?

Log in

No account? Create an account
Заброшенный пионерлагерь имени Железнякова - Народ, забывший своё прошлое, не имеет будущего [entries|archive|friends|userinfo]
alexdoomer2009

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Заброшенный пионерлагерь имени Железнякова [Apr. 28th, 2014|03:25 pm]
alexdoomer2009
[Tags|, , , , , , , , , , ]

Пасмурное небо и шуршащая листва под ногами. Старые деревянные корпуса, выполненные в русских архитектурных мотивах. На территории - ни души, только ветер перекидывает сухие листья под ногами и вырванные страницы в бывшей библиотеке. Очень атмосферное и грустное место, найденное совершенно случайно.





This report in English

В тот день мы с девушкой решили отправиться посмотреть на выставку свадебных аксессуаров, которая проходила в одном ресторане в подмосковном городке. Обычно мы не ездим на подобные светские рауты, однако тут возникла прямая необходимость изучить рынок услуг, поэтому решили глянуть. Как и ожидалось, несмотря на наличие довольно креативных идей, в основном все было очень дорого и пафосно. Зато там угощали разными вкусными вещами =))) После радужного приёма было решено отправиться в одно из мест, которое я приметил накануне поездки. Уже скоро перед нами вырос большой сосновый лес, а еще через пару мгновений мы пролезли в дырку в заборе и оказались на территории бывшего пионерского лагеря. Который носил имя известного матроса и анархиста Железнякова. Честно говоря, я ожидал увидеть либо полные руины, либо что-то с отличным сохраном и охраной с собаками. Однако оказалось, как всегда, нечто третье.

1. Территория лагеря очень уютная, особенно после каменных городских джунглей. Асфальтовые дорожки с разных концов пионерлагеря ведут на центральную площадь, где расположились клуб и столовая. Все здания построены в своём стиле и смотрятся очень красиво.



2. Однако вскоре ощущение уюта сменяется какой-то тоской и тревогой. Погода пасмурная, на территории никого, только гуляет ветер, однако ни мусора, ни костров замечено не было. Что-то тут не так. На здании бывшего клуба обнаруживаем красивый рисунок на детскую сказочную тематику.



3. Большинство дорожек засыпаны сухими листьями и сильно заросли кустарником.



4. Сперва отправимся в здание столовой, самое большое и красивое на территории.



5. Увы, внутри - девственная пустота. Однако чисто, приятно пахнет деревом, а пол так по-родному поскрипывает, как в загородном деревянном доме. Ранее здесь располагались столики, где кушали ребята.



6. Неподалёку находится танцевальная площадка со старой разваливающейся деревянной сценой. Очень много хвойных деревьев.



7. А вот и здание клуба "Романтик". Оно уже не деревянное, а каменное. Сперва кажется, что дверь закрыта. Однако подходим ближе, дергаем, и она приветственно открывается.



8. Комната, в которую мы попадаем с западной стороны здания, примечательна стульями, которые были вынесены из актового зала.



9. А вот и сам актовый зал. Точнее его сцена и одинокое кресло на ней.



10. Сам зал без стульев выглядит очень пусто, однако на стене сохранился старый лозунг "Пусть растут на солнечной планете, наше счастье, наша радость дети!" Тут становится совсем грустно. Увы, лагерь закрыт в 2010 году, было множество обещаний его восстановить, однако процесс так и не пошел. И мы видим такую картину.



11. Продолжаем изучать здание клуба.



12. Вскоре нам попадается библиотека. Довольно приятная находка. Все книги аккуратно стоят на стеллажах и уложены на несколько столов. Похоже, их готовили к транспортировке, но забыли тут.



13. Конечно, литература в основном - советского периода. Как в положительном, так и в отрицательном своих проявлениях. Встречаются как и множество добрых книг, сказок. Так и всякие революционные произведения, пропагандирующие жизнь в борьбе.



14. Яркие краски - воспоминания о прошлом детстве - в пасмурный и хмурый день.



15. Как бы то ни было, книги все равно жалко. Мне всегда жалко книги. Такой я человек. Поэтому по возможности стараюсь их спасать. Особенно старые, интересные и брошенные на произвол судьбы.



16. Также на территории располагается с десяток деревянных домиков - жилых корпусов. В целом внутри одинаковая картина - мебель, плакаты, посуда, ничего особенно интересного. Но в хмурый день, как ни странно, довольно интересно получается заснять лагерь снаружи.



17. Лагерь частично расположен на холме, поэтому мы то опускаемся, то поднимаемся. Очень пустынно и тоскливо. Судя по всему, с землей и новыми ее обладателями были какие-то разборки, теперь все окончательно заброшено. Своеобразный подмосковный "сайлент-хилл", особенно в такую погоду.



18. Вот так выглядят жилые корпуса, мимо которых мы проходим в дальнюю, западную часть лагеря.



19.  Пустая веранда одного из таких домиков.



20. План эвакуации из корпуса.



21. В конце концов мы приходим к точке - логическому завершению вылазки. Старый бассейн, трибуны по периметру, прорастающие насквозь деревьями и природой.



Грустная картина, ничего не скажешь. Но очень типичная, к сожалению. Лагерь принадлежал одному из крупных заводов, а как у фабрики начались трудности, владельцы продали землю другим лицам. И если раньше дети сотрудников вплоть до самого закрытия могли отдыхать за городом в лесу, пусть и не так далеко от Москвы, то теперь они вынуждены сидеть и торчать в душном городе. Хотя они и так постоянно за компом. Как и мы с вами. Такое вот "черное зеркало".

P.S. А тем, кто хочет видеть мои путешествия и приключения в режиме реального времени, предлагаю добавить меня в Instagram ;)

Я буду очень рад новым друзьям и читателям в ЖЖ! Дружить;)

Если вам понравился этот репортаж, советую посмотреть также:

                               1.ДОЛ "Зенит"               2. Лагерь с мозаикой                3. Лагерь с шаром                            

       

До новых встреч!

LinkReply

Comments:
From: alina_kuskova
2014-04-28 06:51 pm (UTC)
Обычное дело! У нас в районе таких заброшенных лагерей полно. Москвичи же к нам ездили отдыхать) И ездят. Только теперь уже больше на дачи.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2014-05-06 05:56 pm (UTC)
Ну да. Но все равно жалко.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bioplant
2014-04-28 07:00 pm (UTC)
Всегда так жалко эти брошенные книги...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2014-05-06 05:56 pm (UTC)
Угу...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: i_m_pulse
2014-04-28 07:31 pm (UTC)
Всё в таком хорошем состоянии! "Так взял бы и отнял!")))) неужели никому не нужно?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2014-05-06 05:57 pm (UTC)
Земля нужна, снесут, построят очередной коттеджный поселок(
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 4044415
2014-04-29 06:41 am (UTC)
Те же мысли про книги.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aramis7
2014-05-16 06:22 pm (UTC)
интересно)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2015-06-22 02:58 pm (UTC)
Спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)