?

Log in

No account? Create an account
Чехия. Заброшенный замок "Vysoký Újezd" - Народ, забывший своё прошлое, не имеет будущего [entries|archive|friends|userinfo]
alexdoomer2009

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Чехия. Заброшенный замок "Vysoký Újezd" [May. 7th, 2018|09:40 pm]
alexdoomer2009
[Tags|, , , , , , , , , , , , ]

Январским утром 2016-го года группа городских исследователей, включая Вашего покорного слугу, выехала из Праги на изучение западной Чехии. В ходе этого путешествия мы решили заглянуть в небольшой заброшенный замок по пути. Зная о том, что Чехия не особо богата на места подобного рода, мы не ждали каких-то неожиданных открытий. Да и особой уверенности в попадании внутрь не было. Однако погода утром явно способствовала нашей поездке. Утро было довольно серым и хмурым, с легкой дымкой на автобане. Но вскоре мы свернули с главной дороги в сторону. Густой туман обволакивал вокруг всё сильнее. Когда мы остановили машину в центре провинциального поселка "Vysoký Újezd", то оказались в плотном тумане, а в населенном пункте стояла звенящая тишина. Городок как будто вымер. Прямо перед нами возвышался замок,  заброшенный уже давно. А в заборе приветственно зияла дыра, словно приглашая изучить место поближе...





This report in English

Недолго думая, мы пересекли главную площадь поселка, добрались до ограждения и проникли на территорию. Времени у нас было немного, поэтому мы направились сразу внутрь замка. Но перед тем, как перейти непосредственно к фотографиям, я расскажу вкратце вам его историю.

Старинная крепость существовала на этом месте с XVI-го века , и только к XVIII-му на территории было построено здание замка. Он расположился прямо в центре селения "Vysoký Újezd".  В течение следующих столетий хозяева у владений менялись довольно быстро. Стоит особенно отметить владельца графа Франтишка Йозефа Слика, род которого владел землей с 1693 по 1763 год. При них крепость была перестроена в простой замок. А текущий облик в стиле ренессанса сооружение приобрело после капитальной рекострукции в 1900 годах при Франце Крейсле, когда к замку была пристроена башенка, увенчанная куполом с флюгером. В 1948 года была проведена национализация земли, замок был изъят у последних хозяев Snajdrovych, и в здании стал располагаться офис JZD (сельскохозяйственного кооператива Чехии), в частности - административные и жилые помещения, столовая и т.д. Лишь в 1991 году замок в разрушенном виде был возвращен наследникам владельцев. Но денег на реставрацию у них не было, и здание оказалось заброшенным. До последнего времени любой желающий мог выкупить замок с землей за каких-то 15000000 евро...Только в 2017 году у исторического здания нашелся новый хозяин, и в настоящий момент активными темпами идет реставрация.

Скажу сразу, что состояние замка уже при нас было весьма плачевное. Кое-где протекала крыша, осыпалась штукатурка, почти все окна были выбиты, двери нараспашку, а внутри помещений не сохранилось особых предметов интерьера. Однако найти эстетически красивые архитектурные детали и некоторые приятные ракурсы всё же удалось. Поэтому я решил написать репортаж и поделиться с вами кадрами.

1. Замок состоит из жилой части и хозяйственных крыльев, создающих вместе единый комплекс. К югу и на востоке от здания расположен парк в романтическом стиле, в настоящее время сильно запущенный. С главной площади на территорию замка можно попасть через двое ворот, ведущих в парк и хозяйственный двор соответственно. Наш путь пролегал как раз через заросший парк. Перед нами открылась красивая картина. Старинный замок, башня с флюгером, немного снега и стелящийся по низинам туман... Здание определенно сохранилось лучше снаружи, чем внутри.



2. Открываем черную дверь и поднимаемся на второй этаж. Поскольку парадный вход в замок закрыт, то начинаем изучение замка в обратном порядке. В помещениях в целом пусто, однако в главном коридоре на втором этаже сохранились подлинные двери и десюдепорты (скульптурные композиции над дверными проемами).



3. На втором этаже здания осыпалась штукатурка, в главную башню замка выхода, увы, не нашлось, поэтому мы решили спуститься на первый этаж. Направляемся к парадному входу в здание, закрытому на фигурную решётку с пиками.



4. Перед нами - холл замка. Здесь на удивление чисто, и есть что посмотреть. Прямо наверх уходит парадная лестница, а в обе стороны от нее расходятся боковые коридоры. Приятным украшением холла является декоративная колонна у основания лестницы.



5. Пространство между входными дверями замка и холлом. Здесь по счастливой случайности сохранился старинный трёхсекционный комод со следами былой роскоши и другая мебель. Видимо, сюда её вынесли целенаправленно.



6. Парадный вход в замок был украшен приятными декоративными элементами, теперь почти полностью скрытыми под слоями пыли и паутины.



7. На бывшей кухне замка сохранился духовой шкаф и плита. А вот эта находка уже куда интереснее. Ведь оборудованию сильно повезло, его не распилили на металл и не пустили в расход. На дверках печей указан производитель - скорее всего металлургический/сталелитейный завод фирмы "Jan Kaliba & Syn".



8. Еще немного деталей лепнины, которые радуют глаз.



9. Но выйдем на улицу подышать свежим воздухом и еще раз полюбуемся на внешний облик замка. Всё-таки туман является очень приятным дополнением для создания соответствующей атмосферы)


 
10. А со второго этажа замка открываются виды на внутренний двор, окружённый хозяйственными постройками. В центре снимка мы видим старую полуразрушенную беседку с колоннами, расположившуюся у южного фасада замка на террасе.



11. Под охраной и защитой правительства Чехии находятся следующие здания: непосредственно замок, беседка, хозяйственные постройки (амбар с холодильником, сарай с навесом, сарай, охотничий домик), стена с тремя воротами и парк в романтическом стиле.



12. Красивые элементы входных дверей на втором этаже. Ручки, увы, уже украдены... 



13. Ещё один симпатичный ракурс открывается на замок с южного фасада и со стороны старого парка. Что-то в этом определённо есть.



14. На чугунных решетках ворот присутствуют вензели владельца администратора Крейсле. За воротами - площадь посёлка. По следам хорошо видно место, где мы попадали на территорию.



15. Выбираемся наружу и делаем фото северного фасада здания, выходящего красивым балконом и парадными воротами на главную площадь посёлка. Туман потихоньку рассеивается, и все больше солнечных лучей пробиваются в этот забытый всеми городок. А мы садимся в машину и едем в Пльзень)



16. К сожалению, найти старинные фотографии интерьеров не нашлось. Однако удалось обнаружить старую открытку, на которую попал замок в конце XIX - начале XX века (надпись "Общий вид").



Я надеюсь, что вам понравилось. Конечно, этот замок довольно плохо сохранился и не может похвастаться богатыми интерьерами, однако общий антураж и внешний облик замка туманным утром все же легли мне в душу. И я решил поделиться фотографиями с вами)

Источники информации:

1). http://www.stredoceske-zamky.cz/zamekvysokyujezd.html
2). http://pamatkovykatalog.cz/?presenter=ElementsResults&action=element&element=2324016
3). https://www.turistika.cz/mista/vysoky-ujezd/detail
4). https://novostrojkivprage.cz/praha-zapad/kottedzhnyy-poselok-siniy-platan

 P.S. А тем, кто хочет видеть мои путешествия и приключения в режиме реального времени, предлагаю добавить меня в Instagram ;)

Я буду очень рад новым друзьям и читателям в ЖЖ! Дружить;)

Если вам понравился этот репортаж, советую посмотреть также фотографии из других заброшенных замков:

                      1.Германия. Замок Рапунцель               2. Замок Люмьер, Франция                3. Украина, Подгорецкий замок                            

       

До новых встреч!

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: vmulder
2018-05-07 09:57 pm (UTC)
Нереально круто
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2018-05-10 08:45 am (UTC)
Спасибо!)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: patariro
2018-05-08 04:25 am (UTC)
красота какая, атмосферные фотографии
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2018-05-10 08:45 am (UTC)
Рад, что понравилось) Да, в тумане очень красиво было!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aramis7
2018-05-10 05:39 pm (UTC)
интересно
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: diegabel
2018-05-26 07:38 pm (UTC)
загадочно выглядит в тумане
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2018-06-02 09:47 pm (UTC)
Ага, есть такое! Туман очень на руку!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tokanos
2018-06-17 11:30 am (UTC)
Привет!
Невообразимо красивые, атмосферные фотографии!!!
Замок как будто сразу после великой отечественной....
Ох как же хочется увидеть его в летнее время после реставрации!

Edited at 2018-06-17 11:30 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2018-06-17 03:18 pm (UTC)
Добрый вечер! Спасибо огромное! Рад, что понравился репортаж. Если увижу снимки после реставрации, обязательно оставлю здесь в комментариях ссылку на них.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tokanos
2018-06-18 11:00 am (UTC)
Привет!
Давай дружить! Добавил тебя в друзья. Меня зовут Серёжа, живу в Одессе.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2018-06-20 08:26 pm (UTC)
Давайте! Приятно познакомиться)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: modgahead_sev
2018-11-11 05:25 am (UTC)
Интересно, спасибо.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2018-11-14 10:26 am (UTC)
Пожалуйста) Спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)