alexdoomer2009 (alexdoomer2009) wrote,
alexdoomer2009
alexdoomer2009

Category:

Заброшенная текстильная фабрика. Часть 2

Заброшенные фабрики, промышленные зоны, индустриальные пейзажи - одно из самых популярных направлений в сфере городских исследований. Однако найти достойный, цепляющий и интересный объект среди сотни других - задача не такая уж и простая. Несмотря на то, что на этой текстильной фабрике мы уже были, решили вернуться и осмотреть ту часть, что в прошлый раз осталась за кадром. Я не люблю ездить несколько раз в одно место, но это того стоило.





Вернёмся в осень 2012 года. Тогда стояла довольно пасмурная и хмурая погода, но в однажды нам посчастливилось застать яркий и солнечный день. Этим решено было воспользоваться, мы собрались и поехали на электричке в дальнюю Московскую область. К слову сказать, в первую поездку нам "повезло" попасть под ливень. Хотя это добавило свою атмосферу - ведь почти все корпуса предприятия соединяются между собой переходами. То есть нам не пришлось ходить между корпусами и мокнуть, а находиться внутри под шелест дождя по крыше - это круто) Но в этот раз было яркое синее небо, здания из красного кирпича ярко смотрелись на солнце, было довольно тепло и уютно. В отличие от первой поездки, в эту мы решили заходить с другой стороны - и посетить фабричный корпус с бюстом Ильича, посмотреть на красивые дореволюционные лестницы, пройтись по подземным катакомбам и старинным сводчатым подвалам, заглянуть в бывшую церковь и увидеть еще кучу нового и интересного. Плюс к этому пофотографировать и старые корпусы с лабораториями и административными помещениями. На протяжении всей прогулки по территории фабрики мы встретили огромную кучу листиков А4 с грозными предупреждениями охраны, однако ни одной живой души на всем заводе мы не видели. Хотя нет, было пара товарищей, сидящих у костра у ворот (но мы к ним не ходили). Попутно нам удалось найти пару крайне любопытных книг, так что вполне себе могу сказать, что поездка удалась.

Подробную историю предприятия и полный фотоотчёт можно посмотреть тут. А пока просто фотографии с небольшими комментариями.

1. Начинаем с бывшего административного корпуса. Красивый в давние времена, сейчас он в плохом состоянии. Бывший парадный холл обшарпан и побит, старые балясины отсутствуют. Только красивый потолок, старинная плитка на стенах, а также место от люстры, напоминают нам о прошлом. Однако сейчас я не буду приводить его фотографии, а покажу лишь найденную винтовую лестницу, ведущую из мастерских в подвалы.



2. Прогуливаясь по корпусу, мы часто встречаем плакаты с советскими лозунгами.



3. Кое-где природа и время забирают своё, постепенно уничтожая созданное руками человека.



4.  Химические лаборатории, безусловно, конёк этой фабрики.



5. А тем временем на улице потрясающая погода. Людей нет, только пустые заводские улочки и природа. Тихо и спокойно, люблю это ощущение.



6. Вскоре попадаем в живописный цех. Тут занимались покраской тканей, внедрением новых художественных узоров. Обо всём этом напоминают различные найденные вещи.



7. Переход между цехами с зеркалами неподалёку от столовой, такой мрачный и сырой в тот раз, в этот - залит солнцем. Обожаю такую картину, когда солнечные лучи озаряют пустынные и ржавые цеха, хотя бы ненадолго оживляя их.



8.



9. Бесконечные цеха тянутся по всем направлениям. В них можно просто заблудиться. Входя в один корпус, выходишь из другого, понемногу начинаешься запутываться. Учитывая разную этажность всех зданий, сильную перестроенность и наличие подземных и полуподземных частей, поражаешься промышленному размаху.



10. Встречается и старая химическая посуда. Дореволюционной фактически нет, а вот 40-60-ых довольно много. Множество пузырьков с различным содержимым, некоторые - лучше и не открывать.



11.



12. Общий архитектурный стиль у зданий выдержан один, однако же у каждого есть свои особенности. Как снаружи, так и внутри.



13. На заводе имеется целых три химических лаборатории довольно хорошего уровня сохранности. Более подробно я рассказывал о них в прошлом отчёте.



14. Эти две лампы очень фотогеничные, уже второй раз я не могу пройти мимо них, не сфоткав)



15. Можно прогуляться и по крышам старинных корпусов. Кое-где это просто, кое-где - все же опасно. Зато можно вдоволь посмотреть местную архитектуру.



16. Продолжаем изучение химической лаборатории.



17. Тут также можно найти огромные запасы нетронутого нового химического стекла. Например, таких колб.



18. Особенно колоритно смотрятся цеха с остановленным оборудованием. К сожалению, не было времени тщательно отснять масштабы, но пара кадров всё же есть. Сводчатые потолки напоминают о времени постройки зданий. Сейчас тут очень сыро. Все здания ждут либо окончательного разрушения, либо же сноса и застройки. К сожалению.



19. В лаборатории можно найти реактивы и жидкости всех цветов радуги.



20. Ещё одно, очень сильно зацепившее место - это бывшая церковь, переделанная в советское время под склад бумаги (!). Уже потом, исследователи или просто рабочие нашли под слоем новой краски лики святых. Смотрится очень необычно и пугающе.



21.



22. В ходе изучения завода мы также нашли корпус, в котором осуществлялся пошив одежды. Тут располагались линии с рабочими местами, попался нам и манекен). Раньше я манекены на заброшках находил только в бомбоубежищах. На фотографиях я его не видел - видимо потому, что корпус стоит в глубине.



23. Обеспечим сверхплановую прибыль и укрепим трудовую дисциплину! Сейчас такие плакаты уже нигде и не встретишь, своеобразный привет из прошлого.



24. Порой на этажах зданий встречаются архитектурные элементы, достойные подъездов во Львове) Жаль, состояние и участь печальные...



25. Продолжение темы химии и лабораторий.



26. Все брошено и постепенно погибает. А ещё в 2000-ых завод держался на волне. Увы, рейдерский захват свёл на ноль все усилия держать его на плаву.



27. В пустынных цехах гуляет ветер, порой сюда наведываются гости из недалекого зарубежья за металлом.



28. Но только одно постоянно - бюст Ильича из мрамора. Его размеры настолько огромны, что его не просто унести, а с места сдвинуть фактически невозможно.



Стоит он и смотрит безмолвно на то, что вокруг творится. Ну а мы тем временем покидаем фабрику и отправляемся домой.

Может, мы ещё сюда вернёмся, но в планах пока что есть ещё несколько подобных перспективных объектов, где можно интересно прогуляться и пофотографировать.

Tags: urbexalexdoomer, заброшенная текстильная фабрика, заброшенная фабрика, заброшенный завод, завод, осень, ситценабивная фабрика, фабрика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments