alexdoomer2009 (alexdoomer2009) wrote,
alexdoomer2009
alexdoomer2009

Categories:

Золотая осень в заброшенном пионерлагере "Юность"

Как обычно и бывает, лето пролетело просто стремительно. И вот опять наступила осень. Я постепенно буду выкладывать фотоотчёты из летних поездок и путешествий. А пока что предлагаю немного погрузиться в фотоархивы.  На этот раз мы вернёмся в 2014 год и посетим уютный заброшенный пионерский лагерь "Юность". Он расположился на юге от Москвы в довольно живописном природном месте на берегу реки. Довольно большая территория, уютные аллеи и золотая осень. Что может быть лучше?





This report in English

Вместе с Дашей в один из осенних деньков мы решили отправиться посмотреть одну красивую усадьбу, расположившуюся на юге от Москвы. А по пути мы заглянули в заброшенный пионерский лагерь неподалёку. Благо, судя по сведениям из интернета, территория никем не охранялась и была довольно уютной. По факту так и оказалось. Вскоре мы уже перешли реку и подошли к старому покосившемуся забору. Всё как всегда - вскоре начали появляться сначала жилые корпуса, а потом уже и главное здание столовой и клуба. Пионерские лагеря - они всегда такие похожие друг на друга, но у каждого есть какая-то своя отличительная черта - будь то необычное природное расположение, архитектура, наличие необычных сооружений или памятников. Этот лагерь казался совершенно обычным. Однако чудесная золотая осень вокруг, шуршащая листва деревьев в тишине и полное отсутствие какой-либо цивилизации - делали своё дело.

Лагерь принадлежит Люблинскому литейно-механическому заводу, который расположен в Москве и сейчас переживает далеко не самые лучшие времена. Видимо, в связи с этим лагерь лет 10 назад был законсервирован, а вскоре - фактически заброшен. Территория на данный момент охраняется парой полу-диких собак, изредка бывает охранница-старушка.

Предлагаю и вам совершить небольшую прогулку по территории. Фотографий не очень много, исследованы были далеко не все корпуса, однако определённую часть мы осмотрели.

1. Переходим реку и удаляемся в сторону от основной дороги. Вскоре всякие следы цивилизации исчезают, и мы оказываемся в уютном уголке природы.



2. Но это очарование длится недолго, на горизонте вырисовывается бетонный забор, частично отсутствующий. Преодолеваем это несерьёзное препятствие и направляемся в сторону к жилым корпусам. Сквозь густые заросли травы появляются очертания старых детских снарядов и аттракционов.



3. Заросшая дорожка приводит нас к одному из спальных корпусов. Обычно в подобных зданиях довольно скучно, но всё же заглянем внутрь.



4. Да, здесь пустовато. Однако на стенах кое-где встречаются рисунки из советских мультфильмов. Вот и Малыш с Карлсоном.



5. А так украшен лестничный пролёт жилого корпуса.



6. Внутри довольно прохладно, поэтому лучше вылезем наружу и насладимся последним теплом осеннего солнца. В юго-восточной части лагеря у старого двухэтажного деревянного корпуса мы встречаем памятник В.И. Ленину. А неподалёку, в зарослях, притаился ржавый флагшток - здесь когда-то проводились пионерские линейки. А теперь всё медленно, но верно поглощается природой.



7. Рядом со столовой можно найти "крылатые" качели и старую покосившуюся беседку. Сиденья качелей - теряются в зарослях густой травы.



8. А вот и главное, самое крупное строение на территории пионерлагеря - здание столовой и клуба. Кажется, что всё закрыто наглухо, однако входная дверь приветственно открывается и пропускает нас внутрь.



9. Состояние внутренних помещений варьируется от "хорошо" до "посредственно". В комнатах встречается множество пионерской атрибутики, плакатов и рисунков на тему пионерии.



10. В игровых комнатах нашлась очень популярная в советское время, а сейчас довольно редкая, вещь - настольный футбол.



11. Милые детские рисунки на окнах на первом этаже.



12. Кое-где творится настоящий бардак, однако он почти весь не из современных вещей, а из аутентичных - детские журналы, рисунки, фотоальбомы, посвящённые жизни лагеря "Юность".



13. В правом крыле здания расположилась библиотека. Увы, все книги были сняты со стеллажей и отнесены в тёмную кладовку. А на фотографии - плакат, встречающий посетителей на входе.



14. В комнате кружков стены украшают детские рисунки и работы из пластилина. Многие посвящены 850-летию Москвы и похоже, висят с 1997 года.



15. Парадная лестница в холле. Здесь всё чисто и цивильно.



16. А вот в столовой - хаотично разбросанные стулья..

17. На втором этаже рядом со столовой - красивое приветствие лета и начала детского отдыха.



18. В одной из комнат нашёлся интересный фотоальбом со снимками, иллюстрирующими жизнь лагеря.



19. В левом крыле здания находится актовый зал, который тоже неплохо сохранился.



20. Из интересного также в библиотеке обнаружилась голова от старого памятника Ленину и тёмный склад пионерских вымпелов с остатками атрибутики.
Ну а мы тем временем отправляемся наружу, чтобы ещё немного прогуляться по территории бывшего лагеря.
Информационный стенд на входе в клуб.



21. Детский лабиринт. Может, вы вспомните такие. По ним можно было бегать друг за другом, а также залезать наверх. Ностальгия...



22. Много разных корпусов, в которые мы уже не успевали. В одном из подобных неисследованных сохранился склад ГО, а вдругом - кладовая лыж :)



23. Напоследок ещё раз фотографируем памятник Ильичу и направляемся дальше в путь.



В общем, очень уютное место для прогулок. Жаль, в интернете пишут, что сейчас на территории появились диковатые собаки, поэтому, если кто поедет - осторожнее!

P.S. А тем, кто хочет видеть мои путешествия и приключения в режиме реального времени, предлагаю добавить меня в Instagram ;)

Я буду очень рад новым друзьям и читателям в ЖЖ! Дружить;)

Если вам понравился этот репортаж, советую посмотреть также:

                      1.Лагерь МинАтома               2. Лагерь "Лесное"                3. Лагерь "Зенит"                            

       

До новых встреч!

Tags: abandoned children camp, abandoned places, urbexalexdoomer, Московская область, заброшенный лагерь, заброшенный пионерлагерь, осень, пионерлагерь, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments