alexdoomer2009 (alexdoomer2009) wrote,
alexdoomer2009
alexdoomer2009

Categories:

Абхазия, 2013. Часть 4. Заброшенная столовая на берегу Чёрного моря

Чем мне нравится отдых в Абхазии - сколько туда ни приезжай, а всегда найдутся новые интересные и неизведанные места. Так вышло и в том году. Перед нами здание заброшенной столовой, обычной санаторной столовой. Однако само здание просто шикарнейшее. Декоративный фонтан, лепнина, роскошные люстры, статуя девушки в античном стиле. Место оставило очень приятные впечатления.





This report in English

На берегу Черного моря расположился бывший известнейший пансионат с огромной территорией и множеством корпусов, кинотеатров, столовых и медицинских пунктов. Пережил он и перестройку, и 90-ые, но в 2011 по политическим обстоятельствам и волею судьбы он оказался закрыт. Из огромных плюсов стоит выделить тот факт, что на терриоторию закрытого санатория и сейчас продолжают пускать обычных туристов и жителей. Так и стоят законсервированные корпуса, ждут своей участи. Мы с моей девушкой несколько раз отправлялись просто прогуляться и насладиться природой местного курорта - воздух тут просто сказка. Дорожки хоть и засыпаны сухими листьями, но в целом ухожены, за растениями из разных уголков мира ухаживают, а за зданиями следят. Однако, что будет дальше - никому не известно. Стоит заметить, что на территории порядка нескольких десятков корпусов, большинство из них законсервировано, некоторые откровенно заброшены. Но не стоит обольщатся - попасть внутрь зданий будет сложнее, чем залезть в заброшенную школу в Москве. Причина проста - когда здесь отдыхали туристы, за их безопасностью очень хорошо следили, и заделывали решётками все окна на 2 этажей вплоть до форточек. От местных карманников, да и вообще по нормам безопасности. Однако одно из зданий все-таки показало себя изнутри. И пусть это не библиотека и не кинотеатр, а обычная столовая. Ну или не совсем обычная.

1. Снаружи здание встречает нас классической для того времени архитектурой. Красивые колонны, лепнина, вазы,заросшая аллея и сухие листья в ожидании наступающей осени. Приглашаю всех за мной.



2. В главном зале нас встречает статуя девушки в античном стиле. Честно - почти нигде не видел в заброшенных зданиях такой красоты и в таком сохране. И пускай это не дворянская усадьба 19 века, все равно выглядит очень стильно и красиво.



3. А это - фойе столовой. Если бы мы вошли через парадный вход, первым делом мы попали бы в это помещение. Красивое оформление стен на морские мотивы, декоративный фонтан с огромной рыбой и потолок с лепниной и люстрами.



4. Перед нами - главный зал. Нет, ну я догадывался конечно, что тут красиво, но чтобы настолько. Кажется, что все только закрылось на одну ночь. Однако выбитые окна и беспорядок на кухне показывают обратную сторону локации.



5. Ещё раз вернёмся и сфотографируем "большую рыбу"-фонтан в фойе.



6. В конце главного зала на стене висят зеркала, и можно при желании побаловаться с отражениями.



7. Но вслед за задумчивой девушкой пойдём в сторону кухни.



8. Роскошь и помпезность резко сменяются на обычную серость с зеленовым оттенком. Здесь уже, наоборот, прохладно и тоскливо. Перед нами комната с ванной для мяса. Сразу на ум приходят всякие ужастики, но это из другой оперы.



9. Выходим в коридор - здесь ещё десяток помещений, в конце комната заведующей, в центре главная кухня, а в начале - склад с посудой. Сохранилось посуды очень много, к слову сказать. Здесь ею все полки забиты.



10. Удивляет тот факт, что именно столовую администрация не догадалась обезопасить решётками со всех сторон - видимо, красть отсюда по их мнению нечего. Однако меня ещё больше удивляет тот факт, что несмотря на  добрый десяток залазов, выбитых окон и явных следов пребывания людей, почти ничего не сломано, не загажено. Это не может не радовать. Помещение кухни с плитами и мясорубками.



11. Ещё немного технических помещений.



12. И возвращаемся в главный зал. Тут гораздо гостеприимней и торжественней.



13. И хоть я и не люблю фотографии со вспышкой, в этом фотоотчёте я приведу одну, чтобы показать роскошную люстру с лепниной в деталях...



14. ...и статую девушки из прошлого тоже.



Но пора уходить, впереди ещё прощальный вечер в ресторане и заждавшаяся девушка на берегу моря.

P.S. Просьба узнавшим место особо его не палить, кому надо, тот и так найдёт.

И я буду очень рад новым друзьям и читателям! Добавляем;)

Если вам понравился этот репортаж, советую посмотреть также:

                      1.Пансионат "Гуси-Лебеди"               2. Заброшенный техникум                3. Пансионат "Гагрипш"                            

       

До новых встреч!

Tags: urbexalexdoomer, Абхазия, архитектура, заброшенная столовая, заброшенный пансионат, заброшка, красота, пансионат, советская архитектура, столовая, учреждение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →