?

Log in

No account? Create an account
Ускользающая красота - Народ, забывший своё прошлое, не имеет будущего [entries|archive|friends|userinfo]
alexdoomer2009

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Ускользающая красота [Aug. 28th, 2013|12:40 pm]
alexdoomer2009
[Tags|, , , , , , , , , ]

Старинная усадьба, погибающая буквально на глазах. 3 года назад я посетил эту усадьбу и был потрясён интерьерами и сохранностью. Сейчас - всё по-другому.





Совсем недалеко от столицы в красивом уголке Московской области расположилась прекрасная дворянская усадьба. Когда-то она принадлежала представителям известнейшей фамилии Российской Империи и процветала. Внутри устраивались балы, в холлах и залах была устроена картинная галерея, присутствовала библиотека из старинных книг. За окном усадьбы раскинулся уютный парк с выходом к реке. Потом - 1917 год, усадьба активно разграблялась, старинные книги гибли, помещения занимали беспризорники. За десять лет почти всё убранство было потеряно. Но к началу 30-ых годов власть взялась за ум и разместила, как и во множестве других дворянских усадеб, на территории оздоровительный санаторий. Лишь в 80 году с огромным трудом и по прошествии пары лет была завершена реставрация. Усадьбе вернули её первоначальный вид, восстановили роспись стен, отреставрировали старинные камины и многие другие элементы. Казалось бы, хорошее окончание этой истории, сделать бы тут музей и водить экскурсии по сохранённому наследию. Но...

Снова потрясения, тяжёлые 90-ые, закрытие санатория, главный дом был законсервирован. Он находился под охраной и в хорошем состоянии вплоть до конца 2000-ых. Но потом что-то случилось, усадьба оказалась никому не нужной. Итак, лето 2013 года. Главный дом стоит абсолютно пустым, крыша протекает. Грибок поражает усадьбу с ужасающей скоростью. От росписи стен напоминают уже остатки необлупившейся краски, поражённой гибельным влиянием плесени. В гостиных, "коричневой" и "голубой", отваливаются огромные куски штукатурки. Батареи спилены, шторы содраны, ковры свёрнуты, повсюду разбросана мебель. 
Но даже сейчас, усадьба красива, и ты гуляешь по её залам, наслаждаешься потрясающими каминами и печами, архитектурой постройки. Предлагаю посмотреть фотоотчёт.

1. Перед тем, как направиться внутрь главного усадебного дома, прогуляемся немного по природе.



2. Теперь направимся к цели. Спустя пару минут оказываемся внутри здания. Пройдёмте в самый красивый зал в усадьбе, который, увы, подвержен разрушению больше всех. "Коричневая" гостиная. Потрясающий мраморный камин, роспись стен, фресковый десюдепорт с изображением корзины с цветами над дверью.



3. Усадебная анфилада.



4. Направимся на второй этаж. В целом тут довольно пустовато, однако сохранилось несколько красивых изразцовых печей.



5. Присмотримся поближе к рисунку на изразце.



6. Подойдём к окну и выглянем наружу. Открывается красивый вид на колонны и природу вокруг.



7. Вернёмся внутрь и пройдём в другую залу. Здесь находится необычный камин. Боковые колонны украшены богатым декором, а в центре сверху на мраморе - настоящий кентавр! Вот это находка.



8.  Присмотримся поближе к росписи на стенах в соседней комнате - "красной гостиной". Увы, грибок добрался и до сюда.



9. Продолжаем путешествие по пустынным усадебным залам. 



10. Обычно в таких усадьбах всегда есть красивая просторная парадная лестница. Однако в связи с особенностями внутренней планировки, здесь обнаруживается довольно аскетичная деревянная с симпатичными балясинами.



11. Но вернёмся к камину с кентавром на первом этаже. Вот он, наш красавец. Несколько портят картину сколы и места склейки, однако это не важно.



12. Следующий пункт нашего путешествия - это вестибюль. Когда-то здесь был раритетный екатерининский фонарь-люстра и бюст в нише. Но даже и сейчас, по прошествии стольких лет, чувствуется красота постройки.



13. В комнатах над залами первого этажа лучше передвигаться осторожно - перекрытия тут дышат на ладан. Стены съедены грибком, но до них стоит дойти, чтобы посмотреть на печи.



14. Сохранились в одном помещении и бильярдные столы - пару лет назад их завезли сюда, чтобы попытаться наладить отдых в усадьбе местных чиновников, но, видимо, ничего не вышло.



15. Одиноко смотрится брошенное пианино. Однако оно добавляет своеобразный колорит месту, призрачно напоминая о былых временах расцвета усадьбы.
Кстати, ещё недавно здесь был дореволюционный рояль, однако его догадались вывезти (надеюсь, в надёжное место).



16. А это - "голубая" гостиная, соседняя с "коричневой", не менее красивая. Состояние такое же печальное. До чего можно довести такое место!



17. Немного деталей росписи. Как мы видим, труд советских реставраторов рассыпается на глазах, обнажая серые голые стены :(



18. Ещё одна фотография вестибюля, на этот раз с нишей в стене. Интересны также эффектные нарисованные колонны и камни на стенах.



19. А некоторые комнаты сохранились на пятёрку, и это не может не радовать.



20. Ещё раз взглянем на летящего вверх кентавра...



21. ...и отправимся наружу, на улице по-осеннему хмуро. Дальше мы немного прогулялись по аллеям усадьбы, изучили территорию и соседние флигели. Уходили с мыслями о том, как за такое короткое время всё поменялось, и в какую сторону. 



А теперь я предлагаю и вам для сравнения посмотреть фотоотчёт 2010 года.

 На наших глазах гибнет очередная дворянская усадьба, а вместе с ней - всё меньше остаётся от того наследия, которое мы оставим потомкам...

P.S. В ближайшее время постараемся обратить в АрхНадзор и ВООПИК, чтобы прояснить ситуацию и постараться спасти усадьбу.

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: bioplant
2013-09-01 05:12 pm (UTC)
действительно жалко
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2013-09-01 06:47 pm (UTC)
Очень. Особенно, когда сам был там 3 года назад и видел почти идеальное состояние, а теперь...(
(Reply) (Parent) (Thread)