alexdoomer2009 (alexdoomer2009) wrote,
alexdoomer2009
alexdoomer2009

Categories:

Находки на заброшенных местах. 💼 🏚️🕰️

Многие из вас знают, что я увлекаюсь посещением различных заброшенных мест. И часто в личку поступают вопросы, какие бывают интересные находки, берёте ли что-то с поездок и т.д. 🤔 В связи с этим возникла идея написать пост, посвящённый этой теме. 🖋️ В нём я вкратце решил рассказать про некоторые находки и о той тонкой грани, которая разделяет "спасение" от "расхищения".





Вообще, с юридической точки зрения, заброшенных домов/фабрик и прочего не бывает. У домов владельцы - люди, у организаций - государство или частные фирмы. Соответственно, любое "спасение экспонатов" интерпретируется либо как расхищение частной собственности, либо мародерство у государства... 🔓Но жизнь, к сожалению, диктует свои правила...

А сейчас я бы хотел рассказать об основных тематиках старинных вещей из моей коллекции:

1. Винтаж СССР и Европа, 30-60-ые 🕰️ (Вольтметр полевой, Германия, 194*; Микрофон, СССР, 1959; Лампа для светильника, СССР, 196*; Часы "Мир", СССР, 196*),



Некоторые "городские исследователи" придерживаются политики сохранения мест в первозданном виде. Другие же, наоборот, вывозят с объектов всё до последней тарелки. Так где же здесь истина? Мне кажется, больше правы первые...Однако есть исключения из правил.

2. Космос и наука 🚀 (красочные плакаты об американских шаттлах и запусках ракет, книги об экспериментах, проводящихся на орбите, фотографии с испытаний и многое другое),



Приведу пару примеров. Вот перед нами стоит заброшенный дом 🏚️, в нём уже частично рухнул потолок, периодически живут лица без определённого места жительства, раскидан мусор. Что ждёт этот дом в перспективе? Он сгорит через год, или его снесут для строительства нового ЖК. И никто не увидит ни тетрадок начала века, ни прялки, ни швейной машинки. Всё так и погибнет. Хотя юридически этот дом за кем-то числится.

3. Антикварные вещи Российской империи📜 (Футляр с очками начала XX-го века, книга "Жизнь кавалера Фоблаза", 1793 года и другие)



Или яркий пример из жизни - заброшенное здание школы 201 в Москве. 🎓 Мы с коллегой лично приходили и официально предлагали помощь по спасению книг из библиотеки для школьного музея. Нам отказали три раза. Там были уникальные книги начала XIX -го века, а сколько - экземпляров 192* и 193* годов! В результате в здании поселились бомжи, устроили там туалет прямо на книгах, это было ужасно...И я считаю то, что мы спасли порядка 200 интересных книг из этой школы, это благое дело. Лучше они будут представлены как экспонаты в личной коллекции или в городском музее, чем сгниют в заброшенном здании.

4. Филателия 📮 (Конверты первого дня на тему космоса 🛰️ ; Негашёные почтовые марки 🖼️),



5. Археология и краеведение 🗝️ (Кирпич "Ольгино" завода Арронета, 190*, Спб; Изразец с чердака заброшенного особняка, Спб, 189*-190*; Фрагмент французской черепицы "Rey freres", 190*, Сухум)



6. Детские книги и игрушки 🚂 (Сказки А.С. Пушкина, 1944, СССР; Игрушка-космонавт, 60-70гг, СССР; Набор кубиков, СССР, 1986, множество елочных игрушек и т.д.)



7. Старые книги, письма, фотоальбомы Российской империи и Европы 📚 (Серия энциклопедий на тему текстильной промышленности "Revue Generale des Matieres et des Industries...", 1905, Франция). И многое, многое другое...) Здесь я привел только некоторые, наиболее колоритные находки. А какая тематика из вышеперечисленных ближе вам?



И да, своим постом я не призываю к тотальному мародёрству "тащи всё, что плохо лежит". В конечном счёте, каждый думает своей головой в определённой конкретной ситуации. И действует на свой страх и риск ⚠️.

P.S. А тем, кто хочет видеть мои путешествия и приключения в режиме реального времени, предлагаю добавить меня в Instagram ;)

Я буду очень рад новым друзьям и читателям в ЖЖ! Дружить;)

Если вам понравился этот репортаж, советую посмотреть также:

                      1.ЗИЛ, инженерный корпус               2. Школа с куполом                3. Заброшенная библиотека                            

       

До новых встреч!

Tags: Российская Империя, СССР, антиквариат, интересно, находки, приборы, старина, старинное, старые книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments