alexdoomer2009 (alexdoomer2009) wrote,
alexdoomer2009
alexdoomer2009

Categories:

Заброшенный пионерлагерь "Дружба"

Сегодня снова вернёмся к заброшенным местам. На этот раз мы отправимся по Ленинградскому направлению и посетим один из многочисленных закрытых пионерских лагерей, разбросанных по всему Подмосковью. Он расположился неподалёку от Клина и носит классическое название "Дружба". Ранее он принадлежал оборонному предприятию МКБ "Факел", но уже лет как 10 заброшен и предан забвению. Состояние у лагеря, как выяснилось, очень посредственное, однако для прогулки в осеннем лесу вполне сойдёт.





This report in English

Этой осенью в одни из выходных решили сгонять на пол-дня в лес за грибами и заодно слазать в близлежащий лагерь. Притом мы хотели сначала посмотреть объект, а потом уже за грибами. А вышло в точности до наоборот. Свернув с парадной дороги, мы начали продираться через чащу. Лес оказался таким глухим, что пришлось лезть через заросли, кусты и бурелом. Попутно - отбиваться от злобных кусачих "лосиных" мух, стараясь не подцепить клещей. Через какое-то время мы случайно набрели на грибное место, сбились с курса и вовсе отвлеклись. По прошествии ещё двадцати минут Дарья стала очень сильно ругаться на окружающую нас действительность, и мы с "лукошком" грибов устремились к рухнувшему забору, появившемуся на горизонте.

Когда мы вошли в лагерь - первая мысль была - "тлен". Впрочем, потом она подтверждалась не раз. Все дорожки заросли деревьями так, что и асфальта уже не увидишь. Жилые корпуса оказались наглухо заколочены, но внутри просматривалась аналогичная картина. Пройдя вдоль нескольких трёхэтажных спальных корпусов, мы увидели  здание со спортивным залом. Оно уже выглядело интереснее, однако также было забито. Когда одно окно всё же удалось открыть, внутри оказалась комната с заколоченной дверью. Чего там так охранять?? После этого здания мы забрались внутрь другого жилого корпуса, где оказались пустые комнаты с кроватями и матрасами. В общем, скука. Но вскоре перед нами показалось здание столовой и клуба.

1. Делаем перерыв на обед, садимся на старые уютные замшелые лавочки и наслаждаемся тишиной.



Внезапно уютные мгновенья прорезает грохочащий и звенящий звук бензопилы буквально в 50 метрах от нас.

2. Конечно, сначала стало не по себе, но потом мы поняли, что где-то просто работает сторож. Обходим столовую, находим слабое место и под шумок залезаем внутрь. Попадаем в царство сырости и тлена. Перед нами бывший актовый зал клуба.



Но направимся дальше. Не тут-то было. Одна нога проваливается сантиметров на 20 под пол. Оказывается, пол настолько сильно прогнил, что приходится пробираться, держась за ряды кресел. В конце зала на выходе нас ждут закрытые двери. Что же делать? Дёргаем двери - и они красиво отваливаются наружу. Мда...))

3. Перед нами огромный холл, в котором всё течёт. Поднимаемся по лестнице и заходим в помещения столовой. Раздевалка на входе.



4. Непосредственно основной зал столовой представляет собой грустное зрелище. Здесь - хаос, ржавчина, а на столах вовсю начал расти мох.



5. Отправляемся на кухню. За окошком лес и природа, а у нас пустота и осыпающаяся штукатурка.



6.  Грусть и тоска...



7. Зал кухни с плитами и котлами.



8. Зловещий агрегат, носящий задорное название "тестомесилка".



9. Сбоку расположился второй обеденный зал. Здесь ситуация не лучше.



10. На входе в помещение встречаем хлеборезку.



11. В углу притаилось разбитое пианино. Да... Далеко не всегда удаётся находить места в отличном или хорошем состоянии. Гораздо чаще попадаются именно такие. Единственное, что реально радует - отсутствие граффити и занесённого мусора. Видно, что люди здесь появляются очень редко.



12. Безмолвное чаепитие в россыпях штукатурки.



13. Отправимся в другую часть здания. Из темноты глаз вылавливает странную картину двух несочетающихся вещей. Старый советский плакат с изображением армянской республики, и ласты)))



14. Приближаемся к бывшей библиотеке. Перед нами зал с кружками. Тут очень темно, т.к. на улице довольно пасмурно. Красный почтовый ящик добавляет позитива общей картине. То тут, то там начинают попадаться книжки разной степени сохранности.



15. А вот и зал библиотеки. Такой же разнесённый, как и всё в этом лагере, к сожалению.



16.  Однако книги не вынесены, а просто раскиданы повсюду. Также встретилось много старых фотографий с жизнью лагеря, сделанных ещё в 70-ые года, которые я хотел взять. Но, отложив в специальную стопку, умудрился их забыть. Увы.



17. Целым остался один из плакатов. Классических для библиотек.



18. Оставался неисследованным ещё один зал с книгами, но, увы, там было совсем темно. Поэтому направляемся на выход. Сделаем ещё один снимок зрительского зала.



19. Выбираемся наружу и вдыхаем свежего лесного воздуха.
Пустынные аллеи лагеря, заросшие мхом.



20. Далее мы решили обогнуть столовую и направиться в более жилую часть лагеря. На которой расположилась администрация, медпункт и здание с классами. Перед нами появился старый разбитый автобус. Пожалуй, это то единственное, чем может отличиться данный объект. Кстати, автобус фигурировал и на тех фотографиях, только ещё целый и не ржавый.



А далее мы направились к повороту, где услышали звон цепочки и проволоки. Оказалось, что по периметру установлена система проволоки, по которой на леске передвигаются две охранных собаки. Кинув им бутерброд, тем самым отвлекая, мы отправились на выход из лагеря. Такие сюрпризы нам не были нужны) К сожалению, некоторая часть территории осталась неисследованной, но что поделаешь. 

Далее я предлагаю посмотреть несколько снимков из двух других лагерей, также снятых в этом году. Их мало, и чтобы не делать отчеты из двух фоток, приложу сюда.

21. Заброшенный пионер-лагерь "Лесное" под Зеленоградом, необычная котельная. Котлы, которые очень сильно напоминают зловщие печи. Другие фотоснимки я выкладывал в этом отчёте.



22. Заброшенный пионерлагерь "Костёр" под Запрудней. Состояние у него совсем неважное, однако на территории сохранилось много детских аттракционов и снарядов. Например, детские качели, на которых мы не удержались и покатались. Прямо как в песне про крылатые качели)



23. Детская избушка и "барабанчик", истёртый сотнями детских ножек.



На этом мы заканчиваем наше небольшое путешествие по закрытым детским лагерям. Остались фотографии ещё с двух мест, но они заслужили отдельные фоторепортажи.

P.S. А тем, кто хочет видеть мои путешествия и приключения в режиме реального времени, предлагаю добавить меня в Instagram ;)

Я буду очень рад новым друзьям и читателям в ЖЖ! Дружить;)

Если вам понравился этот репортаж, советую посмотреть также:

                      1.Лагерь "Зенит"               2. Осень в лагере "Лесное"                3. Лагерь МинАтом СССР                            

       

До новых встреч!

Tags: urbexalexdoomer, ДОЛ, Дружба, Клин, Костёр, Лесное, детский лагерь, заброшенный пионерлагерь, пионерлагерь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →