?

Log in

No account? Create an account
Заброшенные НИИ. Биологическая медицина и радиосвязь - Народ, забывший своё прошлое, не имеет будущего [entries|archive|friends|userinfo]
alexdoomer2009

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Заброшенные НИИ. Биологическая медицина и радиосвязь [Dec. 4th, 2018|08:51 pm]
alexdoomer2009
[Tags|, , , , , , , , , , , ]

И снова здравствуйте, дорогие читатели дневника! Так сложились обстоятельства, что в этом году выкладывать полноценные репортажи в Живой Журнал получается совсем редко. Очень постараюсь исправиться в ближайшее время. Накопилось множество гигабайт фотографий с разных путешествий. Поэтому сегодня, в преддверии наступающего Нового Года, я решил взять себя в руки и написать новый отчёт.  И мы коснемся темы, которая является ключевой в моем дневнике. Это, конечно же, заброшенные локации. И речь пойдет о двух ведущих российских НИИ (научно-исследовательских институтах), которые мы с ребятами посещали некоторое время назад. Одно из этих мест - это лабораторный корпус института биологической медицины, с впечатляющим бассейном и спортзалом. Второе же - это безэховая камера и образцовое бомбоубежище при НИИ, занимающемся вопросами связи.



This report in English

На самом деле, конечно же, я никуда не пропал. Просто в связи с семейными причинами, времени на написание репортажей стало оставаться совсем мало. Но сразу хотелось бы напомнить читателям, что свежие снимки с путешествий и поездок в первую очередь публикуются в моём профиле Instagram. Так что добавляйтесь, если не хотите долго ждать, пока то или иное место дойдёт до этого дневника) И да. Тот факт, что отчеты стали публиковаться реже, далеко не значит, что мы перестали выбираться на выставки. В этом году было посещено много разных интересных мест, например заброшенный дом культуры с декорациями, атмосферный пансионат в сосновом лесу, советский пионерлагерь с самолетом на монументе и мозаиками, старинный дореволюционный доходный дом с артефактами. Не забывали мы и лазать по крышам, как в центре Москвы, так и в других городах) Из дальних поездок - не так много, как раньше, однако удалось выбраться в августе в Питер, а также съездить на отдых в Таиланде. А ведь в загашнике ещё лежат фотографии из таких городов, как Штутгарт, Эрфурт, Верона, Сирмионе, Таормина, Катания, Сиракуза, Рагуза, снимки с посещения заброшенных локаций на Сицилии, а также с вершины Этны. Так что в ближайшее время я займусь обработкой карточек, и, надеюсь, порадую читателей новыми отчётами.

А сегодня мы с вами перенесемся на территорию двух полузаброшенных научно-исследовательских институтов. Простым смертным туда вход закрыт, поэтому нам придется постараться, чтобы заполучить ценные фотокарточки) Причиной объединения репортажей в один стала банальная неполноценность каждого из них по отдельности. А почему и как так произошло, я расскажу далее по тексту.

I. Первая локация - это заброшенный лабораторный корпус при научно-исследовательском институте, занимающемся проблемами космической биологии и медицины. Институт на данный момент вполне себе функционирует, однако несколько лет назад в нескольких зданиях произошёл сильный пожар. Мы туда и направимся. Но перед тем, как непосредственно перейти к фотографиям, ознакомимся с кратким описанием его деятельности.

Институт является ведущим в России по организации фундаментальных исследований в области космической биологии и медицины; медико-биологическому обеспечению пилотируемых космических полётов; разработке методов обеспечения безопасности и жизнедеятельности, здоровья и поддержания работоспособности человека в экстремальных условиях.  На территории института располагается специализированная стендовая база, включая экспериментальный комплекс для проведения исследований по пребыванию человека в условиях длительной изоляции, стенды для имитации эффектов невесомости и других факторов космического полёта, глубоководный комплекс для имитации погружения человека в воду.

1.1. Располагается НИИ за высоким забором, однако это нас не останавливает. В любой линии обороны можно найти брешь, так выходит и тут. Вскоре мы пересекаем черту и направляемся к интересующему зданию. Поскольку в корпусе был пожар, приходится продираться через чёрный ход прямо сквозь конструкцию здания. Но постепенно состояние улучшается, и мы вылезаем буквально из недр помещений к огромному бассейну. Однако это не главная цель нашей поездки. Уже вскоре нам предстоит преодолеть еще пару лестниц, и в результате мы оказываемся на крыше интересующего нас лабораторного корпуса. А к бассейну мы ещё вернёмся. Итак, перед нами длинное чердачное помещение с кучей вентиляционных вытяжек. Дверь в здание из него, конечно же, оказалась приветственно открыта.



1.2. И вот мы уже внутри. Состояние помещений довольно-таки хорошее, кое-где горит свет, местами работает сигнализация. В нашем распоряжении оказывается несколько этажей с помещениями различной направленности: лаборатории, административные локации, попадаются остатки климатического и другого оборудования. На столах можно обнаружить различную документацию, отчеты по испытаниям и журналы с конференций.



1.3. В некоторых комнатах можно обнаружить классические оранжевые аптечки гражданской обороны, из примечательного - много фотографий с различных научных исследований. На этих снимках, например, клетки крови под микроскопом.



1.4. К сожалению, какой-то цельной картины корпуса не вырисовалось. Возможно, это связано с тем, что многие комнаты были закрыты и обсигналены, а некоторые этажи и вовсе недоступны. Библиотечная картотека в одном из административных помещений.



1.5. Год календаря недвусмысленно намекает, что жизнь здесь могла остановиться и раньше пожара. А может, его просто оставили висеть для красоты. Классические советские счеты - лучший инструмент инженера!



1.6. Прогуляемся по другим помещениям на этаже.



1.7. Кое-где можно обнаружить и остатки климатического испытательного оборудования.
Например, эти климатические камеры фирмы Heraeus Vötsch произведены в Германии и позволяют имитировать температуру от -40 до 180°C.



1.8. Среди документов можно найти множественные отсылки к проводимым исследованиям. Например, на тему проблем искусственной силы тяжести.



1.9. В технических мастерских разбросаны различные приборы, детали и микросхемы. Судя по некоторому хаосу, здесь уже побывали охотники за металлом и мародёры.



1.10. Встречается множество научных книг на тему биологии, медицины и различных исследований.



И вот, в момент нашего изучения лабораторного этажа вдруг произошло необъяснимое. Где-то внутри или даже на улице резко завыла сигнализация (не путать с сиреной ГО). Вроде как ничего не происходило, день был выходной, однако продолжать спокойное изучение было как-то не комильфо. Поторчав какое-то время в комнате, я решил выйти на лестницу и тут же услышал громкие недовольные голоса людей буквально за дверью. Мы решили не рисковать и после недолгой заминки телепортировались в корпус к бассейну.

1.9. Несмотря на то, что именно спортивно-тренажерный корпус попал в эпицентр пожара, впоследствии он довольно неплохо сохранился. Особенно интересна локация, выделяющая объект на фоне других аналогичных - гигантский бассейн для тренировок космонавтов и имитации невесомости на Земле. Лишь следы копоти и запах гари напоминают нам о пожаре. Сложно передать масштабы, но в самом конце зала над бассейном установлена площадка для прыжков в воду (над граффити).



1.10. Отправимся в соседнее помещение. Здесь расположился спортивный зал для занятий футболом и баскетболом. Раньше тут тренировались космонавты, теперь всё пустует. Только гулкое эхо от удара ноги по мячу.



Поскольку в соседнем здании к тому времени уже начали нас искать, мы посчитали, что надолго застревать на объекте не стоит, и решили удалиться... Увы, вернуться и доснять не удалось. Когда через год мы решили повторить нашу поездку, то увидели, что главный путь проникновения закрыт и намертво заварен. Так что более подробного фотоотчёта, к сожалению, сделать не удалось.

К слову сказать, ранее я уже выкладывал репортаж с фотографиями из бассейна, но в этом отчёте сделал больший упор именно на лабораторный корпус.

II. Вторая локация - это заброшенный корпус с безэховой камерой и образцовое бомбоубежище на территории НИИ, занимающемся вопросами связи.

По сути, перед нами территория одного из старейших заводов в истории России, который занимался производством сложных систем связи и военной техники еще до начала Второй мировой войны. Предприятие активно развивалось в советское время, оно продолжает выпускать специализированное оборудование и сейчас, но уже на другой территории. Как и многие другие индустриальные промзоны периода СССР, данный НИИ начал постепенно пустеть, а освободившиеся помещения активно сдаются в аренду.


2.1. Главной изюминкой данного объекта для городского исследователя являются бывшие БЭК (безэховые камеры). Как известно, безэховая экранированная камера в совокупности с набором измерительных приборов позволяют круглогодично проводить измерения параметров различных типов антенных устройств в диапазонах самых различных частот. Когда-то здесь активно проводили испытания подобной аппаратуры, однако в настоящее время все оказалось заброшено. Честно говоря, без нормальных фонарей делать было бы здесь нечего. Выложу всего одну фотографию, на которой я запечатлел товарища, стоящего на фоне "бабочки" БЭК. Кстати, стены безэховой камеры изнутри покрыты радиополгощающим материалом, в данном случае - это "пирамидки" на основе углеродосодерщащего пенополиуретана (или нечто подобное).



2.2. Часто, основной проблемой, которая стоит перед исследователями заброшенных зданий, как ни странно является банальное отсутствие времени для нормального изучения объекта. Так вышло и тут. У нас было всего 20 минут на изучение безэховых камер. И ещё 20 минут - на осмотр бомбоубежища, расположенного в некотором удалении от них. Но всё же несколько фотокарточек сделать удалось. Спускаемся вниз под землю, проходим внутрь укрытия и словно переносимся в прошлое. Первым делом мы направились в кабинет начальника убежища гражданской обороны. На стенах висят плакаты, показывающие план предприятия, схему эвакуации персонала НИИ, а также структурную схему организации ГО объекта.



2.3. Как утверждали посетители, бывшие тут до нас, здесь должен был включаться свет. Нам не так повезло, поэтому снова пришлось устраивать игры с фонарями. Это особенно раздражает, когда времени в обрез. Дальше мы пошли в зал с запасами питьевой воды для укрываемых. Количество воды обычно определяется из расчета 2-3 литра на человека в сутки. В этой комнате располагаются баки с водой по 250 литров.



2.4. Вообще, бомбоубежище в целом вполне можно назвать образцовым, наглядные издания, множество имущества гражданской обороны и всего остального, что полагается в подобных местах. На стене кабинета - плакаты, раскрывающие мат.часть основных понятий по радиации, излучению, определению необходимого размера маски противогаза и т.д. и т.п.



2.5. Плакаты и прочий иллюстративный материал встречается в убежище буквально повсюду. План укрытия личного состава объекта, расчет закладки запасов продовольствия и медикаментов. В центре главного зала - стол с компьютером и телефоном, по которому вроде как даже шли гудки)



2.6. Как и у любого другого приличного крупного укрытия, в наличии - и помещение дизельной электростанции (ДЭС) с красавцем дизель-генератором. В комнате также располагаются дополнительные вытяжки и электрощит управления дизелем.



2.7. На прощание я просто не мог не выложить прекраснейшую гермодверь, служащую основным входом в данное бомбоубежище.



Очень жаль, что я не смог отфотографировать все помещения подземного укрытия, но так сложились обстоятельства. Но не стоит расстраиваться. Впереди еще много других интересных мест!

P.S. А тем, кто хочет видеть мои путешествия и приключения в режиме реального времени, предлагаю добавить меня в Instagram ;)

Я буду очень рад новым друзьям и читателям в ЖЖ! Дружить;)

Если вам понравился этот репортаж, советую посмотреть также:

                      1.Заброшенный гормональный НИИ               2. НИИ спец. назначения                3. Заброшенные лаборатории                            

       

До новых встреч!

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: digital1979
2018-12-04 06:31 pm (UTC)
Почему времени мало?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2018-12-21 07:23 pm (UTC)
Потому что друзья торопили по делам, были ужаты по времени. А потом место закрыли...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: donna_laura
2018-12-04 06:41 pm (UTC)
Толщина двери не раскрыта! ;)
В БЭК проверили отсутствие эха? Или она не для звуковых частот? ;))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: _sdk
2018-12-05 07:23 pm (UTC)
Ждем новых постов
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2018-12-21 07:22 pm (UTC)
Все будет!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aramis7
2018-12-16 09:39 am (UTC)
интересно
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2018-12-16 02:39 pm (UTC)
Спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: modgahead_sev
2018-12-25 08:00 pm (UTC)
Замечательно. Продолжайте! )
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2019-01-01 10:28 pm (UTC)
Спасибо! Буду стараться)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Ольга Сальникова
2019-01-03 08:13 am (UTC)
МНИИРС на Феодосийской?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexdoomer2009
2019-01-12 08:25 pm (UTC)
Не, Преображенка ;)
(Reply) (Parent) (Thread)