?

Log in

No account? Create an account
Абхазия, 2013. Часть 1. Закат на крыше высотки у Черного моря - Народ, забывший своё прошлое, не имеет будущего [entries|archive|friends|userinfo]
alexdoomer2009

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Абхазия, 2013. Часть 1. Закат на крыше высотки у Черного моря [Oct. 22nd, 2013|10:14 pm]
alexdoomer2009
[Tags|, , , , , , , , , , , , , , ]

Сегодняшним отчётом наконец-то начинаю цикл репортажей из Абхазии. Буду опубликовать их постепенно. В эту поездку нам удалось увидеть много интересного и необычного - мы и отдыхали, и много путешествовали. Нам удалось посетить полузаброшенный шахтёрский город в горах, потрясающе красивые Шакуранские водопады, съездили мы на высокогорное озеро Рица,  прогулялись по самшитовым лесам. Увидели заброшенную экспериментальную лабораторию, побродили по красивому забытому модерновому особняку XIX века. Посетили разные крыши с видами на море и горы, а также много всего другого интересного. Как раз об одной из таких крыш и пойдёт речь. Сухум, 14 этажей, красивый закат, море слева и высокие горы справа. Прекрасные ощущения легкости и свободы. За это я и люблю такие моменты.





Во второй день нашего отдыха мы решили встретить закат на крыше высотки, расположенной в восточной части столицы Абхазии. Находится она на территории бывшего санатория РВСН, к слову сказать - потрясающее место для отдыха. Очень жалко, что пансионат был закрыт, но очень хорошо, что его оставили доступным для жителей города и туристов. Уютная и зеленая территория, чистейший воздух, множество хвойных деревьев, красивые и ухоженные дорожки, симпатичные корпуса. Бывший санаторий ракетных войск стратегического назначения РФ был построен еще в 1954 году. В годы СССР здесь отдыхали офицеры ракетных войск. Рядом также находится санаторий МВО «Сухум». С 2011 года они были объединены, а позже перестали принадлежать МО РФ, и переданы Абхазии Сердюковым. Фактически, эти изменения поставили под угрозу дальнейшее существования домов отдыха.

 Днём мы отдыхали на море, гуляли по центру города, а вечером собрались наверх. В этот раз нам удалось выйти из дома заранее, чтобы успеть вовремя, а то вышло бы также, как и на крыше санатория у моря в Алуште. Уже через минут 30 мы были у входа в санаторий. Проход свободный, отправляемся к цели. Здание, куда направлялись мы, было брошено на стадии строительства ещё в советское время. Оказалось, что внутрь высотки вход закрыт, поэтому пришлось пролезать через узкую щель. На заметку тем, кто захочет посетить объект - лестница довольно неудобная и без перил, особенно на первых этажах, так что лучше передвигаться аккуратно. 14 этажей вверх, и мы наверху. Перед нами открываются шикарные виды.

1. Солнце постепенно садится за горизонт. Виды в сторону центральной части Сухума и городской набережной. Хорошо виден изгиб Сухумской бухты на горизонте. Кадр на широкоугольный объектив, более детально всё можно будет увидеть на следующих фотографиях. На переднем плане - брат-близнец высотного санаторного здания, на котором находимся мы, только действующее. Небо просто потрясающее.

2. Приблизим пирс морского вокзала с с рестораном "Апра". Немного видна верхушка Сухумского маяка, расположенного на одноимённом мысе.

3. А теперь посмотрим в сторону Сухумской горы и телевизионной вышки. В центре кадра - Красный мост через реку Баслу, а также отель "Атриум-Виктория". Чуть дальше - квартал старинных вилл и частного сектора.

4. В направлении солнца из-за яркого света снять что-либо сложно. В центре этого кадра - заброшенное высотное здание Верховного Совета Абхазии.

5. Темнеет, становится хорошо видна Луна.

6. А вот фотография в сторону гор и восточной части города - в основном тут расположены жилые дома, построенные в позднее советское время, а ближе к горам - частный сектор.

7. Частный сектор поближе.

8. Посмотрим теперь чуть правее. Перед нами - пляжи санаториев МВО, "Айтар" и т.д. в сторону старого медицинского пляжа.

9. И снова фотография с телевиком. Береговая линия и деревья на склоне гор красиво освещены лучами закатного солнца.

10. А в этот кадр с зумом попали целых 3 участка акватории Чёрного моря - до изгиба у бывшего морского вокзала, после него, а также - за мысом с маяком.

11. Район улиц В.Ардзинба, Шотландской и Гулиа. В кадр попали 2 интересных особняка, в том числе реставрируемая усадьба Алоизи, о которой я писал ранее тут и тут. В левой части кадра - часть горы Трапеция, в правой - Сухумской горы.

12. И снова пирс с рестораном "Апра". Очень уютное и клёвое место для отдыха и еды, всем советую. А цены после московских крайне приятно удивляют. В это время из яхт-клуба очень кстати выплыло маленькое парусное судно. В конце пирса - десяток рыбаков.

13. В центре кадра - руины замка Баграта. О нём я уже тоже писал тут Множество зелени радует глаз. Кипарисы и хвоя) В левом нижнем углу - башенка заброшенной виллы, о которой также был репортаж.

14. Тем временем солнце всё ниже, краски неба меняются.

15. Приблизим "место под солнцем" :)

16. Солнце совсем низко, обожаю этот момент и розоватый цвет облаков на небе.

17. Если использовать телевик, можно увидеть вдалеке даже снежные шапки. Подумать только, тут +23 градуса, а там минус и снежный покров.

18. Солнце зашло. Городская набережная в сумеречных тонах сиреневого неба.

19. С гор опускается туман и начинает стелиться по близлежащим селениям. Очень красивая картина, раньше такой не видел.

20. Приблизим грузовые судна, которые базируются недалеко от берега Сухума. А кто-то катается на водном мотоцикле)

21. А вот ещё три заснеженных верхушки гор (но это немного ранее, пока не зашло солнце).

22. А тут солнце уже зашло, а снежные шапки озарились в красивый розоватый цвет.

23. Морской порт, построенный в форме корабля. Неподалёку от него мне удалось заруфить одну вышку у моря, но об этом - в других отчётах.

24. А эта гора находится относительно недалеко. Привлекла своей интересной формой.

25. Ещё одна фотография закатного неба.

26. А далее мы ещё немного постояли на крыше, но становилось холодно. К тому же не хотелось спускаться по неудобной лестнице в полной темноте. Оказавшись внизу, мы отправились купаться. Красивая лунная дорожка на воде, и яркие звёзды на небе. Отличное настроение и весь отдых впереди)

Надеюсь, что вам понравилось) До новых отчётов из солнечной Абхазии!

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: svetliya4ek
2013-10-23 09:48 pm (UTC)
Так сьездим-с еще)....
Я вот завтра по Подмосковью поеду кататься...) благо, отпуск у меня)
(Reply) (Parent) (Thread)