alexdoomer2009 (alexdoomer2009) wrote,
alexdoomer2009
alexdoomer2009

Categories:

Одесса. Закат на крыше дома Либмана

Вот я и вернулся с путешествия, 4 дня был в Одессе. Город очень понравился. Сначала думал отложить фотографии с поездки, но всё решил выложить первую часть из серии отчётов. Один из самых ярких и запоминающихся моментов поездки - это встреча заката на крыше дома Либмана.
Позитив, яркие лучи солнца, статуи на крыше и виды на солнечную Одессу.





Вообще, честно говоря, попадание на эту крышу я себе представлял несколько иначе. Ну да ладно) К концу первого дня пребывания в Одессе мы обошли десяток красивых парадных, прогулялись по городским дворикам, увидели основные достопримечательности, слазали даже на заброшку и сходили в порт. На закуску по плану стояло попадание на крышу дома Либмана. Известен он в первую очередь тем, что имеет довольно удачное расположение в центре города и славится красотой архитектуры.
Сейчас он смотрится довольно нежило, к сожалению, но всё равно ему повезло куда больше, чем соседнему зданию - дому Руссова, печально известному. Который сначала был заброшен, потом закрыт на реставрацию, потом горел и теперь это скорее всего лишь остов здания. Когда я услышал, что дом аварийный, я и представить не мог, что он настолько в плохом состоянии. Но вернемся к крыше дома Либмана. А точнее, к истории дома.

"Доходный дом Либмана — памятник архитектуры городского значения конца XIX века в городе Одесса, расположенный по адресу улица Преображенская, 23 (угол улиц Садовая и Преображенская, Приморский район). Здание было построено в 1887—1888 годах на месте здания гауптвахты по заказу одесского предпринимателя Либмана Бернгарда Эрнестовича, производившего и реализовывавшего в Одессе с 1867 года хлеб и кондитерские изделия.
Архитектор проекта — Меснер Э. Я., при участии Моргулиса И. А. и Нисса А. Стоимость проекта 240 000 рублей.
Дом был известен в Одессе благодаря расположению в нём пекарни и кондитерской, а также кафе с бильярдными (оборудованными отдельно от общего помещения) — кофейни Либмана. Кафе пользовалось особой популярностью у одесситов поскольку было оборудовано по последнему на то время слову техники — электрическое освещение и т. д.
Дом и кафе, находящееся в нём, описан в рассказах Куприна А. И. «Скворцы» (1916 г.), «Галя Ганская» (написан в период эмиграции), Катаева В. П. «Хуторок в степи».
В послереволюционный период верхние этажи (включая мансарды) поделены на коммунальные квартиры. На первом этаж располагались разнообразные учреждения, среди которых самые известные — Центральная сберегательная касса № 5340 (конец 1920-х — начало 1930-х годов), румынское издательство «Букул» (в годы оккупации 1941-44 годы), букинистический магазин Облкниготорга № 19 (1950-е годы).
Дом находится в аварийном состоянии и требует реставраци, поскольку находится рядом с домом Руссова, часть которого, примыкающая к дому Либмана, фактически уничтожена в результате пожара 27 октября 2009 года." (с)

Короче говоря, эта точка является крайне популярной у одесситов и гостей города, не обошли стороной ее и мы. Несмотря на то, что подъём на крышу занял больше времени, чем планировалось, на закат мы всё-таки успели. 

1. Три "дамы"-богини в лучах заката. На заднем плане - Спасо-Преображенский собор и Соборная площадь, вся зеленая.



2. Если мы пройдём на другую сторону крыши, то увидим Пресвитерианскую церковь, шпиль которой красиво выделяется на фоне другой застройки. А если взглянуть подальше - там уже простирается Черное море. Также хорошо видны купола старых домов по улице Щепкина.



3. Как хотелось бы сфотографировать этих прекрасных девушек с лица, однако это проще сделать снизу, чем с крыши. Но всё же попробуем.
А на Соборной площади вовсю цветут каштаны...



4. Панорама и общий вид самой крыши. Ширик, конечно, немного исказил перспективу.



5. Помимо статуй вдоль края крыши на постаментах установлены декоративные вазы, украшенные красивыми узорами и лицами фавнов. Увы, состояние ваз, как и статуй, оставляют желать лучшего, поэтому крайне категорически не стоит касаться их. К слову сказать, это вообще безобразие, ведь снизу этот дом не ограничен никакими ограничителями, а судя по отсутствию рук у статуй и некоторых чаш, прецеденты уже были.



6. А вот и башенка дома и ещё две статуи. К сожалению, из-за незаконченного покрытия её жестью смотрится башня как-то неполноценно.



7. Одна из богинь поближе.



8. Виды в сторону Дерибасовской улицы. Дерибасовкая улица - сердце Одессы, главная пешеходная улица города с его великолепной архитектурой, многочисленными кафе, ресторанами и магазинами. Слева мы видим угловое здание Генерального консульства Греции, а справа - ещё одна жемчужина Одессы - "Пассажъ".
Это гостиница и крытые торговые ряды, памятник истории и архитектуры конца XIX — начала ХХ века, 1898–1900, арх. Л.Л.Влодек, Т.Л.Фишель и ск. С.И.Мильман.



9. И кадр с центральной композицей скульптурной группы. Давно я мечтал попасть на подобную крышу на закате, особенно в Питере, а получилось это только в Одессе.



Напомню, что попадание на эту крышу связано с преодолением крайне аварийных участков!

Надеюсь, что вам понравилось) В следующих репортажах будет либо заброшенная усадьба в Питере, либо замок в Чехии, либо что-нибудь с Италии, там посмотрим) Ну а Одесса тоже будет, но чуть попозже.

Tags: rooftopalexdoomer, Дом Либмана, Дом Руссова, Одесса, Пассаж, архитектура, закат, крыша, скульптуры, солнце
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments