alexdoomer2009 (alexdoomer2009) wrote,
alexdoomer2009
alexdoomer2009

Categories:

Абхазия, 2013. Часть 5. Заброшенная экспериментальная лаборатория гормональных исследований

Я думаю, большинство из нас знает, что такое гормоны и зачем они нужны. Но мало кто знает, как именно происходят исследования в области гормональных взаимодействий в человеческом организме. По понятным причинам и сложностям многие эксперименты и опыты не могут быть проведены над людьми. В связи с этим, во второй половине века в мире в большинстве стран мира были созданы специальные научно-исследовательские институты, где занимались исследованиями в области этого вопроса. И как вы уже, наверное, догадались, большинство необходимых экспериментов проводилось (и проводится) на  животных - крысах, кроликах и приматах. Именно последний случай и будет рассмотрен в данном репортаже. Нам удалось побывать в заброшенном филиале крупнейшего в СССР научно-исследовательского института в области изучения влияния различных факторов на приматах. Именно НИИЭПиТ в советский период был всемирно известным приматологическим центром, в котором проводились важнейшие научные исследования - аппробация различных прививок и лекарственных препаратов, изучение влияния радиации на организм животных и подготовка обезьян к полетам в космос. А еще именно про это место ходит много слухов о попытке скрещивания в СССР на территории института людей и обезьян с целью создания супер-солдат (!?).





This report in English

Разумеется, почти все слышали с детских времён про известнейший обезьяний питомник, расположенный в столице Абхазии - Сухуме. Множество людей бывали тут или в советское время, или 2000-ые. Безусловно, сходить на отдыхе с детьми на территорию к обезьянкам - это большое удовольствие и развлечение. Однако после известных событий абхазо-грузинской войны 92-93 годов, деятельность НИИ фактически приостановилась, ведутся только небольшие исследования, а условия содержания животных лишь недавно начали улучшаться. Работы тут невпроворот, нужно финансирование, вливание огромных средств, создание рабочих мест, обновление материальной базы, модернизация клеток, вольеров и т.д.  Но сейчас речь пойдет о другом. К сожалению, далеко не каждый посетитель питомника задумывается о судьбе животных, которые заточены в клетках на территории. И если сейчас главной проблемой для них является отсутствие нормального питания и хороших условий содержания, то раньше в советское время, здесь активно проводились множественные исследования, эксперименты и опыты. Так что питомник - это всего-лишь следствие, и об этом не стоит забывать. Разумеется, можно бесконечно рассуждать и спорить на тему двух тезисов: 1). Людей надо лечить, людей надо защищать, опыты проводить над людьми нельзя, приматы сильно похожи на людей, поэтому из двух зол выбираем меньшее. 2). Несмотря ни на что, животные - братья наши меньшие, и проводить бесчеловечные опыты на них кощунственно, проведение опасных исследований на территории курортной зоны неблагоразумно, поэтому институт закрыть. Данный вопрос не имеет однозначного ответа, поскольку именно исследования этого НИИ, такие как изучение полиомиелита, желтой лихорадки, сыпного тифа, клещевого энцефалита, оспы и гепатита , дали советским ученым столько знаний об этих болезнях. И это только небольшой список...

"Лаборатория экспериментальной эндокринологии (руководители в разные годы д.м.н., профессор Н.П.Гончаров, д.м.н. Г.В.Кация, к.м.н. В.Ю. Бутнев) освоила и разработала методы определения гормонов в малых порциях крови у обезьян, изучила стероидогенез у обезьян разного вида, возраста и пола, в норме и при эмоциональном стрессе, при ряде патологических состояний. По договорам с учреждениями Всемирной организации здравоохранения была проведена огромная работа по репродуктивной физиологии, изучены половые циклы и состояние беременности у обезьян. Лабораторией радиобиологии (открыта в начале 60-х гг.) накоплены данные о различных формах радиационного поражения, что позволило сделать основополагающий вывод о сходстве течения лучевой болезни у обезьян и человека. Лабораторией разрабатывались вопросы лекарственной профилактики лучевой болезни. Такие соединения как мексамин, цистамин и др. впервые обследованы на модели лучевой болезни обезьян. Большое внимание лаборатория уделяла изучению отдаленных последствий радиации, а также хроническому действию малых доз радиации, чем моделировалось облучение людей в Чернобыле. Творческое участие в работе лаборатории радиобиологии принимали такие ученые как д.м.н., профессор Л.Ф.Семенов, Е.А.Диковенко, Л.А.Яковлева, Р.Б.Стрелков, Б.А.Федоров, В.С.Баркая, Л.П.Косиченко, Ж.В.Елистратова и др. " (с)

Поэтому этот вопрос я оставлю вам на размышление. Сейчас перед нами - один из филиалов НИИЭПиТ, в котором расположились экспериментальные эндокринологическая и радиобиологическая лаборатории, а также бывший вивариум. Вообще, сложно определить, что в них было, потому что я не ученый, и общая картина для меня - это кабинеты и лаборатории. Сейчас здание заброшено и укрыто в зелени тропических деревьев. Хочется заметить, что сохранность данного комплекса, в отличие от других заброшенных зданий в Абхазии просто отличная. Десятки кабинетов и лабораторий, сотни химических реактивов, образцов гормонов, большая библиотека книг и журналов по тематике, операционная - все сохранилось фактически в том же виде, как они и были покинуты в 92 годы во время обороны города.

Поскольку здание является филиалом НИИ, да еще и такого комплесного и экспериментального, следовательно, в помещениях могло быть что угодно, находиться здесь без должной защиты долго и вообще - опасно для здоровья. Разумеется, перед тем, как собраться сюда, я детально изучил подробный фотоотчет моей подруги и запасся дозиметром, респиратором и перчатками (не спорю, защита только поверхностная, но лучше это, чем ничего). Носился по комнатам довольно быстро, но основные вещи заснять успел. Вообще, место довольно любопытное, напомнило больше всего мне заброшенный НИИ специального назначения.Учитывая этот факт и всякие разные слухи, а вполне вероятно - и не просто слухи (!) о попытке скрещивания в СССР на территории института людей и обезьян с целью создания супер-солдат, было интересно побывать если не хотя бы в самом институте, то хотя бы филиале.

Итак, продираемся через небольшие заросли плюща и лиан и залезаем в приоткрытое окно лаборатории. Сразу складывается впечатление, что мы отмотали лет 30 назад и вернулись в типичный советский НИИ или "почтовый ящик". Так оно, по факту, и есть. Ведь с тех пор, как здание было брошено в 92 году, сюда приходили разве что мародеры, да и то не очень часто.

1. Первым делом мы заходим в большое помещение лаборатории. Перед нами - старые добрые советские плакаты по Гражданской обороне, хорошо известные нам. На них подробно расписано, как и что делать в случае тотальной угрозы, про средства защиты, пункты эвакуации и прочие вещи. В принципе, это реально полезные сведения (о которых современный офисный планктон не парится вообще), но на деле взрослое поколение метко опишет все изложенное в них, как "в случае ядерного взрыва - заворачиваться в простыню и позти на кладбище".



2. Отвлечемся от прочтения и посмотрим на убранство лаборатории. Несмотря на небольшой хаос и бедлам, многие вещи на своих местах. Большое количество стеклянной посуды и химических реактивов, инструментов - ими забиты все полки.



3. Пройдем в следующую комнату. Это бывшая операционная. А может, и не операционная, но кресло явно использовалось не для массажа :( Лично у меня сразу предстают перед глазами кадры из фильмов в духе "Восстание обезьян" или игр в духе "System Shock 2", кто смотрел или играл - тот знает. Верещащие мартышки, и докторы в белых халатах. Я конечно, несколько приустрашаю, но на самом деле именно так и было. А вы как думали?



4. Следующая комната мало отличается от предыдущей. Разве что здесь расположены специальные лабораторные столы, разбросаны медицинские инструменты и журналы из подшивки "Химия и жизнь". В правой части кадра можно заметить торзионные весы.



5. Очень тоскливо смотрелся выцветший календарь 90-го года. Когда-то яркий и цветной, он стали иссине-синим. Из-за ненатуральных цветов я решил привести его в черно-белом варианте. Кошка Багира и клуб любителей кошек.



6. Идем дальше по темным коридорам. Здание стоит в тени деревьев, освещение очень тусклое, особенно между кабинетами. Но вскоре мы попадаем в более светлое и чистое помещение. Здесь можно обнаружить еще один склад реактивов и старую советскую ЭВМ-калькулятор со встроенным кассетным проигрывателем. Кто знает марку и назначение, просьба написать в комментариях)



7. Реактивы и лекарства на полках можно смотреть бесконечно, но долго торчать не стоит, поэтому делаем кадр и идем дальше, а дома уже подробно изучаем назначение. Итак, например, "Ваготил" - средство, применяемое в том числе при эрозии шейки матки, обладающее противопротозойным и антибактериальным действием. Это еще раз доказывает, что здесь занимались и репродуктивными вопросами, а также вопросами испытаний новых лекарств.



8. На окне в коробочке находим визитки из прошлого. Из поисков в интернете можно найти, что эта женщина, кандидат медицинских наук, занималась вопросами эндокринологии и гормональными исследованиями.



9. Порой в шкафах попадались такие вещи, назначение которых так и осталось для меня невыясненным.



10. Как видно, множество реактивов поставлялось из-за границы. Например, эта банка из Швейцарии с tartaric acid - виннокаменной кислотой.



11. Большинство докладов и диссертаций писалось на печатной машинке. Поэтому в кабинетах они встречались довольно часто, разных модификаций.



12. А вот и пример одной из таких напечатанных работ института, возможно, будет кому-то будет интересно.



13. В разных комнатах, а картина одинаковая - полки, забитые реактивами и стеклом, всякими банками и склянками.



14. Однако некоторые комнаты выглядят по состоянию гораздо хуже, чем другие. И к такому состоянию привело даже не воздействие людей, а природа и южный климат. Очень сыро, выросло много плесени, с потолка капает вода, шкафы и столы вздулись и искривились. Но подождите, а что это за желтые этикетки сыпятся из падающего шкафа?



15. Присмотримся поближе. Так и есть - этикетки для препаратов со значком радиации. Встречаются такие названия, как 3H-тестостерон (мужской половой гормон), 3H-прогестерон (гормон яичников), 3H-кортикостерон (гормон коры надпочечников) и другие. Что же это такое? Как позже выяснислось эти этикетки были предназначены для специальных баночек с различными гормональными растворами, а значок радиации обозначал, что это не просто гормоны, а радиоактивные изотопы. То есть короче говоря - каждый раствор был помечен свеобразным маркером для отслеживания по дальнейшему воздействию на организм. В общем, все это догадки, но факт остаётся фактом.



16. Заходим в следующую лабораторию. Здесь довольно пустовато, но на столе можно обнаружить импортную лабораторную мешалку.



17.  Вообще лучше ничего не трогать руками, повсюду встречаются разные пробирки и ампулы.



18. Но из лабораторий мы переходим в небольшую библиотеку. Здесь хранится множество научно-технических и медицинских журналов, а также книг-энциклопедий.



19. "До и после". Одна из советских ЭВМ-калькуляторов типа той, что на фотографии 6, оказалась распотрошена мародерами. Слева стоит такая же целая, но под большим слоем побелки.



20. В углу одной из лабораторий обнаружился большой импортный прибор. Судя по всему, он как-то связан с помывкой и температурными режимами.



21. Одинокий  забытый эмалированный чайник. Здесь после лабораторных работ отмывали руки и пили чай.



22. На некоторых шкафах приклеены довольно настораживающие таблички, однако дозиметр во всех помещениях показывает нормальный фон. Зная тот факт, что пыль или частицы могут быть где угодно, лучше тут долго не торчать.



23. Проходим дальше. На полках обнаруживаем целый кладезь стеклянной посуды, фарфоровых ступок, инструментов и подставок для пробирок.



24. Внимание привлек старый советский календарь, раскрытый на годе моего рождения, а число - неделей позже. Поверхность покрылась большим слоем пыли.



25. В другой части здания состояние помещений значительно лучше и начинает даже казаться, что тут не заброшено. Однако - это всего лишь иллюзия и консервация.



26. Сохранилась и фотолаборатория с фотоувеличителем "Беларусь" - классика жанра.



27. В одной из комнат была расположена большая установка. Решил сфотографировать приборную панель.



28. И снова помещения в плохом состоянии, печатная машинка уже другого типа.



29. В шкафу вивария обнаружились клетки для кроликов, а также бутылки с силикогелем и другие реактивы.



30. В одной из комнат встретился подобный экспонат. Жаль, в совсем погибающем состоянии( Радиола "Серенада" с проигрывателем пластинок. Вещь!



31. Но времени уже много, меня заждалась девушка снаружи, поэтому двигаемся в обратную сторону. По пути еще раз фотографируем операционный стол.



32. Повсюду разбросаны разные лекарства, например, "Profasi". Показания к приёму: бесплодие, обусловленное ановуляцией.



33. Много и пустых пузырьков для лекарств.



34. Ещё раз пробежимся по помещениям и отправимся на волю, мы итак долго тут торчали.



Такое вот необычное и грустное место. Из подобного в Московской области стоит отметить НИИБМ неподалёку от Шереметьево, правда рабочее. Стоит взять на заметку особенно тем, кто собирается приобретать квартиры в новом ЖК между промзонами у Ленинградки "Солнечная система".

И напоследок хотелось бы ещё раз напомнить о братьях наших меньших. Хотя в природе и побеждает сильнейший, но все-таки стоит задуматься. Когда вы выпиваете какое-то лекарство или делаете прививку, помните, каким образом все это испытывалось и тестировалось.



P.S. Этого отчёта не было бы, если мне с организацией вылазки не помогла бы Юля. Также в отчёте представлено 5 фотографий ее авторства, а именно -  12, 15, 22, 26 и 30. Выражаю огромную благодарность этой прекрасной девушке)

P.S.2 Ходить в место без защиты крайне опасно для здоровья.

Источники информации:
1).http://www.wzd.cz/zoo/AS/GE/sokhumi_monkey_nursery/ge_sokhumi_text01_rus.htm
2). http://Abkhazia.travel/places/55.html
3). http://biofile.ru/bio/2602.html

А тем, кто хочет видеть мои путешествия и приключения в режиме реального времени, предлагаю добавить меня в Instagram ;)

Я буду очень рад новым друзьям и читателям в ЖЖ! Дружить;)

Если вам понравился этот репортаж, советую посмотреть также:

                                       1.Заброшенный спец.НИИ               2. Закрытый НИИ                3. Забытая лаборатория                            

       

До новых встреч! В следующий раз скорее всего будет отчёт из Брюсселя!

Tags: urbexalexdoomer, Абхазия, НИИ, заброшенная лаборатория, заброшенный НИИ, закрытая лаборатория, обезьяны, опыты, учреждение, эксперименты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments