?

Log in

No account? Create an account
2013 год в фотографиях. Итоги года - Народ, забывший своё прошлое, не имеет будущего [entries|archive|friends|userinfo]
alexdoomer2009

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

2013 год в фотографиях. Итоги года [Dec. 30th, 2013|10:37 pm]
alexdoomer2009
[Tags|, , , , , , , , , , , , , ]

Время бежит стремительно, и совсем неожиданно пролетел ещё один год. Хотелось бы поздравить всех моих дорогих читателей с наступающим Новым Годом и представить подборку фотографий с самых запоминающихся мест 2013-го. В этом репортаже все самое интересное и необычное, увиденное мной в уходящем году. Страны и города, дворянские усадьбы и высокие крыши, огромные заводы и роскошные парадные, мрачные больницы и секретные НИИ, интересные музеи и природные ландшафты.

Внимание - под катом трафик!





This report in English

Итак, в этом году я все-таки решил сделать итоговый отчет, состоящий из одной части, а не двух. Так проще и для восприятия читателям, и автору - в плане времени написания. Также одним из нововведений является присутствие гиперссылок, по которым любой заинтересовавшийся может зайти на полный репортаж с конкретного места.

Но не будем медлить и перейдем к повествованию;) Приятного просмотра!

1. Один из наиболее запомнившихся моментов года, с которого и хотелось бы начать - это красивый закат на крыше Дома Руссова в прекрасной Одессе.



2. А теперь перед нами - холодный март и случайно найденная заброшенная психиатрическая больница. Довольно атмосферное место.



3. Актовый зал в заброшенном здании конструкторского бюро московского завода. Несмотря на то, что мы дошли сюда довольно поздно, сохранность КБ еще была довольно неплохой.



4. Перенесёмся в солнечную Италию. Флоренция, смотровая площадка кампанилы Джотто у собора Санта-Мария-дель-Фьоре. Отсюда открывались просто шикарные виды на купол собора, старинный город и горы.



5. "Погружение". Атмосферные закоулки московских двориков.



6. Одна из самых масштабных вылазок года. Заброшенный высотный корпус одного подмосковного НИИ специального назначения. На фотографии - подземная часть испытательного стенда неподалёку. Учитывая тот факт, что институт был законсервирован ещё в 90-ые годы, неизвестные причины его закрытия, относительно хорошее состояние внутренних помещений до недавнего времени и специфику исследований, было особенно любопытно туда попасть. За компанию огромное спасибо Ане и Пете!)



7. И снова чудесная Одесса. Одесский национальный академический театр оперы и балета, зрительный зал.



8. Просто уютная крыша у зеленого парка в родном городе Химки. В тот день мне удалось наблюдать красивую смену погоду от дождя до голубого неба с солнцем.



9. И снова крыша, но на этот раз - уже в центре Москвы и с башенкой-бельведером. С неё открылись отличные виды на московский Кремль и окрестности вокруг.



10. Заброшенная детская больница, ныне уже снесённая. Одно из самых мрачных и грустных мест года.



11. Недаром название "Флоренция" переводится, как "цветущая";)



12. Крайне крутое по своей архитектуре место - вышка с интересной геометрией, расположенная на венецианском пляже острова Лидо.



13. Осень-осень. Шуршащие листья под ногами, старая забытая дворянская усадьба, позже ставшая загородной дачей Сталина. Пытались приоткрыть занавес вместе с Вовой, попутно бегая по территории от местной живности. А на фотографии - один из двух старинных усадебных львов.



14. Закрытый больничный корпус в черте города Москвы. После долгих попыток попасть через подвалы и окна, было решено зайти через открытую парадную дверь. Объект примечателен разве что сохранившимися операционными. 



15. Без лестниц никуда! И еще одно пополнение в коллекции - необычная лестница в одном из старых домиков на Новокузнецкой.



16. Самое красивое и романтическое место года - Чивита ди Баньореджо – средневековый город-замок в Италии, город-призрак, имеющий живописнейшее местонахождение. Он располагается на вершине холма между долинами, и попасть туда можно только по пешеходному мосту длиной около 300 метров.



17. Полузаброшенные детские аттракционы в Сухуме.



18. "Город на семи холмах", "Вечный город". Как только не называют древнейшую столицу Италии. Одно из наиболее понравившихся и интересных мест в Риме - Пантеон. Бывший "Храм Богов" привлек меня своей архитектурой и красотой форм.



19. Брюгге, старинный и сказочный город в Бельгии, с высоты просто прекрасен. Почувствуй себя в средневековье! Крыша старинной аптеки неподалёку от башни Белфорт.



20. Путешествие через сказочный самшитовый лес к необыкновенному Шакуранскому водопаду в Абхазии.



21. Один из интереснейших музеев Одессы - Дом Учёных. Здесь нас ждали шикарные интерьеры и интересная прогулка по дому.



22. А с этого места я пока что не писал фотоотчёта, но обязательно сделаю это в наступающем году. Заброшенное авиационное училище, осенний лес и пустые корпуса...



23. И снова московские крыши. На этот раз - ночные фотографии с высотных домов на Новом Арбате. Смешанная архитектура Москвы. Небоскрёб-башня Москвы-Сити "Эволюция", чем-то напоминающая молекулу ДНК, а на переднем плане - гостиница "Украина" с прекрасным сталинским ампиром



24. Сухум, крыша высотки в 14 этажей, красивый закат, море слева и высокие горы справа. Прекрасные ощущения легкости и свободы. За это я и люблю такие моменты.



25. Наверное, это одна из самых атмосферных поездок, пусть и не увенчавшихся особым успехом. Poveglia, остров недалеко от Венеции, использовался в качестве Лазарета или "ямы чумы" в разгар эпидемии в Италии. Несколько десятков тысяч людей умерли здесь. Позже в XX веке тут была основана психиатрическая лечебница, главный врач которой увлекался самыми изощрёнными методами лечения. По легенде, он сам сошёл с ума и покончил с собой, спрыгнув с колокольни. Вскоре после этого больница была заброшена, а остров -закрыт для посетителей.



26. Вход в одну из парадных в Одессе недалеко от Кирхи. Очень богатое оформление, а какие красивые элементы!



27. Заброшенный санаторий и красиво оформленный корпус столовой в Абхазии.



28. И снова Чивита Ди Баньореджо. Уютные пустынные улочки итальянского города-замка.



29. Заброшенный особняк в стиле модерн в центре Сухума. Подробнее о нем и многих других интересных местах Абхазии - в новом году.



30. Например, о закрытом Доме Культуре в селе Лыхны. Атмосферный зрительный зал, плюс потрясающие виды с крыши на горы вокруг.



31. Место, посещенное непосредственно накануне Нового Года - выездной заброшенный детский садик в лесу. Очень хорошо сохранившаяся локация с множество детских игрушек и прочих атрибутов.



32. Безмятежная, таинственная и очаровывающая Венеция. С ее покачивающимися на воде гондолами, с хитросплетением кривых узких улочек, упирающихся в бесконечные каналы и тупики, с сотнями голубей, взлетающих с крыш старых домов в гетто и садящихся на площади Сан-Марко. С холодным ветром и запахом солёного моря. С тысячей усмехающихся и плачущих масок, смотрящих с витрин. Этот город умеет то, что так редко удаётся в наше время - удивлять и поражать.



33. Старинная усадьба, погибающая буквально на глазах. 3 года назад я посетил эту усадьбу и был потрясён интерьерами и сохранностью. Сейчас - всё по-другому.



34. Заброшенный ресторан на ВВЦ. Когда-то красивое место, удачно расположенное у прудов и регулярно принимавшее посетителей и гостей столицы, сейчас заброшено и пустует. "Всевидящее око".



35. Одна из химических лабораторий в закрытом НИИ специального назначения.



36.  Первый небоскреб, "тучерез", "дом холостяков" - дом архитектора Нирнзее, самый высокий в Москве до середины 20-х годов прошлого века. Нам довольно удачно удалось попасть на его крышу, прогуляться вместе с девушкой и насладиться видами.



37. Главный зал в столовой закрытого санатория в Сухуме.



38. Рисунок на изразцах печи в старинной заброшенной усадьбе, о которой я уже писал выше.



39. В этом году мы также успели побывать в столице Бельгии - Брюсселе. Честно говоря, город мне понравился меньше, чем Брюгге. Очень смешанная архитектура, много машин. Напомнил Москву. Однако нам удалось выбраться на крышу отеля, где мы отдыхали. Такой вот странный кадр нам удалось сделать.



40. В заброшенной усадьбе нам удалось найти необычный камин. Боковые колонны украшены богатым декором, а в центре сверху на мраморе - настоящий кентавр! Вот это находка.



42. После крутого заката на крыше высотки в Сухуме мы отправились к морю и решили покупаться. Красивая лунная дорожка на воде, и яркие звёзды на небе. Отличное настроение и весь отдых впереди)



43. А это фотография из совсем недавней поездки в Москву. Красивый архитектурный элемент в одном из московских особняков. Поэтому отчет только в будущем.



44. Брюгге ночью после тёплого летнего дождя. Я думаю, следующий репортаж в 2014 году будет именно про этот чудесный и сказочный городок.



45. Еще немного видов с дома архитектора Нирнзее.



46. Куяльник - лиман, солёный мелководный залив, хранилище лечебной грязи. В течение отдыха в Одессе мы не могли не заехать сюда и не посетить прекрасный курорт.



47. Такая милая картина, не правда ли? Музей современной истории России, зал "История России в 1920-е гг. Новая экономическая политика (НЭП)".



48. Главный объект осени - заброшенный корпус военной авиационной академии. Случайно найденное нами здание оказалось крайне насыщенным объектом, одним из лучших в году.



49. И снова виды ночной Москвы с крыши на Новом Арбате.



50. Вот за такие красивые городские закоулки мне и полюбились старые районы Рима.



51. Жемчужина Абхазии - озеро Рица.



52. Ради этих видов стоило приехать Венецию. Это просто потрясающе. Фотография в сторону юго-запада и района города Dorsoduro. Из доминант - Собор Санта-Мария делла Салюте, построенный на сваях из сибирской лиственницы; башня Punta della Dogana со зданием морской таможни, располагающиеся на мысу острова. На переднем плане - площадь Сан-Марко, Старые и Новые Прокурации, Музей Коррер.



53. На фотографии 12 можно было увидеть вышку с красивой геометрией на одном из венецианских островов Лидо. Нам удалось ее заруфить и подняться на самый верх винтовой лестницы. Погода была плохая, дождь, однако это нам не помешало сделать кадр сверху.



54. Заброшенная ГРЭС в абхазском городе Ткуарчале или буйство природы. Когда-то крупнейший промышленный центр, населенный пункт, по численности жителей занимающий второе место в Абхазии после столицы Сухума, после войны 92-93 годов превратился фактически в город-призрак.



55. Заброшенное медицинское училище в Москве. Довольно интересное место, аудитории, палаты, учебные классы. Жаль, быстро все изнутри выкинули и стали перестраивать или сносить здание. Отчет обязательно будет в следующем году.



56. И снова Венеция. Стоянка гондол на площади Сан-Марко.



57. Ткуарчал, канатная дорога. Раньше в городе было несколько канатных дорог, но до наших дней дошла только одна. Сохранилось две станции (верхняя и нижняя), промежуточная вышка и ржавые соединяющие тросы, и что особенно примечательно - один вагончик, ставший своеобразным "неофициальным символом" города.



58. И еще одна московская лестница в коллекцию. Довольно красивая, немного мешает лифт;)



59. Один из магазинов венецианских масок. Сразу вспоминается фильм "С широко закрытыми глазами". Кто смотрел, тот поймёт=)



60. Брюгге, уютные улочки города.



61. "Когда нет времени". Заброшенный военный городок - автобаза. Когда-то это было довольно важное стратегическое место для военных, сейчас же все законсервировано и забыто. Первое место, посещённое в 2013 году, и несмотря на то, что оно популярно в своем круге, довольно интересное для попадания.



62. А как-то раз в этом году я собрался на крышу, а было настолько холодно, что решил вместо крыши провести время на чердаке с фризлайтом среди хитросплетений и лабиринтов труб.



63. Потрясающий медальон с изображением Девы Марии с младенцем на одном из домов в центре Рима.



64. Еще одно довольно интересное и необычное место - заброшенный НИИ в Абхазии. Множество лабораторий, приборов и книг. Об этой локации более подробно - в следующем году.



65. А вот это здание в Брюсселе не могло не привлечь мое внимание. Смотровая площадка внутри Атомиума — одна из главных достопримечательностей и символ Брюсселя. Атомиум был спроектирован к открытию всемирной выставки 1958 архитектором Андре Ватеркейном как символ атомного века и мирного использования атомной энергии и построен под руководством архитекторов Андре и Мишеля Полаков.



66. Скульптурная композиция "Похищение Поликсены" работы Пио Феди на Лоджии Ланци на площади Синьории во Флоренции.



67. Теперь обратим свой взор в сторону Большого Кремлёвского Дворца на фоне Троицкой башни и шпиля Останкинской в столице. Очень красиво и парадно в такую погоду смотрятся детали оформления фасада Дворца и "золотая" башенка с крыши в центре Москвы.



68. Заброшенный пионерский лагерь под Тучково. К сожалению, в этом году удалось выбраться за город в детские лагеря только один раз. Да и то случайно. Но довольно продуктивно, к слову сказать. В наличии оказалась библиотека, кружки и спальные корпуса. 



69. Глаз железного человека =) А на самом деле - просто кадр в одном жилом комплексе, неожиданная картина привлекла взгляд.



70. Закрытый НИИ специального назначения. Высотное здание когда-то было главным и основным КБ в данном НИИ. То есть на разных этажах располагались: административные помещения, десятки лабораторий, учебные классы, отдел охраны труда, бухгалтерский отдел, архивы, непосредственно отделы по проектированию и разработке новых технологий. Под НИИ расположено большое бомбоубежище. Институт был довольно успешным, перспективным. Занимался он разработкой технологий РЭА и занимался также оборонкой. Являлся довольно секретным, впрочем, и сейчас таким остался. Закрыт и заброшен. В одном из помещений.



71. Заброшенный ресторан на ВВЦ, местная обитательница.



72. Ткуарчал. Железнодорожный мост, дугой изогнувшийся над горной рекой, является уникальным архитектурным сооружением.



73. "В эпицентре снегопада". В один из дней в такую погоду хотелось погрузиться в самый эпицентр, как ни странно. И можно сказать, что это получилось. Захотелось посетить одну заброшенную башенку на крыше. Что и было сделано. Почти в самый разгар снегопада. Сотовый телефон, съёмка. Немного зума в сторону промзоны. Пронизывающий и завывающий ветер, летящий снег, старые хлопающие окна и тяжёлый люк с чердака. Нулевая видимость, большие сугробы наверху и в то же время - какая-то тишина.



74. Фуражка в заброшенной авиационной академии.



75. Закрытый военный госпиталь. Здесь нас по приезду ждал большой облом - из помещений вынесли почти всю начинку. Однако...Кое-что всё же осталось. Операционные, больничные коридоры, различные медицинские атрибуты, прохладное бомбоубежище.



76. Потолок в старинном фортификационном сооружении Рима - Замке Святого Ангела. Место интересно своей архитектурой, историей, красивыми интерьерами и смотровыми площадками на крыше.



77. Библиотека в заброшенном конструкторском бюро.



78. Солнце постепенно садится за горизонт. Сухум, Абхазия. Виды в сторону городской набережной.



79. Один из старинных мостов через канал Groenerei в Брюгге.



80. И еще одна заброшенная больница - в районе Новодевичьевого монастыря. Тоже найдена самостоятельными усилиями и случайно. Была необычно декорирована снаружи и внутри.



81. И снова заброшенное авиационное училище. Стенд памяти.



82. В один из дней в Абхазии нам удалось заруфить смотровую вышку прямо у Чёрного моря - к сожалению, много наснимать не вышло, но пара кадров всё-таки получилась. Сухум, вечер, городская набережная.



83. И опять Абхазия, заброшенный санаторий РВСН, крутая мозаика с Ильичом.



84. Наверное, самая красивая парадная года - одесская. Балконы и лестница просто потрясающие!



85. Разбавим отчет фотографией с яркой осенней природой.



86. И снова заброшенная больница с фотографии 80. Позитивный отъевшийся котейка из "Репки"



87. Бывшая операционная в закрытой детской больнице.



88. Портрет хмурого Маркса на задворках военного авиационного училища.



89. Ткуарчал. Вид, открывающийся в сторону главного здания ГРЭС и фабричной трубы. Зрелище завораживающее. Природа, захватывающая и окружающая творение рук человеческих, ели на крыше, трава на этажах...



90. Мост Святого Ангела в Риме чем-то своим внешним видом и статуями напомнил Карлов мост в Праге. На фотографии - одна из статуй ангелов.



91. А эта фотография забрела сюда из 2012 года. Но сделана она была почти на границе с 2013, и в тот отчет включена не была, поэтому в качестве исключения публикую тут. Заброшенный санаторий "Березки", библиотека. Потрясающая вылазка после ночной смены почти прямо перед НГ 2012.



92. Часы на заброшенной автобазе.



93. Удалось нам в этом году посетить Музей авиации в Монино. Всем очень советую.



94. Нельзя приехать в Рим и не посетить Ватикан. Город-государство просто априори заслуживает посещения. Каждый найдёт здесь что-то своё. Меня же сильно зацепили залы, оформленные Рафаэлем и Сикстинская капелла. Это что-то непередаваемое.



95. Осенняя фотография с крыши Казанского вокзала. Солнечная и тёплая погода вместо мокрой сырости за окном. И запал через пару минут после залаза.



96. И ещё одна шикарная лестница в одной из парадных на Чистых прудах.



97. Картины в Венеции открываются порой просто шикарные.



98. Шахматная доска в заброшенной детской больнице.



99. А с этого места мог бы быть большой отчёт с кучей фотографий интерьеров заброшенного замка, однако по факту вышло всего 5 снимков снаружи. Причина проста - оперативная бельгийская полиция. Заброшенный замок Miranda-Сhateau de Noisy, Бельгия.



100. Одесская парадная со спиралевидной лестницей.



101. Красавец "Атомиум" в Брюсселе.



102. Заброшенный 14-этажный корпус санатория "Куяльник" недалеко от Одессы. Здесь мы загорали на крыше и фотографировали красивые виды.



103. Ящерица у Любимой на даче. Неожиданно получилась довольно резко.



104. А вот за площадь Grand Place на закате Брюссель можно и полюбить ;) Дома Гильдий просто прекрасны.



105. Красивый закат в Химках. 



106. Заброшенный конференц-зал в Москве. Шикарное место, за компанию спасибо Пилоту13) Отчет отсюда также обязательно будет в 2014.



Как говорится, the show must go on!

Надеюсь, что вам понравилось, и вы не сильно утомились. Хотелось бы ещё раз поздравить моих читателей с наступающим Новым Годом и пожелать счастья, здоровья, успехов и новых открытий!

И я буду очень рад новым друзьям и читателям! Добавляем;)

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: mamlas
2013-12-31 05:33 am (UTC)
Вот Вас покидало - из разрухи в оперу, от ржавого железа к золоту куполов!

С наступающими!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2013-12-31 12:04 pm (UTC)
Вот так бывает)

Спасибо! И Вас также!
(Reply) (Parent) (Thread)