?

Log in

No account? Create an account
Берлин. Город контрастов - Народ, забывший своё прошлое, не имеет будущего [entries|archive|friends|userinfo]
alexdoomer2009

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Берлин. Город контрастов [Nov. 21st, 2017|08:46 pm]
alexdoomer2009
[Tags|, , , , , , , , , , , ]

А на этот раз, дорогие читатели, мы отправимся в самое сердце Европы - Берлин! Что же это за город? Это мультикультурализм и бешеный ритм жизни. Это наводненные людьми и трафиком улицы, контрастирующие с умиротворяющими пейзажами осенних парков. Это современная архитектура, резко выделяющаяся на фоне красивых соборов и домов с шикарными лестницами. Это серые панельные здания и старинные богатейшие музеи. Это скорбь и память о войне, а также горечь от разделения столицы. Это действительно город контрастов с богатой историей. И мне совсем бы не хотелось здесь жить, но что-то определённо цепляющее в Берлине однозначно есть.





This report in English

Наша поездка в Германию началась со Штутгарта, а дальше на машине мы направились в сторону Берлина. Про автомобильную столицу Европы и шикарный музей Mercedes-Benz я обязательно расскажу в следующих репортажах, а пока что вернёмся к повествованию. По пути мы посмотрели несколько заброшенных замков и уютных старинных немецких городков, к слову сказать, понравившихся мне гораздо больше Берлина) В одном из них мы сдали машину, пересели на поезд и поехали на нём в сторону столицы.

1. И вот, на часах 12 ночи, а мы выходим из поезда и попадаем словно в другой мир.



2. Многоярусный центральный железнодорожный вокзал Берлина (Berlin Hauptbahnhof) - это что-то с чем-то.  Описать словами всю сложность этого архитектурного творения непросто. Многочисленные потоки людей, лифты, лестницы, эскалаторы. И под землёй, и на поверхности, проходят железнодорожные пути поездов и линий городских электричек.



3. Яркие рекламные плакаты, холодное искусственное освещение, повсеместный блеск металлоконструкций.



4. Здание скорее напоминало большой торговый центр, который с разных сторон пронзали железнодорожные пути. Видимо, я просто пока что не был в Нью-Йорке и городах Азии с небоскрёбами. Шум людей вокруг, проезжающих поездов, непрекращающееся движение пугали и манили одновременно. Я ощущал себя просто маленькой точкой по сравнению с окружением. В одно мгновение в наш поезд метро зашёл брутальный лысый парень с магнитолой и бультерьером. Музыка громко ревела и качала, собака лаяла, поезд ехал сквозь вокзал. Не знаю почему, но этот момент прочно засел в моей памяти.



И вот мы уже движемся в сторону нашего отеля. Целое сборище бомжей и мигрантов под грязным мостом, шум улицы, небоскребы вокруг. После долгой дороги нам срочно была нужна перезагрузка и сон. Что и было сделано. На следующее утро мы проснулись и отправились на изучение города.

5. Перед нами колонна Победы в Берлине и бронзовая скульптура богини Виктории наверху. Это памятник в центре Берлина в Большом Тиргартене на площади Большая Звезда. Колонна построена по проекту архитектора Генриха Штрака в 1864—1873 годах как национальный памятник объединительным войнам Германии.



6. Здесь расположена симпатичная винтовая лестница в 285 ступеней.  

7.  А наверху находится смотровая площадка с красивыми видами на немецкую столицу.
Виды с колонны Победы на осенние парки Тиргартен и Бельвю.



8. На постаменте колонны размещена круглая колоннада со стеклянной стенной мозаикой, выполненной в 1876 году по картону Антона фон Вернера венецианской компанией Антонио Сальвиати. На картоне Вернера по заказу императора Вильгельма I изображена сцена учреждения империи в результате победы над Францией.



9. Небо над Берлином. Город просыпается, а легкий туман еще стелется на фоне силуэтов телебашни и других контуров восточной части немецкой столицы.



10. Ну какое же знакомство с новым городом без лестниц ;) Благо в Берлине есть, где разгуляться в этом плане...
Стильная лестница в одном из бизнес-центров. И да, это была первая парадная в Западной Европе, откуда нас довольно настойчиво попросили...

11. Умиротворяющая картина в центре Берлина. Осень в парке Tiergarten



12. Дорожки в парке украшают красивые таблички с готическим шрифтом. Ahorn allee - кленовая аллея в парке Tiergarten.

13. Наверное, вы, как и я, подумали, что это не просто камень в тени деревьев.
А на самом деле - это памятный знак о принятии в дар и посадке 300 вестфалльских дубов парком Tiergarten от Зауэрландского горного клуба.

14. Парк очень красивый и уютный. А вообще, я просто обожаю золотую осень, и погрузиться в неё второй раз после России - здесь было просто классно)



15. Дорога через парк приводит нас к историческому месту - зданию Рейхстага. Больше всего я был поражен тем, что на площади перед Рейхстагом проходил митинг под российским флагом и с плакатами на русском за борьбу в Европе против нацизма. Нет, конечно, здесь, пожалуй, самое подходящее место, но тот факт, что это происходило в самом сердце немецкой столицы, это конечно, да...

"Здание рейхста́га или Рейхстаг — «здание государственного собрания» — историческое здание в Берлине, где в 1894—1933 годах заседал одноимённый государственный орган Германии — рейхстаг Германской империи и рейхстаг Веймарской республики. В 1945 году в Советском Союзе здание германского парламента было объявлено главным символом гитлеровской Германии. Сталин приказал водрузить на нём Знамя Победы. С 1999 года в реконструированном здании рейхстага размещается бундестаг."

Надпись на фасаде "Dem deutschen volke" - "Немецкому народу".



16. К Рейхстагу мы ещё вернёмся позже, а пока что впереди на горизонте показывается ещё одна неотъемлемая достопримечательность Берлина - Бранденбургские ворота. А в фокусе фотокамеры - квадрига на вершине ворот.

"Бранденбу́ргские воро́та (нем. Brandenburger Tor) — архитектурный памятник в центре Берлина в районе Митте. Возведены в 1788—1791 годах. Они были построены Карлом Готтгардом Ланггансом в 1789—1791 гг. и являются первой значимой работой, выполненной в стиле берлинского классицизма. Образцом для Бранденбургских ворот послужили Пропилеи Акрополя в Афинах. Фасад ворот был первоначально выкрашен в белый цвет. Украшение фасада принадлежит руке Иоганна Готфрида Шадова; он также спроектировал и шестиметровую квадригу, которой управляет богиня победы Виктория (квадрига развёрнута в восточную сторону)."



17. Проходим бывшую границу между Западным и Восточным Берлином и направляемся в сторону Музейного острова. Погода к вечеру улучшается, на фоне голубого неба начинают играть краски золотой осени. Особенно хорошо гулять рядом с набережными реки Шпрее.



18. А в этой части отчета повестование пойдет не совсем в хронологическом порядке. Небольшая прогулка следующего дня в районе улиц Кантштрассе и Курфюрстендамм.
Здесь периодически попадаются красивые архитектурные здания и элементы, например - симпатичные входные порталы зданий конца XIX - начала XX веков.



19. Нужно больше лестниц))) За наводку по отличным архитектурным местам и лестницам немецкой столицы спасибо Алексею @alexpolyakov ;) Похожую шахматку я уже встречал в городе Хельсинки.



20. Некоторые районы выделяются неожиданно высотной застройкой. А в такую погоду подобные виды смотрятся ещё более хмуро.
Башня отеля Waldorf Astoria Berlin и новостройка напротив.



21. Вообще, в Берлине можно повстречать образцы многих стилей архитектуры. Например, один из удачных примеров современной - конференц-центр и офисное здание Ludwig Erhard Haus.
Жаль, из-за большой спешки и графика работы не успели заскочить внутрь.



22. Позволим себе это небольшое лирическое отступление и вернёмся в прошлый день и нашу прогулку в районе Митте. На горизонте тем временем появляется силуэт Берлинской телебашни.

23. Некоторые пейзажи несказанно радуют глаз. В эти моменты город начинает очень нравиться)



24. Одно из обязательных для посещения мест - это библиотека в центре Братьев Гримм при университете Гумбольдта.
Здание очень необычное. Особенно впечатляет многоуровневый читальный зал высотой в 10 этажей.
Однако это здание не во всем продумано хорошо, нрапример, вопрос гардероба и температурных режимов кое-где явно хромает.



25. А мы тем временем приходим на Музейный остров на реке Шпрее. Здание музея скульптуры Боде. Уже скоро закат, день пролетает совсем незаметно.



26. За счёт красивых красок осени и каналов, город порой рисует перед нами красивые пейзажи.



27. Еще немного улиток Берлина) Эту лестницу из бизнес-центра в районе Tiergarten я уже показывал на фото №19, но на этот раз приведу другой ракурс.



28. Итак, перед нами Музей Боде - художественный музей в составе ансамбля Музейного острова в Берлине. Архитектурный стиль - необарокко.

"Внутри размещаются экспозиции Скульптурного собрания, Музея византийского искусства и Монетного кабинета. 17 октября 2006 года музей открылся после шестилетней реставрации. До 1945 года музей носил имя кайзера Фридриха. В 1956 году распоряжением министра культуры ГДР Иоганнеса Р. Бехера музей получил имя Вильгельма фон Боде".



29. Кстати, внутри музея Боде довольно интересная экспозиция. Да и интерьеры самого здания заслуживают внимания. Большой купольный зал с широко раскинувшимися пролётами лестниц и гальванопластической копией 1904 года конной статуи Великого курфюрста работы Андреаса Шлютера.



30. Скульптурное собрание является одной из самых крупных коллекций старинной пластики в Германии.  

"Собрание объединяет произведения искусства от Средневековья до конца XVIII в. из немецкоязычных стран, а также Франции, Голландии, Италии и Испании..."



31. Также впечатляет малый купольный зал с лестницей в стиле рококо и мраморными статуями Фридриха Великого и пяти его генералов. В анфиладе этих представительских залов когда-то проходили торжества, на которые приглашались придворные и меценаты из среды состоятельного бюргерства.



После изучения экспозиции мы направились во второй по значимости музей на этом острове - Восточных древностей.  Здесь находится античная и египетская богатейшие коллекции - саркофагов, бюстов фараонов и других экспонатов из прошлого. А основная и главная достопримечательность музея- легендарный бюст Нефертити. Фотографий изнутри не будет. А мы тем временем продолжаем прогулку.

32. Вечерний Берлин и телебашня Berliner Fernsehsturm - самое высокое здание в Германии.

33. Берлинский кафедральный собор в сумерках.



А дальше мы решили съездить на сохранившийся участок Берлинской стены. Правда, выбрали для этого не самое удачное время. Когда мы добрались до места, стало совсем темно, и полил неприятный дождь. Было весьма странно гулять по мрачным задворкам, читая информацию и просматривая видео с информационных экранов в полной темноте под дождём. Уже позже мы поняли, что вместо известнейшего участка стены East Side Gallery с граффити, мы перепутали и посетили мемориал на Bernauer Strasse, расположенный между станциями метро Bernauer Straße и Berlin Nordbahnhof. Одна из частей мемориала имеет название «окно памяти», на территории которой установлена ржавая стена с фотографиями погибших при попытке совершить побег через окна домов. Она также посвящена всем берлинцам, которые различными способами пытались перебраться через стену. Этот мемориал является самым крупным, посетив который можно не только получить представления о том, где была стена и как выглядела, но и прикоснуться к истории Берлина. На территории мемориального комплекса также находятся сторожевая вышка и часовня.

34. Следующей частью нашего путешествия был вечерний подъём на купол Рейхстага. Делается это по предварительному согласованию и строго по паспортам и билету. Правда сейчас купол выглядит совсем иначе, нежели в прошлом. 

Конструкция, расположенная внутри, очень необычна. По бокам идут две спиральные дорожки - по этим пандусам можно подняться на верхнюю смотровую площадку и спуститься вниз. В центре - зеркальный конус. Отражаясь от него, дневной свет попадает в зал пленарных заседаний бундестага. Придумал всю эту конструкцию британский архитектор Норманн Фостер.



35. Тем временем наступила ночь, поэтому выбираемся на крышу почти в полной темноте.



36. Современный купол Рейхстага и занимательная геометрия. Очень красивая архитектура, очень советую) И да, выбраться непосредственно на верх купола вам не дадут, только на крышу - или через стекло на верхней смотровой площадке. А я-то думал...



37. Зато по крыше можно прогуляться вдоволь. Да и никаких особо надсмотрщиков тут нет. Жаль только, особых видов на город не увидеть.



38. И в заключение репортажаа, легендарные Бранденбургские ворота и ночной Берлин без людей) Пожалуй, самая популярная достопримечательность в немецкой столице.



В общем, город оставляет весьма двойственные впечатления, но посетить его хотя бы раз - обязательно стоит.

Источники информации:

1). https://ru.wikipedia.org/

2).https://wikimapia.org/

3). https://budgettravel.by/trip/berlinskaya-stena.html

P.S. А тем, кто хочет видеть мои путешествия и приключения в режиме реального времени, предлагаю добавить меня в Instagram ;)

Я буду очень рад новым друзьям и читателям в ЖЖ! Дружить;)

Если вам понравился этот репортаж, советую посмотреть также другие фотоотчёты из моих поездок в Германию:

                      1.Крепость Кёнигштайн               2. Замок Рапунцель                3. Дрезден и Бастай                            

       

До новых встреч!

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: alexdoomer2009
2017-12-04 08:51 pm (UTC)
Не без этого, да. Как, впрочем, и Брюссель.
(Reply) (Parent) (Thread)