alexdoomer2009 (alexdoomer2009) wrote,
alexdoomer2009
alexdoomer2009

Categories:

Экскурсия на электроподстанцию и ЦТУС "Ново-Измайлово"

Сегодняшний репортаж будет довольно необычный. И посвящён он будет не заброшенным объектам и даже не крышам, а для разнообразия - индустриальному туризму на действующую электроподстанцию и в центр технологического управления сетями ОАО "ОЭК" "Ново-измайлово" . В один из вечеров организаторы поездки пригласили меня отправиться вместе с другими блогерами на данный объект, этой возможностью я не преминул воспользоваться.





Как-то вечером у себя на почте я обнаружил письмо с приглашением принять участие в необычной экскурсии для блогеров на действующую электроподстанцию и в центр технологического управления сетями ОАО "ОЭК" "Новоизмайлово". Честно говоря, я довольно сильно удивился, решил уточнить. Выяснилось, что это будет поездка с обзорным изучением данных локаций в Новоизмайлово, где будут проводить подробную экскурсию, показывать и трансформаторы, и распределительные устройства, и центр управления сетями, плюс можно фотографировать от души. Я предварительно взял отгул на работе, а уже через пару недель мы вместе с другими блогерами встретились на станции метро "Чистые Пруды" и ехали в удобных микроавтобусах на объект. На территории расположено два здания, соединённых длинным переходом. Первое - это электроподстанция 220/20 КВ "Ново-Измайлово", где расположены комплексное распределительное устройство КРУЭ 20 КВ и трёхфазные силовые масляные трансформаторы. Второе - это зданице центра технологического управления сетями, в котором нам показывали залы высоковольтных диспетчерских служб, рабочие места, серверы и многие другие локации. Сразу предупреждаю, что в этой сфере я почти никак не разбираюсь, поэтому в подписях в технической части могут быть неточности. Ну что, начнём.

1. Добираемся до главного входа. Нас встречает здание ЦТУС, архитектура которого, конечно, не в моём вкусе, но постройка новая и яркая, чего нельзя сказать о погоде.



2. Осмотр начинаем со здания электроподстанции. Территория под охраной и за забором с видеонаблюдением, вход и выход по пропускному режиму. Основное назначение подстанции - обеспечение электроэнергией объектов жилищно-коммунального хозяйства Восточного даминистративного округа города Москвы. Максимальная установленная мощность подстанции: 3*100 мВА, планируемый режим потребления мощности - 210 мВА/189 МВт с тремя трансформаторами 220/20 кВ.



3. Здание было построено в 2012 году. Проходим через КПП, знакомимся с персоналом и отправляемся в зал с КРУЭ.
КРУЭ 220 - это комплектное распределительное устройство 220 кВ элегазовое немецкой фирмы "Сименс". Успешно используется в энергетической отрасли европейских стран, в т.ч. в России.



4. В ОАО "ОЭК" КРУЭ 220 кВ успешно эксплуатируется с 2005 года. Отличается высокой степенью надёжности.



5. Осматриваем зал, можно довольно свободно передвигаться, главное - ничего стараться не трогать.



6. КРУЭ предназначено для распределения электроэнергии от питающих центров к потребителям по линиям электропередач в автоматическом режиме.



7. Номинальное напряжение - 220 кВ, наибольшее рабочее напряжение - 252 кВ, номинальная частота - 50 Гц, номинальный ток сборных шин -3150 А, присоединения - 2000 А.



8. Далее немного прогуляемся по коридорам здания.



9. И направимся в зал к трансформаторам. На данной фотографии можно видеть участок системы охлаждения.



10. Поскольку снизу сложно что-либо увидеть в полном размере, то поднимемся по лестнице на второй этаж. Отсюда открывается потрясаюшая картина непосредственно на трансформаторы.
Небольшое описание. На подстанции установлены три силовых трансформатора по 100 МВа Московского электрозавода. Служат для распределения мощности с понижением напряжения с 220 кВ до 20кВ. Это первые отечественные трансформаторы подобного рода.



11. Находясь на площадке, замечаем специальные видеокамеры. Они снимают параметры и состояния контактов. Полученные изображения транслируются диспетчеру.



12. Силовые трансформаторы изготавлены в климатическом исполнении, которое позволяет устройствам успешно справляться со своими функциями в регионах с холодным и умеренным климатом (рабочий диапазон температур -45°С...+45°С). Магнитопровод трансформатора - трёхстержневой - изготавливается из высококачественной холоднокатаной электротехнической стали. Требуемый уровень охлаждения обеспечивают малообъёмные радиаторы из овальных труб.



13. По второму этажу возвращаемся к залу с КРУЭ. На этот раз фотографируем без теплого освещения и сверху с балкона.



14. По запутанным коридорам здания подстанции движемся в сторону ЦТУС. Антуражные громкоговорители на стенах.



15. Спускаемся по лестнице и направляемся дальше.



16. А вот и автоматизированное рабочее место дежурного электроподстанции.



17. Можно подойти поближе и понаблюдать за работой.



18. Следующий пункт - общеподстанционный пункт управления. Здесь много шкафов, проводов, кнопок и лампочек. Тумблеры лучше не трогать ;).



19. На одном из стендов мы видим красиво развешенные специфические новенькие таблички.



20. Понаблюдаем за работой приборов.



21. И отправимся по длинному узкому переходу в Центр Технологического Управления Сетями. Сперва нам покажут аккумуляторную.



22. Множество разных закрытых дверей.



23. Перед тем, как перейти к дальнейшему описанию, стоит рассказать пару слов о том, что же такое ЦТУС и для чего он нужен.

Центр управления сетями необходим для оперативного диспетчерского управления высоковольтными питающими центрами, электрическими сетями 110, 220 кВ, распределительными сетями среднего напряжения ОАО. Общая площадь более 3 тыс. кв.м.

Нас проводят в один из залов управления. Рабочие места с компьютерами + огромный экран для полного и наглядного визуального отображения схем сетей.



24. А вот и тот самый экран из нескольких дисплеев, как в любых ЦУПах и ЦУСах.

На экране - обзорная схема высовольтных сетей ОАО "ОЭК" и перечень событий.



25. Двери в зал оформлены своеобразными "иллюминаторами".



26. Рабочее место дежурного. Основными его задачами являются: осуществление круглосуточного посменного оперативного-диспетчерского управления работой оборудования сетей и линий в нормальном и аварийном режиме; выдача команд и разрешениий на производство переключений по выводу в ремонт и вводу обратно; организация мониторинга состояния электрической схемы питающих центров; своевременное оповещение подразделений о ситуациях на объекте.



27. Ради интереса сфотографировал ту самую обзорную схему. Хорошо видны различные районы Москвы.



28. Продолжаем изучение помещений.



29. Кусочек обзорной схемы высоковольтных сетей.



30. Общий вид зала.



31. Вид из "иллюминатора".



На этом наша экскурсия заканчивается. Было очень интересно, хоть и много всего сложного и непонятного. Хотелось бы выразить огромную благодарность организаторам экскурсии, а также персоналу, любезно показавшему нам все "тайные закоулки" объекта ;)

Tags: ОАО ОЭК, ОЭК, индустриальный туризм, туризм, экскурсии, электричество, электроподстанция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments