Итак, перед нами довольно необычный объект - средняя общеобразовательная школа с этнокультурным еврейским компонентом, закрытая в 2012 году. Известна в своих кругах как заброшенная еврейская школа. Очень популярное место. Охранник школы передает всем привет и обещает бить морды лопатой. На самом деле, в этом году появилось очень много заброшенных школ, в одной Москве известно около 5, а уж про сельские я вообще промолчу. И это действительно проблема.
This report in English
Честно говоря, после выкладывания отчета на урбантрип и прочие тематические сайты, на объект ринулись такие толпы, что количество фоток в инстаграмме с этого места просто зашкаливало. Народ выносил целые мешки "экспонатов", появился охранник, даже два, которые бегали по зданию и ловили нерасторопливых сталкеров. Но люди лезли снова, и заделываемые залазы трещали по швам. Сторожей это не особо радовало и они стали вызывать полицию. Постепенно, пик популярности, как и всегда, прошел. Тогда решили туда слазать и мы. Конечно, как и стоило ожидать, сохран несколько ухудшился, однако в связи с фактически идеальным состоянием школы на январь 2013 года, даже сейчас есть, на что посмотреть. Итак, перед нами четырёхэтажное здание постройки 60-ых годов, стоящее за забором. Ну, забор нам не проблема, и вот мы с девушкой уже перелезаем и попадаем на территорию. Далее целых 40 минут пытаемся попасть внутрь. Дергали за все окна, так как двери были закрыты. Далее я нашел окно, закрытое изнутри шваброй, открыл, снял швабру, залезли. Оказалось, что это
туалет и дверь закрыта снаружи - забаррикадирована. Эпик фэйл, бывает и такое) Но вскоре нам повезло, и мы оказались внутри здания. Увы, погода была очень хмурая, лил дождь, и внутри здания было очень серо и неуютно. Да-да, бывают такие объекты, большие, вроде бы сохранные, но какие-то - душа не лежит. Но что делать, поэтому переходим к фотографиям.
P.S. Особо впечатлительным - быстро прокручивать чб фото №6 ;)
1. На первом этаже располагалась столовая, как большой зал для взрослых учеников, так и маленький для ребят из детского сада, находящегося тут же на 2ом этаже. Примечателен стул с мишкой-"олимпишкой")
2. Одним из наиболее интересных мест школы является класс химии.
Оборудован он был очень даже неплохо, современный инвентарь, электронная обучающая доска, множество пособий, реактивов и тому подобных вещей.
3. А вот и комната с детскими игрушками и кубиками - как раз из детского сада на втором этаже.
4. Кадры идут немного не по хронологии. Кладовка химических реактивов при кабинете химии. Вот раздолье не только для юного химика, но и для взрослого!)
5. По всему зданию - десятки школьных классов. Выглядят они примерно так. Состояние мебели очень даже ничего, у нас и то в своё время хуже была.
6. Особо впечатлительным лучше не смотреть, а так - при кабинете биологии обнаружилось несколько экспонатов.
7. Одно из мест, где можно реально зависнуть - это библиотека. Две комнаты, полностью забитые книгами - хранилище и читательный зал. На фотографии как раз хранилище со стеллажами. Конечно, добрая половина - это современные учебники и пособия. Но вторая половина - это книги на еврейском языке, встречаются даже старые, а кое-кто находил даже очень старые. Есть и много советской художественной литературы. Очень жалко, что столько книг пропадает просто так.
8. Мало того, что в библиотеке, так еще и по всей школе, по классам разбросано множество книг, они почти на каждом шагу.
9. Кабинет химии украшают портреты известнейших российских ученых.
10. Как ни странно, актовый зал довольно скучный и неинтересный. Единственное, что привлекает внимание - это дореволюционный антикварный рояль.
11. Продолжаем прогулку по другим этажам. Класс геометрии. В основном, все кабинеты похожи друг на друга, как один, везде темно.
12. А вот и класс математики. Примечателен плакат с цифрами, написанными на иврите справа налево.
13. В кабинете географии встречаются портреты известных путешественников.
14. "Литературный венок России". Да уж. И снова библиотека.
15. Кроватки из детского сада/младших групп на втором этаже.
16. Шкаф с химическими реактивами, на этот раз влез целиком.
17. Все самое ценное уже вынесено и "спасено", ни объективов, ни редких экспонатов уже нет. Полуразобранный микроскоп.
18. Всегда любил такие наглядные плакаты.
19. В некоторых классах стулья остались стоять так же, как и в последний день работы школы.
20. Мы гуляли целый час по школе, потом решили вылезать. Еще также примечателен 1 этаж, на котором кто-то в прошлом году разлил пожарный гидрант, и он превратился в небольшое ледяное царство. Однако к нашему приходу он частично растаял, поэтому фоток не будет.
А уже потом мы вылезли наружу, дошли до забора. Девушка перелезла, а я начал - и вышел охранник - хмурый, как тень. Я говорю - "А можно выбраться наружу?", а он такой - "А можно тебе врезать?") Но адекватный оказался. Просто шутил. Но сказал, кто еще залезет - будет бить лопатой. В результате деньги брать отказался, просил показать, где залаз в окно. Далее сказал - "Уходи и больше не появляйся". Я и ушел. Девушка потом обиделась немного. Такая вот история)
P.S. А тем, кто хочет видеть мои путешествия и приключения в режиме реального времени, предлагаю добавить меня в Instagram ;)
Я буду очень рад новым друзьям и читателям в ЖЖ! Дружить;)
Если вам понравился этот репортаж, советую посмотреть также:
1.Забытая школа 2. Лесная школа 3. Школа 201
До новых встреч!
Закрытая московская школа
-
Заброшенная дача с каминами под Петербургом. Погибающее наследие 🥀
Сегодня я начинаю рассказ про нашу поездку в Петербург и хочу вам показать уникальное в своём роде место. Именно здесь я особенно сильно ощутил боль…
-
Заброшенный научный институт 🏛🎓📚
Этой осенью судьба нас закинула в новое заброшенное место. Да ещё какое! Перед нами огромный корпус научного центра под Москвой, который имел…
-
Закат на крыше дома страхового общества «Россия» 🌇
В один из пятничных̆ вечеров нам удалось-таки покорить недостижимую раньше и одну из самых красивых крыш столицы. Ведь мы оказались под часовой…
- Post a new comment
- 21 comments
- Post a new comment
- 21 comments
-
Заброшенная дача с каминами под Петербургом. Погибающее наследие 🥀
Сегодня я начинаю рассказ про нашу поездку в Петербург и хочу вам показать уникальное в своём роде место. Именно здесь я особенно сильно ощутил боль…
-
Заброшенный научный институт 🏛🎓📚
Этой осенью судьба нас закинула в новое заброшенное место. Да ещё какое! Перед нами огромный корпус научного центра под Москвой, который имел…
-
Закат на крыше дома страхового общества «Россия» 🌇
В один из пятничных̆ вечеров нам удалось-таки покорить недостижимую раньше и одну из самых красивых крыш столицы. Ведь мы оказались под часовой…