?

Log in

No account? Create an account
Куяльник. Прогулка по территории и заброшенному корпусу - Народ, забывший своё прошлое, не имеет будущего [entries|archive|friends|userinfo]
alexdoomer2009

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Куяльник. Прогулка по территории и заброшенному корпусу [Feb. 5th, 2016|07:58 pm]
alexdoomer2009
[Tags|, , , , , , , , , , ]

В этот раз в своём живом журнале я бы хотел вспомнить те фотографии, которые остались невыложенными с прошлых годов. Например, из 2013-го. Когда мы отдыхали в Одессе, ещё до всех произошедших потом событий на Украине. В ходе путешествия нами был посещен курорт-санаторий с довольно милым названием "Куяльник".  Грязелечебница имеет богатую историю и является одной из старейших подобных на территории страны. Сейчас санаторий продолжает работу, однако территория сильно опустела и замусорена, а некоторые корпуса заброшены. О слове "инфраструктура" можно было и вовсе забыть. Но не будем о грустном, а перенесёмся из зимы в тёплое лето. Прогулка по территории, посещение высотного заброшенного корпуса, виды с крыши, и много чего другого - под катом.





This report in English

Путешествие наше проходило в майские праздники. Было очень тепло, поэтому по территории лечебницы мы гуляли даже без футболок) Но обо всём по порядку. Находясь в Одессе, мы добрались до остановки, полчаса провели в ожидании автобуса, ещё немного потряслись на старом добром пазике - и оказались на месте. Прогулка пешочком до санатория, и готово! В целом, территория лечебницы оставила очень двойственное впечатление. С одной стороны здесь можно встретить красивые дореволюционные здания. Природа здесь тоже хорошая, много деревьев, аллеи- в цветущей сирени. Помимо всего прочего, я никогда раньше не видел лечебных грязей с закристаллизировавшейся солью. С другой стороны - с точки зрения инфраструктуры - это просто адЪ. Любой нормальный человек придёт в тихий ужас от того, в каких условиях здесь отдыхают люди. Ни тебе шезлонгов, ни тебе душей и туалетов. Повсюду на территории лимана валяются пластиковые бутылки и мусор. Три главных корпуса санатория представляют собой потрёпанные и страшные советские каменные муравейники. Страшные - во всех смыслах. Вода по расписанию, типичный совок внутри, и так далее. Я думаю, вы меня понимаете. В своём отчёте я постараюсь показать и уютные и красивые уголки территории, а также "интерьеры" заброшенного высотного корпуса и виды с его крыши. В общем и целом - остаются неоспоримыми два факта - либо вы едете сюда за действительно лечебными грязями и свыкаетесь с местными условиями. Либо вы едете сюда в мрачную погоду, и ощущения будут как от посещения "Чернобыля".

1. Перед старинным зданием грязелечебницы установлен памятник основателю - Эрасту Андреевскому. Именно он в начале 19-го века и обнаружил с другими учёными на дне одесского лимана огромные слои грязи, обладающей лечебными свойствами. Само здание лечебницы частично заброшено, частично отремонтировано. Увы, на момент нашего посещения внутри бегала дикая стая собак, поэтому ограничимся видами снаружи.



2. По уютным аллеям добираемся до заброшенного высотного корпуса. Хотя интернет и пишет, что все двери и окна настежь, всё же пришлось чуть поднапрячься, чтобы попасть внутрь.



3. Вокруг здания растёт много кустов сирени, не упустим возможности немного поснимать весенней природы)



4. Далее направляемся внутрь. Состояние - очень плохое, но кое-какие ракурсы всё же ещё можно найти.
Медицинские кабинеты на верхних этажах.



5. Планировка здания - совершенно обычная. 16 длинных этажей с номерами по обе стороны от коридора. И две лестницы, пронизывающие здание. 
Есть и неработающие лифты.



6. Каким-то чудом сохранившийся яркий красный советский лозунг, направленный на повышение производительности рабочих)



7. Хозяйственные склады. Одна из комнат вся завалена плафонами от ламп.



8. Ну а мы поднимаемся на самый верх и выходим на крышу. Когда-то на нижнем ярусе были устроены места для лежаков. Видимо - для принятия солнечных ванн. Теперь эти стулья валяются по всей крыше. Сверху открываются довольно симпатичные виды. Единственное - мне кажется, он гораздо круче смотрелся бы в пасмурную погоду. А то в 12 часов дня солнце сильно било в объектив и мешало нормальной съёмке.
На снимке - два рабочих высотных корпуса и главная аллея курорта.



9. Если взглянуть с крыши с другой стороны - можно увидеть дорожку для подъёма на Жевахову гору и красивые ворота "под старину".



10. И непосредственно фотография в сторону лимана. В правой части кадра хорошо видно старинный корпус грязелечебницы, о котором я писал выше. Справа - берег, отложения солей и непосредственно грязей - а за ними воды озера-лимана.



11. Немного позагорав на крыше, отправляемся вниз. Попутно делаем несколько кадров разрушающегося здания.



12. О прошлом напоминают только редкие вещи, сохранившиеся и дошедшие до нас.



13. Впечатление какое-то тягостное, иначе и не скажешь. Время санатория прошло. Притом не только этого корпуса, а видимо и всего курорта вовсе. Разумеется, если он не будет отремонтирован или передан в руки нормального управленца. Пока что всё медленно, но верно разваливается... Так и этот постер с выцветшим котёнком навевает на нас тоску.



14. Выбираемся наружу, на свет. Сфотографируем корпус с фасада. Перед главным холлом можно обнаружить симпатичный архитектурный элемент - конусовидный купол. Просто, но симпатично.



15. А вот и сам купол, вид снизу.



16. Отправимся теперь в сторону лимана и грязей. По пути сфотографируем с ещё одного ракурса старую грязелечебницу. Очень красиво, однако состояние удручающее.



17. А вот и берег! Высушенную землю очень колоритно пронизывают трещины.



18.  Немного макрофото - кристаллизованная соль на берегу.



19. А вот здесь начинаются грязи, плавно переходящии в воды лимана. Именно тут и гуляют отдыхающие, обмазывающие себя данной грязью. Особых никаких кабинок или комнат не предусмотрено. Просто идёшь и валяешься) Но пейзаж необычный и красивый. А грязь - не обычная, а обладающая множеством полезных свойств, действительно поднимающих на ноги.



Кстати, на территории расположена фабрика, производящая минеральную воду "Куяльник". Довольно неплохая, кстати) Мы увезли бутылочку с собой.

Резюмируя, данный курорт - весьма необычен. Будете в Одессе - заезжайте) Но на вкус и цвет, сами уже поняли, сколько тут "но".

P.S. А тем, кто хочет видеть мои путешествия и приключения в режиме реального времени, предлагаю добавить меня в Instagram ;)

Я буду очень рад новым друзьям и читателям в ЖЖ! Дружить;)

Если вам понравился этот репортаж, советую посмотреть также:

                      1.Пансионат под Истрой               2. Пансионат в Абхазии                3. Заброшенная столовая                            

       

До новых встреч!

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: aramis7
2016-02-05 07:58 pm (UTC)
интересные места, и классные снимки!)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: hordina
2016-02-05 09:11 pm (UTC)
awsome pics
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: drenea
2016-02-06 08:19 am (UTC)
Спасибо за снимки с крыши) Надо будет подняться.
В этом августе кажется два корпуса уже было отремонтировано, по крайней мере снаружи. Пациентов много, причем вечером целая большая веселая тусовка на инвалидных колясках.
Жаль, конечно, старый корпус частично в запустении. Но хоть лиман не пересыхает, а то собирался.
И самое красивое на лимане - когда уже осенью соль становится розовой от каких-то живучих микроорганизмов) Полный Марс)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sdvoryanchikov
2016-02-09 05:28 pm (UTC)
эх..удручающее состояние
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: diegabel
2016-05-14 09:58 am (UTC)
Интересное место и местность
(Reply) (Thread)