alexdoomer2009 (alexdoomer2009) wrote,
alexdoomer2009
alexdoomer2009

Categories:

Заброшенный детский лагерь Минатом СССР

Сегодняшний отчет перенесет читателей в заброшенный детский лагерь на западе от Москвы, принадлежавший когда-то министерству атомной промышленности СССР.





This report in English

Место было посещёно ровно год назад, как раз накакуне прошлого 8 марта. Хотя погода тогда особо не радовала, в лесу было классно. Сосны, пихты, да и шли мы вдали от дороги. За что люблю я западные районы Московские области, так за их уют и единение с природой. Через минут 40 перед нами показались ворота лагеря. Однако мы пошли в обход, и уже вскоре стали загребать целые сугробы) Ещё через некоторое время обнаружилась дырка в заборе, куда мы пролезли и направились к зданиям на территории.

Детский оздоровительный лагерь принадлежал министерству по атомной промышленности СССР. Находится в живописном уголке Московской области, был открыт был в 1947 году, закрыт — в 2011 году. По территории разбросано множество зданий

Первым делом мы направились к зданию бывшего детского корпуса с бассейном. К слову сказать, оно сохранилось лучше всех (хотя не все постройки на территории были нами посещены, однако в целом, видимо, так). Далее перейдём к фотоснимкам.

1. Внутри здания - просто огромное число помещений, разных детских обучающих классов, переходов, комнат для отдыха. Легко можно потеряться. Рядом со входом нас встречает милый мишка.

2. Ещё одна характерная особенность данного корпуса - обильное число позитивных советских мозаик, разбросанных в разных уголках.

3. По пути бегло пробегаем учебные классы.

4. На одном из верхних этажей обнаруживаем бывший медицинский кабинет со стоматологическим креслом.

5. Душевые комнаты с ванными.

6. Главная достопримечательность детского корпуса - холл со световым колодцем, люстрой и огромной мозаикой на стене. Особенно неожиданно было выбраться к этому месту со второго этажа. Выходишь на балкон, и открывается такой вид. Нестандартная планировка) На мозаике показана яркая девушка с букетом цветов на пороге открытой двери. Сверху в полной тишине с потолка капает вода.

7. Проследуем дальше по второму этажу.

8. Совсем недалеко расположился бывший спортивный зал со шведской стенкой.

9. Повернём налево и выйдем к комнате с небольшой сценой. Несмотря на то, что здание фактически доступно любому, внутри довольно чисто (для подобных мест).

10. Спустимся вниз на первый этаж и сфотографируем мозаику в холле поближе.

11. По всему зданию встречается множество детских рисунков. В основном, они разбросаны по полу, однако в одной из комнат нашёлся позитивный коллаж.

12. "Детство, детство, ты куда ушло"... (с)



13. В целом, подобные антуражи оставляют довольно тяжкое впечатление, как ни крути. Летом и осенью ещё как-то позитивно, но в хмурую погоду зимой - становится совсем грустно.
Когда-то в детстве у меня были именно такие кубики.

14. Чтобы совсем не расстраиваться, перед нами ещё одна мозаика. Яркие краски и позитив!) Кстати, это место расположено на первом этаже, в переходе между двумя частями здания.

15. Встречается много детских игрушек.

16. Вторая достопримечательность детского корпуса - огромный бассейн. И конечно, в лучших традициях он украшен огромной мозаикой до самого потолка.



17. Большую часть обзора про бывший пионерлагерь занял один детский корпус. Непорядок. Однако, другие здания почти все пустые. Исключения составляют разве что огромный спортивный зал, медицинский кабинет и кружки. А вдоль полукруглой аллеи расположились типовые жилые корпуса (куда мы не залезали, но из других отчётов видно, что там скучновато). Однако в такую погоду на территории снимать ровным счётом нечего. Закрытое здание медицинского кабинета.

18. Путь пролегает мимо бывшей баскетбольной площадки.

19. А рядом со столовой обнаружился замечтавшийся Ильич. Где-то неподалёку была ещё линейка и флагшток, но, увы, мы обошли их вниманием.



20. Напоследок, мы решили заглянуть в корпуса кружков. На самом деле их два. В первом, который расположился восточнее, раньше был компьютерный класс (!). Но здание было крепко закрыто, поэтому мы направились во второе. Здесь дети занимались вышиванием, выжиганием, аппликацией, папье-маше и другими увлечениями. В одной из комнат.

21. Милый шкаф-хранилище, каждая дверь которого украшена разными рисунками. Внутри - множество лоскутков ткани.



22. Немного аппликации и креатива - "Создай свой портрет"

23. Какой же набор мальчишеских игрушек - без танка!

24. Рядом была пара комнат с учебными классами, однако фактически пустых - с одними партами.

25. На прощание, немного позитива и доброты. Фигурки целующихся котиков из пластилина.



На этой ноте мы направились обратно к выходу с территории. А вскоре вышло солнышко, и всю обратную дорогу мы шли уже под голубым небом) Вот так иногда бывает. Лагерь конечно, интересный, но грустный. За прошлый год мы посетили порядка 5 бывших пионерских лагерей, поэтому немного поднадоело. Или приелось) Буду потихоньку в течение года выкладывать фотоотчёты.

 P.S. А тем, кто хочет видеть мои путешествия и приключения в режиме реального времени, предлагаю добавить меня в Instagram ;)

Я буду очень рад новым друзьям и читателям в ЖЖ! Дружить;)

Если вам понравился этот репортаж, советую посмотреть также:

                      1.Осень в пионерлагере               2. Лагерь "Зенит"                3. Заброшенный пансионат                            

       

До новых встреч!

>
Tags: abandoned, decay, urban3p, urbex, urbexalexdoomer, МинАтом СССР, Московская область, СССР, заброшенное, заброшенный пионерлагерь, заброшка, лес, пионерлагерь, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments