?

Log in

No account? Create an account
Заброшенный лагерь "Берёзки" и разведка дачи Г.Ягоды - Народ, забывший своё прошлое, не имеет будущего [entries|archive|friends|userinfo]
alexdoomer2009

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Заброшенный лагерь "Берёзки" и разведка дачи Г.Ягоды [Jun. 9th, 2015|08:34 pm]
alexdoomer2009
[Tags|, , , , , , , , , , , , , , ]

И снова всем привет;) В сегодняшнем репортаже речь пойдёт о поездке в уютный пионерский лагерь и небольшой разведке бывшей дачи партийного деятеля Ягоды.





This report in English

Прошлой весной, как только сошёл снег, и стала появляться первая зелень, мы с друзьями поехали в один заброшенный пионерский лагерь. Собственно говоря, так просто мы туда вряд ли бы сорвались. Но небольшое расстояние от родного города сыграло свою роль. Никогда ранее не бывал в тех краях, поэтому решили совместить приятное с полезным. Пешком от станции Ленинградского направления "Планерная" мы направились к цели. Края  довольно тихие и уютные. Уже вскоре мы прошли реку Сходню, поднялись по крутому склону горы и направились в лес. Несмотря на небольшое расстояние от цивилизации, природа здесь оказалась фактически нетронутой, а солнечная погода после зимы настраивала на позитивное настроение. Через некоторое время перед нами показался забор пионерского лагеря, местами отсутствующий. Участок, выходящий в лес, сохранился хуже всего - дорожки напрочь заросли деревьями, деревянные беседки рухнули, а в домах полы пришли в аварийное состояние. Однако всё это было не результатом прогулок посетителей, а просто закономерного хода времени.

"Пионерский лагерь носил довольно классическое название "Берёзки" и принадлежал НПП "ВНИИЭМ". Отъезд в него происходил из Москвы с ул.Щербаковская м. Семеновская. Территория включала в себя множество летних построек и капитальный зимний корпус. В зимнем корпусе также расположились столовая и актовый зал. Среди других корпусов -  красивое деревянное здание клуба, игротека, модельный и радиолюбительский кружок, библиотека. По своему назначению пионерский лагерь не работет с 90-х годов. В 2000-ые сотрудники НПП устроили в летних постройках себе дачи. Однако уже к концу 00-ых территория была полностью заброшена. В настоящее время охраняется сторожем с собаками"

 1. Пробираемся через заросли и огороды до первого целого здания. Зелёный длинный спальный корпус. На стенах - плакаты со звёздами эстрады 90-ых, наклейки динозаврами и трансформерами, остатки кроватей и мебели. Внимание привлекла банальная, казалось бы, вещь - обычный телефон, всё более и более выходящий из моды.



2. Снаружи корпуса можно встретить плакаты с советскими лозунгами. Удивительно, как всё это сохранилось и дожило до настоящих времён.



3. Территория разделена на сегменты, ограниченные заборами, но естественные изгороди из зарослей мешают ещё больше. Через спальный корпус мимо водонапорной башни выходим в центральную часть лагеря. Сквозь бывшие столы для настольного тенниса вовсю произрастают молодые деревца. Очень много небольших построек летнего типа, где-то прямо по курсу за синим домиком расположилась стелла и КПП.



4. Первостепенной задачей нашей прогулки было даже сколько не посещения заброшенного лагеря, а просто прогулка по весеннему лесу. Распускающиеся зелёные листики и первые цветки "мать-и-мачехи".



5. Пока что пойдём на северо-запад и зайдём в корпус с мастерскими. Столы с верстаками, множество инструментов. Витает приятный запах дерева.



6. Также здесь раньше занимались выжиганием по дереву. Досочки с детскими рисунками.



7. Сделаем небольшой крюк и направимся к медпункту. Здесь ранее располагась амбулатория. Конечно, я ожидал большего сохрана, судя по внешнему облику здания.

 

8. Однако внешность обманчива. Внутри осталось только множество коробок с просроченными медикаментами и таблетками, аптечка и другие атрибуты подобного учреждения.



9. Выходим из медпункта в сторону леса и замечаем теплицы. Увы, внутрь мы не ходили.



10. Снаружи можно встретить различные вариации плакатов на тему пожарной безопасности.



11. Если пройти чуть севернее, можно выйти к пруду. Раньше рядом с ней были баня и модельный кружок. В своё время дети занимались изготовлением различных моделей из жести - башенных кранов, железной дороги с вагонами и электровозами.

Кстати говоря, на территории на аллеях есть симпатичные уличные фонари. Они очень контрастно смотрятся на фоне заросших дорожек.



12. На складе среди разного барахла можно отрыть плакаты того времени, целыми сериями. Например, один из них, посвящён тематике "новой, социалистической деревни".



13. Отвлечёмся от революционных забот и просто насладимся тишиной окружающей природы. На территории не слышно ни шума дорог, ни людей, очень приятное ощущение.



14. Также на складе инвентаря нашлась старая добрая детская машинка, на которой я не преминул возможностью покататься=) Ну по крайней мере - попробовал.



15. Ну а мы не будем стоять на месте и отправимся дальше. Ещё немного весенней природы.



16. Пойдём на северо-запад, по пути проходим здание маленькой столовой, пустое внутри. Зато снаружи на стене можно обнаружить детские рисунки.



17. Выходим к длинной парадной аллее, в настоящее время также сильно заросшей. По бокам слева и справа в ряд идут два длинных здания, а в самом конце дорожки - находится старое деревянное здание клуба, крайнее со стороны леса. Раньше над главным входом был красивый балкон и большие квадратные часы... Однако сейчас от времени балкон упал, а часы разбили :(



18. Перед тем, как отправиться непосредственно в клуб, зайдём сначала в здание "игротеки". Раньше тут были разные игровые автоматы, столики для собирания конструкторов, детские игрушки.



19. Сейчас остались только столы, да остатки вещей. Например, эта россыпь выцветших детских кубиков, навевающаю на грусть.



20. Немного книжек.



21. Выходим и направляемся к зданию клуба. Окна местами заколочены довольно красивыми плакатами на тему мира и молодёжи.



22. Внутри очень темно, и без фонаря делать нечего. Пройдя через два небольших коридора, выходим к бывшему актовому залу. Жаль, стулья разбросаны в хаотичном порядке. В целом, довольно чисто и без граффити.



23. Выходим наружу, сюда мы ещё вернёмся, а пока что отправимся в яблоневый сад. Сюда лучше всего приходить во время цветения, будет очень красиво. Или во время осени - и собирать урожай ^^



24. В одном из длинных зданий неподалёку от клуба расположилось здание кружков и библиотеки. Мотивирующий плакат)



25. Библиотека находится также в сильно потрёпанном состоянии, как и весь лагерь. Добрая половина книг под ногами и на стульях...



26. ...вторая - всё-таки ещё лежит на полках.



27.Снаружи одного из зданий.



28. Вообще, на территории гораздо больше зданий, но они все довольно однотипные, поэтому смысла их выкладывать я не вижу. Одно из подобных.



29. Снова проходим мимо игротеки.



30. И направляемся к зимнему двухэтажному капитальному корпусу со столовой. Оно ближе всего расположено к пункту охраны, поэтому направились мы туда, когда довольно осмелели и не обнаружили на территории никаких признаков жизни.



31. Внутри можно обнаружить следы празднования какого-то нового года, остатки котлов на кухе и главный зал столовой со стульями.



32. Периодически кое-где можно встретить довольно приятные для кадра композиции, напоминающие о доблестной пионерии.



33. Немного не по хронологии - пионерская комната в старом здании клуба. Сохранилось много советских плакатов. Здесь вкратце рассказано про всемирную пионерскую организацию "CIMEA", действующую и по сей день. На момент создания плаката в неё входили пионерские организации СССР, Болгарии, Румынии, Чехословакии, ГДР, КНДР, Монголии, Польши, Кубы, Вьетнама и Югославии.



34. В главном зале новой столовой.



35. Фотография, сделанная от старого деревянного клуба в сторону аллеи и центральной части лагеря.



36. Можно обнаружить даже такое - "Торжественное обещание пионера Советского союза".



А чуть позже проследовала довольно "весёлая" история.Мы спокойно себе гуляли почти полтора часа, а тут вдруг со стороны пункта охраны раздался лай собак, начавший стремительно приближаться к нам. Мы захотело было спокойно покинуть территорию, но тут вдруг увидели двух огромных сторожевых псов, бегущих в нашу сторону. Сообразив, что до забора довольно-таки далеко, мы решили спряться в здании с верстаками. Так эти псы стали ломиться в дверь, подняв такой лай, что просто жесть. Мы решили отсидеться и дождаться сторожа, попутно приставив к другой двери стол. Охранник не заставил себя ждать и через пару минут уже был на месте. Мы долго не хотели ему открывать, чтобы не забежали собаки, а он поставил ногу, перекрыв им проход и стал спрашивать, что мы тут забыли) В конце концов мы разрулили проблемы, и он сказал, что отведёт собак, но этого хватит максимум на пару минут, так как "собаки своенравные, не привязаны и прибегут снова". Мы решили не ждать, вышли из корпуса и направились в сторону залаза. Однако на середине снова поднялся лай собак, и мы ринулись в сторону забора, однако снова поняли, что не успеваем и решили заныкались в заброшенную насосную станцию. Псы снова подбежали к дверям и стали ломиться внутрь. Пришлось отсидеться ещё минут 10 и только потом - тихо покидать территорию. Вообще, я был просто поражён, как такое довольно "убитое" по состоянию место может охраняться.

37. На этом мы покинули территорию лагеря и через лес направились в сторону реки.



38. Следующим объектом у нас была бывшая дача тов. Г.Ягоды, печально известному по 20 и 30-ым годам. Осмотрев по интернет-карте края вокруг пионерского лагеря, мы обнаружили Дом отдыха "Планерное", хорошо известный своей красивой и уютной территорией для загородного отдыха и празднования свадеб. Попутно был замечен один из корпусов, со спутникового снимка показавшийся не особо жилым. Из комментариев выяснилось, что здесь раньше располагалась дача партийного деятеля Ягоды. А ещё раньше - дворянская усадьба. 

Вспомним, кто же такой был Ягода.

"Ягода Генрих Григорьевич (1891-1938). Член партии с 1907 г. Партийную работу вел в Нижнем Новгороде и в Петрограде. В 1919-1922 гг. -- член коллегии Наркомата внешней торговли. С 1924 г. -- заместитель председателя ОГПУ при СНК СССР. В 1934-1936 гг. -- нарком внутренних дел СССР, в 1934-1937 гг. -- нарком связи СССР. В апреле 1937 г. снят с поста "ввиду обнаруженных должностных преступлений уголовного характера", в марте 1938 г. приговорен к расстрелу за "нарушение социалистической законности". Один из организаторов массовых репрессий в 30-х гг."



Итак, мы прошли через лес и направились вдоль реки. Судя по карте, там должен был быть закрытый мост через реку Сходня. Уже вскоре на том берегу показалось довольно симпатичное здание, издалека напоминавшее усадьбу, перестроенную в советское время.



 39. Проходим немного дальше и обнаруживаем, что ожидаемый мост на деле является целой плотиной. Вот ирония судьбы. Мы думали, что будет мост с забором с проволокой, а тут вот оно как. Из-за сильного течения и отсутствия снаряжения, идея о переходе вброд отпала. В очередной раз убедились, что подобные места были довольно неплохо укрыты от посторонних людей)



Приведу краткую историю этой локации из интернета.

"Старый корпус бывшего дома отдыха "Планерное" издательства "Правда" на основе дореволюционной усадьбы (Караваевка?). В начале 30-х - Гильтищево - дача наркома внутренних дел Ягоды. Внутренняя планировка сохраняла старинные черты(?). В 1990-2000-е годы находился в запущенном состоянии...".

Приведу краткую выдержку о дачах Г.Ягоды, где упоминается в том числе и Гольтищевская:

"По линии Ягоды а) содержание дома отдыха "Озеро", дач: "Лиза? [на самом деле "Лоза? = Коммунарка] и Гильтищево [Гольтищево, в 10 км. от станции Химки] и квартир: в Кремле, в Милютинском переулке 9 и на Тверской 2 9, как то: разные ремонты, благоустройство парков и посадка цветов, отопление, освещение, очистка пруда, ремонт и смена мебели, с 1.01. по 1.10.36г." (С. 441) Ср. "загородная резиденция Озерки... прохлада парка в Озерках" (с)

40. Приходится раскинуть мозгами и подумать, как же попасть на территорию. С одной стороны река, с другой склон, с третьей - КПП со сторожем, собаками и камерами. Значит, пойдём с четвёртой. Единственными минусом этого варианта был тот факт, что нам пришлось бы пройти прямо через теннистые корты, летнее кафе и свадебные шатры, выйти на остров с ротондой и по парадном мосту пробраться прямо перед новым корпусом. А в самом начале - ещё и перелезть через забор у болота прямо на виду у всех отдыхающих. Ну а что делать, приходится. Уже вскоре мы с Настей и Вовой двигались прямо мимо удивлённых работников кафе, с каменными лицами прошли мимо, вышли к мосту и направились к зданию. Вскоре оно и показалось. Даже не одно, а целых три состроенных. Сразу стало понятно, что старые здания перестроены. Вообще, очень сложно понять, что к какому времени относится. Можно разделить историю на три этапа - дореволюционная усадьба, дача Ягоды и послевоенный период. Уверен почти точно, что данное здание точно не является дореволюционным, либо ооочень сильно перестроенным. Несмотря на все внешние украшательства в классическом стиле, переходы, колонны и прочие декоративные элементы.



Далее приведу выдержку из архивов ФСБ, о котором  рассказывается о поварихе с дачи Ягоды в Гольтищево:

"4 апреля 1937г...Каменская Агафья Сергеевна, 1871г.р. повариха... В 1933 году была принята в ХОЗО ОГПУ и поступила на дачу Ягоды в Гильтищево (Ленинградское шоссе). Пробыла там до осени 1936 года, до ухода Ягоды из НКВД. Ягода приезжал в Гильтищево обычно днем, оставался часа на 2. С ним всегда бывала Надежда Алексеевна, молодая красивая женщина. Каменская подавала чай, иногда обед, закуски. Продукты привозил Маров.  На даче еще жил сторож в сторожке. Сменилось их 3, последний, Шеленко Василий Григорьевич, работает сейчас на складе Троицкой.  Приезжал, когда производились какие-нибудь работы, Пакалн, присылал рабочих, полотеров.  Больше никто не приезжал.  От Ягоды перевели к Буланову... Получала и у Ягоды и у Буланова 220 рублей в месяц.    (ЦА ФСБ, ф. Н-13614, т. 78, л. 8-13, 18.)

И ещё оттуда же:

"Далекие от следственных фантазмов финансисты НКВД зафиксировали также роман своего наркома с Н.А.Пешковой, об этом же уведомил "майора государственной безопасности тов. Журбенко" подсаженный к Ягоде в камеру драматург В.М.Киршон...(с)

41. Далее мы обнаружили приоткрытую дверь и зашли внутрь. Увы, увиденное нас не особо обрадовало - здание было крайне сильно перестроено, хотя местами и сохранились элементы из прошлого. Помимо всего прочего, здание оказалось ещё и заселено непонятными людьми - то ли работниками санатория, то ли гастарбайтерами, не особо было понятно. Поэтому мы изучили первый и второй этаж, прогулялись рядом с эркерами, а потом налетели на какого-то обитателя. Мы прикинулись отдыхающими и узнали, что, дескать, "тут живут", "ничего старого нету", "непонятно, будут ли ремонтировать", и т.д. На фотографии я запечатлел только новую советскую лестницу (на снимке) и парадный холл (можно посмотреть тут, качество не очень).



Потом пришлось выйти наружу. Остались неисследованными две правые пристройки, соединённые переходами. Они выглядели менее жилыми, но на улице была довольно сильная активность людей, поэтому изучение решили перенести.

Также приведу описание из данного источника об отдыхе Ягоды в Гильтищево и не только:

"Да и сам Г.Г. Ягода также умел и любил «культурно отдыхать». Оргии «с вином и женщинами» для него, по воспоминаниям бывшего резидента ГПУ на Среднем Востоке Георгия Агабекова, готовил и проводил начальник транспортного отдела ГУГБ НКВД А. Шанин, «уголовная личность, с явно садистскими наклонностями». Для проведения этих оргий Шанин использовал один из трех загородных домов отдыха бывшего наркома. Пьянствовал Ягода обычно по ночам в подмосковных Озерках (по Волоколамскому шоссе); для амурных дел облюбовал Гильтищево по Ленинградскому шоссе, где днем в обеденное время блудил с родственницей Максима Горького Надеждой Пешковой, которую называл кличкою Тимоша (ныне, предположительно, в бывшем доме Ягоды расположена гостиница «Планерная»); а Лоза на Калужском шоссе предназначалась для загородных совещаний с приближенными к нему руководителями советской госбезопасности. «Рассказывает очевидец (из окружения Горького, в то время близкого к Ягоде): в поместье Ягоды под Москвой в предбаннике стояли иконы – специально для того, чтобы Ягода с товарищами, раздевшись, стреляли в них из револьверов, а потом шли мыться…». Ягода использовал Лозу, согласно неопубликованным воспоминаниям его племянницы В. Знаменской, для проведения совещаний с руководителями НКВД44, которые с 1935 г. проводились ежедневно. По своему характеру они напоминают дружеские попойки. При обыске на квартире и дачах у Ягоды изъято 1229 бутылок дорогих заграничных вин, 3904 порнографических фотоснимка и 11 порнографических фильмов. Только в 1936 г. на содержание жилья Ягоды НКВД было потрачено примерно 1 150 000 рублей. Кроме того, Ягода, его секретарь Буланов и другие приближенные лица располагали крупными суммами в валюте и большим количеством ювелирных изделий из присвоенных ими конфиската и контрабанды" (с)

42. И приведу фотографию фасада дома предположительно бывшей дачи-усадьбы. Довольно красивый парадный вход и некоторые декоративные элементы могут смутить нас, однако надо трезво оценивать факты.



Ниже попытаюсь привести кусочек карты Шуберта 1880 года, немецкую авиасъёмку района дома отдыха во время ВОВ, снимок американского спутника-шпиона 1966 года и снимок Google настоящего времени. Предлагаю вам сравнить и представить, что же было на самом деле и в какое время на этом месте.

Кусочек карты Шуберта 1880 года (остальные карты повернуты на 90 градусов направо)



Немецкая авиасъёмка района дома отдыха во время ВОВ (~1941-42 года)



Снимок американского спутника-шпиона 1966 года 



Снимок Google настоящего времени (~2014 год)



На этом наше мини-расследование и большой отчёт заканчивается. Надеюсь, что вам были интересно.

Источники информации:

1). http://wikimapia.org

2).http://wikipedia.org

3). http://www.fedy-diary.ru/?page_id=6608

4). http://www.litres.ru/sergey-cyrkun/stalin-protiv-lubyanki-krovavye-nochi-1937-goda-2/chitat-onlayn/


P.S. А тем, кто хочет видеть мои путешествия и приключения в режиме реального времени, предлагаю добавить меня в Instagram ;)

Я буду очень рад новым друзьям и читателям в ЖЖ! Дружить;)

Если вам понравился этот репортаж, советую посмотреть также:

                      1.Дача Сталина в Липках               2. Семёновское-Отрада                3. Дача Берии в Москве                            

       

До новых встреч!

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: donna_laura
2015-06-09 06:50 pm (UTC)
А ведь было бы востребовано, если ты не рухнула система...

(Reply) (Thread)