеры, сканеры, телефоны, органайзеры, ручки и прочая офисная лабуда. Порой попадаются книжки-каталоги.



11. Далее можно было бы описать, как нас чуть не зажали в зале какие-то гопники, но они решили, что дверь закрыта и отправились за инструментом, а мы сбежали. Так что быстро отправляемся на лестницу и спускаемся в подвал. Тут ранее располагался целый ряд лабораторий. Сразу привлек внимание такой вот девайс в ящике "Пандоры".



12. Ранее тут испытывали бензопилы, поэтому здесь были установлены шумопогощающие трубы. А может, это просто вентиляция. Ну не суть)



13. Девайс с позапрошлого кадра поближе.



14. Рядом находится кладовка, в которой валяется куча разного хлама, а точнее приборов, вольтметров и других подобных вещей.



15. Сорри за кривоватый кадр, но приборы привлекли внимание.



16. А вот и один из вольтметров.



17. В других комнатах.



18. Теперь пойдут частично старые фотки, частично новые. Сразу прошу не обижаться тем, кто их видел или хорошо помнит, но для полноты представления объекта будет как раз. Кадры из соседнего здания КБ перед сносом.



19. Различная литература там же.



20. Можно было обнаружить и такое.



21. В одной из комнат нашлось несколько плакатов, новых, но уже никому не нужных.



22. Теперь хочу вновь показать фотографии с экспериментальной лаборатории, которая располагалась в подвале главного корпуса. Потом ее полностью выпилили в плане того, что все вынесли и завалили хламом. А было так.



23. Общий вид лаборатории.



24. Попадались разные приборы и измерители...



25...осциллографы...



26...части бензопил.



27. На одной из полок нашлись такие вот симпатичные весы.



28.



29. Привет Пиле)



30. Теперь покажу вам кадры из бомбоубежища. В своё время мы туда сходили в два раза, но во второй особо далеко пройти не удалось, потому что там поселились таджики и строители и особо нас не пропускали. Поэтому фотки с двух разов. Вот и гермодверь.



31. Склад ГО - противогазы, части для ФВУ, фильтры, флаг СССР и сами ФВУ.



32. Витрина с образцами ВПХР-ов и дозиметров.



33. Склад касок, сумок для противогазов и дозиметров.



34. Грамоты, выданные институту.



35. Витрина с образцами противогазов.



36. Второй раз, когда пришли, помещения были заняты монтерами и таджиками, поэтому особо далеко пройти не удалось.



37. Сфотографировали плакаты ГО, которые в прошлый раз обошли вниманием.



38. На одной из полок - частотомер.



39. Еще немного плакатов.



40. Разные чертежи, схемы и проекты, которые позднее перенесли в актовый зал в архив.



41.



42. Но, увы, все уходит в небытие. Думаю, что в скором времени и всего главного корпуса, и актового зала, и лабораторий и убежища не будет, а будут горы строительного мусора. Может быть, даже уже сейчас сносятся остатки здания, так как постепенный снос начался еще неделю назад.



PS.. Увы, здание со всей начинкой (которая ещё осталась) было полностью снесено, теперь это все руины, и скоро здесь будет новый ЖК, построенный с подачи директора НИИ, мило.

До новых отчетов!

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: tetya_lara
2013-01-10 10:54 am (UTC)
Вроде работает,но мощности сокращены,потому,что вижу,что елку на новый год опять поставили,но все крайние к улице здания сданы в аренду под разные заведения.А что внутри завода не знаю.
(Reply) (Parent) (Thread)