alexdoomer2009 (alexdoomer2009) wrote,
alexdoomer2009
alexdoomer2009

Categories:

На семи холмах. Фотозарисовки Рима

  "Город на семи холмах", "Вечный город". Как только не называют древнейшую столицу Италии. Недаром он является одним из самых посещаемых городов на планете. Сегодня я вам покажу Рим таким, каким его увидел и запечатлел на фотографиях. Просто фотозарисовки самых разных мест и моментов жизни города.





Тут можно было написать длинную историю города с кучей дат и событий, но я опущу эту формальность. Многие итак её знают, другим будет скучно читать, а кто не знает и кому интересно, могут посмотреть в интернете. Тем более в своём отчёте я скорее старался передать общее настроение и просто улицы города без туристов. Конечно, я подпишу, что представлено и где расположено, но в подробные описания вдаваться не буду. А теперь отправимся на прогулку. В Риме мы были в марте, провели пару дней, но не ставили себе цель обойти все музеи и локации, а просто наслаждались и гуляли по разным интересным районам.

1. В Москве в то время было холодно, пасмурно и сыро. А здесь, на площади Кавура, +20 градусов и отличная погода!



2. А на этом, странном на первый взгляд, кадре показан узор каменного оформления Fontana del Palazzo di Giustizia и пробивающаяся растительность.



3. Далее мы оказываемся в старинном фортификационном сооружении - Замок Святого Ангела. Место интересно своей архитектурой, историей, красивыми интерьерами и смотровыми площадками на крыше.



4. А вот, кстати, и вид со смотровой площадки в сторону Piazza Giuseppe Mazzini. Погода хорошая, тепло. Вдаль в сторону холмов уходит улица Via Virgilio.



6. А мост Святого Ангела чем-то своим внешним видом и статуями напомнил Карлов мост в Праге. На фотографии - одна из статуй ангелов.



7. В излишних комментариях не нуждается. Без фотографии бессмертного Колизея не обходится ни один фотоотчёт. Чтобы хоть как-то внести разнообразие, мы решили приехать сюда после перелёта в 12 ночи.
Обратная дорога до отеля была пешком, но нам понравилась)



8. В крайний день нашего пребывания в Риме почти пол-дня шли проливные дожди. В этот день мы отправились в старинный район Трастевере и к церкви Сан-Пьетро-ин-Монторио. Порой на домах встречались довольно странные плакаты.



9. По пути мы фотографировали разные улицы города.



10. Одно из наиболее понравившихся и интересных мест в Риме - Пантеон. Бывший "Храм Богов" привлек меня своей архитектурой и красотой форм.



11. В Риме смешано множество исторических и архитектурных памятников разных эпох. Очень часто в городе встречаются античные руины, форумы и термы. Несмотря на огромную древность этих строений, чтобы во всей полноте понять и оценить былые масштабы, нужно хорошо разбираться в истории. Я же просто приведу фотографию, сделанную у бывшего форума Минервы.  На форуме Нервы находился небольшой храм, посвященный Минерве, который был разрушен в 1606 году по приказу папы Павла V для строительства фонтана Acqua Paola и капеллы Борджа в Санта Мария Маджоре), а также колонного зала. До наших дней сохранились лишь 2 гранитные колонны (так называемые Colonacce — Огромные колонны), часть стены и рельеф с изображением Минервы.



12. Нельзя приехать в Рим и не посетить Ватикан. Город-государство просто априори заслуживает посещения. Каждый найдёт здесь что-то своё. Меня же сильно зацепили залы, оформленные Рафаэлем и Сикстинская капелла. Это что-то непередаваемое. Но если в капелле фотосъёмка была строго запрещена, то из залов два кадра в моём отчёте будет. Стоит заметить, что посещение несколько омрачают огромные очереди на вход, но это общая проблема всех подобных мест.



13. Продолжаем прогулку по брусчатчатым улочкам Рима. Сразу бросается в глаза две вещи - огромное количество растений и цветов на балконах, карнизах и крышах, во-первых. А во-вторых, старинные квадратные массивные решётки на окнах некоторых домов.



14. Дверные молотки, характерные для европейских домов.



15. И снова Ватикан. Залы собора Святого Петра. Отсюда можно было подняться на высокую смотровую площадку и полюбоваться красивыми видами, но туда стояла огромная очередь. Плюс мы сильно торопились в старинный город на скале Чивита ди Баньореджо, поэтому пришлось отказаться от этой идеи.



16. Зато мы поднялись на смотровую площадку в Замке Святого Ангела. Погода, правда, совершенно не располагала к съёмке, но всё же. Хорошо видна река Тибр, нижний ярус крепости, собор Святого Петра в Ватикане и мост Ponte Vittorio Emanuele II.



17. Наш отель в районе Эсквилино. Уютно и со вкусом. У главного входа был приятный дворик с множеством цветов и красивых статуй.



18. В один из дней нашего пребывания в Риме мы возвращались домой уже ночью мимо старинной Базилики Санти-Кваттро-Коронати



19. В городе-государстве Ватикане также можно увидеть современную скульптуру "Земной шар". Скульптура вращается. "В работу заложен глубокий философский смысл. Гигантский, отполированный до зеркального блеска медный шар раскалывается безобразными черными трещинами, ползущими с оголенного лона земли. Люди, стоящие рядом со скульптурой, отображаются в ней. И вдруг понимаешь: а ведь и ты принимаешь участие в разрушения планеты — нашего общего дома."
В этом месте нас очень быстро гнали вперёд, и тут я почувствовал, что сигнал аудиогида пропал. Потом еле нашёл.



20. Внутренний двор Замка Святого Ангела. Хорошо видны колокол и старинная надпись. Я не удержался, дотянулся и позвонил в него. Думал, что звон будет тихим, а он отозвался громким эхом. Ну ничего, обошлось.



21. А это - здание Витториано, которое туристы называют "печатной машинкой". Красивое здание в стиле имперской Вены. На переднем плане - Монумент Виктора Эммануила II, наверху - скульптуры лошадей со всадниками. Тут тоже есть смотровая, но у неё такой неприлично низкий уровень, что мы не пошли.



22. Не могли мы обойти стороной и римские парадные. Тут в них всё же попасть сложнее - европейские прокачанные домофоны. Однако было тепло, и многие двери оказались открытыми. Сразу же скажу, что на крышу попасть нам не удалось, а вот проехаться в старинном лифте на двоих с закрывающимимися дверьми, как в фильмах, - получилось :)



23. А вот в этот день была совсем мрачная погода. Но не могу не показать вам интереснейшую вещь - фрагмент старинного неиспользуемого моста Ponte Emilio (Ponte Rotto), который можно посмотреть с действующего моста Ponte Palatino. Красивое и необычное зрелище. Жаль, что Тибр, как и Москва-река, довольно сильно загрязнен.



24. В городе также очень порадовали красивые номерки домов, самых разных видов.



25. По городу мы передвигались либо на метро, либо пешком. На фотографии - одна из станций метрополитена Рима - Manzoni. Метро у них не такое красивое, как у нас, но зато в плане удобств порой очень даже обгоняет.



26. На одной из улиц мой взгляд привлекла переводная картинка Медузы Горгоны на одной из будок.



27. Съездили мы и к площади Испании и известнейшей лестнице, ведущей к собору Тринита-деи-Монти. Там было довольно-таки красиво, однако огромные толпы народа немного портили картину. Поэтому - фотография декоративного шара.



28. Двор-колодец в том самом доме, стоящем в районе Прати , где мы катались на старом лифте.



29. Потрясающий медальон с изображением Девы Марии с младенцем на одном из домов в центре.



30. Почтовые ящики на улице Via Garibaldi.



31. Вот за такие красивые городские закоулки мне и полюбились старые районы Рима.



32. И снова Колизей, на этот раз - поздним вечером в режимное время и красивой подсветке.



33. Район Трастевере знаменит своими старыми домами, красивыми башнями и обшарпанными атмосферными стенами зданий.



34. В районе Испанской лестницы, весенние мотивы.



35. Лев на страже нашего отеля.



36. И снова Ватикан, один из залов, расписанных Рафаэлем.



37. Уровень воды во время разных исторических наводнений на стене одного из домов неподалёку от Пантеона



38. Обелиск, привезённый в Рим из Египта с красивой статуей слона Бернини.



39. По этой лестнице мы поднимались на холм Яникул в районе Трастевере к церкви Сан-Пьетро-ин-Монторио.



40. Второй символ Рима после Колизея - это конечно же, фонтан Треви. Народу здесь - не протолкнуться. Но все же это очень красивое и романтическое место. Говорят, сюда стоит сходить ночью, но нам пока что не довелось.



41. Ну и напоследок ещё раз распахнутые двери Пантеона.



Такие вот римские каникулы :)

Если вам понравилось, также советую посмотреть и другие репортажи из Италии:

1). Чивита ди Баньореджо                                      2). Флоренция                                              3). Венеция    

    

До новых отчётов!

Tags: Италия, Рим, архитектура, закоулки, прогулки, путешествия, статуи, туризм, улицы, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments