?

Log in

No account? Create an account
Заброшенный детский лагерь "Зенит" - Народ, забывший своё прошлое, не имеет будущего — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
alexdoomer2009

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Заброшенный детский лагерь "Зенит" [Mar. 4th, 2014|11:56 am]
alexdoomer2009
[Tags|, , , , , , , , , ]

Сегодня в отчёте речь пойдёт об одном заброшенном детском лагере, в который нас случайно занесло прошлым летом . Вообще, в моём дневнике давно не было отчётов с природы и Московской области, так что исправляю упущенное. Уютный лес, заросшая территория, чистый воздух и довольно интересный лагерь. Мне он в первую очередь запомнился именно так.





This report in English

В тот день мы с другом и его подругой собрались поехать в одну довольно любопытную усадьбу, расположенную на белорусском направлении. Однако по приезду в усадьбу мы встретились с редким сопротивлением. Товарищ-охранник долго ломался, ломался, но так и не пустил. Потом была довольно дерзкая попытка залезть по дереву, которая почти увенчалась успехом, однако охранник выбежал на террасу и начал орать, что мы "совсем того". До этого, кстати, он утвержал, что не пускает, потому что мы все отфоткаем, выложим в инет и нажалуемся в какую-нибудь организацию по охране памятников. Как будто снаружи не видно, что она итак разваливается. Ну ладно - поругались, поругались и решили прогуляться вдоль реки. Далее был весёлый спуск с горы и пролезание сквозь двухметровые заросли борщевика - то ещё приключение. А потом мы долго ломали голову, куда двинуть дальше и решили сходить в соседний лагерь. Фотки из него я видел ещё в далёком 2009 году в Контакте в группе Корнева, но так тогда и не собрались. Сказано-сделано, через полчаса были уже у цели. Многочисленные дырки в заборе подсказали верный путь. Как ни странно, некоторые корпуса предстали в совершенно пустом виде, а другие - в почти отличном. На территории расположились жилые корпуса, столовая, здание с библиотекой, кружками, игровой комнатой, кинотеатр, медпункт и хозяйственные постройки. Также присутствует большое футбольное поле. Территория красивая и довольно уютная. А теперь перейдём к фотографиям.

1. Пролезаем в широкую дырку в заборе у дороги, проходим мимо пары жилых корпусов и вскоре попадаем на большое футбольное поле. Около него стоит красивая стелла с эмблемой лагеря. Лагерь "Зенит", к слову сказать, принадлежал известнейшему авиационному заводу, но с 200.. года оказался закрыт, законсервирован, а теперь и вовсе заброшен.



2. В жилых корпусах пусто и одиноко. Кое-где встречаются остатки мебели и кроватей. Много игрушек, картина открывается довольно грустная...



3. Сначала погода была довольно хмурой, но под конец прогулки даже выглянуло солнце. Продолжаем прогулку по территории.



4. Вскоре перед нами появляется здание медпункта, хорошо узнаваемое по рисунку на стене.



5. Залезаем внутрь и обнаруживаем внутри бывший стоматологический кабинет. Уму непостижимо, если в некоторых других корпусах состояние посредственное, а тут даже металл цел. Всё, как и на фотографиях 2009 года.



6. В комнатах встречаются лекарства, медицинские шкафы, но мы отправимся дальше. С другой стороны можно встретить рисунок доктора Айболита, занёсшего руку с иглой, чтобы спасти зайца.



7. Ещё одной достопримечательностью лагеря, отличающей его от других, является памятник павшим во время Великой Отечественной войны... Теперь сюда пускают жителей, возлагающих цветки и венки.



8. Отправляемся по аллеям. Вскоре нам попадается старый полувыцветший стенд "Сегодня в лагере". Цепляет за душу.



9. Залезаем в пару жилых корпусов. Натюрморт в одной из комнат.



10. Кукла Маша, кукла Даша...



11. Вскоре нам попадается самый интересный корпус - с кружками, библиотекой, художественной мастерской и хранилищем пионерских вещей, лозунгов, журналов и прочих интересных ништяков.
В первой комнате на столе у окна сразу замечаем любопытные брошюры - книжки, объясняющие, как собирать макеты и технику - приложения к журналу "Юный Техник". Я сразу вспомнил, как ещё в 90-ых мы ездили с папой в Новые Химки в магазин "Сделай Сам" и покупали разные конструкторы и сборочные модели. Теперь он уже закрыт. Эх, было время.



12. Стены помещения украшены досочками с примерами детского выжигания по дереву. У меня в детстве тоже был такой аппарат.



13. Но немного отвлечёмся от этого корпуса и прогуляемся вокруг. Повсюду начинают расти новые деревья, мусора пока что нет. Это очень радует. Старая добрая детская горка.



14. Если пойти на юго-восток от корпуса с кружками, можно найти здание столовой. Красивое здание, сохранилось неплохо. У входа стоят две вазы.



15. На заколоченных дверях висит табличка с режимом дня пионеров. Даже уже не пионеров, а гостей детского оздоровительного лагеря - детей работников.



16. Внутри - сильный запах плесени, но мусора и следов повреждений нет. Просто пустой зал, большой. Увы, фотография общего плана не вышла, поэтому - только детали. Висит множество плакатов с рисунками на детскую тематику.



17. Бабочка на стекле навевает на грустные мысли.



18. Можно пройтись по хозяйственным помещениям. В одном месте нашли интересную надпись - "Вход запрещён, хлеб выдаётся через окно".



19. Когда я вошёл в комнату, и увидел эту композицию, первым делом мелькнула мысль, что это какая-то арфа. Ан нет, всего лишь часть пианино.



20. А вот и бассейн. Как и обычно в таких лагерях, пребывает в довольно печальном состоянии.



21. Но вернёмся в здание с библиотекой. Книг много, в основном детские и подростковые, зачитанные до дыр) Много знакомых произведений, но встречаются и те, которые никогда не видел. Сохранилось несколько стеллажей с раскиданными книгами.



22. А это название привлекло взгляд "Наша Маша", книга для родителей.



23. В кладовке обнаружился старый добрый "Футбол", настольная игра. Отличная штука, но мне играть почти не приходилось.



24. Вообще, в кладовке было много всяких ништяков - вымпелов, флагов, пилоток, грамот, книг, похвальных листов. Однако в комнате было темновато, поэтому только один ч/б кадр со столом. Замечаем табличку об образовании в 1945 году в Лондоне Всемирной Федерации демократической молодёжи.



25. Ещё немного кадров из библиотеки. "Мастера идут в лаву", интересное название.



26. А в соседней комнате нашлось множество игровых автоматов типа "Баскетбол", "Удачный выстрел" и т.д. К сожалению, многие уже раскурочены охотниками за металлом и начинкой. Ранее в заброшенных лагерях я почти не встречал подобных.



27. Картинки на тему Отечественной Войны 1812 года на окне в одной из комнат.



28. На стенах можно обнаружить календарные планы для отдыхающих. Хорошая программа была для детей работников! Жаль, теперь уже всё в прошлом...



29. На территории лагеря очень уютно.



30. Ильич с книжки хмуро наблюдает за разрухой вокруг. Постепенно на окнах даже начинают расти грибы и мох.



31. Неизвестный Паша занёс себя в историю.



32. Такой вот заброшенный пионерский, а после - детский оздоровительный лагерь. Кстати, район является одним из лучших в целом по экологии в ближних к Москве. Лагерь стоит у реки, так что расположение очень удобное и удачное.



P.S. А тем, кто хочет видеть мои путешествия и приключения в режиме реального времени, предлагаю добавить меня в Instagram ;)

Я буду очень рад новым друзьям и читателям в ЖЖ! Дружить;)

Если вам понравился этот репортаж, советую посмотреть также:

                      1.Заброшенный детский городок               2. Детский лагерь у озера                3. Лагерь с шаром                            

       

До новых встреч!

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: alexdoomer2009
2017-11-16 09:01 pm (UTC)
Именно так...(
(Reply) (Parent) (Thread)